みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤羽岩淵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

赤羽岩淵中学校
(あかばねいわぶちちゅうがっこう)

東京都 北区 / 志茂駅 /公立 / 共学

赤羽岩淵中学校 口コミ

(40) 東京都内322 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      赤羽地区のいろんな小学校から集まって来るが、小学校受験に落ちた人たちも集まっているので、素行は悪い子は少ないと思う。
      制服は女子もズボン着用可だが、ジャケットがダサいので、制服全体がダサく見える。部活は運動部は割と盛んだと思うが、文化部は吹奏楽以外は、ゆるい。
      年代によって、少なからず大小のウワサはあったようだが、大事になるような事件は聞いていない。不登校になる子が増えて行ってるようだったが、学校からは特に注意喚起は無かったので、個人的にしていると思われる。
      担任によって、受験対策が違うよう。ただ、先生も移動するので良い先生に当たったらラッキー。
      運動部と文化部で練習日数が全然違うので、ハードな部活に入ると、子供によっては勉強の妨げになるかも。ただ親の出番は少い。
      学年によってレベルの差はあると思うが、担任の影響力は大きいと思う。
      建て直しをしてまだ、それほど経っていないので、きれいだと思う。運動会もう校庭で出来る。
      アーケードのある商店街の端にあるので、雨の日は良い。夕方から夜は買い物で人混みも多いので、良し悪しかも。
      2校の合併した制服なのか、ジャケットがダサい。女子がズボンを選べるようになったのはご時世でいいと思う、
      分かりません。子供は卒業して後、輩とはあまり接点がないため。
      都立高校に進学
      子供が通ってた塾でコドモに合っていると聞いて、本人も気に入ったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
      前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。

あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
      校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
      多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
      先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
      新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
      商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
      セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。
      明るくコミュニケーション能力が高い人が多いと思う。運動部に所属している人がほとんどで勉強運動ともに頑張っている人が多いです。
      都立豊島高等学校に進学しました。
      豊島高等学校も出身中学校と同じく、新築で勉強するのに必要な設備が他の学校より整っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は熱心な先生が多いと思う。小学校のように教え方にバラツキもなく良い先生に出会えた。内申の付け方が厳しくなければとても良い
      可もなく不可もなくといったところ。夏服のワイシャツにワッペンを縫い付けなければいけなく、上にセーターなどを着ればつけなくてもいいなど基準が曖昧でどちらかに統一してほしい。
      いじめはあると思うが表面化してないように思える。不登校の子が多いが原因がいじめかどうかわからず。
      定期テストの点が内申に関係あるのにテストが終わってから提出していない課題があると言われた。生徒のことを考えるならもうちょっと早めに言うべき。
      かなり力を入れていると思う。ただこれはどうしようもないが体育館が狭いので他の部活と半々で使わなければならず練習時間が短くなる。
      近場に進学する子が多い。学力レベルはそこまで高くないと思う。内申点の付け方が厳しい。
      体育館にクーラーが設置されて環境は良くなったと思う。まだそこそこ新しい学校なので設備は綺麗だと思う。
      商店街の中にあり、人目は多いので治安は大丈夫だと思う。校庭も外から見えないように配慮されている。
      男子はブレザーで下がチェックのズボン。清潔感があって良いと思う。
      比較的おとなしめの子が多かった。小学校の時は荒れていても中学ではそう言う子は相手にされていなくて落ち着いた印象。
      大学の附属校に進学した。
      附属校が良いと思って進学した。学校が綺麗だった。アクセスしやすい。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足してます。先生方も頑張ってくれてますし、なによりみんなが仲良しで、放課後も一緒に塾にいき、勉強してくれてて、親としては助かります
      校則は、区立なので、とくに厳しくもなく、とくにあまくもなく、普通という感じです。
