みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第三中学校   >>  口コミ

志村第三中学校
(しむらだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 蓮根駅 /公立 / 共学

志村第三中学校 口コミ

(25) 東京都内280 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校の評判が良く教え方も工夫してわかりやすくやっていたようだ。本校はわかりやすく丁寧に教えていなく残念
      校則を破った生徒を注意していないし罰則も非常に甘く収拾がつかない
      いじめについて先生によって親身になってくれていない。言ってもダメの時は泣き寝入り
      丁寧に教えてくれた先生がおりとても頼りになり教え方も上手です
      いじめが原因で顧問の先生にお願いしても対応が遅く泣き寝入りが多かった
      塾に行った方が効率よく学習出来る為、学校の授業を頼りにしてなかった
      図書室や自習室が狭く充実度合いも低く感じた。公共の図書館を利用
      事件が度々メールで送られて来たことがあり迎えに行くこともあった
      制服はブレザーとスカートでデザインもシンプルで良かった。
      体育着はダサかった
      攻撃的な女子生徒がいていじめ方も陰湿である。たまたまその学年はそうだった
      私立の高校に行った
      同じ中学校の生徒がいなく一から友達付き合いが出来精神的に良かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      一言でいえば「普通」です。特に良い点も悪い点もありませんが、つまり「個性がない」ということになるのかもしれません
      娘が在校しているときにはほとんど聞かなかった「イジメ」が、今は多くある、という噂をよく聞きます。
      素行不良で学習意欲もなく不登校の生徒が何人かいましたが、その生徒たちに影響されることもなく、他の生徒達は生活しているように見えました。
      部活動は活発ですが、内部で揉めることが多いように思います(特に女子)
      ほぼ全員が高校に進学します。不登校での生徒も、都立高校の定時制に進学しました。
      最寄り駅から、ほぼ直線で徒歩3~5分。ただ、土地柄か治安はよくありません。特に、夏場の夕方以降は駅周辺?学校の周りにおかしな人が集まります。学校の目の前にある公園にもヘンな人が多い。
      女子のスカート丈が「膝丈」で、「白いハイソックス」着用。プラス「運動靴」なので、非常に野暮ったい。
      高校進学については、教師からの指導はほとんどなく助言も期待できませんので、保護者は自分で調べる必要があります。
      一番近くて校舎がキレイだったので。
      板橋有徳高校
      自分のレベルに合っていた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に乱れた様子はないが、勉強に力を入れている様子も見られない。生徒たちは楽しそうに通っている。部活は盛んである。
      明確な説明もなく生徒手帳にも記載がない細かいことを、直させられた。
      いじめはないと思う。生徒の仲はとても良いと思う。悪い噂は聞かない。
      補習や講習的なものはないとこと。自発的に動かないと、先生は特に何もしてくれなそう。
      多くの人部活が盛んに活動していると思う。顧問もしっかり見てくれて、生徒たちは活き活きしている。
      最近の先生は、こちらの意見を尊重し過ぎて、先生からのダメ出しがないように見受けられる。
      校庭は狭いが、道場もあり、他設備はないと思う。公立の中では、恵まれていると感じる。
      隣が公園のため環境は良い。幹線道路からは少し離れているため静か。
      コロナの影響で10月まで毎日ジャージ登校だった。ほとんど制服は着ていない。
      スポーツを頑張っている生徒が多い印象。仲は良い。先生との関係も良好。
      家から近い。ほとんどの友達が行く。入りたい部活がある。知り合いが多い。
    生徒同士の密を避けるため、時間差登校にしていた。衣服は洗えるように、ジャージ登校にしていた。

