みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  王子桜中学校   >>  口コミ

王子桜中学校
(おうじさくらちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /公立 / 共学

王子桜中学校 口コミ

(38) 東京都内270 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生にほんとに恵まれています。
      またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。

おうさくさいこーう!!!
      校則はやや厳しい方だと思います。
      女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
      でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
      生徒の私的には感謝です笑
      校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
      王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?

先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
      私はそんな先生方が凄くだいすきです。
      優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
      素晴しいところだとおもいます!
      みんな優しくていじめなどはないです。
      仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。
      スクラムサポートがあります。
      また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!
      人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
      ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
      吹奏楽部は都大会で優勝していました。
      ラグビー部も強いイメージがあります。
      日比谷に受かってる人もいました。
      そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
      頭いい子が多い笑
      凄くきれいです!!
      校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
      体育の授業にこまりません!
      王子駅から徒歩10分くらいです。
      凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      スカートは折ってる子結構います。
      中国の子がややいるのかな?
      でも日本語学ぼうとする意欲がすごく感じられる…
      学区だったからです笑
      あと、友達がみんな王桜だったから私も行きました。
      まだ中2です。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
      そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
      特に厳しすぎるわけではないです。今年度から靴下の指定がゆるくなって、今は髪型や制服について先生たちや生徒会の中で意見が出ているそうです。女子が髪を下ろしたり、男子がツーブロックにしたりしても授業や学校生活に支障はでないと思うのですが…
      スマホやお菓子、漫画など不要物の持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。バレることがなければ何も言われません。
      バレンタインのときにキツくチョコは持ってくるなと圧をかけられましたが、割とみんな持ってきていました。持ってきたうちの数人が先生にバレ、そこまで怒るか?というくらい怒られていました。きっと不要物などもバレたら尋常じゃないほど怒られると思います。
      全学年目立ったいじめはないと思います。定期的にいじめに関するアンケートに答えさせられます。
      いじめほどではないけど、いじりの延長で少しやり過ぎでは…?と思うことは男女関係なくあります。
      火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
      ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。
      サッカー部がないです。サッカーをしている生徒は多いので、みんなからサッカー部をつくってほしいという声があがっています。
      運動部も文化部も種類は多い方だと思います。朝礼で表彰されている人も少なくないので実績もあると思います。
      学校外の地域の人や塾の講師の方々からは、北区の中ではレベルが高いと思われているらしいです。実際は頭いい人はすごくいいし、できない人はすごく悪いです、二極してます。テストの平均点もすごくいいときもあれば、すごく悪いときもあります。
      進路については、二年生から進路学習がちらほら始まります。先生たちも積極的に生徒にいろいろな情報を教えてくれます。
      近隣の中学に比べたらすごくきれいです。施設も完璧に近いほど整っています。去年体育館に暖房がつきたのでとても快適です。
      近くの学校の治安がすごく悪いので、そこに比べたらすごく平和だと感じます。近くに大きな警察署もあるので安心です。
