みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
      学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
      厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
      大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
      小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
      先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
      例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
      図書館が最上階な上、狭いです。
      その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
      近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
      繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
      ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
      個人的には大変清楚、上品と感じています。
      個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。
      交通経路が簡単、進学実績も申し分ない。説明会等での印象も大変良かった為。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
      管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
      いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
      補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
      あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
      あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
      標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
      治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
      特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
      金銭的に余裕がないなかで、私立中学校に通わせたい子どもたちに有利な学校
      公立中学校や高校は教育の質があまり高くなくても、授業料などはしっかりやってくれると思っていたから
      まだ同系列の学校に通っており、大きな変化は今のところないようで
      まだ確固とした将来の夢もないから、とりあえず一般的な勉学を実施させる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
      校則はあるが、基本的に生徒の自主性を尊重する方針になっているので
      特に目立ったいじめがあるという情報は今の所聞いていない。学校としてもそのあたりのケアはしている模様。
      基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。
      部活動については、いろいろな部があり、多くの生徒が何らかの部に所属して積極的に活動している
      進学実績については、近年難関校への合格実績が目覚ましい。大学入試については学校側も進路指導に力を入れている
      池袋駅から徒歩5分と、繁華街のすぐ近くにあるため、敷地が狭いのが難点
      繁華街池袋にあり、すぐ近くにはサンシャイン通りがあるため、アクセスは便利だが治安については良いとは言い切れない場所にある
      女子の制服については、オーソドックスで伝統的なセーラー服である。
      勉強することに抵抗がなく、素直で真面目な生徒が多い印象。勉強だけでなく、部活にも力を入れていてバランスの良い生徒が多い。
      学園祭や説明会に出席し、校風を含め、子供が志望していた学校だったため
    コロナで緊急事態宣言が出た直後から6月ぐらいまではオンライン授業中心。解除後は、1クラスが2つのグループに分かれての分散登校を実施。現在は通常の登校に戻っている。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      私が入学した頃はスマホの持ち込み許可証がなければもちこむことはできず持ち込んでも使えず、使っているのがバレたら何日間か没収され親に取りに来てもらっていました。しかしここ2年程度で急に甘くなりむしろユルユルです。
      クラスによります。私のクラスはカーストはあったし他クラスでは1人を徹底的にハブっていたようです。ですがまぁそれはレアだと思います。基本他人なんかどうでもいいとみんな思っているので。
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。
      合唱部以外しょぼすぎる。ちなみに合唱部はどの学年もギスギス感が半端ない。下克上がもろ溢れ出てます。
      運動部は一見受賞してるようにみえてるがレベルが低いです。
      皆さん優秀ですね。優秀と言うよりたんにガリ勉だから取り繕えてるだけですが、その勤勉さを豊島は求めているので仕方ないと思います。
      体育館狭すぎ!校庭ない!
      不便ですね~けれども皆さん運動神経がかなり悪いので体育を真面目にやるわけでもなくやったところでたかがしれているので相応と捉えることもできますかね。
      治安はまぁ池袋で裏通りはラブホ街ということで良くは無いですが悪くもないといったところです。アクセスはいいですね。東池袋駅を使う方が尚楽ですね!
      胸のホックがとれるのが気に食わないが別にその他はどうでもいいですかね。変でもないので。可愛くはありませんが。
      勤勉さのみを取り柄にしている集団です。
      自由さを求めたり高校で青春を送りたいと思う方は受験することもおすすめできません。

保護者で素晴らしいと記入している方は正直学校のいい所しか見えていないのでそう思うだけだと思います。
      また中学に現在在校している方も客観視できないため正直豊島を把握しきれていないと思います。
      もちろん高校になると補講などいい点はありますが悪い点もかなりあります。
      コロナ対応も悪いです。濃厚接触者や感染者へのプリントの配送など授業配信もなくただ置いていかれるだけです。
      私が中学生の頃にコロナが始まりましたが三学期は授業もテストもなく、次の年も夏休み明けまで配信という形で生徒によって学力の差がついてしまいました。これは先生たちがかなり現在でも悩んでいるようです。
      中学受験の勉強を全くせず第1志望校に見事に落ちたのでここに入りました。因果応報ですね笑笑
      豊島岡女子学園高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
      進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
      学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
      進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
      合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
      東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
      都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
      セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
      難関進学校であり、進学実績も年々伸びている勢いのある学校。かつ、部活も活発であり、進学塾に通塾不要というアピールポイントが選択ポイントになった。
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      茨城県立土浦第一高校
      豊島岡女子は良い学校で申し分なかったが、ゆとりが少なく本人に会わなかったため、中高一貫校であるが、中学卒業後に県立進学高に受験しなおした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
      指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
      先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
      クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
      先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
      トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
      セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
      文化祭に行って楽しかったから。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト

2019年06月投稿
      とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
      校則が厳しいから、とてもいいです。
      いじめは聞いたことないです。
      きっとないと思います。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
      コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
      アットホームな部活も多いし、兼部可です。
      部活動は必須です。
      賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
      階段が多くて、いい運動になります。
      寄り道禁止です。
      池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
      セーラーでかわいい。
      ネクタイが鳩です。
      校章も鳩をイメージ。
      優しい人、賢い人、
      あと好きなことに専念できる人が多いです。
      「下剋上受験」を観たから。
      過去問 学研の時事問題集
      とにかく過去問を解きました。
      国語の選択式が難しかったです。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。
      豊島岡女子学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
      スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
      我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
      クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
      良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
      図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
      体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
      アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
      一般的なセーラー服。
      文化祭に行って子供が興味を持ったから。
      通学距離はあるが乗り換えなどがしやすく通いやすかった。

2019年10月投稿
      第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
      子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
      クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
      合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
      数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
      校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
      それ以外は概ね満足している様です。
      下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
      駅近なのも、良いです。
      オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
      真面目で勤勉な、明るい子が多いそうです。
      また皆、友達思いな子な様です。
      娘が1番気に入った学校だったため。快活で聡明な先輩方、あとは校内のシャンデリアに憧れた様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      校則はとても厳しいです。
      通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
      ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
      どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
      コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
      東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
      グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
      ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
      夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
      冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
      説明会などの学校訪問で校長先生のお話しをはじめとてもよい印象を持ちました。きちんとした印象を受けのに、学費はとても安く進学実績も素晴らしく本人も家族も魅了されました。
      豊島岡 女子高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
      放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
      自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
      私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
      が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
      池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
      毎年全国大会入賞を成し遂げています。
      偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
      体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
      昔ながらのセーラー服です。
      リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

元々伝統がありますが、近年目覚ましい大学合格実績をあげており、勢いを感じます。
      まあまあ厳しいですが、都心にある学校なので、生徒を守る為には一定程度はやむなしだと思います。
      もともと学習意欲が高い生徒の集まりなので、分別がある感じはします。
      テストや授業、宿題など、カリキュラムの豊富さ、スピードが生徒に良い意味での緊張感を与えます。
      何かの部活に入るので、それは良いと思いますが、部活によって活動頻度や力の入れ方に相当ばらつきがあります。
      女子校としては、大学合格実績の伸びがすごいです。学校としてのコミット感があります。
      都心にあるので狭く、運動系などは脆弱さを感じますが、代わりに埼玉の入間にグラウンドがあります。
      制服は余り可愛くなく、定番に近い感じがするので、もう少しオシャレにしてほしいと思います。
      大学の合格実績の高さと、一応通える範囲。
      有名大学希望
      学習や社会人教育の幅の広さ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
      持ち物や服装などはほとんど自由がなく、校則は厳しい方だと思います。
      まったくないわけではないかもしれませんが、女子校にありがちな仲間外れとか陰口のようなことは、娘からは聞いたことがありません。そんなことに時間を使うのはムダと思っているサバサバした子が多いように思います。
      常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。
      部活動の種類は選ぶのに困るほどあります。部活動によっては大会でも優秀な成績を納めています。特にコーラス部は全国的にも有名です。
      国公立・私立の大学の、文系、理系共に十分な進学実績があり、指導に関してもしっかりしていただけるようです。
      校庭は狭いですが、体育館やダンス室などもあり、普段特に不満を感じていることはないようです。体育祭は入間に大きなグランドがあり、そこで行います。図書館や自習室もあり、子どもはよく利用しています。
      セーラー服で夏服、冬服ともに可愛いです。ネクタイの結び方に特徴があります。
      学習面で面倒見が良く進学実績も良いことと、文化祭などに行ってみて、生徒さん達の雰囲気がとても活発で明るく、娘がとても気に入ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自分で理解、判断し、社会に迷惑をかけず貢献できるまじめな人材を育てようとしていることがわかります
      いじめについては聞いたことがありません。自分の娘が無頓着なせいかもしれませんが、毎年クラス替えを行うことなどが理由かもしれません。
      定期試験の補講、夏休み期間中の夏期講習、などを設定、生徒がまじめに履修している様子が伺えます
      必ず全員が参加しなくてはいけません。これは人間教育としては大変良いことだと思います。中学、高校の部活動が適度に一緒に行うのも、人間関係の情勢の上で良いと思います。
      基本的にはそのまま高校に進学することが多く、中学の間に、数学などは高校の学習内容を先取り学習します
      都内にあるため、広さはありませんが、プールや運動場、体育館もあります。高層で階段が多いため、疲れるようですが、鍛えられます。
      池袋駅から徒歩数分で大変便利です。東池袋駅も徒歩圏です。すぐ裏には繁華街があり、当初はとても学校のある環境でないと思いましたが、通学路は表通りであり、問題ありません。
      セーラー服です。自分の娘はこれが決め手で入学したいというようになりました。はじめ苦手だったネクタイもすぐに問題なく占められるようになりました。三越と西武が指定です。
      毎年クラス替えになり沢山の先生の指導をうけますが、いずれもよく生徒を見ているようです。クラブでは、合唱部が毎年NHKコンクールで地区あるいは全国でトップクラスに行くなど力を入れて指導しています。
      通学が便利で、指導がしっかりしており、娘が気に入ったため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      他校との比較で、不満が出やすいですが、今思えば富裕層も多い中、他の女子校とは異なり制服があったおかげで貧富の格差を如実に意識して過ごす必要がないですし、社会に出てからのルールに沿った校則も多いなと思いました。例えば靴下やローファーは卒業後も塾講などをやる際の標準的な格好に沿っています。しかし、一部の校則はやはり納得がいかないですし、親や世間からの目や、成績や、さまざまなプレッシャーに晒されている本校の生徒には多少の自由があっても良いのではないかと思わなくもなかったり。校則の意義を説明して頂ければより良かったと思います。
      私自身は関わったことがありませんので、分かりませんが基本的にいじめはかなり少ないと思います。いじめについて話し合う場でもクラスメイトは「いじめられる側にもいじめられやすい行動をしているなど非が全くないわけではないが、他人にそんなことで時間を費やすのは無駄」等の合理的な意見が寄せられており感心しました。
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。
      有名な囲碁部やコーラス部は活気があります。大体の部活が活気に満ちているかも。興味がないので3
      本人の努力次第ですが怠けていてもそこそこもところには行かせてくれる素敵なカリキュラムだと考えます。高3の頃には普通にやってれば準一は普通にノー勉で受かります。文系脳には理系科目のスピードがなかなかきつめでした。
      体育祭の度に入間まで足を運ぶのは正直面倒ですが、体育館の数や椅麗さ、充実度などはさすが私立です。トイレが綺麗なのは大好き
      繁華街だから治安が悪そうだの聞きますが、特に何もないです。ただの偏見
      淡白な人、無駄にテンションが高くなく、落ち着いている人が多数。
      偏差値が桜蔭の次に高かったから。親に勧められたから。制服があったから(1年で飽きた)
      そこそこ大学、平凡
      大して勉強をしなくても楽に受かりやすそうだったため。学部を選ぶ際は慎重に。

