みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十条富士見中学校   >>  口コミ

十条富士見中学校
(じゅうじょうふじみちゅうがっこう)

東京都 北区 / 十条駅 /公立 / 共学

十条富士見中学校 口コミ

(38) 東京都内520 / 785校中

2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
      不登校の生徒多いです。
      ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
      あります。
      恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
      運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
      わかりません
      綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
      四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
      駅からは近いです。
      体操服がださい
      若い先生が多く生徒への指導は下手です。
      教材費はうちは普通と思います。
      地元

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
      先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
      今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
      一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
      コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
      進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
      校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
      通学路で、通っては行けない道があるようです。
      一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
      学区域で、受験をしなかったから入学しました。実際に入学してみると、いろいろあります。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
      普通です。スカートは上げすぎると注意されます。
      ブレザーは女子の一部が開けだします。もちろん注意されます。
      女子のいざこざは当たり前です。見下したりイキってるやつが多いです。
      まあ良いんじゃないでしょうか。
      スクラムサポートがあります。
      担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。
      男子バレー部が強いらしいです。その他の部活は先生やコーチの移動で弱くなってしまっている気がします。
      ですが、どの部活もやる気はあります。
      私立も都立も半々だと思います。
      良い子は本当に良いし悪い子は本当に悪いです。
      施設だけは良いです。図書館は広くて沢山の本があります。体育館や校庭も十分なサイズです。
      駅から近いですが、踏切側の生徒は8時15分登校にはきついかもです。
      いいと思います。
      生徒は明るくて元気です。とても楽しいですよ。
      ですが、全体的に精神年齢が低いのではという点はあります。
      学区域のため。部活動が活発的でいいと思ったため。
      兄弟が通っていたため。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一年生は4階、二年は3階と教室はだんだん下がります。体育館には渡り廊下で降りれます。構内にあるエレベータは一般は使えません。中庭にも出れません。給食おいしくありません。今も昔も、良くも悪くも先生は生徒に関心ありません。
      白靴下、スカートは膝下、髪は結ぶなど、普通です。
      表向きはやってますが、先生が依怙贔屓や、生徒に圧力を掛けている印象あります。
      スクラムサポートがありますが、定員が少なすぎる。
      都立にも私立も半々です。進路の相談はほぼ関わりません。
      綺麗です。プールは外です。体育館に冷暖房なし。それだけが残念。音楽室は冷暖房、防音完備です。
      絶対に生徒が通っていけない道というのがあります。近所の人から言われてるそうです。
      普通だし、重い。セーラー服と学ランではありません。
      元気で真面目そうな子が多い。
      近いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
      冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
      この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
      勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
      対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
      他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
      設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
      周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
      個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
      地域外への学校を希望しても、基本的に許されないのと、小学校からの友達が行くから
    結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
      校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
      いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
      都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
      前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
      良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
      設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
      駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
      女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
      生徒は皆明るいです。協力して学校行事もできています。体育系の人が多いかもしれません。
      陸上が強いと聞いたからです。設備が良いと聞き気になったから。

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
      壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
      ちゃんとありますが、先生の目を盗んでお菓子やスマホを持ってきている人が多くいます。
      更衣室、トイレ等の先生の目が届きにくいところでの撮影、飲食があると思います。
      スカートは膝下なのですが、平気で折ってる人がいます。
      少ないとは言いきれません。女子の間での悪口が絶えません。実際、スマホ関係のいじめがありました。
      男子同士では暴力が多いです。
      ですが、ほんの一部でその他の生徒はいじめをしていないと思います。
      学級によって違うように感じます。
      クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
      そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。
      とてもいいです。
      脆い以外は特に問題ないと思います
      十条駅から近いです。
      共学ですので、まぁ地味です。
      今年から新人の先生が多く入ってきて、勉強に難があります。
      ホンネで言えば、とても教え方が下手です。でも、運動系の先生はそうでもないと思います。

前からいる先生は、生徒への対応もきちんとしていて起こる時は怒り、褒める時はすごく褒めてくれます。
      先生によりますが、授業はわかりやすく質問も受付け、返してくれます。
      普通です。
    投稿者ID:192342

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
      結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
      まあ普通の公立中学と同じじゃないでしょうか。
      スカートは折らない。髪整えるみたいな。
      まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。