      あまり聞きません。高飛車なタイプが少ない気がします。すごしやすい。
      先生方が頑張ってくれています。塾にいく生徒がほとんどです、教育熱心なご家庭がおおいです。
      まあまあよくやってくれてる気がしてます。もうすこし種類がほしいなあといってました。
      みなさん塾に行かれてますし、お友達も勉強しているので、勉強しやすい雰囲気で、助かってます。
      あたらしいので、問題なし。校庭も都内のわりには狭いわけでもなく。体育館もあたらしいので、入学式とかも気持ちいいです。
      赤羽駅近く、便利な位置です。
      となりの学区でしたが、評判が良いいので、こちらにうつりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面、学習環境、部活動も充実していて先生方も評判も良く熱心に取り組んでくれていると思いました立地も良く環境も良いことから問題点はなし
      自分の時代と比べておかしいと思う校則、規則もなく問題点は感じられない
      目立ったいじめ等は聞いていないが些細な嫌がらせや無視みたいなものはあるみたい
      学校自体が新しく先端的な感じで、学習環境も整えれていて問題なし
      スポーツに関する部活動が盛んで、先生方も専門知識があり生徒指導が充実している
      例年希望通りの卒業生が多く妥協しての卒業生は聞いた事がなく先生方が真剣に生徒の希望にあたっている
      学校自体が新しく先端的な感じで生徒たちからは好評的な意見が多い
      商店街の中にあり、人通りも多く、立地的にも治安自体は問題なし
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服で中学生らしい制服
      勉強はさる事ながらスポーツの部活動に熱心に取り組んでいるせいとが多数
      地域の該当する学校で公立の学校に通わせるられる学校だったから
    オンライン授業は行われていなかった。緊急事態宣言解除後いくつかのグループに分かれて登校

同じ小学校から上がった生徒が大半なので、仲もよくイジメも話に出ないので心配はしていない。校舎も建て替えたばかりで設備も最新なので満足している。
      特に厳しくはなく無理のない校則だと思う。子供からも特に不満を聞いていない。
      同じ小学校から上がってきた生徒が多いせいか、特に目立ったイジメの話は聞いていない。
      校舎が最近立て直したので、校舎や設備が新しく生徒は前向き、勉強している。
      校庭が少し狭い気がするが、まだ中学生なので特に不満はないです。
      公立のごく普通の中学校なので進学校とは言わないが特に不満はない。
      最近、建て替えた校庭なのですべてにおいて最新の設備が整っていていいと思う。
      家から割りと近いのがいい。しかし、商店街の外れにあるので治安が少し心配です。
      特に目立ってオシャレではなく、しかしダサくもなく中学生にはちょうどいい。
      同じ小学校から上がった生徒が大半なので和気あいあいとしていて楽しそう。
      家から通うのに一番近い学校といのと、同じ小学校から上がった生徒が大半なので。
    マスク着用やまめな手洗い、及び消毒をするよう徹底して指導している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎を建て替えたばかりで子供からも特に不満を言ってこなくて、登校しやすい雰囲気で悪くないと思う。学習の面も無理のない方針でいいと思います。
      他の学校はよくわからないが子供も特に文句もなく無理のない校則だと思う。
      校舎を建て替えたばかりで、明るい雰囲気で特に目立ったイジメは伝え聞いていない。
      特に進学に熱心な学校ではないが、一般的なレベルの学習方針なので特に不満はない。
      特にスポーツの強い学校ではないが生徒間の雰囲気が良く、仲良く打ち込んでいる感じがする。
      進学に対して特に熱心ではないが、無理のない個人個人にあった進路指導をしている。
      校舎は新規に立て直したので綺麗で使い勝手もよく、特に不満はない。
      赤羽の商店街の外れにあるので、多少は治安に対して不安はある。
      制服は特に洗練された物ではないが、もう少し今風なオシャレな制服でも良かったと思う。
      小学校からそのまま進学した生徒が多くて、仲もよく登校しやすい雰囲気だと思います。
      家から一番近い学校で、小学校からそのまま進学した生徒が多いので特に後悔はない。
    緊急事態宣言以降はオンライン授業で、その後は徐々に登校日を増やしていった感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり学校の事は、詳しくはわかりませんが、毎日、娘が学校が楽しそうに通っているので。勉強の方は、つまらないと言っています。
      娘に聞きましたが、他校の校則と比較は出来ませんが、先生から注意を受けている生徒はいないそうです。
      娘に聞きましたが、いじめはないそうですが、登校拒否や引きこもりの生徒は何人かいるようです。
      娘に聞きましたが、テストの点数が低い生徒は、補習や再テストがあるみたいです。
      娘はバレーボール部に所属して、まだまだレベルは低いようですが、都大会目指して、日々、練習しています。
      都立の推薦は基準を満たせてないと厳しいですが、自分の行きたい学校があれば色々サポートしてくれると思います。