2021年05月投稿
      どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
      スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
      いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
      どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
      合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
      国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
      都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
      東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
      冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
      真面目にコツコツと勉学に励む生徒が多いため、自然に自ら勉学に励む姿勢が整っている生徒が多い気がします。
      学校見学を親子でした時に、先生の対応や生徒の雰囲気、姿勢の良さが気に入りました。さらに進学先やアクセスの良さも気に入り、志望校としました。
    食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の合格実績も高く、教師や校長が一丸となって高いレベルを目指しているのを感じます。
      校則はある程度細かいですが、都心や繁華街に近い立地なので、子供を守る点ではしょうがないです。
      皆、同じような環境で努力してきた人たちなので、つまらないことでのいじめは少ないと思います。
      テストや宿題のボリュームがそこそこあり、順位もよくわかるので、緊張感あります。
      全員が部活に入りますが、文化系も含めて多いので、本当に力を入れているのは少ないです。
      女子校としては高い合格実績があり、且つトレンドとしても上り調子なので期待できます。
      都心に近いため、何もかもが狭いうえ、生徒数が多いので、密度が高いです。埼玉の入間にグランドがあります。
      少しオーソドックスすぎて、時流には乗っていませんので、もう少しオシャレに変えてもらった方が良いかと。
      校風や大学合格実績の高さ。
      サピックス

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      普通だと思いました。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出て、通学中の緊急時のみ使用、校内では電源を切ることになっています。
      いじめなどのトラブルは聞いたことはありません。みんな仲良く楽しそうな雰囲気です。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。
      部活は全員入ることになっていて、文化系、運動系のたくさんの部があります。コーラス部が有名です。
      難関国立大、私立大への進学者数は毎年伸びています。先生方は本人の希望を尊重し、応援する、というスタンスのようです。
      都心にあるので校庭は狭いです。ただ、埼玉の入間にグラウンドがあります。
      昔ながらのセーラー服で、かわいいです。5月、10月は冬服、夏服のどちらでも可です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
      髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
      いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
      あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
      国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
      都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
      駅から近いので安心
      普通で華美ではない
      成績が優秀なこがおおい。刺激されていい。勉強は大変だが、塾いらずでいい
      学力で国立にいきたいから。進学率がいい学校お選んだ。学園祭が楽しかった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: