みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

十文字中学校 口コミ

(64) 東京都内549 / 785校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に、可もなく不可もなく。ただ、子供は校則が他の学校より厳しいと言っていた。
      子供の話では、まじめな方が多いと思う。ただ、部活内では、かなりいじめらしいことが多い。
      中学三年生では、高校生の内容まで踏み込んでいるので、親としては、若干安心。
      サッカー部については、親も含めて覚悟が必要。学校側の意見を一方的に保護者が聞くことが前提で、保護者から意見を言うことは、保護者会の幹事の方を通して意見を言うしかない。入部時から必要な人材と不必要な人材の線引きが存在し、不必要な人材は、徐々にやめるように促される。サッカーが好きで入ることを考えている方は、サッカーが嫌いになる可能性が高い。一軍から三軍まで存在し、一軍、二軍、三軍の間程度の実力を持つ生徒は、掛け持ちを行うことになるが、練習の参加のみで、試合等には出してもらえない。また、コーチの思い付きで、ポジションの入れ替わりが頻繁に発生。各個人を育てるという考え方は全くない。同学年でも、一軍の生徒と他の生徒では、一軍の生徒が二軍以下の生徒に指示を出すという考え方が強く、仲が悪い。スケジュールについては、22時以降に翌日の連絡が来ることが頻繁に起こる。(理由:一軍の練習後に家に帰ってから、各生徒に連絡するので、遅くなる。)それまで、子供は待たなければならず、二軍以下の生徒は、いつもそわそわ、びくびくしている。学校は、夜遅くなっても、駅までの帯同等もなく、ほったらかし。親は、心労が絶えない。
      中学校で英検準二級程度の実力を持たせるようにしている雰囲気があり、不満はない。
      特に、可もなく不可もなく。工程は、狭いが都内ということもあり、納得。
      サッカーについては、新座に移動して練習することも多く、帰りが遅いので、学校近くの治安はよいかもしれないが、新座駅と練習場まで夜遅くの移動は暗い。
      高校でも中学の制服をそのまま着ることができるので、経済的にはよい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
      中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
      全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
      補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
      全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
      比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
      体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
      山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
      昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
      活発な生徒が多く、にぎやかな雰囲気です。塾に通っている生徒も一定数いるようです。
      受験期間中に受験校を再考している中で、伝統もあり目にとまったから。
      まだ、在学中のため、進路は未定だが、中高一貫のため高校は内部進学、大学は国公立を志望している。
    毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避

中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
      特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
      特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
      補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
      中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
      いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
      都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
      近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
      特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
      近隣の方が多いように思います。かなり遠方からいらしている生徒さんもいるようです。
      近くの学校の評判がよろしくなかったと聞いております。その為近くの学校ならと考えておりました
      そのまま同じ高校へ
      特にこれといって理由はございません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
      スマホはだめ、制服の丈、くつした、髪留めのゴムからきめられている。
      ゼロではないとおもいますが、とくに目立った話はきいてません。
      宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。
      部活のせんせいにより、指導力に差が大きいとおもいます、先生のレベルがどうかです
      進路は、そのまま高校に上がる子がおおいみたいです、中には受験する子もいます
      学校には、カフェテリアがあるので、お弁当を作れないときは、重宝しています。
      大塚という立地事態でわかると思いますが、いろいろな人がいるところです。
      ごくごく一般的な、セーラー服です。これといった特徴はないです
      ほとんど日本人です、まじめな子が多いとおもいます。あとサッカー部は目立ちます。
      見学に行ったときに、学校の中の活気というか雰囲気が元気があるようにかんじたので。
    投稿者ID:620326

