みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

淑徳中学校
出典:運営管理者
淑徳中学校
(しゅくとくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 志村三丁目駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

淑徳中学校 口コミ

(30) 東京都内195 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく環境は良いし学校内の雰囲気は楽しそうです。子供が毎日楽しく通えているので評価は高いです。進学実績も年々良くなっているのでこれからが楽しみな学校だと思います。
      校則はあるが厳しすぎず緩すぎずで子供がストレスを感じていないから
      以前からイジメについては聞いた事がなく現在もイジメは無さそうで皆仲が良い様子だから
      23区内だが校内校庭共に狭くはなく騒音もなく環境が整っている。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
      少なくは無いが目立って強い部活がなく学校の顔となる部活はない。でも子供達は特に不満はなさそう
      時々東大合格者がいて年々国立大に進学する人が増えている。GMARCH も増えている。まだ半分以上ではないのでもう少し実績が増えるといい
      まずまず広くとても綺麗な校舎。掃除が行き届いている。授業中に業者がトイレ掃除をして回っている
      23区内の割に静かな環境。繁華街、商店街はなく住宅街で治安が良い。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
      我が家の子供は中学生女子だが制服がとても可愛くて入学決めたようなもの。セーラーブレザーで赤いリボンがかわいい
      綺麗な私立の学校で進学率も良くて制服が可愛くて子供が是非通いたいと決めていたので

2023年02月投稿
      こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
      勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
      娘も学校の指導だけで中2で英検準二級を取得することもできました。
      中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
      先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
      すごく落ち着いた穏やかな雰囲気の学校です。先生方も熱心です。
      しっかり見てくれているのをすごく感じます。第3希望の学校でしたが、
      むしろこちらの学校へ入学させて本当に良かったと思っています。
      娘に聞いたところ性格が強めの子は中にはいるけど
      いじめは2年通っていて見たことはないと言っています。
      担任の先生も熱心でクラスの平均点が下がると積極的に朝自習をしてみよう!とクラスへよびかけて先生も朝から出勤し子どもたちと一緒になって
      頑張ってくれてました。強制ではなかったけど、先生のやる気に子どもたちもやる気を出し、朝自習へ大勢参加してました。
      部によってです。野球、柔道は強いと聞いてます。娘は文化部なのですが、
      運動部の子も勉強と両立できている子が多いようです。女の子はバトンダンス部が人気なのか、人数多いように感じます。
      その子その子のやる気ではないでしょうか。
      それなりに実績はあります。コースによって別れてますが、
      やはり学校側は一生懸命ですので、それに頑張って課題等やり
      しっかり点数をテストでとっていれば進学先も上位の大学へ
      いけると思います。
      とても美しい創りの学校です。
      人工芝で、室内も上履きなどはありません。
      お掃除も行きとどいていてトイレも綺麗です。
      特に2年通っていて治安の悪さを聞いたこともありません。
      とても好評で、近所の方たちには素敵な制服で
      皆さんに褒めていただき娘は嬉しそうです。
      ちゃんとしている子が多いと思います。比較的穏やかな子も元気な子も
      いて、グループはできていてもクラスみんな仲が良いと聞いてます。
      席に座り読書してたり勉強してたり、友達としゃべっていたり
      それぞれだけど1人で読書していても違和感もなく居心地良いと言っています。
      最初は第二希望まで他県で受けてました。両方不合格で塾の先生と話し合い慌ててこちらへ願書を出しました。でも結果よかったです。
      見学も何もせず合格いただきご縁で進学させていただきましたが、素敵な学校で娘もここでよかったと思っていて、私もそう感じてます。雰囲気が好きです。おっとりした娘にも合ったようです。友達も穏やかな子が多く、部活も茶道部を楽しんでます。