      5~6年ぐらい前に出来たばかりなので、まだまだ新しく昔の中学校とは比べものにならないぐらい施設も充実しています。
      赤羽駅北口から、ほぼ直線で徒歩10分弱のところにあります。
      男女共、ブレザーでデザインもいいと思います。 買い替えも目の前に店があるので便利です。
      中国、韓国籍の生徒も数名います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に全国大会出場どいった力を入れて評価出来る点もなく、一方で校内が荒れているといった問題があるわけでもないため、標準だと思います。
      昔と違って、坊主などはない分、自由かとは思うが、髪を染めたり等は禁止されている為、秩序は保たれていると思う。
      在籍期間中にいじめで自殺したりなどは無く、子供との会話でもその様な話は出てこないため。
      比較基準がない為、普通としましたが、特段困る事もありませんでした。
      吹奏楽や運動部など、基本的には何処かの部活に入る風土があるため。
      基本的には希望進路に進んでいる人が多い為、それなりの学力を身につけられる環境だと思うので。
      築年数が経過しているため、どうしても外観の第一印象などは良くないと思うので。
      周りには繁華街も無く、住宅街であるため、比較的治安は良いと思います。
      私立の様にデザイナーに依頼した制服などではない為、一般的であるが、昔ながらで古臭いから。
      公立校であるため、私立とは違って選ぶ余地がない。強いて言えば、私立に入れなくても良い学校だと思ったから。
      公立校で第一志望の日比谷高校に進学しました。
      ゆくゆくは医学部を目指している為、切磋琢磨できる環境がこちらの学校だと思ったから。
    中学は既に卒業したため、現在の状況や、クラスターを防ぐ取り組みは分かりません。

校舎も綺麗で、通学もしやすく、周りには色々なお店などもあり、また先生が本当に親身になり話を聞いてくれて本当に良い学校だと思います。
      卒業した先輩方から聞いていた話程は厳しくない様に個人的には思いました。スカートの丈などはあまり短いと注意されますが、そこまで厳しくないです。
      いじめはほとんど無いように思います。何かあったら先生が一人一人親身になり話を聞いてくれまとめてくれるので、トラブルがあってもいじめにまでは繋がっていません。
      とても満足しています。分からない事を教えあったり一人一人にきちんと教えてくれる先生にも満足です。
      色々なクラブがありとても楽しいし、活気もかなりあると思います。サッカー部が特に好きです
      進路実績については、先輩方の話ですがスポーツの学校(埼玉栄など。などが私が聞いた話だと多かったです
      校舎が新しくなってるとゆうのもあり、設備や環境もとても整って素晴らしいと思います。綺麗な学校です。
      治安はよく駅からも近いし商店街の中にあるので、スーパーやコンビニ飲食店も沢山あり、人通りも多いので安全だと思います。
      制服は、私自身の意見だと良くもなく悪くもなくと言った感じです。
      自宅が近いので、選びました。特に特別行きたい学校もなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から続くイジメがなくなりました。先生方に感謝です。トラブルを起こしても、良い先生ばかりでした。部活も楽しく、イキイキしていました。
      校則についてはさほど厳しくなく、理解がある方だと思います。何か違反をしても、注意から始まるので、従っていれば困る事はないです。ツーブロの髪はめんどくさかった
      息子も虐められました。でも、対応が速いので、すぐに対処してくれました。 かなり厳しくしてくれたので、小学校からの続くいじめも収まりました。
      付いていけないときにはフォローもしてくれました。生徒に親身になってくれた事が嬉しかったです
      部活も盛んで、楽しんで参加していました。外部からの先生にも可愛がってもらえて喜んでいました。
      親身にもなってくれますが、ごく一般の公立中学です。一緒にフォローしてくれました
      とにかく設備は綺麗なので、羨ましいです。エレベーターは原則禁止なので、上の階まで登るのに苦労しました
      駅からも近いし、商店街の中にあるので、治安は良いし、順路も分かり易いと思います
      可もなく不可もなくですが、可愛くていいと思います
      地元の方が多いと思いますが、設備や先生、どれも優れていると思います
      地元で、仲の良い友達が居るとの本人の希望で通う事になりました
      囲碁が好きなため、囲碁の合宿のある錦城学園へ決めました。楽しいみたいです。
      囲碁への興味が大きかったので、囲碁に力を入れている学校を探して受験しました
    コロナの頃は高校生なので焼く分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。でも、この時期に身についた事は大人になっても忘れません。とても良い事だと思います。
      いじめはあります。校長先生もいっていましたがなくなってはいないようです。現に、うちの息子も、一ヶ月前までいじめられていました。先生方の熱心な声かけによって、改善されつつあります。
      分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。
