みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  諏訪台中学校   >>  口コミ

諏訪台中学校
(すわだいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 日暮里駅 /公立 / 共学

諏訪台中学校 口コミ

(24) 東京都内468 / 785校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      日暮里地区唯一の公立中。いくつかの中学が合併した比較的新しい学校です。設備も新しく、制服もブレザーなど荒川区にしては今風です。
      普通だと思います。
      いじめ?になるのか微妙ですが、からかわれやすい子、はみ出してる子はいるようです。そういう子のフォローを普通の子に求められます。問題児がトラブル起こしたら、フォローできなかった周りの子が悪いという処分。いじめ対策を先生に聞いたら「全校集会でいじめは良くないと伝えてます」とあまりに説得力がない話で呆れました。
      不登校や保健室登校もクラスに1人くらいの割合でいます。
      自由参加で寺子屋という学習サポートがあります。放課後や長期休暇に自習したり、配布されたプリントをやる補修的なもの。指導員として保護者や大学生を募集しているので、レベルはあまり期待できないかもしれません。
      最近では授業中に寝転がってる子がいるとか?荒れているクラスもあるようです。
      一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
      昔はバレー部、バドミントン部、陸上部が強かったらしいですが、今はそんなに目立つ成績ではないようです。公立だとこんなものかな。野球部が数年前に廃部になりました。
      部活によっては高圧的な顧問、コーチもいて問題アリだと思います。
      保護者の出番が多い部活もあるので、事前に情報集めた方が良いです。
      新しい校舎なので綺麗。
      ブレザーでまあまあかわいい。寒暖の調節もしやすいです。
      学区域だったから
      私立高校

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校の先輩には髪の毛を染めたりスカートを切ったりと結構ヤバイ先輩がいます。その人を先生方は注意をするだけでそれ以外の事の処置をしないので先生方に毎回疑問を思います。また、校則を守らなくても何も言わない先生が多いです。
      普通な事を普通にしてれば問題は無いです。
      いじめなどは度々聞かれます。
      学校環境に関してはタブレットを盛んに使う授業もあればあまり使わない授業もあります。
      クラブ活動は、部活の数が少ないです。また、新しい部活を作りたくても「先生が足りないからダメ」だと言われて作れないそうです。
      体育館は地下一階にあり、校庭は、学校の隣にある物と第二校庭と呼ばれている運動部や運動会の練習などに使う校庭の二つがあります。プールは5階(屋上)にあり、天井は開閉式になっています。また、冬は屋上広場になっています。他にも屋内広場と言う場所や図書館などの特別教室もあります。
      荒川区内の学校の中ではいい方の制服だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      若い先生でまともな感覚で信頼できる方もいますが、感情的になりやちょっと信じられないような言動を繰り返しされる先生もいらして、それが許されている環境にただただ驚きです。正直、繊細な子には向かない中学かもしれません。3年間メンタルがもつか…。我が家は転校も視野に入れて検討中です。
      先生も理由を説明できない合理的でない校則が多いです。男子の長髪は結んでもだめです。ツーブロック禁止です。女子はスラックスも可。
      生徒間では余りないです。個性際立つ子も上手にフォローするおおらかで優しい先輩が多く、だんだん新入生もそうなって行くようです。一方、一部教師から特定の生徒へは理不尽な要求が日常的にあるので、ターゲットになっている生徒によっては、先生にいじめられているととってしまっても仕方がないかなと思うことはあります。
      余り勉強勉強していないので、自信をつけて行くには良い環境と思います。一方、自分で学校の設定以上のことをやっていかないと、井の中の蛙になりそうです。
      学力は余り高くないですが、基本をコツコツ抑えれば報われる環境なので、学習の努力が成果として感じ安いです。 平均点以下になるなと脅すような発言で指導される先生がいるのは残念ですが、平均点でなく個人内の成長を見て下さる先生もいます。
      校庭が二つあります。エアコンが効きにくい教室があるようです。
      大通りを通れば、人目は多いです。 物流を行なっている場所がそばにあり、大型トラックの往来が意外に多いです。
      普通。購入できる店は学校からの案内だと二箇所です。