      デザインは可愛い方なのではないでしょうか。でも、ジャケットの丈が長いと思います。高校生のようなブレザーの形です。男子もシャツにズボンで、夏に長袖のシャツをまくっている男子が女子から人気です笑
      体育用のジャージもネイビーに白と赤のラインが入っています。何年か前にデザインが変わり、以前はasicsの柄だったのに今はojisakuraと入っています。今のほうがダサいので、先輩からもらったりしたasicsのジャージを着ている人を、みんな羨ましがっています。
      いろいろな国籍の方がいますが、差別などは見られずみんな仲良くやってます。
      王桜に行く友達が多かったから。校舎がきれいで、文化祭を見に行ったときに楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
      それほど校則は厳しくありません。ただ、教師によっては校則を破っても目をつぶってくれることがあります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いた事がありません。子どもの話を聞く限りでは、教師と生徒の関係性が良く、きちんと子ども達と情報共有をしているようです。
      テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。
      部活の人数はすごく多いわけではありませんが、真剣に取り組んでいる様子です。大会の結果は良いとは言えませんが、とても楽しく行えている環境のようです。
      教育熱心な事は伝わりますが、なかなかこの熱心さに追いつかない子どももいます。教師と生徒の温度差は感じます。
      図書館の本の多さはスゴイです。体育館や武道室もあり、施設の環境設備は整っていると思います。
      駅から近く、大通り沿いなので、人目が多く、あまり心配はありません。
      制服はお洒落のように思います。特にジャージは中学生っぽくなく、大人でも着られそう。
      生徒は外国人やハーフが多いです。部活にも励み、運動部では成績が良いです。そして、ほとんどの生徒が塾に通い頭も良いようなので、充実していると感じます。
      地域では決められていた中学校だったので、通いました。最初はあまり良い印象ではなかったが、入学してから担任にも恵まれて良かったです。
    オンライン授業はなく、分散登校から始まりました。プリントで宿題のやりとりをしました。健康観察の記録を毎日提出しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
      女子の靴下の丈が、ふくらはぎ周辺?という謎のルール。それ以外の校則は特に厳しいものではないと思います。
      見かけません。女子は派閥?グループ?があり、その中で色々あるかもしれませんが…何かあれば先生方に相談すればすぐに動いて下さいます。
      学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。
      都内では中の下くらいですかね?都立高校進学が多いです。先生方は相談に乗って下さいますし、推薦対策の作文も添削して下さいます。本人がやる気があれば上位高校も合格出来ます。
      同じ敷地内に小学校があります。部活動で小学校の体育館も使用出来ます(小学校側が予定がある時は無理ですが)体育館が2つあるようなものですし、武道場もあるし、校庭は小学校と共用ですがその分広いです(体育館同様、小学校が使用していない時は広々と使えます)
      治安は悪くはないと思います。王子警察署も近いですし…駅からは徒歩15分位です。
      男女共ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイですが、このクリップで留めるタイプのネクタイはやっぱり公立って感じです…
      外国人はそこそこ多い方?中国、バングラデシュ、韓国が各学年に数名ずついると思います。
      学区域だったので(北区は指定校制度)越境は教育委員会へ届け出も必要ですし…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくれる先生が多い。
      図書室は小学校の図書室の上。(階段で繋がっている)
      プールは小学校と共用(屋内プール)
      体育館は天井が高く綺麗です。
      色ゴム× 化粧× 長い髪の毛は結ぶ
      前髪は目にかからないように
      シャツ出し×
      中学生なら守れるものが多いです。
      仲間外れ 陰口などはよくあります。
      大きないじめはありません。
      不登校の子が1人いました。今はわかりません。
      わからないところは質問しましょう。
      テニス部が人気あるようです。
      他の部も活気があり皆さん楽しそうに部活動を行っているようです。
      良い高校へ行く人はまあまあいます。
      校庭は小学校よりかは広いです。
      校舎も綺麗です。
      エレベーターは必要あるときにしか使えません。校舎が小学校と繋がっているため共用な部分もあります。
      一丁目、二丁目、三丁目、四丁目、五丁目、神谷周辺から来る人が多いです。
      最寄駅は東京メトロ南北線王子駅、JR東日本京浜東北線王子駅、都電荒川線王子駅です。王子駅から歩いて5分~10分ほどです。
      普通です。
      男子も女子もブレザーです。
      女子のスラックスはありません。
      通学バックは指定のものもありますが黒のリュックを使っている人が多いです。
      ストラップはあまり大きなものでなければつけて良いです。
      仲の良いグループがチラホラいます。
      隣の小学校卒業だったから
      東京都内の高校
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがないところがとても良い中学校です。学校も比較的新しいので、教室もトイレも大変綺麗で、体育館が二階にあったり、プールが四階で屋内プールになっていたり、 設備が整っている。
