みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤羽岩淵中学校   >>  口コミ

赤羽岩淵中学校
(あかばねいわぶちちゅうがっこう)

東京都 北区 / 志茂駅 /公立 / 共学

赤羽岩淵中学校 口コミ

(40) 東京都内322 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。でも、この時期に身についた事は大人になっても忘れません。とても良い事だと思います。
      いじめはあります。校長先生もいっていましたがなくなってはいないようです。現に、うちの息子も、一ヶ月前までいじめられていました。先生方の熱心な声かけによって、改善されつつあります。
      分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。
      野球が強かったように思います。息子は違う部にいますが、和気あいあいとたのしくしているそうです。
      まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学校を捜してくださいました。
      新しい校舎なので、とてもきれいで新しいです。こんなに素敵な校舎で過ごすことが出来て羨ましいです。
      うちの子は男の子ですが、昔からの学ランと違い、お洒落だと思います。
      友達が行くので、自分も行くと言った加減です。
      してない
      無しです。
      英語が得意なので、それを生かした学校に行きたいです。
      まだ未知数です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には本当にいい学校だけど、陰口や悪口まじで陰惨。平気で嘘つく奴とかいる。でも生徒会役員がしっかりしてる。
      今年から男子の前髪の校則が目にかからない長さになった。他は少し厳しめ。
      いじめというか陰口や悪口が凄い。最近SNSで悪口を言われているとかよく聞く。
      夏休みに色々な補習があった。特に理科の特別実験教室が面白い!
      テニス部とバスケ部と陸上部がよく表彰されている。バスケ部の顧問がめちゃ厳しいし練習がエグいくらい疲れるらしい。。。
      結構みんな色んな高校に行っているから進路実績はいい方だと思う。
      校庭は200mトラック。体育館は去年からエアコンが取り付けられた。図書館はたくさん本がある。
      たまに見ず知らずの人が話しかけてくるが全員無視してる。
      はっきり言ってまあまあ。
      一番近かった。 あと周りの人が殆ど赤羽岩淵中学校に行っていたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心で一人一人に声掛けして、その子にあつった指導をしていた。
      チェックは普通でしたが、生徒自身の気持ちか風紀が乱れることはなし。4
      信じられないくらいみなな仲良く、いじめなんてかけら」もなかった。
      どの子にも声掛けして、その子に合った指導をしていた。 挨拶指導もしていた。
      どの部活も盛んで生き生きとしていた。どこか一つに力を入れるではない全てに。
      その子に合った導き、その子に合った「指導をしていた。 子供達も先生に熱心に質問していた。
      校舎が新しくなり、学校とは思えないほどきれいで何もかも揃っている。
      普通。二つの学校が合わさったので、二つの良いところを合わせた整復。
      そこしか考えられない状況。
      特にないです
      専門学校に進む
      国家試験合格率100%