2023年02月投稿
      残念ながら第一希望での入学ではありませんでしたが、今となっては親子ともに非常に満足しています。安心して子供を預けられます。とても面倒見がよく素敵な学校です。
      海外留学については、クラス全員が行くコースの他に、夏休みの短期留学、また中学3年では3か月の留学があります。学校のケアも手厚くとても良かったです。
      常識的な範囲ですが、おそらく「緩い」方に入るかと思います。
      携帯電話は校内では使わないことになっていますが、届出を出すことで持ち込みはOKです。
      子供に聞く限り、いじめはないようです。それぞれ自分自身の居場所はあり、更には特定のお友達とばかりいるわけでもなく、幅広く臨機応変にみんな仲良くしているようです。
      手厚いです。こまめにフォローしてくださいます。また、高校生になってからは校内予備校があります。受講費も安いうえ、学校行事とリンクしているのが良いようです。
      けっして部活数が多いわけではありませんが、子供は運動部で楽しくやっています。ただ、大会で優勝を目指すとか、そういった感じではないようです。
      まだ中学なので具体的には分かりませんが、東大をはじめ(昨年はいなかったようですが)国立大学にも実績をあげています。
      とても綺麗です。お掃除も行き届いています。保護者会等で訪れても、いつも気持ち良いです。校門から玄関までのアプローチも良い雰囲気です。
      駅からは若干遠いですが、一応徒歩圏です。ただ、子供たちはその徒歩の間にお友達と話すのが楽しいらしく、特に苦にはなっていないようです。
      女子の中学の白いセーラー服は可愛いです。高校は一般的なブレザーですが、お洒落です。男子は中高共に一般的なブレザーです。
      共学であること、学校が綺麗なことが子供の希望でした。実際に入学してみると、面倒見もよく、海外留学(短期長期含む)もいろいろな形で準備されていてよかったです。コロナで実施できないこともありましたが、これからは通常通り参加できることを期待しています。

2022年01月投稿
      入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
      特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
      特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
      小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
      文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
      進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
      校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
      住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
      女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。
      比較的、穏やかな子が多いです。内外新生、男女関係なく仲良くしています。
      通いやすい範囲にあり、説明会で本人が気に入っていたため、進学を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり評価されていないようですが、面倒見の良い学校ですよ。
      それなりに、実績もだしているのでもっと評価されても良いと思います。
      校則は特に普通といった感じです。
      ツーブロックも許可されています。
      いじめの話は、ほとんど聞いていません。いじりといった、ふざけあいも、聞いていません。
      課題が多いですが、家でゲームやスマホ見ているならこちらに時間を費やいしてほしいので、満足です。
      連絡があまりにもアバウトすぎて、当日まで分からない事が多すぎます。
      やる気のある子はそれなりに努力していて、成績もよいです。これが続けば、おのずと進学先も良い結果が出るといった感じです。
      校庭が少し狭いですが、東京都の私立なのでこれが妥当だとおもいます。
      住宅街にあるため、駅からは遠いですが落ち着いています。
      可もなく不可もなくです。いたって男子は普通です。
      第一希望、第二希望、第三希望と落ちてしまいましたが、こちらの学校は特待でご縁をもらいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おっとりした生徒さんが多く、穏やかな校風です。学習面では提出物なと細かく管理されているなぁと感じることも多々あります。
      親の視点からですが、とりたてて理不尽だと感じる様な校則はありませんでした。
      特に目立ついじめがあったという話は聞きません。元女子校の男子生徒のせいか、どちらかというとおっとりした男の子が多いように感じます。
      私立の割にオンライン授業への移行に時間がかかり、今もあまり活用されていないように感じます。
      部活動もおっとりした生徒が多いからか、勝ちにこだわるよりはスポーツを楽しむというスタンスで参加されている生徒さんが多いように見受けられます。
      生徒の進路指導は、実力別クラスになっていて、特進生以外にはそこまでの熱意を感じません。
      校庭の広さ以外は不満はありません。図書館が玄関前にあるので便利で良いです。
      治安は良さそうですが、最寄り駅から、結構な距離があり、バス停からも少し歩きます。
      男子の制服はオーソドックスなブレザーですが、買い替えに行くのが、池袋まで行かないといけないので少し面倒です。
      息子が突然、受けたいと言い出し、通学するのに便利そうだったから
      淑徳高校へ進学しました。
      エスカレータだったので、外部受験するより子どもに良いと考えたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      近隣に住んでいるものとしては、 偏差値も高く、 進学実績も上がっているため 満足している。 受験に対して対応している。
      皆真面目であり わりと厳しい校則ですが トラブルはなさそう。
      少しのいさかいは聞くが いじめをするまでには至っていない様子
      補修や夏期講習等 外部講師を呼ぶケース等もあり 様々な学習をしてくれる
      部活が活発な印象はない 運動部も特定の生徒以外は 活躍していないのではないか
      まだ高校の進学実績は安定していないが 確実に上がってきていると考えている
      施設はわりと新しく 面積はないものの 落ち着きがあり好ましい
      板橋在住の為 通学の利便性は高い 駅からは遠いが 近くの駅までスクールバスが利用できる
      学業に集中してもらいたく 私立を選択した。 結果は公立よりもよかったと思う。
      エスカレーターで高校に進学した。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      S特と普通のクラスの差が激しく感じます。S特は、生徒のモチベーションも高く、やる気・活気を感じますが、そのほかのクラスでは残念ながらあまりやる気のない子もいると聞いてます。進級時のクラス入れ替わりはモチベーションにつながっているようです。
      いじめについては、子どもからは何も聞いておりません。S特クラスは勉強で忙しいのでそれどころではないのかもしれません。
      先生の質にも差があるようですが、全体的に勉強をさせてくれる学校です。塾へ行かなくても十分力が付きます。
      あまり活発ではなさそうですが、
      お友達がバトン部に入っていてたのしそうだと、
      娘がうらやましそうに話しておりました。
      高校は留学コースを目指しているため、中学からいろいろな情報を得ることができ、助かっております。
      とにかくきれいです。
      赤羽駅からの距離が・・・
      女子はかなりかわいいですね。
      熱心な生活指導の先生がいらっしゃいます。

