駒込中学校
(こまごめちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内374位 / 447校中

2016-09-16投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に適当です。
      偏差値についても公表されてるものは本当か見極める必要があります。
      学校見学だけではなかなか内情はわからないので、気をつけた方がいいです。
      考えが幼稚な先生が多いです。
      質問をしても面倒なのかなかなか聞いてくれない先生もいます。
      聞いてくださる先生もいます。
      進学校だと言っていますがまったくです。
      実績もわずかしかありません。
      体育館は普通ですがグラウンドは狭いです。
      高校は綺麗ですが中学は正直いって公立と大してさはありません。
      部活動は特に目立っていいものはありません。
      ですが楽しそうです。
      部活動の中でもいざこざはあります。
      目立つようなイジメはないですが、ハブられているひとがいてもほとんど無視か見て見ぬ振りです。
      それか、強制的に仲直りを表面上させて終わりです。
      先生が生徒の軽いいじめに関わることもあります。
      変なところに厳しいです。
      女子はスカートが少し短いと怒られます。男子はワックスなどの整髪料は禁止です。
      ですが、校則が厳しいというよりも先生の差別が激しいので人によります。
      気に入られていれば制服の着こなしやアクセサリーもあまり問題はありません。
      男子の制服は普通ですが女子の制服は正直いってダサいです。
      着こなしはしてはいけません。靴下も指定されたもののみなので、無駄なところにこだわりが多いです。
  • 駒込中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      少人数だからこそ、生徒一人一人に面倒見がよく、子供たちも金とあいさつのできる子が多いです。
      定期的に数学、英語などの講習もあり、よく見てくれていると思います。
      人数が少ない割に都立の上位校に進学しれている子がかなりいます
      熱心な先生が多いと思います。いろいろ声掛けもしていただいているようで安心です。
      グランドが狭いので、クラブ活動が制限されてしまうのが残念です。
      駅からも近く、不審者がでるような場所もなく子供も安心して通学できると思います。
      人数が少ない割に、インターハイに出場する子もいます。勉強も手を抜かず頑張っている子が多いと思うます。
      いじめのうわさは聞いたことはありません。多少の衝突はあるようですが、すぐ解決するようです。
      普通の学ランです。シャツは白シャツなら何でも大丈夫です。
      生徒の質の良さにひかれたため
      中杉
      大学付属校だったので
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      卒業生ですが、私の時は、良い先生に巡り合えとても充実した、学校生活でした

熱心な指導で良かったので成績が落ちることはなかったです

有名高校に進した友人もいます。

担任の先生がよくなんでも相談できました。

部活も活動的で充実しています。

私は近かったのでわかりません

備品も充実していました。顧問も厳しいながらも、熱心に指導してくれました。

私の時はなかったです。

普通だと思います。

特に感想はないです。

わからないです。
      家から近かったので、直ぐにきめました。勉強は、塾などに行っていたので特に心配していませんでした。
      Z会
      塾の参考書なのでわかりません。
      塾の勉強
      秘密です
      将来やりたいことがあったので選びました。