全ての点において、普通以上であると思われるが、特にとびぬけた設備や進学実績、クラブ活動成績も無いと思われるので総合評価は普通としています
      特に厳しいものでもなく、緩いものでもないので、3点と評価しました
      子供にいじめについて常に聞いているが、いじめは無いとこたえているので
      勉強熱心な家庭は多いと思います。学年ごとに毎週プリントがあり、勉強だけでなく生活などにも取り組んでいる
      運動部、事務系クラブともに存在し、顧問の先生中心に活動しているので
      実際にどのような学校に行っているかは不明だが、都立のトップ高にも実績があると聞いている
      校舎の立替がわりと新しく、体育館などもきれいな状態であるため
      志村三丁目駅からも蓮根駅からも徒歩10分以内の立地
      男子、女子共に一般的な制服で、体操服も一般的だと思う
      コロナ禍の影響で新学期になってからは土曜授業で校舎に入るこも出来ず、具体的な記述はできません
      住んでいる場所が志村第三中学校の学区であり、いじめ等もなさそうだった為
    実際に始まった日にちは定かではありませんが、自宅での学習が中心となっていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服は今年から新しいポロシャツを導入。私立っぽい制服になり好評。個々に合った進学先の検討を熱心にしてくれる教員が多い。
      靴が革靴ではなく、スニーカーのため少し不満。髪の毛は長ければ一つに結ぶ。
      いじめ問題は聞いたことない。男女共に仲が良い印象あり、安心して登校している。
      不得意科目を先生に聞きに行ける良い環境である。先生方も親身になって教えてくれる。
      部活動はわりと盛んである。試合や大会も頻繁にあり、顧問の先生と一緒に頑張っている。
      早い段階から学校選びをし、見学にいくなど目標を持たせるのが上手である。
      体育館の他に道場もある。校庭もわりと広く、部活動も広々と使っている。
      住宅街のため治安は悪くない。近所の子が多い。
      ポロシャツ導入のため、私立っぽい制服になって好評。リボンの色もかわいい。
      スポーツ熱心な子が多い。
      学区域のため。小学校からの友達が多く行ったため。家から近いため。
      希望は都立高校。自転車で行ける範囲だとなお良い。部活動が盛んであってほしい。
      通学時間を短縮し、勉強とスポーツの時間に当ててほしい。

いろいろな評判や噂などあったが一生懸命指導してくれる先生もいらっしゃり、よくもなく悪くもなくという感じだった
      規定は厳しいと思わないが着崩したりする子もいなく、感心しました
      目立ったいじめはあまり聞かないが、からかいなどが頻繁にあることはよく聞いていた
      勉強は自信で行なっていました。また塾に行かないと厳しいと思いました
      自分も同じ学校の卒業生ですが、自分の頃に比べ盛り上がりにかけると思いました
      担任の先生が親身になり、児童の性格などからどのような学校が合うだろうなどアドバイスをいただけました。おかげで早めに進路を決めることができました
      ビオトープのような池もあり、自然を身近に感じられます。校舎はとてもキレイです。
      駅から少し遠いです。治安は特に気になりません。
      男子、女子ともにブレザーにチェックのズボン、スカートがおしゃれでした
      まじめな子も多いけど、不真面目な子も多く感じました
      自宅から近かったから。また自分も卒業した学校だったので。実際入学してみると人をからかうような品がよくない子が、多くて驚いた
      私立の高校に進学しました
      学校見学に行き本人が気に入った点と大学進学へのカリキュラムがしっかりしていたため

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり今の子を理解してないんだなって感じです。
      恋人と話すだけで先生の間でネチネチ言われてるらしいです。
      嫌いな人とオキニの対応の差が激しい。 攻めてくるような言い方をしてくる。 気が強い先生が多いです。

校舎はとても綺麗で、トイレもとても設備が整っています

学年クラスが一致団結していて行事はとても楽しいです

スカートは膝下、女子は冬セーターベスト着用
      靴下は白黒灰色、ワンポイント可能
      スカートが短いと注意されますが怒られはしないです
      爪の長さ、靴下の長さはよく注意されます。
      いじめと言うより女子のトラブルが多い
      あと男子の気が強い人がいじってるイメージ
      先生はたまに入ってくるけどよく分からないこと言ってくるし、あまり対応してこない。
      テスト前の対策もありそこは良いと思う
      先生にも聞きに行く生徒が多数見られる
      バドミントン、卓球が強いと聞きます。
      各部活真剣に取り組んでると思います
      ほかの学校と変わらないと思います
      底辺に行く人もいれば頭のいいところに行く人もいます
      体育館はクーラーが設置されています。
      冬は暖かいし夏は涼しいです。
      図書館は机が沢山あり、本が綺麗に置かれているので探し物が探しやすいです
      コンビニも沢山あり、蓮根駅からとても近いので便利だと思います
      女子はセーターベスト必須
      女子は去年からネクタイです
      スカートズボンどちらも選べます
      男子は一般的だと思います。
      ワイシャツの第1ボタン開けるの可能になりました
      冬服は可愛いと評判です

