みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神谷中学校
(かみやちゅうがっこう)

東京都 北区 / 志茂駅 /公立 / 共学

神谷中学校 口コミ

(12) 東京都内192 / 785校中

校長を中心に先生方が一体的に、どのような時も生徒第一の方針をもって、熱心に学習指導に当たってくれているため。
      校則について厳しいと思ったことはなく、のびのび学習に臨めるから
      学校全体として、いじめ防止に力を入れている。いじめはある種、犯罪であるとの考えを持っている先生が多い。
      生徒同士が仲良く、助け合いながら勉強していることが根付いている。
      生徒の人間的な成長を重視しながら、各部活動に力を入れている。
      生徒の学習度合いに応じ、寄り添いながら進路指導に当たってくれている。
      数年前に空調設備が整備され、生徒の学習環境が向上した。設備の保守もきめ細かに行われている。
      落ち着いた環境にあり、治安も良く、生徒も安心して学校に通っている。
      一般的な制服で、可もなく不可もなくといったところ。制服代も一般的な値段であると思う。
      明るく、友人思いの生徒が多く、各学年・クラスの雰囲気がとても良い。
      豊島区にある私立高校の普通科に進学した。
      出身の中学校同様に生徒の目線に立った教育環境が充実していると考えたため。
    現在、オンライン授業は一切行われていない。

どこの学校でもあるような出来事がたまに起きてるみたいだか目立った生徒もいなく特に問題も無く普通に通えている
      スカートの長さや髪型等、中学生らしくしてる生徒が多く、厳しくもなく特に問題なし
      多少の無視や仲間外れ等の話しは聞くが騒ぎ過ぎることもなく自然と収集している。
      授業内容や部活等で先生によって多少の良し悪しはあるみたいだか特に問題はなし。
      その年によって強かったり弱かったりしているが楽しくやっているので特に問題無し
      その年によって変わるし担任、生徒にもよるので、今は何も思わない
      体育館にエアコンが設置されて体育や部活がやりやすくなったと生徒、先生共に好評
      たまに痴漢等が発生しているらしい
      普通に可愛くて良し
      普通の公立中学校という印象が強く生徒、先生共に目立った感じは無し
      学区域内で決めたから志望動機も何もない。 強いて言うなら皆が行くから
    マスク着用。うがい、手洗い、無駄に人に近付かない等の徹底。学校も消毒しているらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいのもありますが、少し不真面目な生徒がいて授業が遅れることもあります。学校の雰囲気は通いやすいです。
      校風は、都内ですが校庭が広く、延び延びと過ごしやすいです。制服は賛否両論ですが、中学生らしくシンプルです。
      学年によります。温厚な生徒が多い学年はそれほど目立ったことはありません。性格がきつい生徒が数人いる学年は少しいじめがあります。
      性格がきつい生徒や目立ったことをする生徒がいるクラスになると、多少授業に集中できません。クラスのまとまりによります。
      バレーボール部です。大会は地区の大会で勝ったり負けたりの成績です。もちろんみんなで頑張っていますが、上位の学校という感じにはなかなかなれません。
      コツコツ勉強している生徒と、少し不真面目な生徒の差が大きいです。トップの生徒は大体いつも決まっています。
      体育館は普通だと思います。校庭が都内の学校としては広々としていると思います。図書館は、過ごしやすいです。
      治安は悪くありませんが、近くに商店街と大通りがあるため、抜け道になっているので車が割りとよく通ります。
      賛否両論あります。シンプルで中学生らしいですが、かわいいやかっこいいというレベルではないと思います。
      住んでいる場所から近いことが一番の理由です。同じ小学校から進む生徒が多いため自然にこちらの中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、穏やかな子が多く、少人数ということもあり、先生と生徒、または親とも非常に近く良好な関係だと思う。
      基本的にはおとなしめの生徒が多いが挨拶はしっかりできる子が多い印象。制服の規則を守らないというような子は見受けられなかった。
      細かいいざこざは分からないが、いじめ等というようなことは聞いたことはない。
      あまり外で遊ぶとか友達と一緒に勉強していたということはなかったように思う。
      小中一貫校に変わる予定で校舎建て替え前ということもあり、あまり生徒も集まらず校庭も現在、工事に入っているため、活発に活動が出来ている部活はないと思う。
      少人数ということもあり先生の面倒見も非常によく、進路相談ではかなり親身になって対応して頂いたと思う。
      校舎建て替えのため、現在、施設については少し生徒が可哀想に思う。あくまでも現在の話ですが…
      治安は良いと思う。 アクセスは駅から離れた住宅街なので少し遠いですが、徒歩で駅までは10分から15分くらいかと…
      学ランにセーラー服 逆に新鮮かも
      やはり少人数の利点である先生と生徒の関係性が良い学校に通って欲しかったのでここに決めたと思う。
      地元からは約1時間ほど掛かる都立高校に進学した。
      成績はいまいちだったので見合った高校を探した上で評判も悪くなかったため、今の高校に進学した。
    現在、子供は中学校に通う子供がいないので詳しいことは分からない。

