みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ

佼成学園中学校
出典:運営管理者
佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 57

佼成学園中学校 口コミ

(36) 東京都内155 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
      先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
      また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
      男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
      バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
      校則はそれほど厳しくないようです。
      男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
      スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
      大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
      特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
      サイエンス部も人気があるようです。
      昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
      大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
      比較的綺麗だと思います。
      不満はありません。
      今夏、一部改修工事が行われました。
      駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
      夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
      冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
      男子の特長をよく把握し、息子の潜在能力を伸ばしてもらえると思ったから。
      また、友人の息子さんが卒業生で、佼成学園は先生との距離が近く、勉強や部活動に集中出来る環境があると勧めてくれたから。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験期に息子が文化祭に行き、そこで先輩方ののびのびと楽しそうに過ごす姿をみて、ここに通いたいと、なりました。

入学してからも、楽しい毎日で、喜んで過ごしています。クラスの雰囲気もよく、先生も寛大に受け入れてくれるのが、良かったようです。
      しかし、男子。楽しいを優先し羽根をのばしすぎた際には、きちんと厳しく指導していただけるので、何度とお世話になっています。
      試験範囲や提出物や、連絡事項を保護者にも共有頂くことが多いので、安心します。
      それでも、提出していなくてゾッとしますが。。。
      服装も、だらしがないと注意していただける様子。ワイシャツ、ポロシャツ、ベスト、セーターは、校章いりではないと、駄目です。
      ベスト、セーターは、必須ではないので、暑がりさんは必要ないです。
      思春期男子の集まりでワイワイ楽しく過ごさせて頂いていますが、なかには、悪ふざけが過ぎることもあり、先生から注意を受けたり、話があるようです。
      本人の意志次第ではありますが、考査前には自習室を活用しています。
      先生に相談すれば、教えて頂いたりしています。
      部活より、学業優先です。
      試合時期に重なりますが、承諾書が必要で、それにより、学年があがるごとにモチベーションの維持にも繋がっていくのかもしれません。
      楽しく、厳しく指導していただいて、大会成績も区内ではよいほうだと思います。
      部活内、先輩後輩が仲良く、本人も良い刺激を受けています。
      まだ詳しくわからないですが、良さそうです
      ホームページ、説明会にて、相談するのが1番かなとおもいます。
      校庭が狭くて、残念ではありますが、都内学校は仕方ないのかな。
      方南町利用しています。
      乗換が多めなのが難点ではありますが、仕方ないことです。駅からは近めです
      夏はポロシャツなので、洗濯が楽でありがたいです。

学ランは、凛々しく、1割増に素敵男子に仕上がります。
      本人の希望と、保護者も、先生方の熱心さにお任せしたくて。面倒見がよいです。特に愚息には。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      多様性を認めているいい学校だと思います。
      沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
      ですが,道広がるので微妙です
      休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
      いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
      指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
      アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
      1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
      校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
      方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
      色が紺色一色
      セーターがダサい
      なんで入ったんだろう…と後悔するには遅い。入る前にどういう学校か知っておきましょう。共学に行きたいと言ってる人がほとんどです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
      偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
      自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
      怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
      中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
      テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
      ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
      自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
      高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
      かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
      近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
      制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
      The青少年が多いです
      根はいいやつが多いです
      近いからですかね、偏差値も並なのでいいかなと、(乗り換えが多いです)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
      そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
      いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
      高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
      アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
      数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
      他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
      アクセスは悪くない
      模試でずっと合格率80%あったため特待か特奨になると思ったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
      生徒によって態度を変える教師がいるでも授業は普通に良い。しっかり受ければしっかり点も取れる。
      自分の周りにはいじめはなかったとおもう。でも性格がひねくれてるやつが多少。
      小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。
      アメフトは全国優勝とか風の噂で聞く。野球部は都大会出場と結果を残してる。、アメフト、野球、バスケ、サッカーなどが人気
      しっかり授業を受ければ普通に高校に進学できる。普通に勉強してれば。
      校庭が校庭と言っていいのかくらい狭い。あれは校庭じゃなくて公園です。図書室や体育館は広いです。
      よく苦情が来るので良くは無いです。
      学ランは動きづらいけど意外とかっちょいいです。
      課題が多すぎる。(特に英語)くらいですかね。
      家が近いのと佼成が所有しているグラウンドが近いからです。(野球部)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方、生徒さん、皆さんが穏やかで、優しい雰囲気です。しかし、時には厳しい注意等もあり、生徒一人一人をしっかり見守って下さるので、佼生学園に通えてとても良かったです。
      校則は常識の範囲内だと思います。 制服に関しては夏はポロシャツも着用出来ます。その場合、裾はズボンの外に出しても良いと言う校則が増えました。 また、自転車通学の規則もコロナで使用出来る距離などが変わったそうです。時代に合わせて校則も変わる柔軟性が良いと思います。
      比較的、穏やかでマイペースな子が多いので、いじめは無いそうです。些細な喧嘩があっても、先生方がすぐに対応して下さるようです。また、先生方との心の距離が近いので話しやすく、相談しやすいのも、いじめがない環境になっていると思います。
      一人1台iPadを持っていますので、緊急事態宣言中でもzoomでの授業、ロイロノートでの課題提出が出来ました。 iPadを使用してプレゼンテーション資料を各自で作るなど、今の時代にあっていると思います。
      多くの生徒が部活に所属しているようです。普段は仲間との時間を楽しみ、テスト前は活動を停止して勉強。強豪チームのアメフトや野球が人気です。
      指定校推薦枠をたくさん持っているので、私立大への進学が多いです。国公立大への進学実績は少しずつ増えているようです。
      綺麗に使用されていますが、少し古いです。 学食が美味しいのでおすすめです。グランドは校内と他に大きな練習場もあります。
      方南町駅から徒歩5分です。お友達と話しながら歩くと、すぐに到着するようです。
      紺色の学ランはボタンが無いので、スッキリとして格好よおです。
      特待生になると入学金免除、GLP海外研修も学校が出して下さると聴いたから。
    食堂はアクリルパネルで仕切ります。 使用した机や椅子の消毒は各自で行っています。