      先輩は心優しく下級生を気にかけられる子が多いです。雰囲気はとても良いです。先生からの強い指導や理不尽な叱咤も上手にフォローし守ってくれます。
      希望する部活があったから。通学路が安全そうだから。余り勉強学区内難しく無さそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は全般的にいいと思います。プールや各種施設などなど。受験面ではまあまあですね。中間層が多く、向丘や上野といった比較的都立中間層の高校へ進学する子がほとんどです。女子バドの部活は今の顧問が積極的でした。倒れるほど。他の部活はまあまあですね。
      厳しくないです
      いじめは聞いてません。が、いじりは日常茶飯事。いたって普通の中学です。
      中間層が多い。一学年に2、3人上位者がいて、偏差値70以上の人たちがいました。その2、3人と他の人の差はかけ離れていた感じがします。
      女子バドはおススメ。他はまあまあ。陸上部は大会の結果がいいと思いますが、個々の能力の問題だと思います。
      中間層が多い。上位を目指す人は他の中学に行った方がいいと思います。
      区内では2番目に施設がいい中学だと思います。特にプールや図書館。屋内スペースなど開放的な場所が多いのでアクティブに生徒活動が行えると思います。
      ブレザーなので、好みが分かれると思います。
      学区域だったから。
      都立某高校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校舎が新しいので設備がいい。特にプールなどは最新で子供も喜んでいた。図書ボランティアなど親も協力的で地域密着の学校。。
      父母会の時など、先生が必ず学校の子供の小さなトラブルなど親に説明し家庭での対策など話し合う機会が多いので大丈夫でしょう
      公立中学なので成績はまちまちです。校長先生にもよるのですが、検定試験を強く推薦し高校入試に有利にしてくれました
      創立10数年なのでまだきれいです。図書館などは最新の文庫などあり落ち着く場所です
      山手線 日暮里駅 西日暮里駅から徒歩で5分くらいなのでアクセスはよいと思います。日暮里地区にひとつの公立中学なので通う生徒の範囲はひろいです
      男子も女子もブレザーでネクタイやリボンの色で学年がわかります。
      ちょうど難しい年頃の子どもたち、いろんな先生がいますが、担任だけでなく学年でみているのでトータルでいいとおもう
      区から指定の学校なので
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はなかったのでしていない
      都立高校に進学しました。
      その学校の野球部に入りたかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ学校が始まったばかりで詳しくわかっていないという印象が大きいです。学習面は提出物に厳しい(期限を過ぎたら一切受け付けてもらえない等)ようだが、万が一、出さない子には出すように指導することも必要なのではと思う。自主性がない子はどんどん置いていかれる。先生とはとても仲良くフランクに会話はできるようだが、勉強ができない子へのフォローをもっとしてくれたらよいのにと思う。
      そこまで厳しい印象はなく、最低限の決まりがある程度です。靴下がワンポイントはOKなものの、白のみというのは厳しいかなと思います。
      いじめの話題はあまり聞いたことがありません。部活などを通しても学年をこえて仲のよい印象だし、クラスの仲間とも仲良しで、いくつかの小学校が集まっているが、元々の小学校以外の子ともすぐに打ち解けられて入学してすぐの段階でとても楽しいと学校に行きだした娘の姿がとても印象的でした。
      自主的に学習する習慣がない子はどんどんおいていかれる印象がある。勉強のやる気がない子に対してもっと厳しくしたり、声をかけてくれるなどしてほしいと思う。もう少しフォローをしてもらえないと困る。
      詳しくわかっていないというのもありますが、それぞれの部活は夕方遅い時間まで活動している。運動部に関しては全然わからないが、娘が入っている美術部に関してなら運動会や文化祭に向けて一生懸命、作品や絵を作りあげたりして仕上がりもなかなかすばらしい。
      進学に関してはまだ全然わからないです。把握ができていません。
      学校自体が新しい雰囲気で解放感があってとてもきれいです。学校から少し離れた場所に大きな校庭もあります。都会にしては広めの校庭だと思います。
      山手線の駅からも近く、住宅街にあるが、車の通りが激しいという場所でもないため、安全に通えるし、人通りが多いこともあり、不審者の話もあまり聞いたことがないです。道路をひたすらまっすぐに行けば学校があるので、道に迷うこともなく、わかりやすい場所にあると思います。