夏服は水色のポロシャツ あまり高評価じゃないですが、着てみたら変でもないし慣れたらかわいいです
      静かな人から明るい人までいる
      それぞれのグループがありその間で仲良くしてる感じ
      友達が多く、家から近かった、設備が整っていたのでここにしました

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は校舎も綺麗でみんなそれぞれの個性を持っていていい学校だと思います。
      ですが1部の先生の態度がすごく気になります。 そこが難点です。
      でも絡みやすい先生もノリがいい先生もいます。
      校則は他の学校と同じくらいだと思います。
      スカートは膝下で、少し短いと軽い注意を受けますがそんなに厳しくは言われません。 爪が長かったりしたら注意されます。
      今年からお団子、ネクタイリボンを外しブレザーを脱いだらワイシャツの第1ボタンを開けるのが可能になりました。
      トラブルはよくみますが目立ついじめは今のところ聞いたことも見た事もありません。
      グループがそれぞれ固まってる感じですが雰囲気はとても明るくていいです。
      テスト前になったら放課後学習会があります。
      分からないところを先生に聞くいい機会だと思います。
      なんとも言えませんがどの部活も頑張っていると思います。
      レベルが高い!と言える部活はありませんね。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      偏差値の高い高校に行く子もいます。
      比較的綺麗な方だと思います。
      熱中症予防なのどの色々な対策をしていていいと思います。
      駅も近いし、コンビニも沢山ありるのでいいと思います。
      冬服は男女とも良いです。 夏服は水色のポロシャツなのですこし不人気です。
      近場の学校と比べたら可愛い方です。
      明るい人から静かな人など色々な生徒がいます。
      たまに厄介な人もいる。
      家から近く、周りの友達がみんな行くってことで行きました。
      周りからの評判もよく先輩にも沢山知り合いがいた為安心できる場所でした。
    投稿者ID:921999

2021年05月投稿
      公立としては普通のレベルだが、近年は進学実績が良いので生徒の質が上がっており、校長が良いため学校として良くなっている。
      服装、髪型などの身だしなみや生活態度など他の公立と変わらない
      その年次により生徒、先生が変わるため一概には言えない。他校も同様
      その年次にによるが特に騒がしいとかはなく普通に授業が成立している
      バドミントン、卓球、陸上が伝統的に強いが全国区というわけではない
      毎年日比谷高校をはじめトップクラスの都立校や有名私立高校へ進学者がいる
      校舎はきれいで運動場もサッカーや野球ができる広さはあるが複数は一度にできない
      周辺は住宅地で人通りもあり治安は悪くない。アクセスは自転車通学が禁止されているため遠い生徒もいる
      男子、女子ともブレザーでカバンもコーディネートされており悪くない
      近所の生徒がほぼ全員で近隣の小学校卒のため、お互いに知り合いが多い。昔は校内でタバコの吸殻があった程荒れていたそうだが近年は静かで真面目な普通の生徒が増えた
      中学受験に失敗したため一番近い公立中学校を選ばざるを得なかった。
      北海道の寮の学校
      兄が卒業生で寮生活を経て成長したのを十分に認識したことで自分自身も同じようになりたいと思って
    昨年上期はずっとオンライン授業を実施し緊急事態宣言解除後は分散登校がなされた