2021年05月投稿
      義務教育というわりには建物が古く また車の往来も激しい場所でした。先生は良いてす。問題なく勉強てきます。
      普通です。そんなにめんどうなかとはなかった。クラスは少なかったです。
      特にがくねんではあまりそのような話は聞かなかったと思います。
      先生は普通に、扱ってくれてわからないところも、聞きにいくと教えてくれました。
      部活は活動していなかったので詳しいことはわかりません。問題なかったです。
      クラスが少なかったので評価はすぐわかるような気がしました。普通でした。
      学校は古くなってきてるのでどうしても外観はよく見えなかったですけど。
      近く似トラックが、頻繁にとおる場所があるのでかなりあぶない感じでした。
      制服は特に問題なく。特別目立つものでもなかったし。持ち物も自由でした
      特に思いあたることはなく。皆さん普通に、通ってました。良いと思う。
      通える範囲だったので良かったてす。くるまがよく往来するので気をつけてほしいと
      近くの都立高校に行きました。普通の全日制です。通いやすいです。
      子供に良い環境と通いやすいので相談して決めました。良かったてす。
    オンラインや分散登校になりまた各行事もほとんどなくなりました。日数も減っているため登校を増やしてほしいと思ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少ない生徒数ということもあり、先生と生徒の距離がすごく近く、全てのことによく目が行き届いていて良かったと思う
      他校と比べることではないと思うが、校則は全く厳しいと感じたことはない
      子供が通っていた時のことですが、ちいさないざこざはあったのかもしれないが、いじめということは聞いたことがない
      生徒数が極端に少ないので先生からの生徒に対する目は凄く行き届いていると感じた。
      部活に関しては、生徒数が少ないこともあり活発に活動してはいなかったが、楽しく活動できたこともありモチュベーションが保たれ高校進学後、熱心に部活に取り組みができてかえって良かったと思う。
      他校に比べて学力の差があるのかは分からないが、大所帯の学校に比べて成績は良く付けてくれたと思う。
      校舎建て替えが控えているようなので、現在、校庭が使えないのでかわいそうな気がする
      住宅街の中の学校で周りも落ち着いた環境なので申し分はない
      男子は学ラン、女子はセーラー服。周りの学校はブレザーがほとんどなのでかえって初々しい
      比較的落ち着いた子が多く、前向きでとても真面目な印象をもっている
      通える地域の中で一番近く、子供自身が希望したため入学した。振り返ってみると、本当に先生方に恵まれたと思う
      卒業後は、地元エリアの都立北園高校に入学した
      子供の強い希望のため、親としては何も口出しすることなく決定、入学した
    中学校に通っている子供はもういないので、コロナ対策でどのような取り組みをしているのかは分からない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      これから中高一貫に向けて色々変わってはいきますが、在学中は、先生方も熱心に指導してもらったので、満足しています。これから、受験を考えたりしている方は、よく考えたりする方がいいでしょう。
      男子も、女子も2016年から制服のリニューアルがありました。
      女子は、セーラー服です。靴下の長さなど細かい校則はありますが、運動靴は割と自由でした。
      いじめに関しては、先生方も一生懸命対応してくれます。
      ただ、クラス数が少ないので、注意も必要です
      小中一貫校になるため、ここ、2.3年から環境が変わります。まだ、環境の名前とか決める段階で、なんとも言えないところがあります。中学受験する方は様子をみた方が良さそうです。
      小中一貫校になる準備の為に、グランドの整理などが始まる為、クラブ数の減少があります。
      きめ細かく対応してくれますが、ほとんど塾にも通い学校の勉強もします。推薦対策もやってくれます。
      ただ、少数クラスなので、あまり、充実してません。これから新校舎に向け変わって行きます
      工事が始まりますので、気をつけて登下校すると思われます。
      上級生になりつつ、靴下とか靴でおしゃれしてる子とかいましたよ。
      一般的な学生が多いと思います。荒れてる人はいなかった。
      中学受験もしなかったので、自宅から近いのと、クラブで選びました。
      都立の普通科がある高校へ、入学しました。
      大学進学を目指す為に、選びました。