受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
      私立推薦とかなんて全然気にされません。
      最後の砦であった運動系部活もコロナでまともに出来なくて、あんまり成績を残せてません。
      強豪であった陸上部も都大会出た人は入学時より圧倒的に少なくなってます。陸上部の為に十条以外からも通ってた人いましたがそんなことは必要ないでしょう。
      まあいい人はいいですよ。悪い人は45前後の私立都立行ったり。
      かなり綺麗です。トイレも綺麗です。体育系部活にかつて力を入れてただけあって運動器具やトレーニング設備は結構整ってます…がコロナという言い訳で使えないようです
      図書室はちょっと広い割には本の種類少ないのではないでしょうか
      校庭は広いです。一週200mのトラックあります。
      アクセスは駅から近い、のでそこは良いと思うんですがそのせいで良く踏切に引っ掛かります。
      十銀側にいる生徒は大抵ここの踏切を渡るのですが、埼京線が遅れるとほぼ遅刻確定です。しかも今は怒られます。
      どうやら遅れてる、開かない時に限って十条駅を通れるからだそうです。
      良くも悪くも普通。男子は。
      女子は夏服半袖だとダサイと言う理由で良く長袖着てる子多いです
      陰キャラは少ない印象を持ちます。
      しかし運動系陽キャ男子がすぐ暴れて先生に注意されてる人が多いです…
      多分陰キャがここでは一番まともではないでしょうか。
      近くて、十条地区の中学校受験しない人は大抵ここを選んで入っていくから

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
      私はこの学校に入学してよかったと思ってます。
      先生たちもみんな優しくて面白い先生たちばかりです。校則は見る限り厳しく感じると思いますが、普通に破っていても注意されている姿を見ることはあまりないです。しかし、髪を染めている男子、ツーブロックにした男子が注意をされているところは見たことがあります。女子は陽キャが普通に校則を破ってますが他の生徒が陽キャを嫌っているだけで先生たちが校則について注意している姿を見たことがありません。私からすると、ガツンと注意してほしいくらいです。
      正直、その学年の人次第だと思います。けれど相談したらどの先生も親身に寄り添ってくれると思います。十富はいじめが多いと思われがちですが全然そんなことありません。
      三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。
      他の中学校に比べて種類は少ないと思いますが、1つ1つに力を入れているんだと思います。実績を聞かないのはバスケ部くらいです。
      頭がいい人から悪い人まで色んな人がいるので正直わかりません。
      他の中学校に比べてとにかくとにかく校庭と体育館が広いです!よく驚かれます。私はテニスの練習試合で他の中学校に行った時、その中学校の校庭が中庭だと思ったくらいです。
      怖いような思いをしたことはないです。下校時は先生たちが校門に立っているので比較的安全だと思います。
      ふつーです。これといった特徴はありません。
      学年に必ず1人は多国籍の人がいます。その人と仲いい人もいるので仲間はずれにされることなどはないです。
      近くて、小学校の大体の人が行くことになっていたからです。やっぱり知っている友達がいたほうが安心です。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
      校則は特に厳しくすぎたりしないのでとても満足しています。緩すぎたりもしないのでいいと思います。
      いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。
      クラブの種類はもうすこし増やして欲しいと思います。機械関連などのクラブが少ないと思います。
      学力レベルは少し悪いんではないでしょうか。あまりにもほったらかしな生徒が多くて授業がうるさくて学力が全体的に下がっていると思います
      特に不満はなく満足です。古すぎて使えないなんてものもないと思います。
      学校の治安はかなり悪いと思います。でも駅から近く立地はいいんではないでしょうか
      一般的なものでいいと思います。購入できるとこもおおくて助かりました
      1番近いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      メリットデメリットが半々くらいで、良くも悪くも中くらいだなと感じています。学習面に力を入れればかなり評価は上がるのですが。
      平均的な校則だと思います。校則を守っている生徒も平均的だと思います。
      特に目立ってのいじめはないように感じますが、小さなトラブルは多い気がします。問題ある生徒も多い気がします。
      学校全体的に成績はあまり良くない感じです。部活動に力を入れすぎでしょうか?
      部活動は頑張っいると思います。結果の出ている部活も複数あります。
      とにかく平均点が低い感じです。頑張っている子とそうでない子の差が激しい感じもします。
      まだ新しい校舎や体育館なので、綺麗で使いやすそうです。校庭も広く皆のびのびと運動をしています。
      踏み切りの近くと言うことと、歩道がきちんとなかったり、道端が狭かったり、街灯が少なく夕方以降は暗いです、
      男子の制服のズボンの幅が広いので、ダボついた感じがあります。もう少しすっきりとしたシルエットだったら良かったと思います。
      どこの学校でも同じかも知れませんが、クラスに1~3人くらい不登校の生徒がいたり、問題のある生徒も同様の割合でいる感じです。ただ、部活を頑張っている生徒はおと思います。
      学区内だったことと、子供が体験授業などに参加して自分で決めた学校です。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
      私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)

