みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第二中学校   >>  口コミ

志村第二中学校
(しむらだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 本蓮沼駅 /公立 / 共学

志村第二中学校 口コミ

(16) 東京都内588 / 785校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      志村四小、志村二小のみなさん。
      近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
      というかやめてください。
      キツすぎます。
      無理です。
      毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
      毎日のように起こります。
      いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
      いろいろありすぎです。
      すぐ居残りになります。
      というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
      テストも酷いです。
      ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
      サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
      「志望校には」受かっているらしいです。
      最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
      アクセスはいい方だと思います。
      放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
      学ランです。
      ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。
      ヤンチャな人が多いですが、ちゃんとした人もいます。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      陰キャもたくさんいるし、テンションすごい人もいるし、大人しい人もいるしたくさんの人がいて個性豊か。。
      髪染め、ピアス禁止。ぐらい?
      スマホも禁止だけど、20%が持ってきてる。授業中筆箱の中でYouTube見たり、授業中ゲームをしてる人がいるときがあった。
      くつはなんでも良くて、鞄は黒系のものならOK。
      いじめはとても多い。毎日のようにおこる。カースト制度もとても厳しい。けれど、みんなが1人のことをいじめてるわけではなく、1人が数人集めて1人をいじめてるというかんじ。実際、心に傷つくとガチで言われたことがあって先生に助けを求めたら、「ちょっとまってればもう言わなくなるよ」とか「aは、またbと遊びたくなるから我慢しな」とか意味わかんないこと言われた。いじめはしちゃいけないとか、いじめられたらすぐに相談とか先生が言ってる割にはってかんじ。いじめは頻繁におきてすぐに終わるを何回も繰り返す感じ。女子で誰からも好かれてる人はいない。どこかのグループが絶対誰か数人をきらってぐちってる。
      授業中寝の私語は、先生によって大きく変わる。○○の先生のときは、私語を1つもしないが、○○の先生のときは、たくさん私語をする。 =担当の先生によって変わる。
      部活の種類は、野球部 サッカー部 テニス部 バスケットボール部 バレー部 バドミントン部 吹奏楽部 奉仕部 外国語部 総合科学部 がある。バドミントン部がとても強い。テニス部も少し強い。他はあまり強くない。 校庭がせまいためか、陸上部がないのがつらい。帰宅部もたくさんいる。でも入学当時から帰宅部の人はほぼいない。退部してしまう1番の理由は人間関係。上下関係は一切ないに近い。
      日比谷や明学、北園に行く人が数人いる。
      体育館は、渡り廊下を通って渡る。体育館の下の階にはミニ体育館がある。
      校庭はせまい。だから、外の部活の数が少ない。
      図書室はとてもきれい。たくさんの人が本を読みに来る。ただ遊びで来る人もいる。 先生や図書委員が注意するが、静かにはならない。
      最高にださい。
      女子は丸襟に紺色のイートンってやつ着る。スカートは紺のプリーツスカート。ジャケットは、紺。ボタンも紺。靴下は、くるぶしソックスNG。色は白のみ。
      男子は学ラン。
      通学区域

