みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐ケ丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桐ケ丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 北赤羽駅 /公立 / 共学

桐ケ丘中学校 口コミ

(32) 東京都内391 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      女子はスカートとかのこと結構厳しく言われてました。男子は耳に髪がかかってはいけないとか髪型のこととか言われてました。
      服装とかに関しては厳しすぎるのかな?けどそれ以外は普通だと思う
      女子が結構陰でいじめてるとかってのは聞きました。先生たちもほとんど気づいていないようでした。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ
      都立の上位校や私立の上位校に行く子も結構いましたが、その反面それと同じ数もしくはそれ以上がいわゆる底辺校に進学みたいな子が結構いました。正直良いとも悪いとも言えません
      図書館も綺麗だし校舎内も所々汚かったりしたけど基本は結構綺麗な方だと思う。校庭も広くてサッカーコート1面は普通に取れるぐらいあります
      結構いろいろな子がいる。けど他校に比べても活発的な子が男女共に多いと思う。
      同じ小学校の子がほとんど行くから
      都内の偏差値65程度の高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そこらへんにある普通の学校ってかんじです。友達がいっぱいできてすごく楽しかったです。しかし先生方たちがもう少し良い先生がいたらもっとよかったと思います。優しくて面白くて真面目な先生も少数ですがいます。その辺は運次第ですね。学校行事は楽しい方だと思います。まぁまぁ充実した中学生活が送れたと思います。
      月に一回身だしなみチェックがあり、少し厳しいです。男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
      特に目立ったいじめはありませんが、いろんな人がいるので、性格によっては無視されるかもしれません。
      勉強すれば高い偏差値の高校に行けます。逆に勉強しなければ行けません。簡単に言えば自分次第ですね。
      とても強い部活動が多く、良いです。しかし男子バドミントン部を募集しなくなったのがとても悲しいです。
      卒業後は高校へ行く人がほとんどです。
      体育館も広いし、図書室も要望があれば新しい本も追加してくれて僕の時はアニメの小説も追加してくれました。トイレはテレビに出る位なのでとても綺麗です。水飲み場もあり、とても充実しています。
      変な物もついてなくとてもシンプルで、僕は気に入ってました。人によっては地味と感じる人もいるかもしれません。
      小学校の友達が行くと聞いたのでここにしました。
      都立高校へ行く予定でしたが、落ちてしまったので滑り止めの私立にいきました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶することが徹底されていて、2年生くらいになれば自然に挨拶がするようになるので、将来のためにもなります。校舎もきれいですし、先生たちも生徒思いの人が多いです。
      厳しすぎることもなければ緩すぎることもないです。髪の毛の長さなどは割とうるさいです。また女子はスカートの長さなどの決まりもあります。
      いじめは基本的になかったです。陰口などをたまに聞いたり、個人の好き嫌いなどがある人もいたりしましたが、必要最低限のモラルはみんなわきまえていたのでそういういざこざなどは起こらなかったです。
      質問などは先生たちはちゃんと答えてくれます。3年になると入試対策などと言って模試の過去問などを解かしてくれたりもしました。
      自分は運動部で都大会も行きました。他の部活も北区で上位に入ることが多く、大会があった次の週の全校朝礼では多くの部活が表彰されてしました。自分の代は男子バスケ、男子バレー、女子バレーが特に強かったです。他の部活も活気があるように見えました。
      進路は個人の努力次第です。定期テストで毎回上位を取るような人は早慶の付属高や都立の上位校などに多数行っていました。しかし、底辺校に行く人も多くそこは個人次第だと思います。
      建ったばかりの校舎なのできれいですが、たまに雨漏りしてたりします。トイレはとてもきれいです。
      自分たちの代はとても治安が良く、授業中にちょっとうるさいだけで学年集会が開かれるくらい平和でした
      特に不満はなかったです
      近くに公務員住宅があるせいかどんなにやんちゃでも根は真面目な子が多いです。
      通学域内で小学校の友達がたくさん行ったから。また、きれいだから。
      都立上位高

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
      校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
      正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
      リュック自由、靴自由など他校と比べると甘いとは思うが最近はスカートの長さが膝下など高速が厳しくなった。
      先生は良くないが、、、
      生徒間でトラブルが起きた時は解決するまで先生が助けてくれると思います。いじめの面では起こらないように指導を徹底したり、アンケートを取って状況を調べています。
      わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
      電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
      テストは難しい。
      部によって異なるが活気よく活動していると思う。
      運動部も文化部も頑張っている。
      自分次第!!
      進路への情熱があれば周りの先生などが情報収集や手助けをしてくれると思います。自分の代に切磋琢磨できる友達やチームメイトがいるかによっても自分の頑張り度が変わってくると思います。
      自分がめげずに目標に向かって頑張れば絶対に叶う。
      日比谷や青山などに行った人もいるし一般入試に落ちて二次試験を受ける人もいます。