      ごく標準のブレザーと思います。特別かわいいわけでもなく、ちょっと地味な感じもするので一般的な雰囲気かと思っています。個性はあまりないと思います。
      比較的勉強ができている子が多い気がします。塾に通っている子ばかりではないのに、基本的なことは理解している子が多い印象です。校内ですれ違うと元気に挨拶をする子が多かったので素直で感じがいい生徒が多いと思います。
      通える範囲の学校がそこだったし、同じ小学校の友達も公立なら当たり前にその学校に行く人が多かったから、ほかの学校と比較検討することもなく、決めた。
    タブレットの貸し出しはここ最近でようやく開始されたが、本格的にはまだまだ始まっている印象はない。消毒はよくしていると子供から聞きます。毎日健康観察カードに体調を記入して提出しています。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の外見はとても綺麗です。
      トイレは最近工事が行われとても綺麗になりました。
      学校生活をどのように送れるかは、学年の先生達に寄ります。
      学習環境は他の中学校と特に変わったところは見られません。
      相互評価でも書きましたが、
      本当に学年の(先生)によりによります。
      うちの学校では、打ち上げやバレンタインにチョコレートを持ってくる等、禁止となっていますが、黙認されているところもあれば、緊急学年集会が開かれたり、アンケート(自分は行ったのか行ってないのか、他に誰か行っていたのを知っているか等、)をとられ長々と怒られる学年もあります。
      女子のスカートは膝下が規則です。
      校則としては他の中学校と変わらないと思います。
      はっきりとしたいじめ、というのはあまり聞いたことがありませんが、完全にないとは言い切れないです。
      どこかの部活で、先生と生徒(親?)が揉めたというのは聞きました。
      授業中は基本的に私語厳禁です。
      話していたりうるさくすると注意されます。
      しかしなめられていたりする先生だと全く注意を聞いてくれない事もあります。
      真面目な人も居るので話すのは一部ですが。
      授業中に寝ていたら基本的に起こされますが、先生によって起こし方は全く違い、遠くから周りのやつ起こしてやってという先生もいれば、急に怒鳴って立たせたり、手を上げさせる先生もいます。
      人それぞれです。
      今、英語と数学では、2クラスを3つに分け別々の先生が教えていますが、教え方が全く異なるので先生によって成績が全く変わってきます。
      今は毎週水曜日の放課後に寺子屋を実施しており、テスト前一週間の時期になると毎日寺子屋があり、申し込みの紙を出せば誰でも参加可能です。
      寺子屋で教えてくれるのは大学生の方だったりします。
      テスト前一週間の寺子屋は最近、学年の先生になっています。
      夏休みもそういった感じの勉強できる場所が設けられます(学年によりますが)。
      こっちは学年の先生が2、3人いて手をあげたら答えてくれます(うちの学年ではこうでした)。
      2年生で荒れ、3年生でちゃんとするのが多いですね。
      部活の種類は他の中学校とあまり変わらないと思います。
      実績は本当に努力しだいです。
      運動部の殆どが毎日練習で休みはほぼほぼありません。
      上下関係は私の知ってる限りだとないところが多いです。
      先輩でも〇〇ちゃん、くん呼びのタメ口のところもあります。
      先輩呼びと敬語が基本だという部活もありますが、一年生がそう言わないとタメ口の場合があります。
      卒業後殆どの生徒が高校へ進学していますが、あまり頭の良い高校に行ったという話は聞きません。
      塾に通っている生徒も多いですが、偏差値60いかないくらいから上だと、学年で行っても数人でした。
      相互評価でも書きましたが
      学校の外見はとても綺麗です。トイレも最近綺麗になりました。
      体育館は地下にあり、プールは屋上にあります。プールは、プールの授業が終わると人工芝が敷かれ、体育館のような感じになります。天井は開閉式で今は壊れていますが、もうじき直されると思うので心配はありません。
      しかし、すごく暑いです。
      月曜日朝に生徒会朝礼か学年朝礼が開かれるのですが、一年生は屋上を使うことが非常に多く暑くてたまりません。
      普段は鍵が閉まっています。
      図書室は司書さんがいます。
      女子は膝下の灰色チェックのスカート、に紺色か白のベストかセーター(ワンポイントは柄はなしの)、丸襟シャツに学年カラーの少し変な小さめリボン。
      男子は灰色チェックの長ズボン、女子と同じのベストかセーター(ベストは着てるのを見たことがないけど)、普通のワイシャツに学年カラーのネクタイ。
      別に良い方だと思います。ブレザーです。
      ベストやセーターは制服と一緒に購入しても良いけど、決まりを守っていれば別でもOKです。