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいる。転勤でいなくなることもあるが、在籍中、運悪く当たらないことを祈ります。
      在籍中には特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。暴力沙汰になったような話も聞いたことはありません。
      成績優秀な生徒は日比谷高校などに進学していましたが、大半は自宅から通いやすい高校に進学していたと思います。
      校舎の耐震工事とエアコン工事が完了し、またグラウンドの整備も終わったため、設備としては良い方ではないでしょうか。
      駅からは徒歩10分ほどかかるので、都心ではちょっと遠めでしょうか。区界にあるのがネックですね。
      ごく普通の制服です。
      総合評価でも書いたように、公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいます。ちょっと前の好調は、状況が見えず、人の話も聞いていないような人でした。
      学区なので、そのまま進学しました。
      小学館アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした。
      入試の必要がありませんでした。
      私立高校に進学しました。
      校風が気に入ったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校訓が「まじめ」というユニークな学校で、自由な中にも規律があった。その中で子供達もものおじすることなく、のびのび生活していた。
      学年によって、かなりの差があったように思う。とりあえず子供がいた頃はトラブルは聞いていない。
      校舎も建て替えて、綺麗な場所はなかなか汚しづらいもので、大変学習しやすい環境になった。
      野球部の場合は外のクラブに所属する生徒が多かったが、後年軟式野球部で頑張って、高校野球で上位に行った生徒もいる。顧問の先生の熱心度で変わるので、今はどうか語れない。
      あまり詳しくないが、高いレベルではなく、中堅レベルではないか。極端に低いレベルではないと思う。
      校舎や体育館、校庭やプールを建て替えて、いい環境のもとで学習できている。
      志村坂上駅から徒歩12分位で、指定された地域の中では行きやすい場所にあると思う。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺色のブレザーにスカート。
      子供達はあまり先生と親が会うような事もなかったので、それぞれ個性があるので、なんとも言えない。
      学区の中で一番近く友人もほとんど同じ学校を選んだため。
      成立学園高校
      野球部に入り、甲子園を目指したかったから。アスリートクラスがあったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体を通して、個人の能力次第のところもあるが、いじめもなく和気あいあいとしてしてる。運動会等も校庭の狭さを苦慮しながら行っている
      校庭が狭く、球技以外の運動系部活がない。 進路も担任次第でバラバラ
      生徒同士のいじめはほとんど聞いてません。割合と仲良しな方だと思います。
      校庭が狭く、建物自体も古くなってきており、地震などでの崩落が危惧される
      球技系の部活が少ない。陸上や体操、武道系もない。また、校庭も狭く野球部には無理がある。
      内申点に厳しく、希望の高校には行きにくい。また、男女間での内申点の開きもある。
      建物自体が老朽化しており、体育館や渡り廊下などの強度が心配。
      地域の町会の方々の協力もあり、OB会などもあり周辺の治安は良い。 また、バス停も目の前にありアクセスも良い。
      制服は昔から変わっておらず、新鮮さはない。制服で遊びに行く事もなさそうなのでその点は良い。
      スポーツで全国大会に出るような生徒もいますが、部活はなく特に目立ってもいない。
      1番近い学校で、徒歩3分で通えるから、遅刻もしないと思い決めた。
      都立高校の中の上位
      都立高校に決めており、受験にさいして内申点が低く行けるところを探した。
    現在通ってないので分かりません。生徒が通って無いのに書きようがない。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      好感が持てる先生が多い。自分は理科と社会と数学(補習開いている先生)と、学習指導講師の先生と社会と、国語(物語)と、技術と、家庭科と、国語(文法)と英語(授業のはじめに音楽かけている先生)が校長の先生が好きだった
      板橋区の政策かわからないが、1年生を7年生、2年生を8年生、3年生を9年生と呼んでいる。それなのに書類には1,2,3年と書くから紛らわしい。
      派手な生活していない限り不満になるということはない。小学校の頃はできなかった買い食いや遠出もできるようになったので、自分は満足している。先生に見つかったら強めに怒られることもあるが、あまり見つかるようなことはない。
      いじめは、少ないが存在した。小学校時代からいじめなどの問題行動を働いている人がいじめられていた。二中でいじめられないようにするには、小学校で友達と仲良くすることが大切。
      とても良い。特に数学が良い。数学を担当する先生の一人が毎週木曜日にわからないところをわかるようにするための補習を開いていた。他の教科も、先生にわからないところを聞けばマンツーマンで教えてくれる教科が多い。
      先生にもよるが、テストは授業で言ったことの中から出題されることが多いので、先生の話はよく聞いておいた方がいい。
      運動部は球技がほとんどで、文化部は自分が帰宅部であったのが原因かもしれないが、実態がよくわからない部活がある。バドミントン部が強く、朝会で表彰されることが多かった記憶がある。
      進路先に偏差値70以上の高校名が何校か載ってあったので実績は良いと思う。将来の夢に向かって進学している人も大人数いる。
      学力レベルはかなりばらつきがあるが、テストの結果は平均点以下の人の方が多い。
      体育館や校舎は建てられてから10年程度しか建っていないし、主事さんに毎日掃除をしていただいているのでとても綺麗だ。ただ、校庭が狭い。というより横に長い。リレーをするとき、カーブを曲がりきれずに転んでしまう事例が多かった。図書室は四小と比べて本の多さは劣るが、コロナ禍前はかなりの人で賑わっていた。
      学校近辺の治安はとても良い。二中の区域内で不審者が出たり、事故が起きるという事例はほとんどない。
      アクセスはそれなりに良い。二中の前にバス停も立っているし、志村坂上駅には徒歩10分で行くことができる。
      男子は学ラン、女子は横田めぐみさんが着ていた制服の襟がなくなって、中に着ているブラウスが丸くなったような制服だ。男子の私から見ても女子の制服はダサい。だが、数年後に制服が変わるということを耳にしたので、制服のダサさは気にしなくて良いと思う。ただ、制服が変わることによって制服を途中で買い換えないといけないかもしれないので、お金がない場合は他の中学へ通うことも検討した方がいいかもしれない。
      十人十色。陽キャもいるし、陰キャもいる。天野ケータくらいフツウな一般人もいれば、給食でマツケンサンバ流しまくるような変人もいる。
      学区の関係から必然的に入学した。義務教育をうけるために入学した。
      日本国内の高校に進学。
      これからの時代学歴をつけなければ生きていけないと思ったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんか特徴がある訳でもなく、普通の公立中学校。でも、何だかんだで充実した3年間だったと思う。担任にも恵まれ、胸を張って母校であると言える。
      可もなく不可もなく。私立中学校がどんな感じかは分かりませんが、校則に苦しむことは無いでしょう。
      男子の校則に、髪の毛は目や耳にかからないように、とありますが少しくらいであれば全然セーフです。反省文のようなものは書いたことがありません。
      常識から激しく逸脱しなければ全然校則なんて気にならないでしょう。
      私の代では小規模ないじめはありました。主に二小・四小生が入学するので、小学校の時の環境が引き継がれるでしょう。二小・四小生で入学を考えている人はそれも加味しましょう。
      担当してくださった各教科の先生は全員優しく、相談すれば答えてくれます。
      数学は少人数制。テストで相対的に悪い点を取ると基礎クラスに落とされるので勉強しましょう。
      入試直前で国・数・英・理は模擬テストをやりました(社会は出されなかった)。さらに、入試に向けた授業を組んでくれました。
      しかし、自己学習や会社が出しているもぎ(VもぎやWもぎ)、過去問など自分で出来ることはやることが大切でしょう。
      塾に通う人は多いです。
      公立並感。幽霊だったりもいるけれど、楽しくやれます。でも部活数少ないなーって感じたりはしました。
      まさに公立。偏差値46~66(知る限り)と幅広いです。自分でどれだけ頑張ったかが鍵になるでしょう。
      「学力は遺伝」「努力より才能」なんて言ってる人は50以下の高校に落ちること必至です。
      体育館 普通
      図書館 少なめ?
      校庭 狭くはないが広くもない
      校舎は単純な構造なので迷いにくいです。
      立地的には交通量の多い道路に面していて、わかりやすい位置にある。アクセスは近くに志村坂上駅があるけれどちょっと遠い。バス停は教員玄関前にあります。
      典型的な詰襟学ラン。最初は恥ずかしいなぁって思ったけれど、慣れれば友達。特別ださいとは感じない。
      様々な性格の人が多い。おそらく趣味が合致する人がきっといるだろう。
      私立受験をしなかったので近場で。今更ながら私立で付属とか中高一貫なら楽なのかなぁと感じる。高入締切などもあるので進路に関しては小学校から考えていくべき。
      高校進学
      四年制大学に進学したいため。中卒でハローワークに斡旋してもらう選択肢もあるらしいけれど、高校にいかない人は聞いたことがない。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間通ってよかったと思える学校でした。
      周りの友人や先生方にも恵まれていました。
      このサイト上では否定的な意見もあるので、説明会などで自分の目で確かめるのが1番だと思います。
      朝礼の後に学ランのボタンチェックや耳に髪がかかってるかなどの検査がありました。抜き打ちというわけでもないですし、毎日ということでもないので、特に不満はありませんでした。
      いじめといじりの線引きについては思うところもありますが、悪質ないじめはありませんでした。
      手厚かったと思います。
      補習等も頻繁に組んでくださりました。
      先生方には大変お世話になりました。
      私のいたころは特に強い部活等はありませんでしたが、みんなそれぞれ部活に打ち込んでいました。
      ピンキリだと思いますし、学年によっても違いがあると思います。進路実績も人それぞれです。
      とても綺麗な校舎でした。3年間1度も施設面で不満を感じたことはありません。
      目の前にバス停もあり、アクセスはいいほうだと思います。
      住宅地に囲まれていて、穏やかな環境だと思います。
      女子の制服はダサいです。
      男子は学ランです。
      ガラの悪い子もいれば真面目な子もいて、大人しい子もいれば元気で明るい子もいました。
      四小の友達がみんな行くから自分も流されるように入学しました。
    投稿者ID:719519

