みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(77) 東京都内29 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活の面でも先生方の面倒見が良く、子供ものびのびとしているように思います。保護者の方も熱心です。
      制服や持ち物など特に厳しくはありません。元々派手な生徒もいないため校則について不満もないように思います。
      特に聞いたことはありません。いじめ対策のお手紙が保護者会で配られます。
      夏休み冬休み前10日間程講習会があります。コースが細かく分かれており、本人のレベルに合わせて取ることができます。有料です。
      体育会系は様々な部活があり、活気があります。今話題の水球があります。
      早い時点で先生から進路の話があり、大学受験を意識させられます。
      校庭が広く、体育祭も校庭で行われます。
      温水プールがあるため、プールの授業があります。
      黒の学ランであればどこで作っても良いです。セーターやコートなども黒紺グレーなら可です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を目指しています。勉強も熱心にやりますが、クラブ活動も盛んです。面倒見もよいと思います。
      校則はふつうだと思います。
      特にいじめの話は聞きませんし、特にトラブルもないと思います。
      通常の授業だけではなく、夏休みや冬休みには講習をやってくれるので、ありがたいです。
      かなり盛んで、ほとんどの中学生がクラブ活動に参加していると思います。
      以前に比べて、有名校への進学実績が落ちてきたような気がします。
      環境は抜群です。都内の中学では、校庭の広さはダントツではないでしょうか。
      駅から10分程度で、そんなに遠くはないと思います。ただし、各駅停車しかとまりません。
      一般的な学生服ですが、シャツの胸ポケットにエンブレムが入っています。
      非常に熱心で、面倒見がよいと思います。その分課題もかなり出ます。
      環境がよく、面倒見もよいため。
      城北中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育に熱心で、面倒見がいいと思います。またクラブ活動も盛んで、文武両道を目指しています。
      とくにいじめの話は聞きません。中学受験をしているので、それなりに優秀な子が多いためではないかと思います。
      先生が熱心なのがよいと思います。課題はたくさん出ますがフォローアップもしっかりしています。夏休みや冬休みに講習をやってくれるのもいいと思います。
      部によってさまざまですが、運動部が概して活動が盛んなようです。特に野球部やサッカー部などは毎日練習しているようです。
      有名私立校が多いと思います。有名国立大への合格は最近ちょっと低調だと思います。
      非常に敷地が広く、のびのびと生活できます。近くに大きな公園もあり、都内でこれ以上の環境はないと思います。
      駅から10分程度なので決して近いとはいえませんが、そんなに遠くはないです。また、池袋から電車で10分程度ですので、まずまずです。
      男子校ですが、一般的な学生服です。中学生や高校生にはこれが一番です。
      非常に熱心です。課題がたくさん出るので大変ですが、それだけ生徒のことを考えているということだと思います。
      大学受験で有利になるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      単なる成績主義ではなく、文武両道を目指しています。また、成績が良くない者に対しても、きちんとケアをしてくれます。
      特にめだったいじめというのはないように思います。そういう話は聞こえてきません。
      成績が悪い者に対しては補修が義務付けられています。それ以外の者も任意で参加できます。
      進学校にしてはクラブ活動に力も入れており、一部の競技では大会でもかなり上位にいっているようです。
      早慶等の有名私立大学への進学実績は優れています。一方で、国立の超難関大学への合格実績はもう少し頑張って欲しいというレベルかもしれません。
      最寄り駅からは歩いて10分程度。池袋からのアクセスは良いと思います。
      黒の学生服に白のワイシャツですが、ワイシャツにはエンブレムが入っていて、いいと思います。
      勉強に対しても、クラブ活動に対しても非常に熱心だと思います。
      面倒見がよい聞いたことと、敷地が広く、環境が良いこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      数年連続、行かせて良かった中学・高校No1です。小田や嘉手納生徒が多く、本当によいと思います。 大学4年の兄も卒業生で、弟も偏差値がもっと高いところにも数校受かりましたが、二日目の受験のここに決めました。家内も、サークルで楽しんでいるようです。
      いじめはどこに出もありますが、効率や他の私立に比べてほとんど問題がないくらいらしいです。