4階は雨漏りしていたが、それ以外はとても綺麗で過ごしやすいと思う。
      校庭で野球部とサッカー部と陸上部が活動することがあるのでそこは少し面倒です。
      一般的に可愛い・かっこいいと思う。
      ジャージはダサい。
      通学区域

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。
      給食は温かくて美味しいと思う。
      あとまぁまぁ新しい。
      この中学で後悔した…って言うのは少しあるが落ち込むひどではない。
      他の中学より厳しいと思う。
      第一ボタンを隠さないといけない。
      廊下を歩く時は、ブレザーを着ないといけない。着てないと注意される。
      女子のスカートは膝下。
      前髪は止めるか、眉毛くらいに切らないといけない。
      男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
      いじめは聞いた事ない。けど、陰口はある。もちろん愚痴も。
      仲のいいクラスがほとんどだが、差がある。
      結構いい加減な先生もいた。すぐキレたり。
      けど、いい先生もいてわからない所はきちんと分かるまで教えてくれる先生もいる。
      いい成績をとる部活が多い。
      楽しく充実出来ると思う。
      いい高校に入れるかは人にもよると思う。
      頭いい人は本当に頭いい。そうでも無い人ももちろんいるが。
      ある程度授業をきちんと受けていれば問題はないと思う。
      塾に行く人と行かない人の割合は6:4くらい
      ボロいと思うところもあるが、綺麗。
      トイレは有名でテレビにも出たことあるくらい。
      プールは屋上にあって、日当たりもいい。
      エレベーターもあるが、基本生徒は使えない。
      女子は可愛い。
      男子は普通。
      でも色合いもいいし、有名。
      学校説明会とかの説明会に行くと、高校生からよく「桐中だ!!」って言われる。
      桐中に行く友達が多かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が比較的新しいということもあり、快適に中学校生活を送ることができます。ICT教育推進校のため、電子黒板やタブレットを用いる授業もあり様々な経験を積むことができます。
      またこの学校は挨拶を重要視していて、朝だけでなく廊下などですれ違った際にも常に挨拶の声が飛び交っています。
      これはこの先、高校や大学、社会人になっても重要なことなので、
      中学校3年間で挨拶をする力を培えたのはとてもよかったと思っています。
      通学カバンや靴、靴下の色の指定はなかったため、区内の他の中学よりは比較的に自由な校則だったように思えます。
      頭髪服装に関しては定期的に検査が行われることは一切なかったため、日常生活の中で先生が気づいたときに注意を受けるというスタイルでした。
      学期ごとにいじめに関するアンケートを行っていましたが、
      やはりいじめは完全になくなるものではありませんでした。
      学年の間でトラブルやいざこざがあった場合には学年全員で集まって話をするという場が設けられることもありました。
      数学や英語は習熟度別少人数授業でした。
      授業内で小テストを設けている教科も多数あり、受験を意識して指導を行っている先生方もいたようです。受験期になってくると、過去問を使って授業をする先生もいたりして受験モードになっていくのが感じられました。
      僕のころは男子バスケと男女バレー、バドミントンが強く
      区大会やブロック大会、中には都大会に出場する部活動もあり
      顕著な成績をおさめていたようです。
      また吹奏楽部なども盛んに活動していました。
      毎月学年集会というものがありますが、学年が上がるにつれて学習や受験に関する話題が取り上げられることが多くなっていきます。
      また、実力テストなどを受験して、自分の立ち位置などを把握して志望校の決定や受験勉強に役立てていきました。
      三年になると受験ムードが高まっていくので自然と勉強をするようになります。
      この学校は校舎ができて7年ほどなので比較的綺麗な方だと思います。校舎内は窓が多いためか、明るく風通しがいいためとても過ごしやすいです。一方でパッキンの劣化による雨漏りなどが多々起こってたり、雨水を貯める仕組みのある校庭はあまり水はけがよくなかったり、水に関する部分は弱いようです。
      男女共に濃紺のブレザースタイルでした。
      男子はグレー地にストライプが入ったスラックスとえんじ色のネクタイ、女子はグレー地にチェックの入ったスカートとえんじ色のリボン着用でした。セーターやカーディガン類は自由でした。
      個人的には割と気に入った制服でした。
      学区内だったため。
      某都内私立高校