家から近いの校舎がキレイなので気持ち良く通えたところが魅力でした。 先生方も面倒見もよくオススメです。
      あまり厳しくないし子供に寄り添ってくれる点が親切で良いと思います。
      男女仲の良い方だと思います。共学ならではの強みもありオススメです。
      iPadでの授業をしたりコロナ対策も万全で一斉メールにより保護者にも連絡をマメにくれる
      校内も校庭もキレイで部活動に力も入れていて、勉強と両立できる環境だと思います。
      進学実績は年々伸びていて受験に適したクラス分けもあり、オススメです。
      駅からの送迎バスもあり、学校も新しく建て直したばかりで気持ちがよいです。
      学校から駅までの送迎バスもあり、周りは住宅街で落ち着いた静かな場所です。
      今風のおしゃれな制服です。 ただワイシャツが水色というのは変えがきかないので不便かなと。
      家から自転車で通える距離だったのと知り合いの評判で決めました。
      まだ決まっていませんが、私立の大学に進学予定です。 最後まで面倒見もよいと思います。
      子供の希望で行きたい学部があるところを探した結果、その中から選びました。
    分散登校はもちろんのこと、入り口には検温できる機会とアルコールがあります。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
      制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
      先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
      以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
      活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
      あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
      校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
      女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。
      滑り止めでした。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校にありがちな勉強勉強なのかと思いましたが勉強だけでなく部活や各行事も高校生を中心に活発に取り組んでいて、生徒達も明るく礼儀も正しく良い学校だと思います
      一般的な校則がありますが、実際にはそれほど厳しくありません
      細かいいざこざはありますが少ない方だと思います
      上のクラスは自主性に任せ、普通クラスで授業についていけない子には講習やゼミなどでしっかりフォローしてくれる
      のびのびした校風で生徒たちも生き生きしています
      柔道、ソフトボールなどは一部を除いては勉強に差し障りがない程度に活発におこなっているようです。
      ここ数年は大学進学の実績もかなり伸びてきているようです 特にGMARCHものびはかなりのものです
      新しいのでとても綺麗でおしゃれな感じです。各階にラウンジがあってそこで雑談や勉強をしてる子をよく見かけます。学食も美味しいです
      女子の夏のセーラーは子供も気に入っています
      男女共学であることと制服が可愛くて校舎が綺麗 英語に力を入れていると聞いたので
      中高一貫なのでそのまま上の高校へ