2021年05月投稿
      進取とゆう学校のスローガンがあってとてもいいと思う。生徒達が進んで何かをやることはいいことだと思う。
      先生達がわりとみんな生徒達をサポートしていたように思う。校則もそんなに厳しくなかったように思う。
      とくに目立ったいじめはなかったように思う。割と生徒達がおっとりした子が多いような印象だなど思った。
      生徒達どうしでよく集まってみんなで勉強していたように思う。先生達がよくサポートしていたように思う。
      うちの子は部活に入っていなかったのでよくわからないがどこどこの部活がすごいとかは聞いたことがないど思う。
      先生達も生徒達の学力にそってよくサポートしてくれていたと思う。
      志村第三中学校のたいくかんはなかなか設備がととのっていたように思う。
      治安はよくてうちから約3分でつくのでよい立地だと思う。かなり近い。
      他の学校の生徒達からも志村第三中学校の制服は評判がいいと聞いている。
      かなりみんなおとなしい子が多いいような気がする印象を受けた。
      通える地域の中で一番近くすぐに登校できると思ったから。3分あればいける距離だったから。
      私立の学校に入った。
      学力にあっていると思ったから。子供にとって中々いい環境だなと思ったから。
    中学校をすでに卒業しているのでよくわからないが学校の入口とかでアルコール消毒をやっていたと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には満足。
      子どもがあまり不満を聞かないので…

高校見学の際、都立高校の施設が古く見えるから
      魅力が低下。私立は同じくらいキレイと言っていた。
      セーターが指定になる。
      今までは、色が合えば良かったのに、
      来年度からは指定の物を購入しないとダメになった。

保護者会などで、生徒同士の言い合いのようなものは大きな問題になっているとは聞いていない。
      電子黒板だったり、トイレがキレイだったりと、
      建物自体はキレイだと思う。
      ただ増築したらしく、動線がわかりづらい。
      校庭が狭いから?
      外の部活動は不満を聞いた事がある。
      格技場や廊下での練習する部活動もあるらしい。
      周りの親から、板橋区の下の方と聞いている。
      進路指導は他校と比べられないので、よく分からない。
      校庭が狭い。
      体育館は空調がないから、暑い次期は大変だが、
      保護者会などは格技場でエアコンがあるので、
      保護者は不満はない。
      子どもから、不満を聞かないから
      普通のブレザーの制服。
      来年度から、夏服はポロシャツになるから
      涼しく過ごせる?
      通学区域だから。
      近くに志村五中、西台中もあり、迷う人が多かった。