      野球が強かったように思います。息子は違う部にいますが、和気あいあいとたのしくしているそうです。
      まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学校を捜してくださいました。
      新しい校舎なので、とてもきれいで新しいです。こんなに素敵な校舎で過ごすことが出来て羨ましいです。
      うちの子は男の子ですが、昔からの学ランと違い、お洒落だと思います。
      友達が行くので、自分も行くと言った加減です。
      してない
      無しです。
      英語が得意なので、それを生かした学校に行きたいです。
      まだ未知数です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあると、すぐに対応してくれるので頼もしいです。先生の一言が、効くようです。
      厳しいです。色々とうるさいです。でも、本人のためだと思っているので、このくらいの方が良いと思います。
      いじめはあります。実際に、うちの息子はいじめられています。ですが、先生の手厚いフォローで、頑張っています。
      小人数制の授業をしているので、助かります。その子に合わせて、居残りをすると聞きました。
      どの部活も、熱心にしていて、力を入れていると思います。息子も、楽しんでやっています。
      一年生なので、まだまだ分かりません。上の子の場合は、熱心に探してくれたと思います。
      新しい校舎なので、設備もしっかりしています。受付にも人が居るので、安心できると思います。
      とてもお洒落ではないですが、ダサくもありません。みんな、上手に着こなしています。
      本人の希望でしたので、それを優先しました。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも使いませんでした。
      決まっていないです

2021年05月投稿
      他の学校がどの程度なのかがよくわからないので評価ができない。校舎が新しいことと、比較的商業地に位置している以外は特徴がない学校だと思う。
      以前はかなり拘束が厳しかったがここ最近緩和する動きがあり、そこまで厳しくなくなった。
      他の学校がどの程度いじめがあるのかわからないので評価ができない。
      比較的公社が新しいので、他の学校よりはいろいろと設備が整っているのではないかと思う
      治安については決して良いエリアではないが、トラブルに巻き込まれたことは無い。
      家からとても近く、学区だったため。特に志望動機といったものは無い。
      まだ高校には進学していないのでわからない。
      まだ高校には進学していないのでわからないので特に理由は無い。
    運動会をライブ配信したり、少しずつコロナに対する対策はできているが、道半ば。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は最新の校舎で、これから勉強やスポーツに励む学生にとって精神的にやる気を起こさせる中学校です。
      校則は厳しくありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。娯楽が豊富な地域なので。
      生徒はおおむね学習熱心であるが、基本的に宿題は少なく自学中心である。
      最近できた中学なので実績は不透明ですが、女子バレー部はブロック大会まで進んだようです。
      新しい校舎になり、周辺の中学校との合併もあり進学実績は不透明である。
      学校の3階に体育館が、屋上にプールがあり父兄には好評のようです。
      JRや東京メトロの駅に近くアクセスはいいと思います。商店街の中にあります。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      先生は、女子バレー部の顧問がとても熱心で休日にも部員は練習試合に駆り出されるようです。
      自宅が通学圏にあったため。
      赤羽岩淵中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば 先生方もよく見てくれて 素晴らしい中学生活になる。 しかし、公立中学なので 子どもの性格によっては 足をひっぱられることもある。全体的には 卒業してみれば いい学校ではあった。
      頭髪、服装、つめの長さ、、、本当にたくさんの決まりがあります。
      あまり気にはしていなかったが たくさんの問題はあった三年間だった。
      数百円の 数学と英語のサポートがあった。現在は 片方しか選択できない。非常に親切な対応ではある。
      子どもはやる気になっても 部活を担当してくれる先生がいないので 活発とはいえない。
      担任次第ではあるが 推薦もしてくれて 嬉しい結果が出ることもある。
      開校して まだ数年なので 非常に綺麗である。でも そのために 窮屈なこともあった、
      セーラー服とブレザーを足して2で割ったようなスタイルで 決して可愛らしい感じではない。
      一番近い中学なので そこに行くのが当たり前だと思った。
      家庭教師のトライ
      参考書は使わなかった
      桜丘高校
      近くて 進学先への目標が持ちやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      神谷中よりいいと聞いていたので、学区外だけど無理やり入学させた。子供にはよかったみたいだし神谷中より生徒が明るい