◯先生方について
      本当にいい先生ばかりです。
      特に私に学年の先生は最高です。
      授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
      ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。

◯授業について
      上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
      例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
      わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
      校則は特に厳しいわけでもありません。普通です。常識です。
      ブレザーの前を開けていたり、スカートが少し短かったりすると、行事の前に軽く注意されるくらいです。
      以前はセーターでブレザーなしはアウトでしたが、今年はそれで登下校しない限り何も言われてませんね。
      私の学年は聞いたことありません。
      ただ、一クラスに何人か不登校の人がいます。
      私の友達が男子からの陰口で学校に来れなくなってしまいましたが、先生方も相談等に親身に乗ってくださいます。
      私の学年の場合、生徒同士のいざこざは大抵固定された男子です。
      他学年はよくわかりませんが、とある性格悪めな女子生徒のせいで部活を辞めざるを得なくなった生徒や、先輩に怪我させたなんて話を聞いたことがあります。
      先生がとにかく都立推しです。
      私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
      補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。
      特に目立った成績はありません。
      成長途中な部活も、先生が熱心な部活も、ほのぼの仲良くやっている部活もあります。
      吹奏楽部に関しては、よく考えて、覚悟を持ってお入りください。
      頭がいい人はそれなりのところに行き、悪い人は結構下の方に行きます。
      日比谷に二人出た年がありましたね。
      さすが新しいだけあって設備は充実しています。
      黒板が私立高校とかによくある上下可動式で、先生方も授業がしやすそうです。
      校庭・体育館はとにかく広いです。校庭は一周200m、砂地です。
      図書室は、コロナにより自習等もできるような体制はまだ整っていないようです。
      まず、うるさくはありません。
      ただ、治安自体はいいとも悪いとも言い切れません。
      十条駅から近いので立地はいいと思います。
      通学路に踏切がある人は、開かないので遅刻に気をつけてください。
      別に普通じゃないでしょうか。
      女子からはダサいと酷評ですが、私は公立中はこんなもんだと思います。
      少し重いのが難点といったところでしょうか、、
      多国籍のような子は各学年の一人はいます。
      私の学年の場合、女子は優しい子が多く、口数の少ないような子にも優しく接して、女子同士のいざこざがほとんどありません。
      男子は精神年齢若めな人と、気配り上手で真面目な人が8:2くらいの割合です。優しい人は男女関係なく本当に優しいです。精神年齢わかめな人は、常時人の悪口を言っていたり、仕事をサボったり、ダメと言われたことをやったりする小学生みたいな奴もいます。
      学区域に住んでいたから。
      近隣の小学校5校(今は4校)から人が集まっています。
      推薦入試に受かれば私立高校に進学する予定です。
      校風が自分に合っていて、国公立大学への進学率も伸ばしており、吹奏楽もそれなりに強いからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な優れたところがある訳ではないが、自由に、伸び伸びと学校生活を楽しんているようです。学業については、塾などのサポートをしていく予定です。
      親世代とは当然違いはあるでしょうが、特別厳しい校則があるわけでもなく、子供はそれなりに自由に、学校生活を楽しんているようです。
      まったく無いわけではないが、昔のような不良少年みたいなのはいないそうです。
      英語の授業などは、ネイティブな講師を呼んで、本格的な英語教育を実践してくれると、親としては安心できる。
      クラブの数はそれほど多くないし、特別な成績を残したクラブもないが、楽しんで参加しているようです。
      良くも悪いも平均的だと思います。超がつくような進学校に進む生徒は、あまりいないようです。
      図書館はそれなりの規模のようですか、都内と言うこともあるでしょうが、校庭は狭いですね。
      自宅から徒歩で5分くらいです。最寄り駅からなら15分くらいでしょうか。治安についても問題があったとの報告は受けた事はありません。
      息子ですが、ネクタイがめんどくさいそうです。夏場のクールビズなどを考慮してもらえると良いと思います。
      中学受験は予定していなかったので、自宅から通える範囲で進学させました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の間で距離やカーストがあるので、心が孤立している人が多いいです。しかし先生方は勉強ができない子にも熱心に教えようとしているので先生方はいいです。生徒の質は本当に悪いです。
      校則は緩い方です。ないわけではありません。制服を着崩している人は注意されます。廊下に出る際にいちいちブレザーを着なければならない。冬はいいが夏は暑い、
      暴行的ないじめではなく、陰口、はぶき、カーストは生徒の間では当たり前のようにあります。クラスによるとは思う。コソコソ集団で話す人もいれば、目の前で言う人もいます。そのせいか精神的に病んでしまっている人が多数います。先生の前ではよく見せ、生徒間ではいきっている人が多いいと思います。人の事を考えられないような人が多いいと思います。
      基本的、良い先生、教え方がわかりやすい先生が多いいです。しかし、授業の際に生徒に舐められている先生とそうでない先生がいます。ですが熱心な先生が多いいです。
      部活にもよります。そもそも熱心に部活に取り組んでいる生徒と取り組まない生徒が分かれていてあまりよくはないです。クラスによって団結力や性格は全然違います。
      できる子はいいところに行くが、悪い子は勉強に興味がない。学力レベルは低いです。幼稚な人が多いいと思います。
      施設は他の学校に比べるととてもいいと思います。部活で他の学校へ行きましたが、新しいこともあり他校より綺麗で古いものはあまりありません。
      アクセスは便利、駅に近いと思います。しかし、冬は部活後くらいです。
      女子的にはスカートが長いらしいです。
      相手を貶すような人もいれば、優しい人もいます。国籍などで差別する人や、授業を真面目に聞かない人がいます。
      行く予定はなかったが指定校だったため仕方なく行くことになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供同士での些細なトラブル多々あるようですが、基本的に先生方も優しく、学校生活では特に問題ありません
      女子の夏服はベスト着用なのですが、半袖だとダサく見えるので、ほとんどの女子は長袖(指定)のワイシャツにベストを着用しています。
      特に目立ったイジメはないと思いますが、クラスで一人ぼっちの子がいるそうです。
      我が家の子供は全く勉強ができないタイプなのですが、今回英検を学校負担で受けられると聞いて、受験してみたら、合格でした。(5級なので1番簡単なレベルですが、本人は合格して嬉しかったようです)
      部活動は毎回楽しんでいるようです。仲の良い友達と一緒にワイワイ活動しているかんじです
      ほとんどの生徒が進学です。もしかしたらアルバイトの道へ進む子もいるかもしれません
      合併したことにより校舎が新しくなりました。とても綺麗だと思います。足の不自由な保護者の方もエレベーターがあるので、安心です
      民家に囲まれていて、駅からも5分ほどでよい立地だと思います
      男女共にブレザーです。
      挨拶がしっかり出来る子が多いと思います。挨拶は基本なので、これからも続けて欲しいです
      住んでる区の指定校だったため。周りの子は中学受験をして離れてしまいました
    オンライン授業はありませんが、マスク着用、うがい、手洗いを徹底しているようなので、あとは子供たちの自己管理だと思います

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供から聞いて初めて見ましたが、正しくない情報が多いですね。よくある普通の公立校ですよ。特にいじめが多いとか非行が多いわけではなく全体的に落ち着いています。進路説明会の話では難関校にも合格しているようです。
      公立中学校としては特に厳しい方ではないと思います。スカート丈やソックスの長さについては厳しく言われますが、いまだに刈り上げの学校もあるので普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      落ち着いた環境で授業が行われています。補習はスクラムサポートという放課後指導があります。
      数は多くありませんが、強い部が多いと思います。関東大会や全国大会にも出ています。運動部の練習はかなりハードだと思います。
      都立私立の割合はだいたい半々です。国立や難関校に進学する生徒もいます。今年は国立に進んだ生徒もいると聞いています。
      新しい校舎で快適に生活できます。とても校庭や体育館が広く伸び伸び生活できます。
      大学や支援学校など学校が多い地域です。十条商店街に近く下町的な雰囲気があります。
      ブレザー型の制服です。
      厳しい先生優しい先生どちらもいますが、熱心に指導してくれます。いろいろ話を聞いてくれる先生は多いと思います。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      タイトル通り、ごく普通の学校だと思います。
      先生がちゃんと生徒の事を見ていないのでマニュアル通りの指導です。
      生徒はどの学年もスクールカーストがあるようです。
      女子は、スカートの長さが膝がでないようにする、髪が肩に着く場合は黒、茶、紺のゴムで束ねる、ピンは黒などがあります。
      男子は、髪を刈り上げないなどがあります。
      女子の方が厳しい気がします。
      全くないとは言えません。男女ともにスクールカーストがはっきりしていると思います。
      女子は、よくあるLINEなどのSNSでの悪口が絶えません。
      男子は、暴力沙汰になることが多いです。
      特にヤンキーのような感じの生徒は教師とよくもめています。
      授業中に私語をしていても先生方はほとんど注意をしません。
      放課後は、スクラムサポートという補修のようなものを図書室で行っています。
      高校受験対策は、進路面談、面談の練習などがあります。
      運動部は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、バレーボール部があります。運動部は全体的に強いようです。中でも陸上部は強く、区で連覇をしています。(14か15連覇だったと思います。)
      文化部は、演劇部、吹奏楽部、創作部、科学技術部、茶道部、英語部があります。特に強い部活はありません。
      人によります。
      しかし、日比谷高校に行った子がいると聞いたことがあります。
      施設は綺麗だと思います。
      毎日主事の方々が掃除をしてくださっているので快適に過ごせています。
      しかし、穴の開いているところがあると聞いたことがあります。
      基本的に通学路は三つあります。
      近くの踏切を越えて来る通学路には大人の方が立って交通を整備してくださっています。
      しかし、あと二つの通学路はどなたも見守っていないので自転車で来ていた生徒がいたなどのトラブルがありました。
      女子の夏服は、白のワイシャツ(半袖も可)に学校指定のベスト、夏服のスカート、リボンタイはつけないで大丈夫です。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のスカート、リボンタイは必ず着けます。
      男子の夏服は、白のワイシャツに(半袖も可)夏服のズボン、ネクタイは着けません。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のズボン、ネクタイは必ず着けます。
      男女一緒なことは靴下は白(靴は白ともう一色なら可、靴下はワンポイントまでです。)、冬服はセーター(黒、紺、灰色)、ワイシャツの下のシャツは白ということぐらいだと思います。
      男女ともにダサいです。
      先生方はちゃんと生徒の事を見てくれていません。
      また、えこひいきをする先生が多いです。
      友達から「拳骨を食らった」「出席簿(かなり固いものです)で叩かれた」など聞いたことがあります。

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      自分の熱意・やる気に先生がしっかりと答えてくれるので、とても有意義な中学生活を送れると思います。

長年同じ学校で先生をしている、いわゆる「名物教師」をはじめ、実に様々な先生がいます。どの先生もとても熱心に指導して下さり、自分のやる気にしっかりと答えてくれます。

【施設】
      最近新設されたガラス張りの綺麗な校舎です。今までの学校のイメージを覆すようなその外見はとても新鮮です。

【治安・アクセス】
      十条の中心部にあり、徒歩で十条駅からは数分、東十条駅からは十条駅から+八分ほどで行けます。

【部活動】
      陸上部がとても盛んです。区内での大会では度々優勝しています。また、全国大会に出場する生徒もいました。

【いじめの少なさ】
      ゼロとまでは言いませんが、節度を持った真面目で、しっかりと自分でやっていいことと悪いことの線引きが出来る生徒が多いので非常に少ないです。さらに体育教師をはじめとした先生方の存在も貢献していると思います。

【校則】
      特に厳しい校則はないです。中学生らしい外見で当たり前のことを当たり前にできれば問題はないです。

【制服】
      男女ともにブレザーです。夏は男子はワイシャツと夏用ズボン、女子はワイシャツと夏用スカート、それにベストを着用します。
      私がこの学校に進学した理由は、サッカー部が盛んだったからです。小学校からサッカーをしていたので中学でもサッカー部に入ると決めていたので「一番近くにあるサッカーの強い公立中学」という条件にピッタリと当てはまりました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
      女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
      いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
      不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
      卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
      生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
      もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
      新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
      地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
      治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
      男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!
      地区の中学校なので、受験に失敗した勉強したい子もいれば、友達付き合いでトラブルばかりの子も混在しているようです?

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私たちの代はとても仲が良く活気がありました、先生方ともコミュニケーションが活発でとても楽しい中学校です。
      高校生活より楽しいです
      さいこうです。。
      女子はスカート膝下で靴下は白でくるぶしです。
      男子も靴下に関しては同じです。
      全校朝礼の際にチェックをされます。
      全員の仲が良く、いじめなどはありません。
      ありえませんあったらやばいです
      やる気のある子とない子に分かれてしまいます。先生により、テスト前に予想問題を作るなど全員でテストに向けて対策をしていました。
      今は先生が転勤になってしまいましたが、陸上部などは全国大会へ出場したり、女子は東京都で優勝をするほど実績がありました。
      その他の部活も都大会へ出場するなど部活動は活気があります。
      個人の努力次第です。全体的にはあまりよくはないとおもいます。
      施設はとても綺麗で充実をしています。
      時々壁が壊れてしまう時もありますが、全体的に綺麗です
      よくも悪くもないです
      通ってはいけない道があります。
      区立の中学の中では可愛い方だと思います。
      1番近くの中学だったため。小学校の人達が多いため
      友達が多くいるため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校