みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城北中学校
城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(77) 東京都内29 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
      学年が上がっていくにつれて緩くなっていく。例えば中学生の頃はスマホをいじっているのがバレるとすぐに取り上げられたが高校三年生にもなるとほとんど見かけない。
      捉え方によってはいじめととられるような行為もある。
      しかし、目立ったようなものはない。
      自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。
      かなりのレベルで文武両道がなされている。練習の前後に自主練をしている人もちらほら見受けられた。
      可もなく不可もなくという感じ。東大や京大などを目指すのであれば物足りないだろうが世間一般的な難関大学(MARCHレベル)であれば問題ない。
      都内の学校としてはかなり広い方だと思う。しかし全体的に古い印象がある。体育館などは良い例で雨漏りをする。早急に改善して欲しい。
      中学生にとっては徒歩10分は少し遠いかなという印象。治安は良くも悪くもない。
      私は比較的学ランが好きな方なのだが世間一般では好まれていないようなので残念だ。
      わんぱく坊主が沢山いるが同じぐらい大人しい生徒もいる。誰でも同じようなタイプを見つけて馴染みやすいと思う。
      都内の男子校で自分の学力にあったところを何校か受けたところ受かったのが城北中学校だけだったため。
      明治大学政治経済学部

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
      スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
      私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
      少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
      活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
      合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
      講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
      治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
      学校指定がされていないので楽である。
      卒なくこなす生徒が多い。面白味のある生徒も一部にはいる。共学に憧れる生徒は多い。(中高6年間の男子校生活は楽しさの反面、寂しさもあった……)
      悪い印象もなく、立地が自分に適していたために、滑り止め校として受験した。
      城北高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。

【学習環境】
      大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。

【進学実績】
      高校から入ってきた生徒を合計すると、東大に毎年10~20名、早慶には100人近くが合格します。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。

【施設】
      グラウンドは広く立派です。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。都心から外れており、しかも最寄りの駅から徒歩10分以上です。アクセスの悪さは、この学校の数少ない欠点だと思います。

【部活動】
      文化部、運動部ともに盛んです。基本的に、中学生は最低1つの部活に入らなければなりません。

【校則】
      常識的な範囲です。茶髪や買い食いは禁止です。

【制服】
      あまり特徴のない、普通の学生服です。

【学費】
      やや高めです。親に感謝しています。

中学受験で、本命の学校の抑えとして入学しました。最近は、第1志望をここにしている生徒もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の小さな個人塾に通っていました。家庭教師は、利用していません。
      過去問を数回やった程度です。
      城北高校にほぼ100%進学します。最終的には、多くの卒業生がそれなりに有名な企業に就職しています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。

【学習環境】
      図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。

【進学実績】
      毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。

多少厳しいところもありますが、個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      広大なグラウンドに最近建て替えられたばかりのい校舎はとてもきれいで最新の設備も整っています。

【部活動】
      種類豊富なたくさんの部活があります。勉強最優先なのでテスト1週間前には部活がなくなります。

【いじめの少なさ】
      いじめが起こることはめったにありません。在校していた時は1、2回程度でした。

【校則】
      基本的に派目を外しすぎないということでそこまで厳しくはありません。

【制服】
      黒い制服で趣があります。夏服と冬服があります。
      自由な校風と当時に大学進学実績に強くひかれたためです。大学進学のために厳しく鍛え上げてくれる学校がいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はサピックスを主に2つ利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は世界思想社教学社の赤本を使っていました。
      とにかく過去問をといて傾向をつかみました。基本問題はしっかり解いて応用問題は捨てるといった形でも十分でした。
      付属の城北高校に進学しました。
      高校でレベルの高い学校を受験するよりもそのままの教育方針で勉強するほが最終的に良い結果がでると考えたからです。このまま厳しい指導をしていただくほうが自分にとってはよいと思いました。

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(68件)

城北高等学校