みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千川中学校
(せんかわちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /公立 / 共学

千川中学校 口コミ

(18) 東京都内359 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ISSなどの取り組みもあり、防災や、避難訓練、地域活動に取り組んでいます。
      みんながしっかり真面目にやっています。
      特に校則がすごくあるというわけではないのでいいと思いますが、髪の毛が肩にかかる校則違反になります。それが通ってて、嫌ですね。
      いじめは、ないと思います。見たこともなく聞いたこともなく、もし何かあったら相談できるところもあります
      試験前になると、外部の先生が来てくれて、放課後自習教室が開かれます。教えもいいので、試験前に勉強がわからないときは、行くといいです。
      こないだ、女子バレーボール部が豊島区の大会で優勝していました。
      噂で聞くと、推薦で行く人、受験合格する人が多いそうです。また落ちてしまうということはあまりないみたいです。
      きれいに、掃除などされていて、ゴミが少なく、あまりけが人もいません。
      みんなで楽しめます。
      治安はよく、すぐ近くに要町駅もあり、ずっと真っ直ぐ行くと、池袋駅もあるので便利です。
      女子はスカート、男子はズボンとかなく、自由に決められます。夏服はコンです。
      今年は1年生が多いですね、、、。主に高松小、要小の人達が来ます。
      いちばん家から近く、小学校の友達も行っていたため、千川中学校にしました

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的によい学校だと思います。
      先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
      部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
      髪型や身なりの校則は少し厳しいです。
      生徒どうしの仲がよく、大きないじめもありません。
      先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。
      部活によりますが、とても活気があります。とくにバドミントン部では、都大会ではベスト8の実績もあります。しかし陸上部がなく、大会では他の部から集められて出場しています。
      体育館は床の張り替えがありとても綺麗になりました。図書室にも本がたくさんあり充実していますが、廊下の天井が低いところもあり、部活の廊下練習のときに困ることもあります。
      冬服と夏服があり、夏は涼しいです。冬はセーターもあり充実しています。
      学校に近いということもあり千川中学校に入学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
      などの 大きな功績を残しています!!
      みなり頭髪などの校則が非常に厳しい
      生徒の間での トラブル は多少あるものの みんなどの学年も非常に仲が良く 運動会や文化祭などの 行事では みんなが一致団結して毎年成功を収めています
      特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!
      とても活気のある学校だと思います 特にバドミントン部と男子バスケットボールがとても強くて 毎年都大会で上位の成績を収めています また文化部の活動では アートクラフト や書道など もあります 上下関係もとてもいいです仲がよいです
      私立難関や都立難関高校などの の進学にもとても手厚く さらに進路専門の 担当の先生がいらっしゃることです また 先生によっては受験の豆知識を生徒のみんなに話すこともあるので とてもためになります!!
      体育館の照明が 去年の夏休みに 新しくなり 更に今年に入って グランドのサッカーゴールのネットも新しくなりました図書館は静かなのはもちろん 多数の本が 置いてあります また図書館にある本は 毎年夏休み前と夏休みに 新しい本が 50冊から100冊以上 新しく取り入れていて 本の流行も 最先端を行けるほどの図書室で 1週間に1回学校司書の方がいらっしゃるので その日は放課後まで開いています
      2階には職員室の他に 多目的室や第二理科室など があり またおくにはスクールカウンセラーが利用する教育相談室 が設けられている またこの学校には 中学校の学習についていけない人が 行くための 学習支援学級がある
      男子も女子もとても 似合う制服です