      しかし殆どの生徒が制服と一緒に購入しています。
      靴下はくるぶしより上の白ソックスだったらなんの問題もありません。
      ワンポイントはOKです。
      近かったから

日暮里地区では1校。いくつもの中学がまとまった比較的新しい学校
      特別厳しいわけではないし、みだれているわけでもない。普通だとおもう
      息子からはそのような話は聞きませんが、どんなことがあったかは保護者会などで先生から報告があります。保健室登校などもあるときいています。
      地域密着の公立校で朝の挨拶や、ゴミ拾いなど積極的におこなっている
      今の時代、皆小学校からスポーツのクラブに入っていて、学校の部活それだけと言う子が少ない気がする
      進学実績は幅が広く100パーセント進学だと思う。近所に開成中、高校がありとにかく塾が密集していてそれぞれかよっていたとおもう
      施設は充実していると思う。特に、プールは屋上の開閉窓ですごくきれい図書館は親も活用できる
      女子も男子もブレザーで一般的です。リボンやタイの色で学年を分けています。
      公立校で他に選択肢がなかったので
      耕知塾
      3年前なので忘れた
      都立高島高校
      野球部に入りたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は日暮里地区で1つしかない公立校。4校の合併校なのでいろんな子がいておもしろい。一人1台のタブレット学習などいちはやくとりいれている
      よくわかりませんが、保護者会など先生が子供たちの様子など包み隠さず報告し対処の仕方もみなに報告していた
      校外学習で寺子屋というのがあって、わからないところなど現役の学生が教えてくれる授業がある。
      運動部の印象がありますが、新聞部学校新聞など表彰されていました。生徒会も活発でした
      卒業後はみな高校に進学して都立、私立半々だとおもいます。3年の夏から担任と何度も話し合い受験校をしぼりました
      校舎が新しいのでキレイです。プールなど室内の開閉式で図書館も力を入れていていろんなジャンルの本がある
      JRの西日暮里、日暮里、三河島、千代田線の西日暮里、どこでも近い
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーにチェックのズボンでリボン、ネクタイの色で学年がわかる
      学年の先生は3年間あまり変わらず担任だけでなく、学年で生徒の面倒を見てくれる感じです
      地域の指定校だったため
      都立高島高校
      硬式野球に力を入れていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      まだ、新しい学校なのでプールや施設がいいと思う。図書室が充実していて、親も利用できる。先生も話しやすいので学校での子供のようすがわかる
      目の前の小学校からの生徒がとても多く、入学当時はあると思うけど子供なので、いろいろまわりをみてなじんでいくと思う。何かあると先生が保護者に報告してくれる
      荒川ではじめて一人1台のタブレット導入で、時代にのって最新の学習方法をしている。意欲のある生徒は、てらこやという補習授業もしている
      前は、バレーボールがすごく強い学校でした。部活動も選べなく、あまり多くの部活がない
      卒業後はみな高校へ進学。夏休みから進学に向けて担任と面談し決めていく
      最寄り駅から徒歩5分でアクセスはよいです。山手線、千代田線、舎人線、常磐線とてもべんりです。
      ブレザーにネクタイ格子のズボン、ブレザーにリボン格子のスカート私立の制服みたいdす
      学年の先生の一体感が強く感じられる。問題が起こるとなにかと学年の先生で解決していた
      学区域の公立中学校だから
      都立 高島高校
      野球がやりたくて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      違うクラスの先生でも一人一人の名前を知っていて、学年の先生のきずなが強い。先輩後輩の序列があまりない。仲が良いのはいいのですが、社会では通用しない
      学校と家庭間で連絡を取りやすいのでそんなに目立ったいじめは聞いていません
      検定などの意識が高く、てらこや学習など行っていた。また、図書室が充実しており、ボランテイァで保護者が整理したり借りたりもできる
      住宅地にあるので校庭はあまり広くなくいろんな部活はできない。
      卒業後は99%が私立,公立高校進学をします。三者面談を何度も行い進学する高校を決め2月にはほぼ決まります
      日暮里地区を15年前に一括した学校でまだ新しいです。プールが館内にあり窓が開閉式で清潔です。天候の心配がないのでよいです。
      JR,メトロなど徒歩圏内に最寄駅がけっこうあるので交通の便は最高だと思います