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあると、すぐに対応してくれるので頼もしいです。先生の一言が、効くようです。
      厳しいです。色々とうるさいです。でも、本人のためだと思っているので、このくらいの方が良いと思います。
      いじめはあります。実際に、うちの息子はいじめられています。ですが、先生の手厚いフォローで、頑張っています。
      小人数制の授業をしているので、助かります。その子に合わせて、居残りをすると聞きました。
      どの部活も、熱心にしていて、力を入れていると思います。息子も、楽しんでやっています。
      一年生なので、まだまだ分かりません。上の子の場合は、熱心に探してくれたと思います。
      新しい校舎なので、設備もしっかりしています。受付にも人が居るので、安心できると思います。
      とてもお洒落ではないですが、ダサくもありません。みんな、上手に着こなしています。
      本人の希望でしたので、それを優先しました。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも使いませんでした。
      決まっていないです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足してます。先生方も頑張ってくれてますし、なによりみんなが仲良しで、放課後も一緒に塾にいき、勉強してくれてて、親としては助かります
      校則は、区立なので、とくに厳しくもなく、とくにあまくもなく、普通という感じです。
      あまり聞きません。高飛車なタイプが少ない気がします。すごしやすい。
      先生方が頑張ってくれています。塾にいく生徒がほとんどです、教育熱心なご家庭がおおいです。
      まあまあよくやってくれてる気がしてます。もうすこし種類がほしいなあといってました。
      みなさん塾に行かれてますし、お友達も勉強しているので、勉強しやすい雰囲気で、助かってます。
      あたらしいので、問題なし。校庭も都内のわりには狭いわけでもなく。体育館もあたらしいので、入学式とかも気持ちいいです。
      赤羽駅近く、便利な位置です。
      となりの学区でしたが、評判が良いいので、こちらにうつりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から続くイジメがなくなりました。先生方に感謝です。トラブルを起こしても、良い先生ばかりでした。部活も楽しく、イキイキしていました。
      校則についてはさほど厳しくなく、理解がある方だと思います。何か違反をしても、注意から始まるので、従っていれば困る事はないです。ツーブロの髪はめんどくさかった
      息子も虐められました。でも、対応が速いので、すぐに対処してくれました。 かなり厳しくしてくれたので、小学校からの続くいじめも収まりました。
      付いていけないときにはフォローもしてくれました。生徒に親身になってくれた事が嬉しかったです
      部活も盛んで、楽しんで参加していました。外部からの先生にも可愛がってもらえて喜んでいました。
      親身にもなってくれますが、ごく一般の公立中学です。一緒にフォローしてくれました
      とにかく設備は綺麗なので、羨ましいです。エレベーターは原則禁止なので、上の階まで登るのに苦労しました
      駅からも近いし、商店街の中にあるので、治安は良いし、順路も分かり易いと思います
      可もなく不可もなくですが、可愛くていいと思います
      地元の方が多いと思いますが、設備や先生、どれも優れていると思います
      地元で、仲の良い友達が居るとの本人の希望で通う事になりました
      囲碁が好きなため、囲碁の合宿のある錦城学園へ決めました。楽しいみたいです。
      囲碁への興味が大きかったので、囲碁に力を入れている学校を探して受験しました
    コロナの頃は高校生なので焼く分かりません。