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      きめ細かい学習指導があるので、お任せできる。
      学校行事は子供達主体でお祭りの様、メリハリがある学校生活が送れる。
      兄弟で通うお宅が多いです。
      普通、優しいくらい。
      価値観など違っても、それぞれを認めあえる風潮がある。
      定期テストの他、週末課題、週2回の小テスト、朝読書、長期休みはゼミがあり、塾なしで大丈夫。
      近年文武両道を目指いる。今後に期待。
      ほとんどの人部活に入っている。
      高校からは、ガラリと変わって、学習面の指導が厳しくなる。国公立への指導をしている。
      新しい施設。とてもキレイ。
      贅沢をいえば、もう少し広いとよい。
      女子白いセーラー服は珍しく、かわいい。
      進学実績が伸びているから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな性格のお子さん、自分と価値観が違くても相手を尊重できるお子さんが多いです。先生も穏やかな方が多く、生徒との距離感が近い印象です。もう少し厳しい先生がいても良いくらいです。
      制服はほぼ学校指定のため、違反のしようがありません。夏のワイシャツは「暑かったら第1ボタンは開けても良い」との配慮もあり、特に厳しいという印象はありません。
      穏やかなお子さんが多いため、いじめの話は聞いたことがありません。他のクラスのお子さんとも仲が良いです。仏教の精神が身に付いているのか、相手を批判するという考え方はないようです。
      国語・数学は小テストがあります。週に2回、7時間目が自習で各自が学習できる時間を設けています。テスト前やテスト期間中も、テストへ向けてのサポートがあり効率的に学習できます。本人のヤル気に任せている部分がありますので、学力の差がつきやすい印象はあります。
      部活動はそんなに盛んではない印象です。運動部と文化部を兼部しているお子さんも多いです。
      中高一貫のため、淑徳高校へ進学するお子さんがほとんどです。
      施設は充実しています。改装したばかりということもあり、どこもキレイで、耐震補強も万全です。多方面から通学する生徒が多いため、数日は学校で過ごせるだけの備蓄はあると聞いています。
      女子は可愛いですし、男子も格好良いと思います。バッグはほとんどのお子さんがリュック型です。教科書が多いですので、リュックでもパンパンになります。
      第1志望校の併願として、塾の先生から勧められ受験しました。
      中高一貫のため、淑徳高校へ進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から通っておりますが、とても面倒見が良くいい学校です。小学校中学校はお勉強が大変ですが、先生方の指示通りこなせていればついていけます。
      きちんとワイシャツのボタンをしめる、ネクタイを結ぶなど普通の校則だと思います。
      どこでもそうかと思いますが、細かいいざこざなどはあるかもしれませんが、目立ったものは今の所聞いておりません。
      毎回の小テストや補習、勉強日は部活はやらずお勉強するする時間も設けられております。希望制ですが、外部からのサポート授業もあります。
      文武両道で部活をやる時はとことんやる、お勉強はお勉強ときちんと区別されております。テスト1週間前は部活禁止です。
      どこもそうだと思いますが、やはり上位にいないと希望の大学へは入れないそうです。でも年々優秀な大学への進学率は上がっています。
      都内にあるので校庭は狭いですが、建物自体建て替えられたばかりでどこも凄く綺麗です。
      女子はセーラー服っぽく可愛いです。男子はグレーのおズボンにジャケットです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教の教えを重んじる学校ですが、無宗教の方がほとんどだったと思います。のびのびと通えたと思います。文化祭体育祭も毎年先生方も参加され観覧する保護者も楽しめました。
      親身に進路指導はしていただけたし校外講師による講座があり活用できた。 部活動の活動があまり盛んではない。
      服装が乱れたり乱雑な雰囲気は校内でみられなかったので落ち着いていると思います
      こまめな小テストや確認テストがあり試験前には残って勉強できる環境があった
      柔道が強く有名、野球部も頑張っていて応援していた。校庭がもう少し広いとよかった。
      進路指導は熱心で校外からの講師による講座もたくさんあって利用できた。
      校舎がきれいでした。東武東上線最寄駅からは徒歩15分強かかるのがネックでした。
      治安は良かった。練馬高野台駅から直通のスクールバスを利用できたのは良かった。
      男子なのでブレザーでワイシャツネクタイでした。靴下も指定でしたが売店で購入できたので良かった。
      コロナ禍なので学校行事が制限されてますが、明るくてまじめな生徒が多いと思います。
      スクールバスを利用できる立地だったのと説明会の時のお話が印象深かったので。
      そのまま淑徳高校に進学しました。
      仲間や先生方があっていて本人の希望により、部活は違う部に入りました。
    オンライン授業もあり、風症状があるときは欠席扱いにはならないという措置がとられています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、部活動も自主的に、かつ活発に行われています。まわりの環境、アクセスもいいので満足です。
      校則は特に厳しいものとは思いません。もう少し厳しくてもいいのでは?
      いじめについては聞いたことがない。が、知らないところではあるかもしれません
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、放課後も図書室は遅くまで使用でき、参考書もたくさん置いてある。
      スローガンを掲げて、大変多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      体育館、図書館、校庭、運動設備など、生徒たちには好評のようです。
