みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(37) 東京都内62 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面はいいが学校の雰囲気はまあまあ。生徒はイケイケな感じと影の薄い人で半々でいていじめなどもある程度あった。
      髪の長さ、スカートなど厳しい印象。特に1人2人もの凄い厳しい先生などがいてもし校則を破ると体育館で説教タイム。その時間が長い。
      ある程度ある。私の場合悪口を言われたとかではなく、一部の人から無視されたりはした。仲間外れなど。
      先生が分からない人には寄り添ってくれる。テストが近づくと一対一で付き添って教えてくれる。
      板橋区の中では強い部活が多い。特にサッカー部、バレー部などはずば抜けて強い印象。
      学力は板橋区の中ではトップクラス。進学実績も良い。特に高校の中で名門と言われる所に入学する人など一部いる。
      日本庭園がすごい所、自然が豊かな所、校庭などもかなり広くてとてもいいと思う。、、
      治安は安全。通学のしやすさは通学しにくい人もいれば、通学しやすい人もいる。
      まあまあ。私は学ランがいい。
      家から近い。板橋区の学校の中ではまあまあいい方だから。、、、
      普通科の高校。
      自分の学力に合った高校だから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
      いたって普通の校則です。窮屈だと感じることはないです。生活していて不便だと思うことは何もない。校則は大丈夫だと思う。
      いじめを見たことはない。もし起きても先生がすぐに学年集会で対応をしてくれる。
      不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。
      実績は良い方。剣道部は校長が教えてくれる先生を呼べなかったと言って潰れた。突然潰れたものだったので今年剣道部に入ろうとしていた人が入れなくて可哀想だった。
      学力レベルは高い。数学のテストで高校の問題が一問でることがある。進路実績は良いと思う。
      トイレがとてつもなく綺麗である。その他の施設も良いと思う。生活していて、不便だと思うことは何ない。
      通学のしやすさは駅も近いし、バスもあるのでしやすいと思うが、治安は良いとは言えない。
      猿?人間までいます。
      私の住んでいる場所から一番近かったから。兄弟が行っていたから。
      私の家から近い高校に進学する予定です。
      近いし自分の学力に合っていたから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      区の中で一番いい学校だと思う
      他の学校と比べでゆるい。
      カバンは自由、髪型自由、女子はスカートを短くしたりもok
      安心して生活できます
      一部授業中騒いだりうるさい生徒もいますが真剣に取り組む子のほうが多いので大丈夫
      剣道部が強い。
      他の部も活発。
      私立と都立が半々ぐらい
      みんな学習能力が高いのでそこそこの偏差値の高校に行ってる
      校庭、校舎、廊下、教室、なにからなにまで広い。

学区外の子は板橋本町駅か十条駅からきてると思う
      区立中学なので普通に地味。
      衣替えがないので夏に冬服を着たり冬に夏服を着たりと自由。
      リボンやネクタイも装着は自由で、普段はほぼ全員つけてません
      いい先生が多い
      生徒の悩みやトラブルなど真剣にとりあってくれる
      学区なので

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学校の中でもレベルの高い学校です
      特に学力は高いです。
      良い進学が出来ると思います
      スポーツ出来る人も多いので体育祭は盛り上がります
      ほんとにどこの学校にも負けないくらい最高の学校です!

【学習環境】
      先生方が生徒一人ひとりを気にかけサポートしてくれる。
      わからない所は気軽に聞ける
      この学校は生徒の学力のレベルが高い

【進学実績】
      私立に進学する人が3分の2以上はいる。
      学力的に上位校に進学する人が多い。
      頭がいいです
      スポーツなどで強豪校に進学する人も多い

とても良い先生が多い。
      この学校の先生方は優しい

【施設】
      校庭、体育館が大きい。
      明倫館もある。校舎の中はとても綺麗
      とても良い環境です

【治安・アクセス】
      十条駅が近いです

【部活動】
      剣道部が全国大会に出場したり野球部や卓球部、バレー部等都大会に出場しています
      どこの部活も強豪です。
      進学先でも違う学校から来た人たちに負けていません
      吹奏楽部は金賞をとります

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないです。
      みんな仲良くしていた

【校則】
      靴下の色上履きのかかとを踏まない等です

【制服】
      女子も男子もとても良い
      ブレザーでかっこいい
      高校生のようになれますね

【学費】
      特に大丈夫です

卒業生 / 2015年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
      内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
      ごくごく一般的なレベルの校則しかないです。
      周りの中学校と比べるとやや緩いのかな?
      落ち着いた学校だったのでそこまで厳しくなかったです。
      悪質ないじめはないです。ほとんどいじめはなかったと記憶しています。暴れる子もいなかった為か、先生方の危機意識も低い感じはありました。
      生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。
      生徒がやる気もあり、先生も指導熱心な方が多くいました。クラブの種類はメジャーどころで言うと陸上部以外はありました。バレー部は結構強くて都大会まで行ってたような気がします。野球部もそこそこに強かったです。
      進学実績はとても良いです。都立のトップ校上位校の合格者は毎年度十数人いました。私立だと早慶附属やMARCHの附属高校に行く生徒が多い印象です。聞くところによると板橋区立中学校の中で一番進学実績がいいとか^_^
      ただ、内申は取りづらい。先生たちは否定してるけど、5と4の基準を少し上げたりして人数調整してるくらい。内申点取りたいなら他の中学に行くべき。
      そのため、少し遠くても通わせる親はいました。
      施設はとてもキレイ。体育館に冷房はなかったけど、他の施設には全部冷房ついてた気がする。校庭もすごい広い。
      周辺はマンションが多くて治安はとても良い。
      金沢小学校と加賀小学校の生徒が半々くらいで在籍してる。
      みんな徒歩10分くらいだと思う。
      近隣の中学校と比べると確実にいい方であることは間違いない。
      学ランがいい人には他の中学を勧める。
      勉強も部活も恋愛も全てそつなくこなす生徒が多い印象
      最近は多国籍になりつつあるかな
      元気な子が多くて、文武両道を目指してる生徒が多いです
      家から最も近かったのと、評判も良く見学の際も好印象だったから
      MARCH附属高校
      強い部活に入りたかったため。また、自分の学力と合わせて判断した。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も遊びも両立することができるし、先生もフレンドリーで話しかけやすく、授業も面白かった。この学校に入ってよかったと思う。
      至って普通の公立中学校の校則だと思う。衣替えがないことや、リュック指定、特別な日以外リボンの着用が任意なのは嬉しかった。
      多少孤立している人はいたが周りもたまに話しかけていたし、いじめがあるという話は聞いたことがなかった。
      私は参加しなかったが、テスト前など勉強会を開いている教科もあった。テストで悪い点を取った人だけに少人数の補習をしていて勉強面でのサポートは良いと感じた。
      女子バレー部や、吹奏楽部が強いと聞いた。他はあまり強くないと思う。また、私の代で演劇部、男子バレー部がなくなって友達も入っていたということもあり少し悲しかった。
      成績のいい人は日比谷や西などの難関都立高校に進む人が多かった。真ん中くらいの人は豊島高校や、中堅私立高校に進む人が多いように感じた。全体的に勉強に積極的で他の中学校よりは学力は高いと思う。
      体育館は公立ということもあって広く、図書館は様々なジャンルがあって良いと思った。校庭は階段の上と下で分かれているのが謎だった。面白いのでまぁ許容できる。
      よく不審者情報が出ていたが目の前が大学病院ということもあり人通りは良いと感じた。また最寄りの十条駅から徒歩約10分と近いのもよかった。
      ダサくも可愛くもない。ブレザー姿は微妙だがセーター姿はは好きだった。
      静かな人もいればうるさい人もいる。私の下の代から手の焼く生徒が増えたと聞いた。授業中にその教室から暴れているような音がよくしていたので噂は本当だと思う。
      ネットや周りの評判がよく、入学前に運動会を見て雰囲気が気に入ったため。
      偏差値60ほどの私立高校
      都立高校に落ち、レベルが見合うこの高校を併願校として希望したため。