      男女ともブレザーのチェックのズボン。スカートとてもかわいいです
      先生は学年主任を先頭に地域の方との交流もあり親も相談しやすい先生でした。
      区域内の学校なので、家から近い
      都立 高島高校
      野球が強い

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      僕は部活をしていないので部活のことは良く分かりません。授業時間はみんな大体静かで騒ぐ人はあまりいません。先生はやる気のある人とそうでない人がいて、当たり外れはあるものと思って下さい。
      女子のことはわかりません。男子は僕の知るかぎりいじめは無いです。みんなそんなに暇じゃないですし。
      ほとんどの生徒が受験しますが、高校のレベルは人それぞれです。スポーツ推薦で高校にいく人もいますが、大体塾を利用して普通に受験しています。
      校舎は新しく、プールは屋上、体育館は地下にあります。学校側の校庭は狭いのですが、5分程歩いた先に広い第2校庭があります。
      自宅から急げば5分で着きます。学区内から通う限り危ない道を通ることもないので、安全に通学出来ると思います。
      普通だと思います。ブレザーなので色んな着方が出来ますが、あまり派手な格好をしている人はいません。
      僕の担任は1年に2人代わりました。今の先生は多分熱心なんですが、言葉遣いが汚いのであまり好きではありません。
      自宅に近いので、自然に。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      受験はしていません。
      人それぞれだと思います。
      人それぞれだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学。先生は入れ替わるので、それによって雰囲気は変わると思います。多様性のある生徒集団なので、上手くいけば学びか多いです。
      厳しくはないですが、理由がどうかと思う校則はあります。
      先生方も変だと思っているのでは。
      例えば、お団子は禁止で、理由はうなじか見えると興奮しちゃうからだそうです。
      気持ちは分からないでもないですが、もうちょっと上手く説明できるのではと思います。
      多くはないが、あっても先生方はあまり介入されず、目立たないうちは本人が嫌がらせを受けていると言う気持ちの持ちようを変えるようにとの指導をされたりします。なので、統計上のいじめ認知件数は少ないです。管理職の方針もあってか、生徒間のトラブルにについて保護者への連絡はまず学校からはないです。なので、いじめなどのトラブルが一度起きてしまうと、学校と協力して初期対応すると言うのはなかなか難しいと感じています。
      生徒ができないと感じると授業中でもアンガーコントロールができなくなるご様子の先生が数名いらっしゃいますが、他の先生方もわかっていらっしゃるようで、それなりにフォローしてくださっています。
      ちょっと問題ありの部活があります。必要悪なのかもしれませんが、大会のエントリーや出場に必要な書類など、顧問の指示で生徒がごまかし出場することが複数回ありました。なんとしても大会に出してあげたいと言う思いとは分かりますが、スポーツマンシップと言う点でそれで良いのだと学んでしまうのは怖いなと感じました。熱中症警報下でも屋外で部活動など、安全対策は手薄かなと思います。
      平均すると、区内では学力は高くはないです。中央が少なく、二極化しています。それによる生徒のトラブルはないようで、みんなあまり他の人の成績は気にしていないようです。
      新しくきれいな方かと思います。エアコンがききにくい教室はあるようです。
      治安は悪くないです。部活後の帰り道も、割と人目があります。
      コロナのため、体育着ばかり着ていますので、制服は全く痛まず卒業になりそうです。保護者による制服リサイクル活動がありますので、そちらに回して活用していただけるのが嬉しいです。
      地域の子。一部、越境の方がいる。日本語が母国語でない子が意外と多い。
      地域指定のため。公立なので、年度により雰囲気は変わるから、選択はしなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      複数の中学校が統合され比較的に新しい校舎で、学校の雰囲気も良い。校庭が狭いため広いグラウンドは少し離れているが特に問題となることはない
      特に厳しい印象はなく一般的に節度のある校則であり、校則違反者はいないと思われる
      いじめはいつの時代も無くなることはないと考えるが、噂になるような酷いいじめは無い印象
      学習環境が悪い印象はなく、一般的な環境と思われる。先生の録りも伝わる光風であると思う
      極端に厳しい部活は無く、皆が充実した部活動を行えている印象である。
      トップレベルの高校に進学する生徒はあまりいない印象でやや学力は低いと思われる