2021年02月投稿
      先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
      男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
      いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
      個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
      中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
      携帯は電源オフにしていれば、学校に持って行っても大丈夫です。ただし、学校内では、携帯は触ってはいけません。
      学校の行き帰りの際に、緊急で連絡したい場合、どうしても必要になってくるので、そういった面で親心に理解があります。
      佼成学園では1人1台のipadを使用して授業を行います。ipadの管理はしっかりされていて、ゲームなど勉強に関係がないものは入らないようにきちんと設定してくれます。
      規則を守らなった場合は、先生の管理下でipadを使用するようです。
      制服に関して、決められた夏服と冬服を着用していれば、問題ありません。
      どこの学校でも多少、友人関係のトラブルはあるかと思いますが、いじめに発展する前にいざこざがあった場合は、対応がきめ細やかです。その場だけでなく、時間経過を追って気にかけてくれます。
      コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
      出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
      個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。
      佼成学園といえば、アメリカンフットボール部がとても強く、毎年優勝強豪校です。
      ここ最近の3年間でも右肩上がりの合格者を出しています。中学生の時から、机に向かう習慣づけが出来るよう声かけてくれます。
      普段から生徒と一緒に頑張り、常に上を目指していく先生方の熱意が伝わってきます。
      進学校としてこれからも伸びていくことに期待を持てます。
      難関大学に合格した卒業生がチューターとして勉強のフォローをしたり、経験をもとにアドバイスしてくれ心強いバックアップ体制があります。
      体育館は広々としています。
      敷地内に土の校庭もあり、少し離れた場所に広いグラウンドがあります。
      スポーツ部が充実して活動出来るようです。
      図書館も自習室も大学受験生にとって、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
      駅からの大きなアップダウンはないので、スムーズに歩ける立地です。
      周囲に立正佼成会系列の建物があるので、落ち着いた治安の良い安心して通える場所です。
      宗教の勧誘などないか心配でしたが、一切ありませんでした。
      夏服にポロシャツ(白と紺の2種類)が導入され、通気性も良く、カッコイイです。冬の学らんはボタンが表にないタイプでスッキリして見えます。ホックをひっかけて着るのですが、毎日着用しているうちに慣れたようです。
      保護者会などで学校に行くと、生徒たちが気持ち良く挨拶をしてくれて、すがすがしい印象の子が多いです。
      日能研のスタッフのオススメで知りました。
      実際入学してみたら、聞いていた以上に素晴らしい学校でした。
    投稿者ID:720198

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないため、比較することは出来ませんが、子供はクラブ活動も含めて楽しく学園生活を送っています。
      他の学校と比較することができないため、可もなく不可もなくという意味で選択
      聞いている限り、イジメというものは存在していないと思います。ただし、悪ふざけはあるので、イジメと捉えられかねなくもないため。
      子供の学年を担当している先生方は、とてもフォロー体制が厚いです。ただ、他の学年の親御さんの話を聞くと、学年によっています可也異なるみたいです。
      学校が力を入れているいくつかのクラブの実績は素晴らしいですが、それ以外のクラブはそれほどでもありません。
      正直、分かりませんが、高校から入学してくる子供とのレベル差が生じないように、勉強量は多いです。
      食堂に売店、体育館や校庭、弓道場はありますが、プールはありません。
      アクセスは良いと思います。治安については、正直分かりません。
      冬服はオール詰め入り、夏服はワイシャツまたはポロシャツで、一般的だと思います。
      男子校のため、女子の視線を気にすることなく学校生活が遅れるので、素の状態の生徒が多いと思います。
      強いアメフト部があることと?英語教育において、子供のレベルに応じた教育が受けられると思ったから。
    早い段階からズームを取り入れ、6月まではズームで授業を行っていました。その後は登校時間を遅くするなど、感染防止策をとっていました。