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
      セーラー服服なのでスカート丈ぐらいしか個人差がないと思われます。極端に短い生徒は見かけないので校則は厳しくも緩くもないと思います。
      入学して半年以上になりますが、不登校になるようないじめはないようです。生徒同士のトラブルは先生も交えて解決しているので、今のところ落ちついた環境で楽しく学校をおくれています。
      自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。
      全国大会を目指すサッカー部、マンドリン部などはハードな練習で大変そうですが、それ以外の部活は程よく練習していて勉強と両立しているお子さんが多いようです。
      学年事に実績が違うので何とも言えませんが、実績の良い年はお友達同士励まし合いながら頑張った子が良い大学に進学していると聞きました。
      古い校舎に新しい校舎を増築した感じでスムーズな同線ではありません。音楽室が2教室あり声楽室に拘りがあるようです。カフェテリアは新しくてとても気持ち良いスペースなので良いと思います。
      最寄り駅からは徒歩7.8分、駅近くは人通りも多いのでその点では安心です。
      中高ともにセーラー服で買い替えずに済むし、汚れやすいセーラーの襟なども直してくれるので安上がり。でも指定の物が多く、カーディガン、靴下、コート、バック、サブバック、リュックまであり最初に買い揃えるのが大変です。
      日本人が多く、中国、韓国人の方が何名がいらっしゃるようです。
      自宅からも通いやすく大学実績も良かった。本人の希望にそったため。

とくに可もなく不可もなく、ただ部活など生徒に対して、指導力、まとめる力など、ダメな先生はいます。それで改善することなくそのままなので、駄目ですね。
      女子のスカート丈など、極端に短い生徒などは先生がチェックしているのか、いないと思います。
      とくに目立ったものは、あまり聞きませんがやはり集団生活なので、中にはあると思います。
      出来る子供と、できない子供の差が大きいと思います。そこのところをもっと補修してくれればと思います。
      部活の顧問により、ぜんぜん違います、能力がない先生はやめてもらいたいくらいです。指導力がなっていません。
      特にきびしい進学校というかんじではないです。普通だともいます。
      設備面は、売店などがあります。食堂もあるので、べんりだとおもいます。
      駅からすこしはなれているので、少し歩きます。巣鴨駅を利用する子供たちが多いと思います。
      いたって普通というか、むかしながらのセーラー服だとおもいます。
      印象としては、普通なまじめな子供がおおいとおもいます。荒れているこは少ないと思います。
      学校見学を見に行った時に、とても活気があったようにかんじたので。
    緊急事態宣言が、出てからは、また解除されてからもしばらくは、オンライン授業でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      毎朝、体操があるので、運動不足になりがちな娘にはよかったです。先生は、厳しすぎず、優しすぎず、生徒が程とよく伸び伸びしていられます。
      大きなものはわかりませんが、悪口を言ったり仲間はずれなどはあるようです。
      家庭学習を記録するノートを各自持っており、クラスメートの時間数の多さに驚いたり、刺激になっています。
      部によって偏りがあります。全国レベルのものは、見ごたえがあります。
      ほとんどが外部受験を目指します。進学の意識は高いです。学校の実績も伸びています。
      最寄り駅から5分と近く、いかがわしい繁華街も土地柄皆無なので、安心です。
      かわいいセーラー服です。清楚です。バザーでのお下がりの販売がなく、残念です。
      甘すぎたり・・・という面があり、徹底されていません。学年主任や学科説明の話が、細部と現状が同じではないようです。
      おだやかな校風の上、学力を伸ばしてくれそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の垣根がなく、とてもフランクにコミニュケーションをっとっているように見えるので、何かあっても相談しやすい雰囲気だと思います。
      やはり携帯やスマホに関しての問題はあるようですが、いじめに関してはあまり耳にしたことがありません。
      勉学の苦手な子にも丁寧に教えてくれる環境が整っていますが、学年内で成績によって取り組み方が違うので、勉学への意欲をそいでしまうかもしれません。
      部活は運動部も文化部も充実していて活動も積極的です。部によってはとてもいい成績を残している部も多いです。
      進学については年度によって違うような気がします。最近は進学に向けて力を入れてきているように思えます。
      運動部にとっては体育館の冷房完備は暑い夏にはとても大きいメリットです。最近はプールもでき好評です。
      2つのJRの駅から徒歩で行ける距離にあり、とても便利なところにあると思います。
      制服はとてもオーソドックスな感じで、そういじることのできないものですが、襟をつけたり吊りをつけたりするのが面倒です。
      先生に関してはあまりよくわからないので、評価が難しいです。子供たちと先生の相性もあるようです。
      家が近くて、雰囲気が子どもにあっていた