      比較的に新しい校舎で。廊下に広いスペースがあったり、せまい土地を有効活用している工夫が見られる
      土地柄として、あまり良い印象がない地域であるため治安という意味では良くないと思う。アクセスは良い
      制服は男女とも一般的で、中学生らしさがあり、まったく問題ないものである。
      学区内であったため、他校の比較や選択は行わず、念のため学校説明会に出席して決めた
      東久留米総合高校
      部活動を主目的として決定。全国大会出場校であったため一択であっあ。
    中学校在籍時は、今ほど消毒などは徹底していなかったがマスクを着用していた

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は大体は普通ですが、一部変な先生がいます。と言っても、生徒の笑いものになるだけなので基本的には大丈夫です。テストは一学期に1回、二学期に2回、三学期に1回です。4つの中学校が統合してできた学校なので歴史は浅いです。あと、日暮里地区唯一の中学校なので、転校生が意外と多いです。
      ほかの学校と比べ意外とゆるいと思います。腕時計の持ち込みも可です。校則に女子のスカートは膝下と書いてありますが、ほとんどの人が成長期で身長が伸びていくにつれ膝の真ん中ぐらいになりますが、ほとんど注意されません。スカートをおっている人もいますが、先生もほとんど見ていませんし、ほぼ注意されません。男子の髪型は、ツーブロック禁止ぐらいです。昔にハサミでなにか事故があったらしく、ハサミの持ち込みが禁止です。持っていても検査などないのでバレません。全体的にとてもゆるいです。
      とある部活で色々あったようですが、基本的には多くもなく少なくもないと言ったところです。学年や、部活、クラスにもよりますがいじめがあったとしても、暴力などのいじめはなく無視などの精神的ないじめが多いです。部活の選択は要注意です。そんなに多くはないです。
      基本的には満足です。英語と数学は習熟度別にクラスが3つに分れています。大会がない限り、テスト前1週間は部活停止です。
      運動部も文化部もそこそこあります。メジャーなところでないのは、野球部ぐらいです。昔はありましたが廃部になりました。ほとんどの部活は週に最低でも2回休みがあるのですが、ある部活はクラブという名目でほかの体育館などを借りて夜に毎日やっています。その部活は、お盆休みとお正月ぐらいしか休みがないです。(テスト前も平気でやってます。)部内は人数が少ないので人間関係のトラブルには気をつけてください。部活選びも慎重にしたほうがいいです。
      普通の公立なので、それぞれがどれくらい努力をしたかなどによって変わってきます。近くの竹の台高校に行く人は多ければ2桁にもなります。
      体育館と校庭は2つずつあります。第1体育館は校舎の地下にあります。第1校庭は校舎から通じる連絡路で2階から行き来します。第2体育館と第2校庭は校舎から5分前後の距離にあります。非常に珍しいと思います。そのおかげで部活が沢山できます。
      特に問題はありません。近くに小学校もあるので人は警察がたまに見回りに来ることもありますし、駅も近く、人通りも多いので安心です。
      2020年度から女子もズボンが許可されるようですが、ほとんどの女子がスカートだと思います。冬はほとんどの人がセーターとブレザーにマフラーです。手袋や、黒タイツ、コートも可ですが着ている人はあまり居ません。
      海外からの転校生も多く、日本語があまり出来ない人もいます。しかし、区の支援で日本語教室があるので大丈夫です。中国や韓国、モンゴルなど様々な国出身の生徒がほかの学校よりは多いです。
      小学校からの友達が多く、特に遠くもないため諏訪台中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも普通の公立中学校です。いろいろな子供がいます。荒れたところはありません。学年によって、学年主任の当たり外れがあるように思えます。
      規則はそれなりにありますが、よほど目立つものでもなければ違反は注意されません。
      見聞きしたことはないです。いじめが発生したら断固として対応する、という意欲は伺えます。
      フォローするための定期補習、定期試験前の補習などがあります。受験対策は個々には行っていないようです。
      バレー部、バドミントン部、吹奏楽部はよく賞を取っています。比較的文化部のバラエティが豊富です。
      進学実績は幅広いです。上は都立トップレベル校や私立附属校の合格者もいます。先生の受験指導は熱心で、個々が通いやすく希望に近い高校を教えてくれたりもします。
      全体的に新しいです。屋上に室内プールが、2階に広めのロビーがあります。その反面、体育館が地下にあったり、校庭はせまく第2校庭が校舎から少し離れたところにあるなど、街中の学校らしいところもあります。
