みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 東尾久三丁目駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(21) 東京都内239 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時々精神攻撃が酷い先生がいるのが滅茶苦茶嫌で居なくなって欲しい。でも、その他の先生はすごく親身だし、それ以外は満点。
      同じ地区の中学の中ではトップレベルに厳しい。まあ昔荒れてたらしいから仕方ないし、慣れれば気にならない。
      基本的に少ないけど、ちょっと嫌な先生とかはいるなあ。精神攻撃が。
      自分で出来る生徒は自分で伸びさせて、遅れちゃってる生徒はサポートする。割と整ってると思う。
      良いとこは凄いいいと思う。特にバレー部やテニス部、吹奏楽部。
      滅茶苦茶稀に就職する人もいるけど、大体進学かなー50ぐらいの偏差値の高校に。1学年に1人は天才もいるけど。
      体育館もある程度広いし、不満は無いかな。あ、校庭はライト無いから夜くらいけど。
      遠い人は遠いけど大体15分からの人が多い。たまに1時間とかかける人もいるけど、まあ仕方ないし。
      ダサいと思うけど傍から見たら普通かも。着るのに時間かかるのが難点。
      明るい人かなあ。ノリについていけなかったら辛いかもしれないけど、これも適応すればなんとか。
      友達もほぼ全員ここ行ってたし、第1ここが一番近いんですよね。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体をみてみれば、普通の評価と言っていいのでしょうか。
      いい所も悪い所もある学校です!!

先生は色々な先生がいます。常に変なところできれてる先生もいれば、全く怒らない先生も、フリーズしてる先生や、生徒を思ってくれてる先生もいます。あ、いないかな。
      健康で最低限度の生活を育むことの出来る
      素晴らしいjunior high schoolです。

靴下の色や前髪がまゆにかかっちゃだめ、女子は触覚禁止など、社会に出ていく上で素晴らしい規則を身につけられると思います。ルール破ったら学年主任の男の年老いた先生に触られたりするので女子からしたらまもりざるおえませんね。恐怖でしかないという声も多数お聞きします
      まーいじめはみませんね。ただ、SNSでのトラブルは頻繁にあると思います。インスタのトラブルが多いです。
      補習は希望制です。受験対策は授業で取ってくれる先生もいれば、全くしない先生もいると思います。学習のサポートは先生によりけりです。ただ、給食中にもぐもぐしたまま立ち歩ちたり携帯見てる先生もいます。はー。
      区内では1番スポーツの実績は盛んだと思います。種類はまー多くも少ないもないです。活気は部活動によりけりです。バレー部の活気はすごいです。先生から生徒まで。素晴らしい。
      部活動では1番と書きましたが、学力は区内で1番を争うほど悪い学校です。定期テスト点数悪くても高い順位取れることもあるのでまー酷いです。
      私の周りには何名か偏差値の高い学校へいってる生徒も何名かいるけど。
      全体的に綺麗だと思いますよ。クーラーの設備状況も校内も校庭も広く綺麗だと思います。けどクーラーの温度を下げたり上げたりすると 早急になおしてくる先生がいます。非愉快。
      足立区が近いのであまり治安いいとは言えませんかね。
      学校生活をしてる中で灯油の車や食べ物系の車がよく通ります。生徒はにっこりです。駅からも徒歩8分ほどで遠くは無いと思います。
      非常にださいです。着てる身からすると非常に非愉快ですね。
      今は、コロナウイルスの影響もあり、大きな行事がある時以外はジャージ登校○なので年に数回しか制服着ません。今はですけど。
      あ、ジャージは全身紫でかわちいです。
      とある小学校からくる生徒が7割とか、出身校にすごい偏りは感じますけどみんな仲良くやってていいと思いますよ。
      学区内だったからです。他には特に理由は無いです。ただ単に近いし、友達がおおくいってるので。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
      校則は厳しいと思う。校外学習や行事の前では検査が行われる。でも、社会に出ていく準備をしてくれているんだと思う。
      全く見ない。みんな仲良しなイメージかなぁ。学年を超えて、笑いの輪が日々広がっている。
      力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。
      部活は強いと思う。運動部はだいぶ活躍していて、朝礼では症状をもらわないイメージがない。ただ、文化部は緩んでいるところもある。
      頭が悪いと聞くが、あくまで噂。年によって変わるし、先生によって変わる。過去にはお茶の水に合格した先輩もいるので自分の努力次第で、いくらでも道は開ける!