      受験対策も厳しくはないですが、押しつけられるのではなくて、年々、自分で勉強するようになります。全く勉強しなかった息子も、高校になって、言われなくてもやるようになって、何とか私立ですが、現役で医学部に行きました。
      クラブ活動も楽しんでやっているようです。アメフトもありますし、水球も強いですよ。
      穴居宇kは自分でやらなければならないのですが、言われなくても、自分で始める雰囲気のようです。
      学校からぞろぞろ歩いていくので、問題はないです。繁華街もないので安心ですよ。
      制服は詰め襟のようで、詰め襟ではありません。また、制服もくしゃくしゃのままでも、余日はちゃんとしています。昔と変わりましたね。
      マンモス校なので、良い先生とだめな先生がいますが、あまり先生は関係がないように思われます。
      自由で、まあまあ勉強して運動もできますし、都内ではナンバー1では?
      そのまま孝行に。
      中学一環高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学の間は宿題や小テストが多く、しっかり面倒を見てくれるという印象がありますが、だんだん宿題も減り、成績の下の方の子はそのままにされる印象があります。
      いじめで停学になったという話を聞きましたが、詳しくはわかりません。先生はそういう話を聞くと相談に乗ってくれます。
      宿題の提出に関しては、中学の頃は厳しく言われ、小テストのやり直しなどもあるので、きちんとその場その場の勉強をしっかりさせるという意味では良いと思います。
      部活動の種類は多く、高校からもまた増えるので、選択肢は多いと思います。運動部は練習が厳しいので、勉強を徹底するなら文化部を勧める先生もいます。
      3年ほど前に比べると進学実績が落ちているように思います。成績があまり良くない生徒には、国立を無理に狙わせないで、私立単願にさせようとする傾向にあるようです。
      東武東上線の上板橋が最寄り駅ですが10分以上かかりますが、平坦な道なのでそれほど大変ではありません。
      学ランなので普通だと思います。夏服のズボンが特殊な色でしたが、改善されて黒になるようです。
      先生によっては本当にやる気のない人もいて、保護者からなんどもクレームがあっても改善されないことがあり期待はずれでした。中にはきちんと生徒を見てくれている熱心な先生もいます。
      偏差値的にちょうどよかったことと、中高一貫校の男子校に本人が行きたがったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業に対する熱心さはあるが、一部の教師がとても教え方が下手で、それを学校側に言っても改善されない
      一定数のいじめがあり、停学になる生徒もいた。学校側の対処の仕方も少し問題を感じた
      補修や講習、宿題に関してはまめに用意してくれるので、それを提出するだけである程度の勉強量になる
      運動部の数が多く、練習も比較的真面目にやっている。高校になるとさらに種類が増える
      特進クラスに入ることができれば手厚いが、そうでないクラスになるとあまり良くない
      校庭が広く室内プールもあるのは良いが、それ以外にはあまり特色がない。
      東上線という私鉄の駅から15分近く歩くので、あまり良いとは言えない
      学ランなので可もなく不可もなくだが、夏服のズボンが変わった色で不評だったが、来年度からは変わるらしい。
      熱心な先生もいるが、教え方が下手でそれを改善しようとしない教師もいて、学校側に親が言っても改善されない
      広い校庭のある学校で、勉強だけでなく運動にも頑張りたい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校でありながら、部活動も活発。進学指導(勉強)の面倒見も良い。進学実績もまずまずである。
      都立あたりに比べれば、多少厳しいかもしれないが、常識の範囲内なので
      兄弟二人ともこの学校だが、そのような話は聞いたことがないので
      超トップ校のように、受験対策は自分でやれ、的なことはなく、しっかり指導してくれる。受験勉強は自分で、学校の授業は、教師が教えたいことを教える、という超トップ校の指導も魅力はあるが、私立に行って塾も行くなど、経済的に大変
      文武両方の部活動が盛んであるから。スポーツで生徒を集める学校ではないが、都内でも強豪の部活動もいくつかあると聞くので。
      超トップ校に比べ、大学進学実績は見劣りするが、良好な進学実績なので。(中・高一貫なので、高校進学実績はスコープ外)
      図書館は知らないが、体育館、プール、運動場は23区内の学校としては立派なほうだと思う。
      黒のオーソドックスな詰襟。中高生らしく一番良いから。これに勝る男子制服はない
      上の子供が毎日楽しそうに通う姿を見て、自分も行きたいと思ったため。
      進学舎
      塾配布のプリント等
      城北高校
      上の子供も同じルートで、順調に勉強・スポーツに励んでいたため。中高6年間をひとつのまとまりと思い、中学受験を選らんだので、この高校に進むのは当然