      たぶんどこの学校にもあるはずです 先生、保護者が静かだから子供が調子づくので先生がしっかりすればいいと思う
      新校舎でのスタートはいいと思う。また中学は違う小学校からの集まりだから和の心が自然と出来る
      個人的な問題なので誰がいいかとは言えない。その年の生徒によって成績が変わるので
      うちの子も推薦で高校に行った。どれほどの枠があるかは知りません
      新校舎 グランドも土はやっぱり基本でしょう。体育館も新しいので綺麗でいいとおもう
      街中にあり 駅からも5分位の場所で商店街の中にあり人通りが多いので安心である
      男子は変えようが無いのでいいとしても、女子のスカートの長さは学校で決め手渡したほうがいい
      今風 昔並みの先生がいてもいいと思うし生徒の為にも厳しい指導が必要と思う
      神谷中より良いとの噂
      飛鳥高校
      推薦を取れたのと家から一番近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校舎は、できて2年なのできれいだし、設備面でも充実してます。環境、アクセスも駅から、7分ぐらいで、商店街のなかにあり大人たちの目が日かひかってます。スポーツもすぐれてます、また進学面もよいほうだと思います。征服は、ブレザーにネクタイ、身が市並みは、きびしいので安心です。最後にお勧めできる学校だと思います。
      学校ないの指導がきびしいため、いんしつ的に、めだったいじめはないようです。
      夏休みなどに、特別学習などひらいておりました、また、部活によっては、がっこうで、自主学習させていました。
      ぶかつは、陸上ぶで全国大会へ出場した選手もいます。さくねんどは、野球部が渡大会へいきました。
      ほとんどの生徒99パーセントが進学しています。推薦でいかれるかたも多いようです。
      大きい商店街のなかにあり、隣が、大型すーぱーであり、駅から7分でとてもアクセス、環境とも良いと思います。
      紺のべざーにネクタイにチェックのズボンです。品が、あって、とてもよいと思います。
      ほとんどのせんせいが、熱血精神をもxているかたがおおいように思います。
      アクセスや環境面です。
      都立の高校です。
      設備、環境的によいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一人ひとりに多くの先生が、学習面だけでなく日常生活などについても細やかに目や気を配って下さり保護者への連絡も密である。
      いじめがあったと聞いたことはない。悪戯が度が過ぎたと言った感じの物は受けた事があるが本人も気にはしていない。そのような事態が起こった時に先生は強がっているだけかも知れないし・・・と、心配して見ていてくれた。
      放課後の補修授業や追加の宿題プリントなど、希望者には学力にあったプランが選択できた。
      部活=毎日と思っていたので週2~3回という活動は物足りない感じでしたが却って勉強との両立も適度な遊びも楽しめたのではないかと思います
      併願優遇で個別相談に行った私立高校で「赤羽岩淵中学なので・・・」と、内定をもらえた。真面目な生徒の多い穏やかな校風が良かったのではと思っている。
      とにかく繁華街の真ん中にあるので人どおりは絶えない場所です。近所の主婦たちが買い物で多く行き交っている所なので外部からの目も行き届くと思います。
      中学生らしい制服で裾だし等無料でやってもらえるので助かった。
      卒業生を担当する担任が夏休みで産休に入るという信じられないことがあったがそれ以外の先生方は生徒一人一人をしっかりと見ていて下さり進路指導に関しても丁寧に対応して下さった
      学区内の中学だったから
      高島高校
      部活動 学業とも真面目に取り組んでいる様子が見えたから。見学に行った際に生徒の礼儀正しさが際立っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      不良グループのような物もなく皆中学生らしい生徒達ばかりで健やかな中学生生活を送れていると思う。
      折に触れ子供に尋ねたりしていたが特に周りにもそう言った様子は見当たらないと言っていた。
      授業以外でも補修授業が結構あり、授業だけでは理解できなかった生徒たちへのきめ細かいケアがあった。
      部活動(運動部)と言えば体育会系で上下関係もしっかり叩き込まれると期待していたが週2~3回しかないような部活も多くハードな練習とは程遠かったのでがっかりだった。
      進学実績については確認したことがないのでよくわからない。学校からのお便りの中にあったのかも知れないが記憶にない。
      今年完成したばかりの新校舎なので綺麗。学校とは思えない美術館か何かの公共施設のよう。アーケードの中にあるので、そこから地域の人たちにもアピールするように美術の作品や色々展示してあったりして町のみんなで大事に思っているのが感じられる。
      一部電車通学も認められているが一駅だし基本徒歩通学なのでアクセス云々は関係ないかと思われる。
      下に着るワイシャツはポロシャツでもOKとのことだったのですが規定のもの以外はダメとのこ。せっかく安く買って用意していたのに無駄になった。
      勉強以外に生活面や校外の事にでも親身になってくれる先生がたくさんいた。
      学区内で自動的にここだった