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活で全国大会に向けて日々頑張っている生徒もいて、何かしら影響を受けていると思います。 SNSの規制という訳ではありませんが、毎日何時から何時まではお友達同士でメールなどをしないよう推奨され勉強タイムを邪魔しない配慮がされていて、学校全体で学力向上を目指していて良いと思います。
      スカートは吊りスカートなので短すぎず長すぎずちょうど良い長さになります。
      娘がいじめにあった事がないし、周りから聞いた事が無い。保護者会などでも取り上げられない為。
      放課後や長期休暇には成績がふるわない生徒に無料で補講がある。 早めに登校して教室で勉強しても良いため。
      全国大会に出場している部活は練習時間も長くとても大変そうですが、部活よりも勉強が優先で文武両道を目指して頑張っています。
      中学の偏差値と高校の偏差値は10以上違い上がります。 中高一貫校として教育プログラムが成功しているのではないかと思われます。
      古い校舎と新しい校舎があり増築しているので、少し複雑。構内地図も廊下に貼り出されてるし、保護者会の資料にも地図があるので迷いはしませんが、使いづらそう。
      最寄り駅は山手線の二駅と地下鉄も使えるので便利。 駅からも徒歩10分圏内で人通りもあるので安心。
      靴下まで指定で余計にお金がかかる。 ハーフコートの割に重い。
      勉強も頑張り、部活や委員会にも積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      学校へのアクセスが良く、本人が学校の雰囲気などが気に入ったため。 毎日、楽しそうに通っているので入学して良かったと思います。
      中高一貫校なので、このまま同じ高校に進学予定です。
      中高一貫校なので、進学先は何もなければこのまま同じ高校に通う予定です。
    毎朝、検温と体調管理をメールにて報告。 部活動ら時間短縮にて練習。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年入学して、今のところ不満はない
      英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
      女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
      のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
      標準的な校則と思います
      持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
      管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
      今のところ、いじめは無い
      先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
      もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
      中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
      よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
      長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
      今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
      クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
      先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
      高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
      今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
      どの様な結果が出てくるか楽しみです
      冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
      因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
      カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
      また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
      駅から徒歩5?6分で良い
      治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
      駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
      とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
      着崩すなどもしにくいため良い
      元気ハツラツな子、のんびりマイペースな子、大人数なので色々な子がいます
      クラスを超えて仲良くなる機会も多いためどこかで気の会う子を見つけることができるのが良い

女子校不人気で、人数が少ない学校の様な独特な雰囲気が全くないので過ごし易い環境がある
      学校見学に行き、雰囲気が気に入った
      都心で設備が揃っており明るい雰囲気が良かった
      管理型ではなく、自主性も大切にしてくれているのが良かった
      また、出来ない子にも置いていくのではなくしっかり補修しているのも面倒見が良いと感じます
      先生も柔軟性があるのが良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
      補習も充実しているとおもいます。
      女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
      実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
      放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
      小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
      うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
      あと、マンドリン部とか。
      まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
      高校までの勉強は、高2で終了しますので。
      体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
      巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
      住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
      親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
      みんな、元気で明るい子が多いと思います。女子校ならではの沢山のお友達ができることがいいとおもいますね。
      家の玄関から学校の昇降口までピッタリ1時間を目安に、選びました。
      やはり通学は中学生なので、電車に乗ってる時間は約20分位を目安でしたね。駅からの距離も大事ですね。10分を超えないところ。
      あとは、インスピレーションでしょうか。子供の第一印象が大切だとおもいますね。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
      制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。
      ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。
      補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。
      サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。
      高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。
      新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。
      ふたつの駅を使えて便利だと思います。
      このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。
      生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。
      私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
      夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。
      学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー(6年の春まで)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものと、赤本です。
      うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。
      十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。
      とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。
      大学は一般受験する予定です。
    投稿者ID:197013

