みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲付中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

稲付中学校
(いなつきちゅうがっこう)

東京都 北区 / 本蓮沼駅 /公立 / 共学

稲付中学校 口コミ

(34) 東京都内612 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      在籍している時は嫌な規則や嫌いな先生が目に付いていたが、卒業してみれば、ほんとにいい学校に入れたなと思う。設備の新しさなどは、高校見学に行って初めてその素晴らしさに気づけた。コロナで潰れた3年間だったが、それでも充分に青春を送れた。嫌な思い出もないことは無いが、楽しく学校生活を送れる学校だと思う。
      入学当初は靴やカバンの指定があってちょっとめんどくさかったけど、靴もカバンも自由になって、リボン・ネクタイ、スラックス・スカートとかも、男女共に自由だから、公立中学校にしては過ごしやすいと思う。
      先輩達にいざこざがあったのは聞いたが、うちの学年には誰かが傷ついたような話は無かったはず。
      3年は自習室が使えたり、調べ学習や講演会で色んな高校に触れる機会が多いから、自分で機会を逃さなければ色々できる。コロナでうちの学年はできなかったが、ブックラウンジという図書室前の吹き抜けスペースで勉強もできるらしい。
      野球部がそれなりに強い。関東大会出場くらい。運動部や吹奏楽部は練習多めだが、文化部だと週1週2の部活も多いから、色んなニーズに合っている。
      進学実績は知らないが、上も下もバランスよく取り揃えてます!みたいな感じ。偏差値50後半の高校に行ったが、平均で見ればあまり稲中と変わらない印象だったから、そこそこレベルは高い方かもしれない。
      区が力を入れているだけあって、ほんとに色々ある。体育館は広くて冷暖房完備。図書室はブックラウンジという吹き抜けの読書スペースがついていて、おしゃれ。ボールも沢山あるし、楽器もそれなりにあるらしい。校庭は人工芝だから怪我もあんま無い。全体的にめちゃくちゃ新しいから使いやすい。各教室に動くプロジェクターがついているのが何気に便利。
      治安はいい方。クレームが多いという話も聞かなかったし、運動会とかにも寛容だと思う。駅からは若干離れているので、アクセスはそんなにいいとは言えないが、住宅街にあるので近くに住んでれば問題は無い。
      とりわけおしゃれではないと思う。近所の桐ヶ丘中学校と比べると地味だが、よくある制服って感じ。リボン・ネクタイ、スラックス・スカートが男女共に選択自由なのはいいと思う。夏服と冬服で分けることもできるので、夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックス、もあり。靴は自由で、カバンは華美でないものらしいが、基本みんな黒リュックか指定カバンを背負っている。何度か明るめの茶色のリュックで行ったが、何も言われなかった。迷彩柄のリュックの人は注意されていた。
      不真面目な人もいないことは無いが、大きな問題行動起こす人はいない。分別のある賑やかな人が多いイメージ。たまに本気で話通じない人もいるので、関わらない方がいい。公立中学校なので、よくも悪くも色んな人がいる。
      1番近くの学校で、知ってる先輩が多かったから。校舎が新しいから。
      電車で1時間以内の私立高校。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
      また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
      「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。