      あまり、話しを聞かないので詳しくはわからないが、子供によるとスカートだけが短い子はよく先生に注意されているとのこと。
      自分の子がいじめられている、いない以前に周りでも全くないとのこと。
      普段のサポートはどうかわからないが、夏休みに希望者には補修を行なってくれているようです。
      うちの子は文化部なので、運動部がどの位活躍しているか、わかりかねるので、3にしました。
      まあまあ、レベルが高いという噂を聞きましたが、知り合いの子は女子は皆、第1希望の都立に落ちていました。
      比較的新しい学校なので、体育館も図書館も教室もトイレも綺麗です。ただ、校庭はあまり広くありません。
      周辺の治安はあまり良くありません。駅からも遠いです。
      今どきのいたって普通の制服です。ただ、長袖、ベスト共に指定のものでなければいけないので、制服代は少し高めかもしれません。
      日本人がほとんどですが、やはりクラスに2?4人位は外国人がいるようです。
      住んでいる待機で決められているので、そこに入るしかない。公立なので。

上の子もお世話になり、先生方も子供達に力を注いでもらえているからうれしい。受験の時も親身に考えてくれます
      男子はそんなに制服にはうるさく言われていません。ただ、髪型には結構チェックが入ります。
      学年では、いじめの話とかは出ていません。道徳授業でいじめに対して生徒と話し合う時間を作って意見交換しているみたいです。
      昔より、補習や講習を夏休みを利用して作ってくれています。保護者側としてはとてもありがたいです。
      年間のスローガンを作って、生徒達は各行事ごとに頑張っていました。
      今年は、公立より私立の合格者が多いと言ってました。大学受験を考えると私立の方が有利なのかもと言ってました。
      体育館は広く、使いやすいそうです。校庭は、小中同じなのでわりと広く、テニス大会の場所として使用されています。
      駅から10分圏内で到着します。
      男子も女子も一般的だと思います。シャツはあまり指定がないので、洗い替えは別のところで買えます。
      最近は、日本人、中国人、アジア系の国籍の子供達が集まっています
      姉が通っていたこともあり、家から近いのとラグビー部があるからです。

職場体験実習等の様々な学習を通じて、勉学だけでなく人としての教育指導をしているように思います。いじめ等の問題は聞いておりません。
      必要と思われる校則はすべて満たしていると思います。特に厳しすぎることもなく、窮屈さを感じません。おかしな格好をしているような子供は見かけません。
      子供の話をきくかぎりでは、教師や生徒間のトラブルを聞いたことはないです。
      教育については特に何もないのですうが、東京都全体で見てどのくらいのレベルにあるのかがわからないです。
      ほとんどの生徒は何らかのクラブに入るように言われているようでs。う部活は充実していると思います。
      公立の中学校なので、進学校のような進学実績が残せないのはある意味仕方がないことと思います。
      体育館が大きくて広く、校舎全体も大きくてきれいです。校庭も広いです。
      王子駅から徒歩10分程度ですが、治安は悪くないと思います。
      落ち着いた感じで、グレーを基調とした可もなく不可もなくな制服と思います。
      少し多国籍の方もいますが、ほとんど王子、東十条周辺の地元の人です。
      小学校から小中のファミリー校ということで、友達も多いのでそのまま進学しました。
      他県の私立高校へ進学。
      受験してその学校しか受からなかった。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
      部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
      小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
      あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
      先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
      高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
      制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
      王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
      スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
      ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
      人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
      学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
      校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
      王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
      制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
      生徒はすこし幼稚だと思います。女子の2年生は後輩ができて後輩に対する陰口などが出てきたり、学年中でも揉め事が多くでているのであまり平和では無いと思います。裏切り裏切られ、、、というのをよく聞きます。男子は基本的に廊下で騒いでいますがそんなに揉め事があるというのはきいたことがないので平和だと思っています。男子と仲の良い女子はきらわれていました。