      校庭は人工芝で、走りやすい。また水はけもよい!体育館は大会の会場にもよくなるので十分な広さだと思う。図書室は学習スペースと、本棚が置いてあるスペースに分かれていて良い。また、読みたい本がなければ頼んでもらえる。
      駅からはまあまあ近い。遠くからきている子たちも少なからずいる。
      ぶっちゃけいうと、少しダサいかなぁ。でも、優等生感がでて清潔そう。上は紺色、下は緑ベースのスカート男子はズボン。ネクタイの色は学年カラーで決まる。(赤か青か緑)似合う人と似合わない人がいる。
      明るく元気な生徒ばかり。少しやんちゃな子もいるけど根はいい。あと人懐っこい。そういう子が集まってるんじゃなくて、原に来ると自然とこうなっちゃうんだよなぁ。何故か。多様性を受け入れられる生徒ばかりだよ。
      んー、最初は原中ではなく五中に行きたかった。でも原中が学区域だったからふてくされていったんだけど、最初は。でもね、今は原中でよかったと思ってる。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生が多く気軽に話ができます。カウンセラーをできたり校内アンケートがあるのでいいと思います。強制的なのが少ないのである程度の自由があっていいと思います。
      生活指導の先生が厳しいため着崩している生徒は見たことがありません。前髪は男子は眉にかかってはいけない女子は眉にかかる程度なので曖昧です。冬にはタイツやセーターの着用が認められているのでいいと思います。家が遠い人もいるので自転車登校を認められていればいいと思います。公立中学校なら普通な校則だと思います。
      特に聞いたことはありませんがちょっとしたことでも先生方は親身に対応してくれたので安心して過ごせると思います。
      平均点が50点くらいでとても低く、区でも最低レベルだと言われています。教科によってはテスト前に質問教室がありますが人数が多く時間が短いためほとんど意味がないと思います。
      バレーボール部や野球部はブロック優勝などを成し遂げていますが小学生からやっている人が多く中学生になって始める人にはあまりおすすめできません。それ以外は遊び半分のようで区で1回勝てるかどうかのレベルです。
      進路実績が発表されないためあまりよくわからないです。ただ学力は全国でもかなり低いと思います。
      体育館や全ての教室に冷暖房完備でいいと思います。普段は図書館に行ってる人はあまりいませんがイベントなどを行っている時は図書館に何人もの生徒が集まります。校庭は水はけがいいですが人工芝と砂が混ざっているため滑りやすいです。テニスコートが5面張れて広いです。トイレはどこも基本薄暗いです。プールは屋上なので周りから見えないのはいいですが鳩や虫などが多く衛生面が気になります。校庭にライトがないため外の部活ははやく終わらせられ可哀想です。更衣室に時計をつけて欲しいという意見が1年以上放っておかれています。ブルーの綺麗な外観は非常に魅力的だと思います。
      不審者情報が多く少し不安ですが交番やコンビニなど助けを求められる場所が多いので1人で帰らなければ大丈夫だと思います。町屋駅から15分ほどあり遠いです。都電やさくらバスも近くになく不便です。ただほとんどの人は学校から近いので生徒には影響がないと思います。
      男女とも学年カラーのネクタイなことや女子のスラックスができたことはいいと思います。男女平等という意味では素晴らしいです。今はコロナの影響で制服は月に1度着るか着ないかなので高かった制服代の元を取れてない気がします。
      バレーボールが強い公立だったから。家から遠いため小学校からの知り合いがほとんどいなかったので最初は友達がいませんでしたがすぐに仲良くなりました。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。勉強面では、私的にはあまりできない人が多いかなと思ってます。部活は、強い部活が多いかなと思います。特にバレー部はメリハリがありとにかくすごいです。そして強いです。
      校則は少し厳しいかな?と思ってます。ですがいつも門の前に生活指導の先生が立っていて注意される事などなんか先生がうるさいです。
      私の周りでは、いじめは無いです。トラブルも無いと思います。
      対策もきちんとしていると思います。
      補習授業もやっているし、定期テストの期間中では勉強会のようなものが開かれます。普通ですね
      部活のバリエーションは普通です。多くはないです。
      ですが、部活の実績はいい方だと思います。バレー部が強いです
      まぁ公立中学なので普通です。いいとこ行く人とあまり良くないとこ行く人と別れます。ただ他の中学に比べたら少しあれかな?と思います。
      図書館は狭いです。本の周囲は多彩ですが。校庭は、人工芝になっておりとても良いです。体育館では、冷暖房が付いていて過ごしやすいので星5です。
      住宅街に面しているので安全だと思います。
      私はセーラー服派なのでなんとも言えないです。うちの学校はブレザーでネクタイに緑っぽいスカートです。学年ごとにネクタイ、上履きのカラーが違うのでそこがお気に入りです。
      明るい人が多いのかな?暗い人と明るい人五分五分ぐらいです。
      家から近かったから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      厳しくはないと思いますが、前髪の長さは眉にかかからない、スカート丈は膝より下、第一ボタンはチェックされます。どの学校でもあるような普通のことが多いです。
      いまのところないと思います
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。
      女子バレー部がすごいです。色々な大会で優勝していてメリハリがあります。種類はそれほど多くはありませんが、どの部活でも楽しく活動できると思います。
      難関校に進む人よりは普通のレベルに進む人が多いと思います。
      充実していると思います。
      校庭もきれいで、広い方だと思います。体育館もきれいです。
      紺色をベースとした制服で、ブレザー、ネクタイです。女子は基本年中ベストを着用します。男子はワイシャツです。冬は防寒としてセーターを着用できます(男女)。色は学校指定のものになります。可愛いし格好いいと思います。ネクタイは学年ごとにラインの色が異なります。上履きも同様です。
      近かったから、よくその学校に来ていたことがあったから、兄弟がここだったからです。
      特に決まってはいませんが都立高校にいこうと思っています。