子どもの代は西台中の方が人気があり、抽選になった。

友達と仲良く、部活動に勉強に楽しく過ごすことが、できているため。問題が、ないから。そう評価しました。
      特におかしなものが、ないから。校則らしい校則も看あたらない。
      いじめは、きいたことがない。トラブルがないとは、思わないが、いじめというほどのものはないから。
      よくやってくれている。先生に質問しやすい。友達とも勉強のはなしが、気楽にできる。
      部活動は、よく、頑張っていたし、楽しいので、休まない。先生も面倒をよくみてくれた。
      成績の差が、激しいみたいだか、その子にあった進路にすすんでいると思う。
      まあ、どこの学校でも、こんなもんと思えるくらいだが、不潔なかんじは、しないから。
      駅、バス停、どちらからもアクセスに問題なし。徒歩でも、もちろん、不安な箇所は、ないから。
      制服など、特にかわいくないが、学生らしいよくあるブレザーだから、扱いやすい。
      おとなしくもなく、悪くもなく、ごくごく、普通の子どもばかり。
      小さい頃から、仲良しの友達がいるから。学校に大きな問題がないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      良くも悪くも色々な子供さんがいて、世間の片鱗を感じることが出来たのではないかと思います。
      在学中は特に聞いていませんでしたが、生徒間ではすこし話があったようです。
      習熟度に合わせての補習などがあり良かったのではないかと思います。
      ほとんどの生徒さんが何かしらの部活動に参加しており、運動部も活発だったと思います。
      基本的に家庭内で決定してくださいとの事で、希望が通らないということはありませんでした。
      アクセスは特に良いとは思いませんが、すぐ隣が大きめの公園で、緑があって気持ちよかったです。
      特に女子の制服はリボンの色といい、チェックのスカートも可愛くて有名でした。中のブラウスやセーター(色の指定は有り)には指定がないのでそのあたりは助かりました。
      色々な意味で、色々な先生がいらっしゃいました。とても平均的で、熱血の方からクールな方まで、それぞれだったと思います。
      校舎が綺麗で制服もかわいいので。
      都立②番手高校
      校風が合っていそうだったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供達がのびのびと、楽しく通学できたと思います。気に入った制服で、部活動も楽しく、また学校行事も楽しそうに参加していました。
      全くないとは言い切れないのかもしれないが、少なくとも知ってる範囲ではなかったと思われます。
      ほとんどの子が進学したと思います。中には最上位校に進む子もいたりして、色んな子が在籍していたから、進学先もそれぞれです。
      立て直したばかりで、とても綺麗な校舎でした。耐震性も安心でした。特に子供がトイレの綺麗さにいつも感心していました。
      地域の公立校なので、大多数は地元の人と思われますが、意外に広範囲から通学されていて、電車でも通いやすかったのではないかと思います。
      かわいいデザインで、我が子の通学希望の理由のひとつでした。
      公立校なので、色んな先生がいらっしゃいましたが、ご縁のあった先生方は良い方がほとんどでした。
      校舎も新しく、制服が可愛かった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し。
      基礎を徹底的にやり直しました。
      第一志望高校に進学しました
      校風があっていると思えたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に良くも悪くもなく、どこにでもある普通の中学校だと思います。その当時は校舎も綺麗で制服も可愛かったです。
      1番上の長女が卒業した中学校で、10年以上前の事でよく覚えていません。校則は特に厳しくなかったと思います。
      1番上の長女が卒業した中学校で10年以上前こ事なので覚えていませんが、イジメ問題は特に聞かなかったと思います。
      うちの子は友達同士、教えあったり教えてもらったりした事はなかったと思います。学校でも特にそのような場所はなかった。
      特に部活動が盛んな学校ではなかったと思います。他の学校と同じような普通の中学校でした。
      進学者が多数出てる。などは聞いた事がありません。先生も熱心な先生がいた印象はなかった。
      建て替えたばかりの年だったので、全部が綺麗でした。校舎はいう事ない。
      治安もよく、アクセスも最寄駅から徒歩10分はかからないし、静かな住宅街にあります。
      女子、男子ブレザーです。女子はチェックのスカートにリボンと可愛かったです。
      他の中学校と変わらない、どこにでもいる普通の中学生ばかりだと思います。
    緊急事態宣言後も黙食皆同じ方向を向いて食べてる。健康観察は毎日チェックしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      敢えて上げる必要があるような不満点や不備のようなことは見受けられないですし、学習面や指導面でも柔軟性を感じられる学校です。
      最近校則が何点か改善され、生徒に寄り添った柔軟な変更をしていたから。
      子どもからも、まったくと言っていいほどいじめの話は耳に入りません。
      コロナで休校などがあり、学力的な支援を余儀なくされている学校も多いかと思いますが、この学校も少ない時間や感染状況を考慮しつつ補習などで対応して頂いている。
      感染状況を考慮しつつ、可能な限り生徒たちが伸び伸びと活動に打ち込めるよう配慮が感じられる。
      進学実績はそれほど把握していませんが、受験対策問題を用意していただけたり、進路の相談はしやすい環境です。
      ここ最近施設を改装したのか、まだ真新しく感じられる校舎てす。