      まわりの治安は良く、交通アクセスも駅に近く大変良い立地にあります。
      男子、女子共に一般的なものです。どこで購入しても大丈夫でした。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が殆どです。 忙しいながらも大変充実していると思います。
      通える範囲の中で、一番評判が良かったため志望しました。実際に入学してみると、評判通りだとかんじました。
      地元の私立高校に進学しました。
      本人にとって良い学習環境だったのと、先輩たちも多く進学していた。
    オンライン授業が実施されました。消毒液も数カ所に設置されております。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大学進学を考えている人は非常に良いと思います。全体的なレベルが高めです。専門学校に進む人はほぼ居ません。
      よく分からないが、聞いている話は厳しくもなく甘くもない程度です。
      表立ってのいじめは無いように見えますが、多少の仲間外れのようなことはあるようです。
      出来る子には合格実績を上げるためによくケアしてるようです。その他の子には普通です。
      スポーツなどを行う場所自体がありません。勉強は良いですがスポーツは適当です。
      合格実績、進学実績共になかなか高いと思います。GMARCHは普通にたくさんいます。
      校舎関係はきれいですが、校庭が狭い、駅から多少遠いなど不満な点もあります。
      駅から歩くとキツイです。15分ほど。路線バスはたくさん来ますが
      中学の女子は非常に可愛いです。ウチも制服で選んだ部分もあります。
      勉強熱心な子が多いです。学校で塾のような学習サポートもありその辺が非常に評価できると思います。
      制服の可愛さ。進学実績、合格実績の良さ。高校での留学コースの存在など
      大学受験中です。
      中学から高校はほとんど内部進学します。高校には留学コースがあり、一年留学をすることも可能です。
    オンライン授業などをおこなうのがはやかったです。一律の給付も少しありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      精神的、肉体的に学ぶ機会を多く与え、進路指導、生徒指導もしっかりし、仲間意識を育てている良い学校です。
      子供の学年で制服デザインの切り替えがおこなわれ、先輩のお下がりをいただくことが全く出来なかった
      特にいじめは効いておらず、表沙汰になったことはないのが、ゼロでは無いと思う
      補習授業や長期休暇の講習会が樹実している。英語もネイティブの先生が丁寧に授業をされている。
      部活では勉強の邪魔にならない程度に活発な活動指導がされている。
      内部進学で高校へ進めるが、大学受験を中1の頃から目標にしているので、進学のモティべーションは高い。
      年々古くなっていく部分は修復されており、常に新しい状態が保たれているが、食堂設備は古いままである。
      スクールバスによって、大きな駅都の連絡が良いため、鉄道を利用して遠方から通う生徒も多い、
      制服デザインはオーソドックスなものであるが、華美にならず、落ち着いて良い。
      裕福な嘉永に育った生徒が多く、PTAの繋がりもしっかりしています。
      中高一貫校で、自宅から30分以内に通える進学校だったので、希望した
      一貫校なので、内部進学した。
      高校受験の不安が無く、中学時代に高校の内容を先取りしており、大学受験の準備が少しでも早く出るから。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
      普通だと思うがスカートなどに厳しいらしい。
      あまり聞いたことがありません。もしあったとしても適切に対応してくれると思います。
      質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。
      全国に行く部活も少しあるそうです。練習があまりない部活もありました。
      中学入学の偏差値から考えたら頑張っていると思います。
      綺麗だが校庭が少し狭いと思います
      住宅街にあり近くにあまりゲームセンター。がないのでかなりいいと思います。
      女子・男子素敵だと思います。白のセーラー服が人気です。
      「やる気のある学生歓迎!!」みたいな感じだそうです。
      塾の先生に勧められたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚、家庭教師のノーバス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、過去問赤本?
      基礎的な部分をしっかり学んだ。
      淑徳高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
      ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
      分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
      かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
      駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
      中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
      質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
      先生の指導に活気があると思ったため。
      淑徳高校
      中高一貫だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(112件)

淑徳高等学校