      山手線や舎人ライナーの駅から徒歩10分くらいです。舎人ライナーで通学する生徒もいます。治安は、よくもなく悪すぎでもなく、という印象です。
      男女ともにブレザーです。かわいいデザインだと思います。女子はスラックスがはけるようになりました。指定店で購入する必要があり、少し高くつきます。
      日暮里地区唯一の公立中学校と言うこともあり、バラエティに富んだ生徒たちがいます。勉強熱心な子供、部活が大好きな子、中国系や韓国系を中心とした外国籍のお子さんなどもいます。
      日暮里地区唯一の中学校であるため、近さを優先しました。美術部の充実した活動も考慮に入れあります。
    分際投稿のアナウンスはありました。オンライン授業は行われませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
      校則は普通で、携帯の持ち込み禁止や女子はスカート丈は膝下だったり髪の毛は肩より長ければ結わなければならなかったり、服装はある程度しっかりしてなくてはならないですが、特に物凄く厳しい訳ではないです。
      凄く目立ったいじめはあまり見かけませんが、学校にはスクールカウンセラーがいて、スクールカウンセラーに学校生活内の事を相談できます。
      数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
      学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。
      運動部と文化部はある程度数はあり、運動部は大会に結構出場してたり、文化部でもコンクールに出場している部活が複数あります。
      校舎の地下に体育館があり、体育館の近くに更衣室があります。体育館にはクーラーが設置されています。屋上にはプールがあり、屋根付きなので雨でもできます。校庭は校舎の隣に第一校庭、徒歩で少し行ったところに第二校庭があります。
      制服はブレザーです。
      紺色のブレザーに女子はリボンとグレーのスカート、男子はネクタイとグレーのズボンです。靴下は白が義務です。
      冬服は、ブレザー着用が義務で、紺色のセーターやベストは着てもいいことになっています。女子はタイツでも可です。コートは暗い色なら可です。ですがコートは校内で着てはいけません。
      夏服は、半袖で、男子はネクタイはしません。女子はリボンをします。ベストは可です。シャツに学年カラーの校章をつけなければなりません。
      カバンは学校指定の物です。
      ネクタイやリボンは学年カラーの物です。
      日暮里地区から様々な人が来ているので、統一性はありません。明るい人がいれば物静かな人がいたり、真面目な人や不真面目な人もいるので、十人十色です。
      学区内だったから。

比較的新しい学校で、設備もきれいで良いと思います。進学実績もそれなりで、標準的な公立中学と思います。
      特に厳しすぎることもなく、ごく一般的な校則だと思います。皆守ってるようです。
      いじめの話は聞いたこともなく、問題になっている様子はないと思います。
      特別なことをしてるわけでもなく、特徴的なことはないと思います。ごく普通です。
      活発な部とそうでない部はありますが、ごく標準的と思います。全体的には低調と思いますが。
      ごく標準的な実績と思います。都立高校の進学も多いですしとくに気になりません。
      プールもあり、設備は充実してると思います。新しい部類の学校ですので問題はないです。
      特別なことはなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      自宅から一番近い学校。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
      先生もほとんどが優しいです。たまに変わった先生もいますが生徒にいじられキャラとなってるので大丈夫だと思います。フレンドリーな先生も沢山います。
      普通の公立中学校と変わらないと思います。
      女子のスカートはひざが隠れるくらいですが折ってる人もいれば成長して短くなってる人もいます。極度で無ければ何も言われません。
      スマホ持ち込みダメ、くるぶしソックスダメ、男子はツーブロ禁止です。女子は肩に髪の毛が付く長さは結わかなければいけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
      休み時間の男子達のじゃれあいでたまにぶつかることはあると思います。
      期末テスト、中間テストがあります。
      3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
      授業などではプリント、質問などするとくれたりいつでも答えてくれます。
      英語、数学は3コースに分かれて実力にあったコースで勉強してます。
      運動部、文化部ともに実績はあります。
      特にバレー部は関東大会にも出ていると思います。