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
      特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
      中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
      毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
      新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
      制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
      通える範囲で一番良かった。進学実績や学校の環境等。
      日能研
      忘れました
      城北学園高等学校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      男子高なので、和気あいあいと周りを気にしないで過ごしている感じがする。勉強だけでなく、クラブも活発。
      とくにいじめの話は聞いていません。子供からも学校からも、ないです。
      学習環境としては、中堅以上の大学の進学率が高く進学校であると思う。やる子はやるしやらない子はやらないという感じでしょうか・・・
      中高一貫校なので、中学から高校と続けて同じクラブの子もいるし、高校で新しいクラブに入る子もいる。うちはずっと同じクラブに在籍している。
      東大進学ランキングにもかろうじてのっている。進学校であるが、一部のできる生徒が上げている感はある。
      校庭が広い。全体的に敷地に余裕があると思う。プールも温水なので年間使える。
      最寄りの上板橋駅からは徒歩15分。歩けるのでまあまあかなと思います。
      かばんや靴、靴下なども指定の学校もあるが、学生服くらいなので楽です。
      ちょっと変ったユニークな先生が多いと思う。でも、熱心だと思います。
      自由な感じと大学進学率
      中高一貫校だったので

一般的な私立中学、高校一貫教育の進学校であり、それなりに費用は要したが指導及び周囲の環境により第一希望ではないが大学に進学できた。
      詳しくは分からないが6年特に大きな問題なく通ったので別に問題ないのではないかと思われます。
      実態は分からないが、退学や転校する生徒が少ないのはそれなりの環境ではないかと思われます。
      第一希望ではないが大学に進学できた。周囲の環境のおかげだと思っていますの
      強いわけではないが多くの部活動があり6年間続ける事ができたのはそれなりに魅力があったと思われます。
      超一流進学校ではないがその能力相応の成績ではないかと思われます。上を見たらキリがない。
      狭いながら温水プールを保有、活用しているなど都心の学校とは異なり各種施設がある点が良いと思われます。
      詰襟を着用しているが、特に何か特徴が無いがこれはどこの学校も同じではないかと思います。
      能力と場所により選択しました。
      栄光
      覚えていません
      そのまま同じ
      一貫教育なのでそのまま在席

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      課題が多く、ていねいな指導がよいと思います。成績ばかり重視されるのが少しいやでした。
      大きないじめはないように思う。生徒全員にいじめのアンケートをしているようだ。
      生徒の多くが真面目に課題に取り組んでいる。テストの平均点が高いのに驚いた。
      それぞれ活発にしているようだ。息子のクラブも皆一生懸命練習している。皆なかがよい。
      昨年は悪かったようだが、今年はよかった。でも、息子がよい実績をだせるか心配。
      広い敷地だと思います。なので設備がいろいろ整っているように思う。移動に大変らしい。
      2駅から行けるが、西武線からは遠い。西武線が遅れても、何も対処してもらえないのが困る。
      ワイシャツは学校で買わなくてもよくなったので助かります。いろいろ学校も改良しているようだ。
      若い先生が多いので、活気があるように思う。面倒見の良い先生が多いようだ。
      大学受験に熱心と聞いたので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく、グランドが広いし校舎も余裕があって男子には最高である。 のびのびとした学校生活がおくれています。
      いじめはないとは言えない。ただ、いじめらしきものがあったときの先生の対応はかなり早い。 学年が上がるにつれて少ないと思う。
      毎回小テストがあって合格しないと再テストがあり、理解しているかしていないかがわかる。 補講や自習室などあり勉強できる環境を与えてくれる。
      部活はとにかくたくさんある。中学生は必ず部活に入部しなければならない。 ただ、引退時期がほかの学校よりかなり遅いのが心配である。
      以前は国立大の実績が良かったが、ここ数年かなり落ち込んでいる。 大学進学のガイダンスがたくさんあり、生徒のやる気を出してくれる。
      とにかくグランド、校舎が大きい。のびのびした生活が送れる。 プールも一年中使用でき、そのうえ水球もできる深さがある。
      駅から少し遠い。周りに学校が多いせいか治安は良い。 公園も多く、緑が沢山ある。
      学ランでお洒落はできない。制服のチェックはかなり厳しい。ただ、学ランならどこでも購入可能なので助かります。
      とにかく熱心な先生が多い。生徒への個人面談もしっかりしてくれる。 生徒がお願いすれば講習もしてくれる。
      兄がこの学校に在籍していたからです。
      城北高校
      兄が在籍していつので安心だから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。