      受験をする気もなかったし学区だったので王子桜中学校になりました。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備、制服などはしっかりしている。が、比較的いい先生が移動してしまって不満がある生徒が多い。でもみんな楽しく学校生活を送れている。
      厳しすぎる。体育祭でも靴下はくるぶしソックスではいけないことになった。スカートを膝上にしたり体育以外で短い靴下を履くなどはいけないと思う。でもさすがに体育祭は良かったのでは。
      いじめをしているのは全然みたことがない。1度だけあったらしくて、不登校になった子がいたがすぐに先生が対処をしたららしく、解決した。今はその子も元気に登校できている
      しっかりやっていない生徒には注意してくれている。それでもやらない人がいる場合は呼び出されたり指導している。スクラムサポートがあったり、放課後図書室解放もあったりと学習できる環境が整っている方だとは思う。
      好成績を出している部活動もある。能力的なことには熱心で人間としての生活面などは適当にしているところもある。男女バレー部や女子バスケ部、剣道部(他にもある)などは生活面、人間性としてすごく育てられているとおもう。女子バレー部は都大会出場もしており好成績。
      先生に相談したら結構な確率で答えてくれている。
      学力的にやばい生徒にも声をかけてくれているし、進路の説明はみんなが理解しているか確認し何度も説明してくれていた。
      普通に綺麗で整っている。大きい体育館(くそ暑い)に室内プール、武道場、空き教室など4階に渡って設備がしっかりしている。
      制服は他校と比べたら可愛い方に入ると思う。
      制服を理由に入学する人もいるくらい。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則がゆるいのがいいです。
      校舎もめちゃくちゃキレイだし。
      吹部は楽しいし(めっちゃ日数多いけど、、、)
      大満足です。
      2023年から校則がとても緩くなり、髪は肩に付く人もおろしてオッケー。
      女子には嬉しいです。
      靴下もくるぶしが隠れていれば何色でも大丈夫です。
      男子はツーブロックがダメで前髪も眉より上じゃないとダメです。
      だけど、男子は頭髪検査の日はだいたい全員センター分けですね。笑笑
      頭髪検査はだいたい半年に一回はあります。だけど、学年によってはないところもあるそうです。まあ、学年主任の先生によるってことですかね。
      いじめは聞いたことないけど、悪口はよく聞きますね。
      嫌われてる人もいます。
      まあまあです。
      だけど、定期考査前の部活動停止が遅いです。
      夏休みに補修があります。
      吹奏学部は強いです。
      顧問と部員の仲もめちゃくちゃいいし、後輩とも信じられないくらい仲がいいです。会ったときにはみんなニコニコしながら両手で手を振ってくれます。
      結構頭悪いかも。
      早慶や日比谷に行った人とかは去年いなかったです。
      体育館には冷房があるし、キレイだし。
      プールは屋内で、温水です!!
      武道場もあります。
      まあまあ遠くからきてる人もいます。
      結構かわいいです。
      スカートにネクタイをあわせてもいいし。
      放課後に学校に忍び込んで女子のリコーダーを舐め、靴の匂いを嗅いだやつがいます。
      家から近いし、元々横の小学校にかよっていたので。
      それに校舎キレイだし。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗で学習面もこれといった不満はないので総合的に見たら良い方だと思います。
      ただ自分自身この学校の校則に納得いっていないのと、本校の生徒の幼稚さがとても苦手なので星4にさせてください。
      女子のスカートやらの校則は多いという印象があります。
      ですがあまり厳しく言われることは無いと思います。(学年によって主任が違うからなんとも言えない)
      他の具体的な校則はお団子と編み込みの禁止ですが、最近はお団子をする女子が多く黙認してる先生が多いと思います。
      また、定期的に頭髪検査があるのですが男女共に先生によって厳しさが違います。前髪は眉毛より上、後れ毛や触覚はだめ、スカートは膝下という基準があります。男子はツーブロ禁止だった気がします...。
      ただ先生に気に入られてる生徒に対してのひいきはとても酷いです。頭髪検査でOKが出なかった生徒は連日しつこく言われます。頭髪検査の日だけはちゃんとした方がいいですね。その時だけ触覚しまうとかでもいいので!(1回OKでればとやかく言われないです)
      制服の着こなしも最初は厳しかったのですがここ1年でかなり緩和されたのではないかなと思います。最近では夏の間ジャージでの登校がOKになっています。
      生徒会への意見箱などがあるので、時代に見合わない校則はどんどん減っていくのではないでしょうか。
      とくに目立ついじめは無いと思います。
      ただどの学年も陰湿な悪口というものはあります。そこはしょうがないのかなとも思いますが、行事などに迷惑をかけたり調子に乗りすぎたりしている人は噂されやすいです。
      思っている以上に早く広く噂は広まります。
      また、男女共に異性との仲が広いと男好きなど言われます。
      そんな悪口などが広まるほどなので、幼稚な人は多いと思います。
      勉強はわかりやすい先生とわかりにくい先生で半々くらいだと思います。あまり万人受けする先生はいない印象です。私の周りの友達もあまり好きな先生はいないと言う程です。
      学習はそこそこではないでしょうか。自主的に勉強する子は伸びていきますし、逆に自分で何もしない人は落ちていくだけです。
      テスト期間2週間前から部活の活動制限などがあり、比較的学習しやすい環境だと思います!
      先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。
      部活で言うと演劇部と吹奏楽部が強いのではないでしょうか。人気な部活はバレー部・テニス部・吹部だと思います。
      運動部は所属していないのであまりわかりません....。バスケ部は強かった気がします!
      どの部活も割とちゃんと活動していると思います~
      進学実績はあまりわからないですが、先生方はしっかりサポートしてくれる印象です。アドバイスなどもしてくれます!笑
      綺麗な校舎だと思います。プールは小学校と共同ですが、図書室にも体育館も設備が整っていて快適だと思います。図書室にはライトノベルも置いてありお気に入りの場所です~
      教室はなぜか5組が小さめの造りです。
      屋上もありますが、常に開放してる訳では無いので休み時間などに行くことは難しいです。
      学区であればとくに不便は無いと思います。
      近くにバス停があるのですが、たまにバスで登下校している生徒を見かけます。
      スカートが長くお世辞にもあまりかわいいとは言えないと思います....。あくまでも好みなので検索して実際見てみるといいと思います!
      女子はスラックスの着用も認められていますが、男子のスカート着用は認められていません、
      ジャージは着心地が良いのですが、体育の際は強制的に半袖短パンにさせられます。それに関しては皆不満が多く、私も反抗して着ていますが点数は下げられてしまうので自己責任です!
      中国人の方が意外と居ます。黒人の方もいるから色々な国籍のひとがいると思います。日本語学級もありますし、差別なども聞いたことがないです~。
      単純に受験する気がなかっので、家の近くの学区という点で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても校舎も綺麗で、設備も良いので私立??と思われたりします。先生方は親身になって下さると思います。部活動もどの部も頑張っていて賞も多く取ったりしています。
      他の学校よりもそんなに厳しくないと言うか、指定もあまりないので良いと思います。でもチェックはあるので着崩している生徒はあまりいないと思います。
      酷いいじめまではありませんが、たまにあったりもするみたいですが、先生や生徒達で解決している気がします。
      授業以外に補習やサポートがあり、生徒それぞれ頑張って勉強していると思います。友達と一緒に教えあったりもしているようです。
      部活動は北区の中で1番多く、色々な部活動があり選べるので良いと思います。またどの部も頑張っていて、賞を多く取ったりしています。
      例年、都立も私立も合格者が多いです。先生達も熱心に考えてくれていて、生徒達の事を考えてくれていていると思います。
      とても綺麗で設備も整っているので、生徒達には好評なのかなと思います。他校の生徒達から羨ましがられたりしているみたいです。
      治安は良い。駅から15分くらいの所にあります。
      ブレザーでスカート、ズボンはチェックと可愛い、かっこいい制服だと思います。他校と比べるとここの制服がいいと思います。
      とても活発で元気な子が多いです。そしてあいさつ習慣もあるので、生徒達はみんなあいさつをしてくれます。部活動も頑張っている子が多いです。
      指定校があるのですが、通っていた小学校が色々な地域から通っている子が多いので、申請をすれば指定校以外にも行けるとの事だったので、指定校以外の学校にしました。また友達がこの学校に行く子が多かったのもあります。
      長女は、農産高校に進学。長男は都立王子特別支援学校に進学。次女は都立板橋高校に進学。
      長女はパティシエになる夢があるので食品科がある所にしました。長男は知的障害なために家の近くにある特別支援学校にしました。次女は自分に良さそうと思ったようで板橋高校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみたら、とてもいい学校だと思います。生徒もみんな落ち着いていて、体育祭や文化祭もみんな真剣に取り組んでいる印象があります。
      ただ、とにかく内申点の取りづらい学校としてこの辺の塾では有名です。保護者会などで学校からも細かな説明がありますが、いまいちよく分かりません。周りの学校のお友達とくらべると、成績表の基準が謎です。高校受験にはとにかく内申点がほしいので、下の息子を違う学校に指定校変更しようか悩むほどです。あとは、とにかく定期考察の内容が周りの学校に比べるととても難しいです。
      でも先生方はみんな仲がよくて、とてもいい印象をうけました。
      とにかく厳しい。
      ダメなものはダメ!とぶれる事がない。
      でも、ただダメ!と言うのではなく、入学してすぐ保護者にもどうしてダメなのか理由もちゃんと説明して下さいました。
      学校全体で校則がしっかりしているから、規律が守れているんだな……という印象を受けました。
      一度いじめの話を聞いた事がありますが、先生方の行動も素早く、すぐに解決したと聞きました。
      比較的みんな仲がよく、問題は特にないと思います。
      いつも何かしらの小テストをやっている印象です。
      親としてはありがたいです。
      吹奏楽部が毎年金賞をとっています。
      どの部活動も盛んに頑張っている印象です。
      他のお子さんがどこを受けるのかは分かりませんが、レベルの高い子はとても偏差値の高い学校を目指しています。
      夏の体育館はとにかく暑いです。
      大型の扇風機とかないの?と思いました。
      あとはプールの女子更衣室が汚いと聞いた事があります。女の子達の髪の毛と、匂いがヤバイと。。。
      比較的かわいい方だと思います。
      男の子も普通のブレザーです。
      学区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱意のある先生方が多いように感じられ、子どもたちもそれに応えようとしているのでは、という印象を受けます。
      特別厳しいと思うことはないが、「?」と思うものもあり、女子のソックスの長さがふくらはぎの中央ぐらいまで、というもの。年頃の女子が子の長さ、気にすると思うのですが…。もう少し柔軟でもよいかと思いました。
      特にいじめがあるという話はこれまでに聞いていません。先生とのトラブルについてもこれまでに聞いてはいません。
      意欲の無い子にやる気スイッチを入れるような環境をお願いしたいです。このぐらいの年頃の子に、親が何を言っても反発するだけなので…。意欲のある子は自ら進んで図書室などの環境を使っていると思います。
      運動部、文化部ともに活発である印象です。夕方、部活帰りと思われる生徒がたくさん下校している様子を見ると、熱心に活動している様子がうかがえます。
      今年入学したばかりなので、どこまで実績があるのかよくわからないというのが正直なところなので、3点としました。
      開校してまだ10数年ということで、施設はきれいな方ですし、今夏には体育館にエアコンが設置されたようです。
      駅からのアクセスもよく、治安もそれほど悪い場所とは思わないです。ただ、学区域が広域であるため、住んでいる地域によっては通うのに時間がかかるのでは、と思います。
      男女ともブレザーで一般的かと思いますが、近隣中学校との区別がつきづらいように思います。
      部活動をしている子がほとんどではないかと思います。また部活が活発なため、越境通学している子も多いように思います。
      北区は指定校制度で、学区域によって通う中学校が決まっているため。また本人も希望していたので、入学直前に引っ越しをして学区外になったが、手続きをして通っている。
    給食では、机を班ごとにまとめず、通常の並びのまま正面を向いて食べるようにしているとのことです。また、食事中は私語をしないようにしているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎施設は建てられてからまだ10年経っておらず新しく綺麗。学校の雰囲気も悪くない。先生方は概ね熱心で良い先生に恵まれていると思う。部活動もそれなりに成績を残しているし、生徒もそんなに荒れていない。
      公立の中学として、ごく普通の校則であると思う。厳し過ぎることもないが緩くもない。生徒達も大体制服を規則通りに着ているようなので、ちょうどいいと思います。
      トラブルは多少は聞くけれど、先生に相談すれば無視されるということはなく、親身に聞いてもらえる。いじめなどは深刻なものはないと思う。夜間でも子供が何か問題があれば先生が飛んで行ってくれたりするので、ありがたいと感じることも。
      都立トップレベルの高校や国立校に行く生徒もそれなりにいるけれど、いかんせん公立中なので高校受験に失敗し、二次募集にも漏れてしまった子もいたことがある。しかし、少人数クラスを導入していたり、学校としてはそれなりに頑張ってくれていると思う
      顧問の先生が土日でも熱心に指導されていて、新設の部も年を追うごとに大会で勝てるようになるなどしているので、素晴らしいと思う。
      公立中なので学区の子の学力はどうしてもバラツキがあるが、平均すれば、都平均を少し超えており悪くはない。日比谷や竹早など、偏差値の高い高校に合格する子も毎年必ず数名はいるので、悪くないと思う
      小中一貫校で、グランドは広く、施設もまだ新しく気持ちがいい。
      特におしゃれな制服ではないけれど、別にダサくもない。ちょうどいいと思います。
      学区通りに通っており、満足しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書選びは親は口を出さず子供に任せているので、よくわかりません
      都立墨田川高校
      都立高は水泳部があるところが意外に少ない。うちの子は水泳に打ち込んでいたので水泳部のあるところ、強いところ、そして自分の偏差値にあったところ、を選びました

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。

生徒手帳に大体書いてあるけど見なくてオーケー。小学校と変わりません
      結構あります。先生の対応はとても熱心な人ととても興味なさそうな人の二択に分かれます。もちろん熱心な先生は少ないです。しかしどの先生も優しいです。日本人らしいですね。
      スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
      分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。
      ラグビー部、陸上部、バスケ部は明るい生徒たちが多く学級委員や委員長などをやっている子が割といます。
      やる気のない人は科学部をオススメします。ほぼパソコンのブラウザゲーム部でした。(私の代は)
      まあ公立だし普通。中学受験落ちた奴は悔しさをバネにして頑張ってる印象があります。ちなみに中学受験の事いじると縁切られます。
      大体充実しています。図書室なんかは生徒に人気があります。最近はラノベなど増えて来なした。文句は強いていうなら校庭が砂で転ぶと痛いくらいです。他校に比べると校舎は綺麗と言えるでしょう。
      たまに不審者が出ることがあります。
      可もなく不可もないです。私自身の意見なので自分の目で見た方が早いと思います。ジャージが少しださいと言う声をきた気がします。ジャージはアシックスのジャージ着てるやつは要注意です。怖いしあまりいい印象がないです。
      多種多様。まあ中学生だし大体仲良いです。根暗だったアイツも2年の頃には明るくなっていた気がします。あるクラスの生徒たちは先生の事を教皇とか言って拝めていました。大体スイーツ(笑)がクラスを握っています。
      外人少なめ ブスと美人はいい感じの比率
      一番近かったから。明桜も考えたがあそこは自分が王桜に進学する時はまだいい評判がなかったのでやめました。私立単願目指してるのなら良いと思います。私の塾の友達も少々数学が出来ただけだが5だった。平凡でもあそこならオール4は容易いと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく良い先生が多い。きめ細かく見ていただきました。特に目立つ所のない我が子でも、良いところを見つけて誉めてもらった。そのお陰で自信を持てるようになった。
      身だしなみや清潔感など、最低限の常識はしっかり守らせつつ、特に意味不明な校則などもなく、厳しいと思ったことはないから。
      身の回りでいじめの話を聞いたことがないから。先生方も一生懸命で、生徒一人一人にしっかり関わってくれていた。
      のんびりしているので、受験期もあまりがつがつ勉強していなかった。