      陸上部、テニス部はよく大会があります。
      吹奏楽部は毎年都のコンクールに出てます。
      近年は金賞をとっていて強くなっていると思います。
      学力は個人差が大きいと思います。
      毎回90点以上を取る人、10点台以下の人もいます。
      体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく冬は暖かいです。
      校庭は2つあり、一つは学校の隣にありテニスコート2個分ぐらい?で二つ目は少し離れたとこにあり体育館もついています。何気に広いです。体育祭などはこっちで行ってます。
      屋上もあり、屋根もあります。
      夏はプールになります。雨でも泳げます。
      治安は悪くないと思います。
      日暮里から、西日暮里から近く人通りも多すぎず少なすぎずって感じです。
      公立にしては良いと思います。
      男女共に紺のブレザーです。
      男子は角襟のシャツにネクタイ、女子は丸襟のシャツにリボンです。
      最近は女子のスラックスが導入されました。ネクタイ角襟です。
      夏は男子は第一ボタン空けてネクタイなしです。
      女子はリボンありのボタンは空けてはいけません。
      スラックスの場合可。
      学年が上がるごとに女子は夏でも長袖に袖を折ってベストを着てる人が増えてます。男子でもいます。
      色は学年ごとに色が決まってます。
      赤、青、緑の3色です。

日本人だけでなく、国籍は豊かです、
      アクティブな人もいれば、大人しい人、様々な人がいます。
      学区内だったから。友達が行く人が多いから、近いから、
      部活動が活発
      少し遠い高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青春っぽい事をしたい人や楽しみたい人にはおすすめ。学力は自分次第。
      先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
      文化祭は合唱の部と展示の部しかないのがとても残念だが、合唱の部は吹奏楽部の演奏などがありとても盛り上がる。
      楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
      女子は髪が肩についてはいけない、男子はツーブロがダメ。それ以外は全然言われない。流石に髪の毛染めたり、ピアス開けたりするのはダメだけれども笑
      少し不満なのが他学年フロアに行ってはいけないという事。部活も違う先輩ともっと接点を持ちたいのにダメらしい。
      嫌われて友達が少なくなってぼっちになる人はいる。それがハブられとかになるのなら多少そーゆーのはある。けど理不尽なことで嫌われたりしてハブられるというのは全くない。私が知っている話だと
      カウンセラーや保健室の先生とか他の先生もめっちゃ話しやすいからすぐ相談出来る。
      すごく充実している。だけど第2校庭までは徒歩5分くらいかかって歩かなければならないので面倒くさい。
      普通の体育なら地下の体育館かすぐ側にある第1校庭だが、運動会の練習の時とかは歩かなければならない。
      運動部はどれもすごく活気がある。適度なoffもあるし、大会もたくさん出場して優勝している。強豪校では無いけれど頑張った分だけ報われやすいとは思う。陸上部やバレー部は都大会などよく出ている。テニス部も地区大会では良い成績を残している。だが、テニス部の人数が多すぎて練習できているのかは分からない。
      学力は正直言って低い。荒川区の下から2番目だとか。
      実際頭いい人もいる。それは自分次第。先生もプリントとか欲しければどんどんくれるし、意欲があれば伸びると思う。
      体育館にはクーラーが設置されていてバスケ部、バレー部、バド部はやりやすいと思う
      全体は綺麗な方だと思う
      いくつかの中学校が集まってできたものだから学区域も広い。個人差による。徒歩10秒の人もいるし、20分くらいかかる人もいる。
      治安は悪くは無い。近くにスーパーも小学校もあって人が多いため安心。
      荒川区の中では可愛いし、公立としても可愛いと思う。ただやっぱ中学生だなって感じ。
      今年からは女子もズボンOKネクタイOKになったから少しはファッションを楽しめると思う。だけどネクタイする時はズボンも履かなくてはいけない。
      男子は普通の制服。
      学年カラーのリボンやネクタイな為、学年がわかりやすい
      真面目な人、活発的な人、静かな人、社交的な人、本当に十人十色です。
      学区域で、制服も可愛い方だったから。
      また先輩が楽しそうにしていた。
      実際に通うととても楽しく友達も沢山できて部活にも打ち込める。いじめとかは危ない時もあるが先生が気づいてくれる