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値的には低いので、やはり一定数学習姿勢が低い生徒がいるが、学校側はどうにかして引っ張っていこうと、様々なカリキュラム、学習指導や、休暇中の講習、どんどんよくしていこうという意気込みは感じます。
      制服については特に問題点なく、学校側からのチェックもないように思われます。スマホについては、所持してもいいけれども、校内で使用していると取り上げられる校則になっているのに、守らない生徒が時々いるようですが、あまり厳しいと思える規則と思えないので不満はありません。
      いじめはないが、絶賛反抗期の生徒がややいるため、居心地がよくないこともあるようです。
      授業後に友達と図書館で勉強したり、中学1年生では利用できないが、チューターがいる自習室もできたりと、年々環境がよくなっているようです。
      運動が盛んな学校の中で、家庭科部なんてどうなのかしら?と思いましたが、活動的にやっていて、私立だなあと思いました。
      こればっかりは、高校受験で入る方もいるので、実際の程はわからないです。
      中学1年生から利用できるカフェテリアはあまりないと思う。美味しいし安い。体育の授業でプール(室内プールがある)、剣道と充実していると思う。
      駅から近く、警察署も近く、繁華街的なところを通るでもなく、とても治安がよい。
      セーラーの制服は中に吊りのものを着てるので、その分高いセットのものになるが、痴漢的には非常に安心なスタイルである。
      まだ中学1年生なので、遊んじゃってる生徒と、運動系の部活動で頑張ってる生徒と、勉強がんばってる生徒とで、比率はわからないけども、それぞれが楽しんでいる感じです。
      カフェテリアと図書館の充実とプールがある学校はなかなかないし、子供が運動系が苦手なので、自彊術マストはちょうどいいのでは?校長先生の話がぶれてなく、いつの間にか志望校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
      携帯電話は学内使用禁止となっていますが、それほどガチガチではないので子供には適度なようです。その他のレベルもそういった感じでよいと思います。
      ほとんど子供からそういう話しは出てきません。まったくないわけでは無いと思いますが、安心してます。
      もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。
      文化祭は何度もいってますが、すごく盛り上がりがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
      まだ高校在学中なので、結果はこれからですが、進路指導はもう少し熱心で合って欲しいです。
      校庭も校舎もきれいにされていると思います。女子高なので当たり前のレベルかもしれませんが、満足レベルです。
      立地や駅からのアクセス、周辺の治安などまったく心配するところはありません。
      学力、通学範囲が当然に一番の判断要素ですが、中学の偏差値が高校で大きく上がるところにも少し安心感がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学は偏差値が低いが、高校からの入学生は高い。クラスはシャッフルされて、案外、一貫校生は外部入学生に刺激を受けて、全体として学力が上がる気がする。3年後に100周年を迎える伝統校で制服がセーラー服だが、あんまりおしとやかではない。部活で運動部は、サッカーやフットサルが全国大会に出るほどの実力があり、数年前の卒業生にはなでしこジャパンに選出されたOGもいる。文化部は、マンドリン部が全国大会にでる実力があり、入学式などの演奏はマンドリン部がBGMを担当する。
      毎朝、体操をしているが、制服で登校し、体操着に着替え、再び制服に戻る。着崩したとしても、学校で、着替えるので、崩しようがない。
      中1では、なじめず、転校する生徒もいるが、180人中3人くらいか。他人を享受する環境がありそう。
      夏期講習はお飾り程度で、学校に行きさえすれば塾に行かないで済む、という訳ではなさそう。補修などだけでは、弱い。
      全国大会の常連の部活がチラホラある。合宿を学校内の和室を使って、実施している部もある。
      高校から入学する生徒の都立高校の併願を見ると、結構高い。中学は、50以下なので、並である。
      旧校舎と新校舎があって増設した感があり、迷路のようだ。校庭は、人工芝。
      駅から7分と至近。巣鴨にあるので、年配者に優しい町。
      セーラー服は現代は少ないので、逆にかわいい感じだが、脱ぎ着がしづらい。ただし、6年間同じ形なので、買い直しの必要がないのが、コストとしては楽である。
      のんきな感じ。ある程度、家が裕福。
      地元の公立中学に失望したから。6年間部活をしたい。3年間では学園生活が短いから。
      内部進学
      やりたい部活があったし、子供の偏差値に余裕があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
      校則はそこまで厳しいということはないのではないかと思う。制服・靴・靴下・鞄などはすべて学校指定の物。
      いじめなどの話は子供からは聞かれない。教師や生徒間の小さなトラブルなどはどこの学校でもあるのではないかと思う。
      学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。
      当学校はサッカー部が強豪で全国大会なども出場している。サッカー部の為にこの学校を選ぶ子も大勢いる。
      中高一貫校なのでほとんどが高校に進み、大学もあるが有名大学にも毎年進学者が多数いる。
      施設設備はさすが私立とでもいう感じで充実していて申し分ない。
      制服はよくあるセーラー服なのでほかの学校も同じような制服が多くパッと見てどこの学校かわからない。