その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
      中学校なので、可もなく不可もないような校則だと思います。
      下着の色が指定なのは理解できませんが。。
      妹が、大きな喧嘩は月に一度、小さな言い合いは週に一度程度であると言っていました。
      かなり多い方だと思うので、今まで以上に先生方からの指導をお願いしたいです。
      テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
      そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。
      部活によってはとても楽しいです。
      そして何より野球部がとても強いです!
      頭が良い生徒と悪い生徒での差が激しいのでなんとも言えませんが、いい人はとても良いです。
      体育館はエアコンが整備されていて、運動はしやすいです。
      バックラウンジはとても綺麗で本の種類も豊富で過ごしやすいです。
      校庭は狭く、よく猫が入り込んでいます。
      コロナ禍で窓を開けていて、校舎が吹き抜けなので夏場4階は冷房を20度にしていても室温は30度です。
      ほぼ毎日不審者情報を聞くのでとても悪いと思います。
      大体の人は近所に住んでいるのでアクセスは良いと思います。
      制服は本当に壊滅的にダサいです。
      私はそんなことなかったのですが、妹達の代は制服のスカートの内側がちくちくして痛いらしいです。
      採寸の時に私たちはブレザーの裾を買い直さなくても伸ばせることを教えられていなかったのに妹たちは教えられていました。
      優しくほのぼのしている生徒も居れば、口調が荒かったり、手を出してしまう生徒も居ます。まさに「十人十色」と言った感じです。
      中学受験をしたり、引っ越しをしたりしなくても通える、一番近い公立学校だったからです。
      都内の私立高校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      自分が卒業した頃は鞄が指定、登校靴も白でなければならないというルールがあり、面倒だなと思いましたが、そのルールは今はなくなり自由になったようです。あとは普通な感じです
      「ふれあいアンケート」というものが2ヶ月にいっかい程行われ、いじめへの対策を強化しています。しかし自分が生徒として過ごしたとき、いじめという感じのものはありませんでした。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。
      数は少ないですが、まぁ活発と言えるでしょう。しかし、部活によってのやる気の差は大きいです。野球部は都大会ベストエイトを目標に掲げてやっており、目標までは届かないもののここ近年は連続で区で優勝し都大会に進出しています。逆に、テニス部は特にやる気もなく遊んでるような感じでランニングもおしゃべりしてるだけで、その割にグラウンドをたくさん使うので、邪魔だとは思っていました。自分は外部活だったので、他はあまり様子がわかりません。
      普通で、そこまで良くもなく悪くもなくだとは思います。しかし、内申が厳しいので、本来なら自校作成問題の高校に行けるようなレベルの人も共通の小山台や竹早などに行かなければいけない、というようなこともあったので、なんとも言えないです。
      2019年から新校舎になり、全てが新しくきれいです。また、業者の方が教室以外は清掃をしてくださるので、とても気持ち良いです。体育館も広く、新しく快適です。天井がかなり高かったと思います。図書館の蔵書は少ないと思いますが、2階から4回までの吹き抜けとなったブックラウンジがあり、とても快適に読書、勉強ができます。ただそこは図書室の外という感じなので、話す人も多いという感じです。校庭は、短めの人工芝でスライディングすると焼ける感じで痛いです。トラック一周130メートルなので、とても狭い校庭です。
      特に何も問題が起きたことないので治安はいいと思います。アクセスとしては、周りにバス停がいくつかありますので、悪くもないです。赤羽駅から歩いて20分くらいのとこです
      稲中の制服はごく普通に紺色のブレザーです!特に可もなく不可もなしですね
      近くにあって、小学校のみんなも行く地域の学校だから。自分も小学校からの流れでそのまま入りました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
      「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
      先生が解決しようとしてくれない時がある。
      気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
      ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
      意味のわからない校則がある。
      髪の毛が肩についてないのにアウトって言ったり、不登校の子が肩についてるのに何も言わない。
      大きないじめはほとんどない。小さな喧嘩はあるけどほとんど解決している。
      だが、不登校の子が多い。
      授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
      学習のサポートはしっかりしてる。
      野球部のみ強い。
      色んな部活の顧問が部活に対して中途半端だから楽しいと思ってない人が結構いる。
      高校へ行く人の割合がおおくほとんどの人が志望校に受かっている。
      設備や教室などは凄くいいが、校庭や体育館がすごく狭い。
      デジタル教科書が全教室にあるのが凄いです。
      たまに苦情がくるが周りの人達はいい人ばかりです。
      ブレザーはいいが、ズボン・スカートがあまり良くない
      アスリートの人たちが結構いる。
      いじめはほとんど無いけど不登校の子が結構いる。
      行きたい学校の中で1番綺麗で新しいため。
      家が1番学校に近いため。