校舎も綺麗で、通学もしやすく、周りには色々なお店などもあり、また先生が本当に親身になり話を聞いてくれて本当に良い学校だと思います。
      卒業した先輩方から聞いていた話程は厳しくない様に個人的には思いました。スカートの丈などはあまり短いと注意されますが、そこまで厳しくないです。
      いじめはほとんど無いように思います。何かあったら先生が一人一人親身になり話を聞いてくれまとめてくれるので、トラブルがあってもいじめにまでは繋がっていません。
      とても満足しています。分からない事を教えあったり一人一人にきちんと教えてくれる先生にも満足です。
      色々なクラブがありとても楽しいし、活気もかなりあると思います。サッカー部が特に好きです
      進路実績については、先輩方の話ですがスポーツの学校(埼玉栄など。などが私が聞いた話だと多かったです
      校舎が新しくなってるとゆうのもあり、設備や環境もとても整って素晴らしいと思います。綺麗な学校です。
      治安はよく駅からも近いし商店街の中にあるので、スーパーやコンビニ飲食店も沢山あり、人通りも多いので安全だと思います。
      制服は、私自身の意見だと良くもなく悪くもなくと言った感じです。
      自宅が近いので、選びました。特に特別行きたい学校もなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      神谷中よりいいと聞いていたので、学区外だけど無理やり入学させた。子供にはよかったみたいだし神谷中より生徒が明るい
      たぶんどこの学校にもあるはずです 先生、保護者が静かだから子供が調子づくので先生がしっかりすればいいと思う
      新校舎でのスタートはいいと思う。また中学は違う小学校からの集まりだから和の心が自然と出来る
      個人的な問題なので誰がいいかとは言えない。その年の生徒によって成績が変わるので
      うちの子も推薦で高校に行った。どれほどの枠があるかは知りません
      新校舎 グランドも土はやっぱり基本でしょう。体育館も新しいので綺麗でいいとおもう
      街中にあり 駅からも5分位の場所で商店街の中にあり人通りが多いので安心である
      男子は変えようが無いのでいいとしても、女子のスカートの長さは学校で決め手渡したほうがいい
      今風 昔並みの先生がいてもいいと思うし生徒の為にも厳しい指導が必要と思う
      神谷中より良いとの噂
      飛鳥高校
      推薦を取れたのと家から一番近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一人ひとりに多くの先生が、学習面だけでなく日常生活などについても細やかに目や気を配って下さり保護者への連絡も密である。
      いじめがあったと聞いたことはない。悪戯が度が過ぎたと言った感じの物は受けた事があるが本人も気にはしていない。そのような事態が起こった時に先生は強がっているだけかも知れないし・・・と、心配して見ていてくれた。
      放課後の補修授業や追加の宿題プリントなど、希望者には学力にあったプランが選択できた。
      部活=毎日と思っていたので週2~3回という活動は物足りない感じでしたが却って勉強との両立も適度な遊びも楽しめたのではないかと思います
      併願優遇で個別相談に行った私立高校で「赤羽岩淵中学なので・・・」と、内定をもらえた。真面目な生徒の多い穏やかな校風が良かったのではと思っている。
      とにかく繁華街の真ん中にあるので人どおりは絶えない場所です。近所の主婦たちが買い物で多く行き交っている所なので外部からの目も行き届くと思います。
      中学生らしい制服で裾だし等無料でやってもらえるので助かった。
      卒業生を担当する担任が夏休みで産休に入るという信じられないことがあったがそれ以外の先生方は生徒一人一人をしっかりと見ていて下さり進路指導に関しても丁寧に対応して下さった
      学区内の中学だったから
      高島高校
      部活動 学業とも真面目に取り組んでいる様子が見えたから。見学に行った際に生徒の礼儀正しさが際立っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      不良グループのような物もなく皆中学生らしい生徒達ばかりで健やかな中学生生活を送れていると思う。
      折に触れ子供に尋ねたりしていたが特に周りにもそう言った様子は見当たらないと言っていた。
      授業以外でも補修授業が結構あり、授業だけでは理解できなかった生徒たちへのきめ細かいケアがあった。
      部活動(運動部)と言えば体育会系で上下関係もしっかり叩き込まれると期待していたが週2~3回しかないような部活も多くハードな練習とは程遠かったのでがっかりだった。
      進学実績については確認したことがないのでよくわからない。学校からのお便りの中にあったのかも知れないが記憶にない。
      今年完成したばかりの新校舎なので綺麗。学校とは思えない美術館か何かの公共施設のよう。アーケードの中にあるので、そこから地域の人たちにもアピールするように美術の作品や色々展示してあったりして町のみんなで大事に思っているのが感じられる。
      一部電車通学も認められているが一駅だし基本徒歩通学なのでアクセス云々は関係ないかと思われる。
      下に着るワイシャツはポロシャツでもOKとのことだったのですが規定のもの以外はダメとのこ。せっかく安く買って用意していたのに無駄になった。
      勉強以外に生活面や校外の事にでも親身になってくれる先生がたくさんいた。
      学区内で自動的にここだった

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生徒みんな明るく協力したりまとまることができるとてもいい中学校です!そして給食はとても美味しいです
      全校集会など学年全体が集まる時や体育の時や理科の実験の時以外は髪をおろして生活できるのでとても良いです!
      すこし一年の間にそのようなことが少しありましたが、先生たちがちゃんと叱ったり注意したため、いじめはなくなりました
      友達同士で教え合ったり、先生が勉強でも「楽しさ」も取り入れて行えるのでとても良いです。
      陸上部の人で大会などにいったり、色々な部活が賞を取っている人が多いです
      ふつうくらいです 進路などのために校長先生と一対一でやる面接練習などもあります
      体育館と校庭はみんなで遊べるくらいの広さなどでとても良いです
      そして、図書室には色々な企画などもある為楽しいです
      治安は良くも悪くもなく普通です
      駅から徒歩約15分くらいですかね
      制服は自分的に好きです!
      トランスジェンダーの人もいるため服をどうするかなども決めれます
      友達など、全校生徒600人くらいもいて、多くの人たちと話せたりできるため

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても校舎が綺麗で使いやすく、先生たちも良い人が多いので楽しいですよ、色んな人がいるので合う人を探せば楽しくないなんてことは無いと思います。
      他の公立中学校と特に変わりません。厳しくも緩くもありません。
      スカートは膝が隠れるまでスラックスはくるぶしが隠れる長さ。
      ブレザーを着ている時は前のボタンを閉めます。冬服期間はリボンネクタイ着用必須です。こちらの2つはしていないとすれ違いざまに言われますがしつこくはありません。後ろ髪までガッツリ巻くのはダメだけど触覚を少し巻くくらいならやってる人いるので恐らく大丈夫です。メイクもガッツリしている人はいませんがしてる人は結構居ます。
      最近校則が変わり、女子は髪を下ろしても大丈夫になりました。行事や体育では結びます。ケープも言われないので大丈夫です。
      メイクダメとかは当たり前なので厳しいとかでは無いと思います。
      自分の学年はいじめなどありません。人間なので嫌いな人への陰口はあると思いますが本人に聞こえるように言ったりとかはないです。
      1年生は最近いじめ関係で問題になりました、2年生もいじめ関連の話を聞くので下の学年は少し酷いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      夏休みに自主参加の勉強会などもあります。
      色々な部活があります。テニス部はよく大会でも優勝しており強いです。
      どの部活も楽しそうです。
      学年や人によるのでどうも言えませんが良い人は良くて悪い人はとことん悪いイメージはあります。自分で勉強すれば大丈夫です。
      まだ建てられてそこまで経っていないためトイレや教室なども綺麗です。
      赤羽駅の近くなのでアクセスは良いと思います。治安は赤羽なのであまり良くないです。
      男子はブレザー 女子はセーラーブレザーです。ダサいという人が多いですがそこまで気になるほどでは無いと思います。今までは青色のジャージでしたが今年からジャージデザインが変わりかなりシンプルになりました。
      外国の子もいますが問題なくみんな仲良くしています。
      下の学年はいじめの事も含め1年生も2年生も少し荒れている印象があります、2年生に関しては髪染めやガッツリメイク髪を巻くなど女子の校則違反が目立つので少し心配です。
      ヤバい系のオタクに関してはそういう人はそういう人とつるんでいるので大丈夫だと思います。
      受験をする予定がなかったのと、周りの小学校の人達がみんな通う所だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
      前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。

あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
      校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
      多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
      先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
      新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
      商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
      セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。
      明るくコミュニケーション能力が高い人が多いと思う。運動部に所属している人がほとんどで勉強運動ともに頑張っている人が多いです。
      都立豊島高等学校に進学しました。
      豊島高等学校も出身中学校と同じく、新築で勉強するのに必要な設備が他の学校より整っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
      またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
      生徒の意見がよく通っており普通ぐらいの校則だと思います。
      生徒会が髪型をよりよくしようと頑張っているらしいです。
      3年生だけですが理不尽ないじめはほぼなく人それぞれにあった友達を見つけれます。ぼっちとかは基本なく、ぼっちになりそうになっても優しい人が話しかけてみんな仲良くくらしています。唯一ハブられてる人がうちのクラスにはいますがそいつは人とは違った行動を取ったり気に食わないことがあると理不尽に暴力を加えたりクラスで暴れてたりしてる人なので普通に暮らしていればそんなことにはなりません。
      3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。
      運動部を中心に活発に活動しています。特にテニス部では都大会は当たり前.バスケ部とサッカー部もかなり優秀な成績を収めています。けどその分部活が若干ブロック気味になっていますが疲れたら休ませてくれるので自分のあう方法で活動すればいいと思います。
      受験に関しては本当に人それぞれだと思います。頑張ってる人.頑張ってない人それぞれにそれ相応の結果が帰ってきます。
      1年間で数人は早慶レベルの高校に行く人がいます。
      10年ぐらい前に作られたばっかなので校舎内は綺麗で冷水機などの設備も充実しています。図書室では個別の仕切りがあるとこもあったり、学校配布のPCから本があるかの確認もできます。
      アクセスは最寄り駅から徒歩7分ぐらいなのでとてもよいものの、昼間は特に治安は悪くないのですが夕方ぐらいから駅付近を中心に酔っぱらいが出始めたり居酒屋へ勧誘する女性の人が立っています。
      一般的な制服です。
      基本的には友達思いな人が多くみんな仲良く過ごしています。外国人も数人いたりしますがみんな仲良くしています。クラスに1人だけよく暴れたり暴力を振ったりする男子がいますがその人とはみんな関わらないようにし暴れたりしてもみんなで連携をとって抑えてるので、連携することができる人が多いので普通にいい人が多いと思います。
      近所だったのと小学の頃からの友人の大半がここに進学するため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的にどのことにも力を入れていますが特に行事と部活に力を入れている中学校です。先生が本気になっているので生徒と一丸になって取り組んでいるので文化発表会は盛り上がります。進路などにも熱心ですが生徒同士の上下関係は激しいので覚悟はしといたほうが良いです。この点だけ先生は何も動かなくなるので注意が必要です。
      生徒会や各委員会が毎年生徒総会で検討しているが実際はあまり取り組んでいないのが実際の現状。校則は高校入試になっても大丈夫な服装、頭髪を3年生の先生が求めているので一般の公立中学校よりは厳しめだと思う。
      いじめ自体は多少聞いたことがある。男子もあるが女子の方が多いと聞いたことがある。あとはSNS等でのいじめなら生活指導主任の先生が全校朝礼で話しているので恐らく多い方だと思う。