      自宅よりギリギリ通学圏内だったこともあり、学力的にちょうどよかった。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特には決まっていなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      宣伝が下手でもったいないと思うことが多々ありますが、校庭や共用スペースがとても広くて子供達がのびのび過ごしています。
      我が子共に満足しています。
      寄り道×
      スカートの長さと髪の毛の長さもしっかり注意されますので、目立った服装や髪型の生徒がいません。
      中学入学当初、イジメの噂があり、生徒への調査の結果首謀者などが判明してすぐに該当者が呼ばれて、退学処分になりました。
      イジメをした生徒は、校風に合わないとの明確なメッセージでした。
      とても、安心しましたし、学校に対しての信頼が増しました。
      長期休みの講習は無料で実施されていて、教材費は自己負担と言われるが、払ったことがないです。
      高校二年から、塾講師の英語講座が一回500円くらいで校内で受講できたりしてとてもいいです。
      サッカー部は、全国大会常連校。
      バトン部や、マンドリン部もとても強いです。
      他の部活も、大会に出てます。
      サッカー部は、土日大学のサッカーグラントを借りて練習しています。
      進学クラスだと、生徒の3倍以上の大学からの指定校推薦が貰えてオススメです。
      選抜クラス以上だと、公募推薦やAOは使えます。
      一般入試で受験できる授業展開で、大学合格を狙っていけます。
      広い人工芝の校庭
      体育館、小体育館
      ドーム付きのプールと、運動系の施設が用意されていて、広々と体育などやっていていいです。
      図書館は、過ごしやすさと、たくさんの蔵書で人気です。
      セーラー服ですか、時代の流れで変化が世の中にあってもこのままで行くと言っているほど、学校はセーラー服でいくそうです。
      他大学へ、進学する生徒がほとんどであることと、校内の廊下が、教室くらい広く、学年をミックスさせて教室を配置していることなど好感が持てたので、受験しました。
      十文字高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
      クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。
      女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。
      全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。
      ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。
      毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。
      最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。
      今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合える校風だと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      午後入試があり、いわゆる滑り止め校なのでレベルの高い子から低い子まで文武いろんな方面に長けた子がいておもしろい。
      携帯(LINE)が理由のグループでのケンカはよく聞きます。でもすぐ仲直りをするようで、いじめはまだ聞いた事がありません。
      クラスは細分化されているのでレベルにあった教育が受けられます。夏休みには2週間補習授業もあり、安心して任せられます。
      どの部活も力が入っています。特にサッカー部は女子全国大会レベルの強豪校です。
      付属の大学もありますが、内部進学はほとんどなく、半分以上の子がMARCH以上の大学に合格しているようです。
      今年、改装工事が終わり、室内プールも校舎もとてもキレイで快適です。都内なのに広いグラウンドもあり、中高そろった運動会も校内で楽しめました。
      山手線巣鴨駅から徒歩5分。治安もよく、商店街もあり、常に人通りがあるので安心です。
      いたってごく普通のセーラー服です。夏は半袖と長袖があり、好きな方を着る事ができます。
      若い女性の教師が多い気がします。黒板の字もきれいですし、元気ではっきりした声で授業されるのでとてもわかりやすく、楽しい授業でした。
      午後入試があるので非常に受験しやすかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      心身健康が重要といった校風で自彊術といった体操を毎日おこなっており、規律正しさを重んじる校風です。
      学校帰りの寄り道は、全面的に禁止されており、悪い遊びにはしるひとは、いないようです。
      比較的に厳しい校風のせいか、特に目立ったいじめというものは見受けられません。
      宿題が沢山だされるし、夏休み、冬休みに研修会もあり、学習をさせる環境は、ととのっています。
      学校としては、サッカー部が有名でチカラをいれていますが、それ以外にきわだったものはないと思います。
      学校としても有名私立への進学実績をつくるよう努力しており、年々の実績も増加しているようです。施設は、
      施設は、新しく設備は、充実していると思いますが、特にこれといった目玉はありません。
      制服は、完全に指定されたものですが、残念ながら、センスがいいものとは、言えません。
      自宅から通えるところで、本人が希望したからです。
      ドクター関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにこれというのはありません。
      十文字高校
      中高一貫なので、そのまま進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

十文字高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(100件)

十文字高等学校