公立学校なので取り立てて目立った部分がないのでその部分に関してはあくまで生徒の自主性に任せる感じです
      染髪等でなければ特別に厳しいような規則は無い感じだと思います
      特に問題となるような事案は聞いた事がありませんので大丈夫でしょう
      公立学校なので有名私立高校に進学したい場合は塾は必須だと思います
      有る程度の時期を決めてそれ以降は受験勉強に向けて専念する感じです
      公立高校なので学力差が付いてしまいのは仕方が無いことだと思います
      現状では取り立てて新しい設備は無いので今後の課題になると思います
      特に治安が悪いこともないですが鉄道のアクセスはいまいちそうです
      制服以外にジャージでも通学が可能なのでその点は便利だと思います
      有る程度は部活活動にも力を入れて後半は受験対策に専念する感じ
      特別な同期は無く公立校に自然に言った感じなので特別な動機は無い
      大学付属の私立高校
      新設校で全ての設備も新しく大学のレベルもそこそこ良かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強だけではなく、規範や礼儀なども、しっかりと教えてくださっていると思います。学校の雰囲気も、小さいがゆえに、非常にアットホームな感じで、落ち着いています。
      特に、いじめがあるという話は聞いておりません。とにかく、学校の雰囲気がアットホームな感じなので、そういうことが起こりにくいのだと思います。
      テスト前に、希望者には、補習授業などもしてくださいますし、先生方も、とても熱心だと思います。
      公立では、数少ない、剣道部のある学校です。残念ながら、部員数は少ないですけれども、剣道場もありますし、顧問の先生と剣道の先生は、とても熱心に関わってくださっています。部の雰囲気は、和気藹々としていて、とてもいい感じです。
      正直、まだよくわかりませんが、特に、進学などで問題があるという話は、聞きません。これから、ゆっくり調べてみます。
      学校自体は、決して新しくはありませんが、手入れは行き届いています。また、小さいながらも、剣道場があります。
      住宅街や、商店街に隣接してますし、赤羽駅からも、徒歩10分ぐらいですので、どこへ行くにも、アクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで、一般的なものです。シャツなど、あまり指定のものはないので、経済的負担はあまりないと思います。
      先生方は、みなさん、とても教育熱心ですし、勉強とスポーツのバランスもよく取れているように思います。職員室も、とても落ち着いた感じで、とてもアットホームな学校です。ですので、生徒1人1人に配慮が行き届いているように思います。
      息子が剣道をやっているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小規模な学校ならではのアットホームな雰囲気で、先生と生徒の距離が近い感じがします。学年に関係なく先生が生徒の名前と顔を覚えていてくださいます。
      厳しくないと思いますが、校則で決められている事から外れる行為があれば当然、先生が迅速に対応していると思います。
      友達とのトラブルに関して先生が親身に相談にのってくださり有り難かったです。中学生は多感な時期なので、何かしらトラブルはあるかと思いますが、その時の先生方の対応がしっかりしていれば子どもと保護者も信頼して学校に預けられます。
      在学中はパワーアップという補習授業があり、レベルに対応した学習ができました。
      人数が少ないため部活の数も限られている。公立なので先生の異動により部活の成績も変わるところもある。
      部活によっては外部指導コーチを招き、活動しているところもある。
      人数が少ないため競って伸ばし合う様な環境には乏しい。のんびりした雰囲気なので、やる子はやるし、やらない子はやらないため結果は二分される様に思います。
      校舎や設備が古い。校庭が狭いため運動会はコース確保が難しくかなり厳しい中で行ってます。耐震工事は行っているので安全面は問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 ブレザースーツが多くなっていますが、古典的な制服がかえって新鮮に感じます。可愛いです。今年からリボンが変わりました。
      学区外でしたが、学区内に希望する部活がなかったので
      通いやすさも考慮し、決めました。