      1年生から少しずつ触れてて2年生で高校調べなどを行い3年生で真剣に取り組んでいて良いほうだと思います。補習は夏休み等によくあり3年生の理科の先生が熱心に取り組んでいて恐らく受験などに一般の中学校より力を入れている方だと思います。
      運動部も文化部も多い種類があると思います。ただ文化部は嫌な噂が多く文芸部は女子しかおらず男子は2人らしいです。吹奏楽部は部員が多い印象があります。何故かダンス部が文化部扱いになっています。他にも廊下を歩いていると囲碁将棋部の部員が部活中騒いでいてうるさく思いました。
      様々な高校へ進学しています。難関私立高校や難関都立高校などに進学実績があったり赤岩は見えない力が発揮されたりすることがあるので進路実績はあると思います。
      体育館に冷房が付けられるなどかなり最高級な設備が揃っています。校庭は狭い方ですがうまく使っていて技術で花を育てたりやのびのびと運動会が行えるぐらいの場所はキープしている感じです
      はっきり言ってダサいです。特にブレザーはダサい印象があります。女子はスカートだけだったのですがズボンの着用が許可されたり女子のネクタイが許可されるなど最近になって変わってきた印象があります
      優秀な人はいるわやばい人はいるわ様々です。ただ基本的に明るい印象な気がします。
      単純に小学校の友人が赤岩に進学するので一緒に進学しました。殆どそのような理由だと思います。遠いところからも来ている人もいるので詳しくはわからないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば 先生方もよく見てくれて 素晴らしい中学生活になる。 しかし、公立中学なので 子どもの性格によっては 足をひっぱられることもある。全体的には 卒業してみれば いい学校ではあった。
      頭髪、服装、つめの長さ、、、本当にたくさんの決まりがあります。
      あまり気にはしていなかったが たくさんの問題はあった三年間だった。
      数百円の 数学と英語のサポートがあった。現在は 片方しか選択できない。非常に親切な対応ではある。
      子どもはやる気になっても 部活を担当してくれる先生がいないので 活発とはいえない。
      担任次第ではあるが 推薦もしてくれて 嬉しい結果が出ることもある。
      開校して まだ数年なので 非常に綺麗である。でも そのために 窮屈なこともあった、
      セーラー服とブレザーを足して2で割ったようなスタイルで 決して可愛らしい感じではない。
      一番近い中学なので そこに行くのが当たり前だと思った。
      家庭教師のトライ
      参考書は使わなかった
      桜丘高校
      近くて 進学先への目標が持ちやすい。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく元気というのがいい点です。正直僕は陰口が多かったり、平気で嘘をつく人が多いのが悪い点だと思います。人間関係をしっかり先生が把握するべきだと
      校則は小さいことを気にしない人にはいいと思います。制服も動きやすいですし、校則も結構しっかり見てないのでそれは少し気になりますが
      いじめはないと思いますが実際、陰口は多いです。特に女子です。
      補習はきちんと点数取ってればありません、小テストで点数が低いとあることもあります先生たちが夏休みとかに勉強会を開いてくれるのでそれはいいと思います。受験対策は先生になんでも質問すれば教えてくれるのでいいかなと思います。けど数学のようにクラスが別れ先生がハズレの時もあります、実際個人のやる気で決まります
      多くの生徒が部活を真剣に取り組み、多少問題もありますがいい方です。ソフトテニスがとても先生やコーチの教え方が上手いですが、テスト前まで部活があるので他の人よりも早く勉強しないときついです。ですがその分他の学校よりも上手くなれるというメリットがあります
      正直わかりませんですがきちんとサポートしてくれたり頑張り所を教えてくれます
      図書室には色々な本があります。体育館にはエアコンがあり充実しています。校庭は砂で風が強いと最悪です。雨が降るとほとんど外では遊べません
      治安もよく駅からも近いです
      制服はいいです
      親が赤岩だったためとここが一番近くて、小学校の友達がいっぱい行くため
    投稿者ID:921961