【学習環境】
      大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。

【進学実績】
      高校から入ってきた生徒を合計すると、東大に毎年10~20名、早慶には100人近くが合格します。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。

【施設】
      グラウンドは広く立派です。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。都心から外れており、しかも最寄りの駅から徒歩10分以上です。アクセスの悪さは、この学校の数少ない欠点だと思います。

【部活動】
      文化部、運動部ともに盛んです。基本的に、中学生は最低1つの部活に入らなければなりません。

【校則】
      常識的な範囲です。茶髪や買い食いは禁止です。

【制服】
      あまり特徴のない、普通の学生服です。

【学費】
      やや高めです。親に感謝しています。

中学受験で、本命の学校の抑えとして入学しました。最近は、第1志望をここにしている生徒もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の小さな個人塾に通っていました。家庭教師は、利用していません。
      過去問を数回やった程度です。
      城北高校にほぼ100%進学します。最終的には、多くの卒業生がそれなりに有名な企業に就職しています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績もそこそこにありまた学校生活が楽しめ、何と言ってもグラウンドが広い
      校則の厳しさは感じないが、男子校としてはこのぐらいが適度ではないかと感じる
      いじめの問題があったこと言うことは聞いておらず、いまだにその学校の生徒との交流はある
      子供のことをよく見てくれ、状況をしっかりと把握してくれている。
      どの部活に入っても子供はしっかりと楽しむことができる。受験の障害にも感じるようなことはない
      しっかりと自分でやっていればそこそこの希望した大学には進学できる
      校舎自体は古く感じ、老朽化しているのは仕方がないが、ロッカー等はそろそろ交換しても良いのではと感じる
      一般的すぎてなんとも言えないのが本音。特にこだわりがなければ良いのではないかと感じる
      本命校の抑えとして考えていた
      栄光ゼミナール
      特にありません
      どうしても行きたい大学がありそこを目指している
      本人のなりたい職業への基礎となるためにそこを志望

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
      日能研
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。

【学習環境】
      図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。

【進学実績】
      毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。

多少厳しいところもありますが、個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      広大なグラウンドに最近建て替えられたばかりのい校舎はとてもきれいで最新の設備も整っています。

【部活動】
      種類豊富なたくさんの部活があります。勉強最優先なのでテスト1週間前には部活がなくなります。

【いじめの少なさ】
      いじめが起こることはめったにありません。在校していた時は1、2回程度でした。

【校則】
      基本的に派目を外しすぎないということでそこまで厳しくはありません。

【制服】
      黒い制服で趣があります。夏服と冬服があります。
      自由な校風と当時に大学進学実績に強くひかれたためです。大学進学のために厳しく鍛え上げてくれる学校がいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はサピックスを主に2つ利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は世界思想社教学社の赤本を使っていました。
      とにかく過去問をといて傾向をつかみました。基本問題はしっかり解いて応用問題は捨てるといった形でも十分でした。
      付属の城北高校に進学しました。
      高校でレベルの高い学校を受験するよりもそのままの教育方針で勉強するほが最終的に良い結果がでると考えたからです。このまま厳しい指導をしていただくほうが自分にとってはよいと思いました。

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(68件)

城北高等学校