みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒込中学校   >>  口コミ

駒込中学校
(こまごめちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内525 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1年生の頃は初めての事ばかりで楽しいと思うこともありましたがそこからが地獄でした。友達に対して不満はありませんでしたが先生に恵まれず早く卒業したかったです。
      先生は幼稚であり得ない考えをしてる人達ばかりで、生徒の事は何も考えてません。

林間学校や卒業遠足の時のルールが無駄に多くて、私の親も呆れてました。

本当に楽しい中学校生活を送って欲しいのであれば、オススメしません‼
      テストの点が悪かったら夏休みの補習や追試があります。
      補習と言っても夏休みや冬休みの宿題をやるだけです。

受験対策(ワークの問題をやるだけ)はやりますが無駄が多く自習をしたいと思ってました。
      勉強が出来ること出来ない子の差がひどいです。
      本当に志望校に行きたければ塾に行くことをオススメします。
      先生達は勉強出来ない生徒を見捨てます。
      特に充実してる訳でもなく普通です。
      部活はバスケが強いです。
      だけど、校庭が小さいので野球部とサッカー部がありません。
      気に入られてる生徒は必ず5か4がつきます。
      気に入られてない生徒はどんなに頑張っても3です。生徒間のいじめはないですが、先生達の贔屓が分かりやすいです。
      とても厳しいと思います。
      小さな事でも、何回も呼び出しをして学年集会も開きます。そして、勝手に推測して怒ってきます。
      生徒達が友達とかに愚痴るとバレて親も呼び出しされる事もありました
      ただ、先生に気に入られていればバレても怒られません。
      男子は普通ですが、女子がダサいです。
      着なれてしまうので途中からなんとも思わなかったのですが、他校の制服を見るとやっぱりダサいなと思います。
      ブレザーなのに襟がないところが最大の特徴で、色も学校側は深緑と言っていますが実際は真っ黒です
      近かったので入学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間何となく過ごしてしまったのですが、最後の1年間だけPTA役員をさせていただいて保護者同士、保護者と教師の関係性が良好だと実感しました。いろいろと荒れた環境の学校が報道されると、この学校でよかったと思いました。
      自分の子供はいわゆる『落ちこぼれ』でしたが無事に卒業進学できたことです。
      学校全体については詳しくはないのですが、自分の子供に関しては満足しています。
      校庭がとても狭かった印象と、住宅街の真ん中の立地情感、アクセスの複雑さです。
      自分の子供は部活をしていなかったので、詳しく分からないです。
      3年間その様な話は聞かなかったし、子供もそう言ってましたので。
      校則に関しては、それほど厳しい印象はなかったです。学生達を見ても特に乱れた服装の子わいませんでした。
      男子の学らんは自分的には好きでした。女子の制服は今時にしては古臭い印象でしたが在学中に変更されてやや今風になってよかったと思います。
      学区内で指定された中学だったので。
      特になし。
      大川学園
      子供が福祉関係の勉強がしたいと希望したので、それに合わせて学校を探して決めました。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に適当です。
      偏差値についても公表されてるものは本当か見極める必要があります。
      学校見学だけではなかなか内情はわからないので、気をつけた方がいいです。
      考えが幼稚な先生が多いです。
      質問をしても面倒なのかなかなか聞いてくれない先生もいます。
      聞いてくださる先生もいます。
      進学校だと言っていますがまったくです。
      実績もわずかしかありません。
      体育館は普通ですがグラウンドは狭いです。
      高校は綺麗ですが中学は正直いって公立と大してさはありません。
      部活動は特に目立っていいものはありません。
      ですが楽しそうです。
      部活動の中でもいざこざはあります。
      目立つようなイジメはないですが、ハブられているひとがいてもほとんど無視か見て見ぬ振りです。
      それか、強制的に仲直りを表面上させて終わりです。
      先生が生徒の軽いいじめに関わることもあります。
      変なところに厳しいです。
      女子はスカートが少し短いと怒られます。男子はワックスなどの整髪料は禁止です。
      ですが、校則が厳しいというよりも先生の差別が激しいので人によります。
      気に入られていれば制服の着こなしやアクセサリーもあまり問題はありません。
      男子の制服は普通ですが女子の制服は正直いってダサいです。
      着こなしはしてはいけません。靴下も指定されたもののみなので、無駄なところにこだわりが多いです。
    投稿者ID:200189
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      少人数だからこそ、生徒一人一人に面倒見がよく、子供たちも金とあいさつのできる子が多いです。
      定期的に数学、英語などの講習もあり、よく見てくれていると思います。
      人数が少ない割に都立の上位校に進学しれている子がかなりいます
      熱心な先生が多いと思います。いろいろ声掛けもしていただいているようで安心です。
      グランドが狭いので、クラブ活動が制限されてしまうのが残念です。
      駅からも近く、不審者がでるような場所もなく子供も安心して通学できると思います。
      人数が少ない割に、インターハイに出場する子もいます。勉強も手を抜かず頑張っている子が多いと思うます。
      いじめのうわさは聞いたことはありません。多少の衝突はあるようですが、すぐ解決するようです。
      普通の学ランです。シャツは白シャツなら何でも大丈夫です。
      生徒の質の良さにひかれたため
      中杉
      大学付属校だったので
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      卒業生ですが、私の時は、良い先生に巡り合えとても充実した、学校生活でした

熱心な指導で良かったので成績が落ちることはなかったです

有名高校に進した友人もいます。

担任の先生がよくなんでも相談できました。

部活も活動的で充実しています。

私は近かったのでわかりません

備品も充実していました。顧問も厳しいながらも、熱心に指導してくれました。

私の時はなかったです。

普通だと思います。

特に感想はないです。

わからないです。
      家から近かったので、直ぐにきめました。勉強は、塾などに行っていたので特に心配していませんでした。
      Z会
      塾の参考書なのでわかりません。
      塾の勉強
      秘密です
      将来やりたいことがあったので選びました。