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
      合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
      男子は前髪は眉毛にかかったら切る。横は耳、後ろはえりにかかったら切る。ツーブロックはだめ。

女子は前髪は目にかかったら切る。肩にかかったら結ぶ。横髪はピンでとめる。ゴムやピンは目立たないもの。

靴下はくるぶしより上 白、紺、どちらもワンポイントまで。
      運動部ではNIKEやadidasなど見ます。

女子のスカートは膝が見えないようにする。長いから折ってる人もいます。

男女どちらもブレザーの前ボタンは閉じないといけませんが
      開けてるひともたまに見かけます。これは結構注意されます。

服装、頭髪検査があります。予告される時もあればされない時もあります。先生によってアウトにされたりされなかったり。

テスト1週間前からは部活は停止です。

帰りが早い時は3時半まで自宅学習というルール?がありますが
      みんなあまり守ってません。先生にもよりますが指導する先生もいます。
      聞いた事はないですが、陰口はよくあります。
      先生達はよく話を聞いてくれます。私たちのことよく見てます。
      英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
      受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。
      運動部では男子バスケ部、男子バドミントン部、テニス部、陸上部がよく表彰されている。

文化部では美術部は行事の看板などの作品に力が入ってます。
      吹奏楽部もコンクールで入賞過去にある。
      ダンス部は発表会などで活躍。
      幅広い学力の子がいる、頭のいい人はそれなりの高校に行きます。
      体育館には冷房がついてて夏は涼しいが暖房がついてないのですごく寒い。でも広い。
      図書館も広く沢山本があり、昼休みには、多くの人が行っている。
      校庭も広いですが、風が強いと砂がとんで髪がギシギシになる。
      赤羽駅から徒歩5分ほど
      近くにスーパーなどもあり充実してる
      セーラーブレザーで初めはダサいと思ってたけど、全然可愛い
      中学受験をせずそのまま公立中学校に入学しようと思っていたから。小学校の、先輩も多くこの中学校に通っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎を建て替えたばかりで子供からも特に不満を言ってこなくて、登校しやすい雰囲気で悪くないと思う。学習の面も無理のない方針でいいと思います。
      他の学校はよくわからないが子供も特に文句もなく無理のない校則だと思う。
      校舎を建て替えたばかりで、明るい雰囲気で特に目立ったイジメは伝え聞いていない。
      特に進学に熱心な学校ではないが、一般的なレベルの学習方針なので特に不満はない。
      特にスポーツの強い学校ではないが生徒間の雰囲気が良く、仲良く打ち込んでいる感じがする。
      進学に対して特に熱心ではないが、無理のない個人個人にあった進路指導をしている。
      校舎は新規に立て直したので綺麗で使い勝手もよく、特に不満はない。
      赤羽の商店街の外れにあるので、多少は治安に対して不安はある。
      制服は特に洗練された物ではないが、もう少し今風なオシャレな制服でも良かったと思う。
      小学校からそのまま進学した生徒が多くて、仲もよく登校しやすい雰囲気だと思います。
      家から一番近い学校で、小学校からそのまま進学した生徒が多いので特に後悔はない。
    緊急事態宣言以降はオンライン授業で、その後は徐々に登校日を増やしていった感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の区立中学といったところでしょう。同学年の親や先生、校長によって雰囲気も変わる。その分、役員として働きかければ動く可能性もある。ウチの子の時は雰囲気も良くいい先生も多かった。ただ目を離しちゃってる親が多すぎ。中学が一番大事なのに、最近の授業の傾向も何も全く知らな~いというのがままあった。
      特に厳しいと思ったことはないが、男の子だし、校則を破るタイプではなかったので、感じなかったかもしれない。一人非常に派手に目立った女の子がいたが、ほとんどがカバンにマスコットをじゃらじゃらつける程度で髪も染めないおとなしい子ばかりだった。
      PTA役員を二度ほどしたので、通達しない内容も耳に入った。こどもからの噂や気になることを定例会で話し合ったり、早めの対応をしていたので、問題はなかった。不登校もいなかった。上の子の岩中時代は、一学年で7人いた。
      公開授業に来る親がほとんどいなくてびっくり。通常授業は先生が工夫して頑張っていると思った。ただ、習熟度別や受験対策についてはそこまで手が回っていたかは不明。
      学校に野球や陸上で大会出場などの垂れ幕がかかっているのをよく見た。学年だよりにも結果をよく載せていたので、名前の出た子供は嬉しかったと思う。学校としてではなく個人の資質だとは思うが。
      戸山や西に毎年何名かは進学しているが、学校側の補習などの努力ではなく個人の努力(塾など)の気がする。ウチもどこを狙えば良いか相談したかったが、いろいろ見学してくださいの丸投げで、説明会から偏差値ランクから見学日程から10学区まで全て自分で調べた。学校にしてもらったことはひとつもない。
      統合して新しい校舎になったので、木を基調とした最新の設備になったらしい。卒業した年に完成したので見ていない。
      岩淵中の時のセーラー服は非常にかわいかった。統合しブレザーになって平凡になった。女子のデザインは個人的には着たくない。ただ、自宅で洗えるものなので、管理は楽。
      学区だから。私立受験をしなければ通知がくる。
      代々木個別
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入はしていない。
      都立科学技術高校
      理数が得意だったので。理数に特化していて指定校推薦も多数あったようだし、在校生が非常に楽しいと言っていたし、設備も良く先生や講師の多さが自慢ということだったので。進学率が非常に高かったが、就職にも強そうだったので。数Ⅲまでやるし。