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      女の子にとっては制服は可愛くないが、男の子は学ランでいいと思う。いい先生に当たれば、平和に学校生活が送れると思う。
      女子の制服が古くさくて可愛くない。みんなに不評。校則はわりと厳しめで服装のチェックも良くされます。
      いじめがある学年もある。生徒同士のトラブルに対して教師の対応が悪いこともある。
      勉強は、学校の授業だけだとわかりづらい教科が多い印象。熱心な先生が少ないと思う。
      部活によっては大会で勝ち進む子がいる競技もあるが、全体的に熱心な部活が少ない印象。
      学力レベルは外部で塾に通っている子はそれなりに高いが、それ以外はあまり高くない。
      校舎が新しくなったので、体育館や施設はきれいです。道路を挟んだ変わった作りなので、慣れないと迷子になる。
      周辺の治安はあまり悪くはないです。駅からも徒歩10分ほどで、遠すぎず良い。
      男子は学ランでいいのですが、女子のブレザーがとにかく可愛くないです。
      ものすごく荒れている人はいないし、全体的に真面目な生徒が多い印象。
      自宅から一番近いから同じ小学校の友達も多く、校舎もキレイになった為。
    時間差登校で使う玄関を学年で分け、密にならないようにしていた。検温、教室の換気、ゴミは自分で持ち帰る等、対策がされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ2小の軍団が怖いって感じです。4小からきた側からすれば平和なところに不良が来た的な感じです。その中にも優しい人はいたりするので毎日楽しいですよ!
      中学はこんなもんだろ。という感じです。ワンポイントソックスはダメと言われていますが3年間いれば抵抗がなくなります。下着の色などは白と言われていますが守ってる人はほぼ0に等しいです。先生などが確認できないので
      学校全体は分かりませんがやはりいじめといじりの区別が着いていない人がいます。スルースキルを持っていくのがいいと思います。
      テスト前でもないのにみんな分からないところは先生や友達などに聞いたり受験に関しては色んな学校行った人から情報を集めたりしているのでそこはとてもいいと思います。
      部活によって変わりますが今はバドミントンがとても強く毎回優勝や準優勝を取ってきているレベルです。文化部はまぁまぁと言ったところです。行事になると一人一人がクラスのために!と思っているのでいいと思います。
      学力は悪い人、良い人で分けることが出来る感じです。ですが9割が志望校に行けてるので良い方かなと思います。
      主事さんのおかげで毎日ピカピカです!!校舎などはどこよりも綺麗な自信があります!!
      時々不審者が現れたりはしますが無視すれば大丈夫な感じです。アクセス
      最初の方は地味すぎて嫌でしたがどんどん慣れていきますし高校になって制服を着るのが楽しみになるので今ので私は気に入っています!
      とりあえず元気!みんな笑顔!やんちゃな人が多いですが楽しいです!
      私は通える範囲内では1番近いですし、友達がいるから選びました。