      とても頑張っている部活もあったが、我が子の部活は特に実績などもなかったから。けれど、楽しんで3年間続けられた。
      成績の良い子もいたが、我が家はそれほど勉強せずに、実力相応校に進学した。先生方は一人一人の希望を聞いてくれ、しっかりサポートしてくれていた。
      比較的新しい校舎なので綺麗。図書室なども綺麗で、設備はととのっていたから。
      治安は悪くないと思うが、最寄り駅から少し遠いいかなと感じた。
      一般的なブレザーの制服で、特に可もなく不可もなくという感じ。
      比較的穏やかなおとなしい子が多かった印象。外国籍の子もいたが、皆馴染んでいた。
      住んでいるところの学区で家からも近かったから。雰囲気も良くてよかった。
      私立高校に進学した
      実力と家からの距離。私立高だったので、単願推薦で無理なく入れるところだっから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は、とても一生懸命でいいと思いますが、生徒数が多いから、誘惑も多く、、、色々と問題はあるかもです。
      思春期で、華美にしたがる女子の校則は、しっかりしてると思う。
      三つ編みに関しても、ドレッドヘアっぽく出来ないように、編み込みは駄目とか。
      授業中、終わらなかった場合、居残りとかできちんとやらせるようにしているみたいです。技術とか。
      他校に比べて、多いです。うちも、部活で越境しました。
      先生達は、一生懸命指導してくださいます。
      テストのレベルが高いです。
      本当に難しいみたいで、下が他校ですが、問題を比べるとわかります。
      床が動くプールと聞いてましたが、在学中、故障してました。
      中学生は、小学生が優先みたいで、あまり入ってないみたいです。
      治安は悪くないと思います。
      ただ、路地が多いので、どうかな?中学生にもなれば大丈夫かと
      デザインとか、サイズとかは大丈夫ですが、価格が高すぎかな。
      体の不自由な車椅子の方もいます。エレベーターがあるからだと。
      部活です。
      後は、生徒数の多さです。生徒数が多い方が、色々と学ぶと思いました。
      高島志望です。
      受験はこれからです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      部活動によって活動状況は違いましたが、娘の入ったバレー部は顧問の先生が素晴らしく、スポーツとしての指導のほか、人間性や協調性など社会の一員として必要な資質を指導していただきました。区のモデル校として他の模範となる学校を目指していたようで、服装などの校則は厳しくなかったものの、秩序を乱す生徒に容赦はなかった。進路指導には本人や保護者の希望をくみとりつつ、レベルにあった学校を提案していただき、とても感謝しています。
      ヤンキーなど秩序を乱す生徒は教室に入れないなど、徹底的に排除していました。
      生徒同士で勉強を教えあうことを自習にくみこんで、相互の成長を促していました。
      娘は中学の部活動でとても成長させていただいたので感謝しています。土日もほとんど部活動だったので、学校の制服とジャージしか着ない生活でした。その分部活動を引退してから勉強への切り替えがうまくいったと思います。
      思いもよらなかった学校を紹介していただきましたが、娘の希望にぴったりで、その志望校に向けて積極的にアドバイスをいただきました。勉強があまり得意でない生徒には推薦等で希望に近い学校を積極的に案内してくれていたようです。
      娘が入学する時、できたてほやほやの校舎でした。全ての施設が最新式で、デザインもかわいかったです。
      家からはちょっと遠かったのですが、駅から少し離れているので、静かな環境でした。
      制服につけるリボンがフック式で非常につけずらそうでした。
      部活の顧問の先生は一生の恩人だと娘が言っています。部活動の指導だけでなく、人間として育ててもらったと思います。
      地域指定の中学校でしたが、入学する時に新校舎だったこと、地域のモデル校であったことがメリットだと思います。
      都立新宿高校
      本人の希望する文武両道の校風、部活動や校内行事が盛んなこと、進学指導が熱心なこと、学校の立地、レベル相応であることなど。