      駅からも近く、向かいにはそこそこ有名な公園があり、日中は保育園児の賑わいも感じられる場所です。
      制服に関しては正直無難なデザインではあるが、一年を通してジャージ登校の日も多く、洗濯やクリーニングに出しやすい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も環境もよく問題なしです。
      校庭が狭いことをのぞきいい学校です。
      ホームページの更新も早く色々と情報が早いので助かります。
      特に問題なく厳しすぎる決まりもない、特に校則を破る生徒もいないく問題なく守れている。
      目立ったいじめ問題は聞いていない。
      今までも特に気にすることはおこっていない。
      皆学習意欲もあるように感じる。
      補習なども積極的に行って参加する生徒もおおく居る。
      部活動も盛んで、大会などで記録を残し活気があるように見受けられる。
      学業も熱心で基準のレベルも高いと思う。
      先生方も進路に対し親身に耳を傾けてくれる。
      比較的新しいような感じがします。
      校庭は狭いけれど工夫されて居ます。
      蓮根駅から6分ほどで立地は良い。
      かと言って繁華街ではなく治安はいいので問題ない。
      男女ともブレザー着用で、いま時の学生の印象です。おしゃれです。
      勉強も学業も真面目に取り組み、放課後は部活や塾にハゲム生徒が多い。
    分散登校やオンライン授業、朝礼や全体朝礼も各学年やクラス毎行い消毒作業も頻繁に行っていた。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎がきれいなのがすごくいいです。
      いろんな生徒がいますが明るくて楽しいです。先生との距離も近くて話しやすいです。
      ほかの中学校と同じような感じです。
      厳しくもなく、緩すぎでもないです。
      噂ですが、8年生が少し荒れてると聞いたことがあります。
      でも特に目立ったいじめはないと思います。
      コロナ前は夏休みに希望の生徒が補習を行えてました。
      期末テスト前は学年で予想問題を作ったりしてました
      卓球部がよく表彰されてました。
      種類もまあまああると思います。
      生徒の間では結構低いと言われてるそうです。
      私はよくわかりませんが。
      すごくきれいです。
      個人的な話ですが、トイレや廊下の電気は自動で消えるのでお腹痛かったりしてじっと動かなかったら勝手に消えます(笑)。センサーのところまで行ってつけます。
      治安はよく、周辺に二つの駅やコンビニ等があります。
      女子はかわいいです。
      しかし来年から男女ネクタイになるそうで、女子の間で「水色のベストとネクタイは合わない」という声もよく聞きます。
      ちょっとヤンキーチックな子もいればまじめな子もいます。
      全体的には明るい印象です。
      小学校のころから校舎がきれいと聞いていたから。
      運動会がすごく盛り上がってたから。
      私立高校に行きたいと思っています。その先はまだ決まってません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎もキレイで自然も周りに多く、制服も可愛くて、生徒も穏やかな生徒が多くいじめなども聞かないのでそう評価しました。
      あまり細かくないですが、春や秋の登校時、肌寒くて長袖のブラウスとベストで登校したくても必ずブレザーを着用しないといけないので、なしだといいなと思う。
      子どものクラスでは聞いたことがありませんし、学校全体でも聞きません。
      先生方が親身になって教えてくれるし、活用も良いとおもいます。
      練習や試合など多そうですし、練習を頑張ってる姿をよく見ます。
      申し訳ないのですが、進学については、あまりよく分かりません。
      比較的新しい校舎で、木を基調とした校舎のため、良いと思っています。
      近くに大きな公園があるのですが、自然が多く良いとおもいます。 ただ、部活帰りで暗くなった時は心配です。
      ブレザーやスカートの組み合わせも可愛いですし、夏服のポロシャツも色がブルーで下着が透けにくく、乾きやすいので良いとおもいます。
      通える地域の中で校舎もキレイで落ち着いた雰囲気だったからです。
      申し訳ないのですが、答えたくありません。
      先ほどと同じで答えたくありません。 理由も書きたくありません。
    緊急事態宣言の時は部活はお休み、給食も黙食 だと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかった。3年間楽しく無い日は無かったと言えるくらい楽しかった。先生と生徒の距離も近いので相談とかも気軽にしやすいと思う。
      中学生3年間凄く充実してて楽しかった。
      また、先生達もとても親しみやすく接してくれて親しみやすかった。
      大きいいじめは無かったがクラスでの小さないじめはあった。どのクラスも問題になるほどではない陰でのいじめがあった。
      可もなく不可もなくという感じだった。
      特にこれ凄いと言うとこもなければここが不足してるというところも無かった気がする。
      クラブが多いのかは分からないが全ての部活が充実してると感じた。運動部が強い印象だった。
      バラバラだと思う。差が大きく開いてた。平均にすると凄い頭いいわけでもなく凄い頭悪いわけでもない。
      普通だと思う。
      施設はとても綺麗だと思う。トイレは他の学校と比べ物にならないくらい綺麗だった。教室や体育館もきれいで整備されている。
      学校の隣に大きい公園があったりして周辺の治安は良いと思った。通学しやすかった。
      可愛いと思う。
      家と近かったから。区域の中学だったから。制服が周りの中学より可愛かったから。
      私立の高校に進学しました。