全体的に子供たちにとっていい中学校生活を送れるのではないかと思います。かたよった勉強よりものびのびできることがいいのではないでしょうか。
      とりたてて悪いところがないので良としています。子供たちがのびのびとしていられます。
      取り立てていじめの話を聞いたことはありません。みんなのびのびしています。
      良くも悪くもないので良としています。特に進学校ということではないです。
      特に力を入れているわけではないですが、子供たちの自主性を大事にしていると思います。
      特に進学校というわけではないので強迫観念にとらわれずに、力まずに進学していきます。
      改築・建て直しを近年えてきているので各設備とも充実していると思います。
      繁華街が近くにあるわけでもなく普通の住宅地域なので心配することは特にありません。
      いたって普通なので特筆するべきことはなにもないので中評価としています。
      特にどのような生徒が多いとはいいがたいです。普通にのびのびとした生徒ということかと思います。
      公立中学校なので通いやすく普通の教育をしてくれればということでした。
      地元の都立高校に進学しました。
      とにかく通いやすい近隣の都立高校を選んだのですが、良かったです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がきちんと出来ていて先生と生徒が話しやすい環境だった。進路の相談もよく聞いてもらっていたと思う。子供のやる気を興させるのに尽力し自主性も重んじてたと思う。
      そんなにうるさくはなかったと思う。私の時代からすれば今はそこまでうるさく注意もされないのだと感じた。というか破る生徒がいないと感じた。
      小さいいざこざぐらいだった。子供たちからも陰湿ないじめがあるとは聞かなかった。
      受験の相談はよくやってくれてたと思う。部活の先生も勉強を見てくれていたようだ.。
      運動部の練習スペースが狭い。生徒数が少ないので部活動が選べない。
      進学実績はいいほうだと思った。進学校への進学もそこそこの人数行っていた。
      校庭が狭く野球部とサッカー部の練習がやりにくそうだった。生徒玄関やプールの位置等耐震工事の時キレイになりはしたが。
      男子は詰襟、女子は昔風のジャンパースカートで二人とも制服には批判的だった
      学区内であり、小学校の友達も大半その中学だったから
      何もない
      使用していなかった
      都立高島高校
      自宅から近く、自由な校風と生徒と先生の関係が良かった。都立で唯一の部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、「真面目」ということを基本としており、部活動もほどほどに盛んで文武両道に長けているようだが、まあ可もなく不可もない一般的な学校だと思う。
      何度も書いているが、この学校は「まじめ」が基本になっているから、そい派手な目立つ生徒は少ない。
      特に目立ったいじめをみたり聞いたりしたことはないが、こればかりははっきり言ってわからない。捉え方によってそれがいじめなのかどうかは、人の見方次第。
      先ほども書いたが、「真面目」が基本になっていて、先生も一生懸命教えてくれているようで環境は悪くないようであるが、可もなく不可もないといった印象である。
      先ほどから何度も書いているが、文武両道を目指している学校で部活動も盛んであり、まあまあ良い成績をのこしている。先生も一生懸命教えてくれているようだ。
      先ほどから書いているが、「真面目」を基本としており、先生方も一生懸命教えてくれているようであるが、進学校かといえばそうはあまり思えない一般的な進学実績だと思う。
      文武両道を目指している学校だけあって、部活動も盛んで良い成績を残しているところを考慮したならば、まあ施設設備は良いほうじゃないかと思う。
      まあ、可もなく不可も一般的な普通の制服であり、評価しろと言うほうが無茶である。
      単純に、自宅から近い学区内にあるから。
      特になし
      特になし。
      夜間の定時制高校
      とりあえず、高校までは行かせたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「まじめ」が基本になっていて、文武両道を目指している学校で部活動も盛んで良い成績をのこしている。先生も一生懸命教えてくれます。
      特に問題があるような話は聞いた事がありません。体罰もないようです。
      試験前になってわからないところがあると先生が熱心に教えてくれる。
      文武両道ですが、必ずどこかの部には所属していなければならないので、生徒は熱心に部活動をしていました。都大会にも何度も出ています。
      有名私立にも多数進学していますし、都立にも多数進学しています。先生も親身に進学先を考えてくれます。
      学校周辺は静かで治安も良いです。交通の便もよく、地下鉄やバス、JRも利用できます。
      昔から変わらずあまり可愛くありません。セーラー服でもブレザーでもないので、女子は特に残念です。
      子供が悩んでいる時も親身になって相談に乗ってくれる。部活動でも推薦で進学できるように相談に乗ってくれる。
      家から近くでそこに入るのが普通だったので
      都立高校
      レベルの髙い都立高校だったので。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      本当にいじめが多い学校です
      教師も学級委員も頼れません
      志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
      悪いことは言いません

もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
      必ず役に立つはずです
      不必要な校則が多すぎます
      「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
      僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
      僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
      教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです

現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
      ・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
      ・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
      ・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
      ・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
      ・教師や学級委員を信用しないでください
      ・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
      ・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
      ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
      スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
      大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
      普通の公立中学校です
      ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
      勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
      特別綺麗でもなければ汚くもないです
      ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
      治安も普通です
      少し駅から離れてるくらいです
      どの学年にも数人ほどいじめられる生徒が存在し、いじめられる生徒の2~3倍はいじめる生徒がいます
      他の生徒は常に見て見ぬふりをします
      基本的に手を差し伸べてくれる人はいません(いても頼れません)
      家から学校までが近かったからです
      今では志村ニ中を選んでしまったことを非常に後悔しています

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍というのもあり、学校に行くことも少なく授業の様子も分からないため、良くもなく悪くもなく、で3とした
      厳しすぎると思う校則もなければ、緩いと思う点もないため適正と思ったため
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かないが、トラブルの対応が少しゆっくりしていると思うので、目立ったいじめに発展しないと良いなと思い少し心配
      コロナ禍というのもあり、状況的にいたしかたないと思うが、積極的に学校が関わっているという風には思えない
      コロナ禍もあり部活動が出来ていないため、様子が全く分からない
      一昨年の学年は都の学力テストは良い方だと聞いた 進学については熱心であると聞いている
      校舎がリフォームされ、美化にも積極的なため、清潔で綺麗。また渡り廊下等もあり、配慮されていると感じる
      治安も良いと思うし、大通りから少し離れているため良い
      ダサイと言う方も多いが、シンプルで学生らしく良いと思う
      どの学年、学校にもあると思うが真面目で勤勉な生徒と、まだ少し幼くやんちゃな生徒と様々だと思うが、全体的には大人しく落ち着いた生徒が多いと思う
      通学区であり、近隣の中学校の中では進学に力を入れてると周りに聞いたため
    教室の換気、消毒、健康観察などは徹底して行われてると思う。 緊急事態宣言中は部活動も休止となっている。