2020年04月投稿
      教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
      誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
      いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
      朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
      アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
      入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
      校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
      バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
      濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。
      第一志望に残念だった生徒が大半ですが、アメリカンフットボール、野球、サイエンス部に入部したくて入学している生徒も一定数いるようです。
      説明会等で校長先生をはじめ、教師の熱意をすごく感じた。実際に入学してみて、説明会等で受けた印象通りでした。進学について、学校全体で、国公立大学の合格を目指していて、3教科に隔たることなく学習指導をしてもらえると感じたからです。

『行学二道』のスローガンで、学習も部活も頑張っている中高一貫校です。面倒見が良いというママ達の噂で入学しました。噂どおり、のびのび学校生活を送ってます。内気な息子も自主的に活発できるようになったり、自分の意見もしっかり言えるようになったり、生徒の意見をしっかり聞いてくれたり生徒と教師の距離が近く、この学校に任せておけば大丈夫!と確信してます。
      校則はそこまで厳しくはないが、数ヶ月に1回、服装・髪型検査などがあります。体調など考慮して頂き臨機応変に対応してくれます。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いてません。変わったアダ名を付けたりしてますが、付けられた子も笑っているそうです。小さな事はちょこちょこあるみたいですが、すぐに担任先生が対応してくれてるようです。
      勉強の習慣が付くよう細かくチェックをしていただいたり、学校の予習室で友達同士で勉強したり分からない時は隣に職員室があるので直ぐに教師に聞ける体制が取られてます。基本的に塾に行かなくても大丈夫な学習補習やかなりの割安で希望講習会も実施されます。テスト前など、iPadで自宅学習でも教師に分からない所を問い合わせたり、生徒と教師の距離が近いです。
      高校はアメフト日本一を経験したり、中学も全国制覇の試合に出場、吹奏楽部は東日本学校吹奏楽大会に出場したり、自転車部は全国高等学校選抜自転車大会出場。スローガン『行学二道』をあげてます。
      中高一貫校なので、大学受験までじっくり偏差値を伸ばす努力をしてると聞いています。大学受験のときも卒業生がチューターとして各自に付いて一緒に大学受験の相談など兄弟の用に寄り添って戦ってくれると聞いています。国公立、早慶上理・ICU、GMARCHなど合格しています。
      体育館や音楽室などはとてもきれいですが、生徒用のトイレが古く汚れがあるようです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで環状7号線の横が通学路で駅と学校の真ん中辺りに交番があります。人通りも多く明るい。
      ジャバラ制服でとても格好良く、キリッとしていて我が息子もナゼか頭が良く見えます。巣鴨高校や学習院の制服に似ています。
      スポーツ系のガッチリした生徒とスポーツが苦手そうな真面目そうな細い生徒と二分割な感じです。ほとんどが日本人で数名ハーフの方が数名いる感じです。真面目な生徒が多く感じます。
      自宅から30分以内で歩いても通える範囲で、自転車通学もでき、面倒見が良い所でした。実際入学して電車でも近いし、地震等で電車が止まっても歩いて迎えに行ける距離、個々に相談にのってもらえすぐ対応してくれ本当に入学して良かったです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京大学や早稲田大学や慶應大学などに進学することができますが、高校の授業だけでは難しいのが現状であると思います。
      基本的に学生服を着ていれば、細かい指導はありません。靴下、セーター、コートなども学校指定ものがなく何を着ていても自由です。
      生徒は一流大学への進学だけを考えているので、あまり他の生徒と深くつきあわないので、集団でいじめるようなことはありません。
      教員のレベルより成長のレベルのほうがたかいので、放課後は予備校に通うのが普通です。
      生徒は大学受験だけを考えているので部活はあまり盛んではありません。ただ、野球部は甲子園出場3回などの実績があります。
      一流大学には浪人して予備校に通って合格しています。現役の一流大学への進学は高くありません。
      野球部のグラウンドは元はプロ野球が使用していたグラウンドで、施設は充実していますが学校はら離れたところにあります。
      学校は住宅街にあるので治安はとても良いです。近くに他の高校もないのでトラブルもありません。
      ただの学生服ではなく、昔の海軍型の制服なので、とてもよく目立ちます。そのため学校近辺で悪いことはできないようになっています。
      この中学を第一志望として入学する生徒はあまり多くありません。そのため友達関係も学校にいるときだけ仲良くしているようです。中学生活を楽しみたい人は公立の中学への進学を進めます。
      自宅から近くて偏差値が子供のレベルだったので、志望しました。しかし第一志望は別の中学でした。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭も文化祭も盛り上がり、男子校のよさを感じます。
      子どもは友達もたくさんできて、部活にも打ち込んでいて毎日楽しく通っています。ただ、勉強面のフォローが不十分で不安です。どちらかというと勉強が苦手な子が集まってるのにも関わらず、学校にそこのとこの危機感がありません。
      特に変な校則はありません。厳しくもありません。
      宗教色も全くありません。自転車で通える範囲が広いです。
      クラス毎に副担任がついているので、手厚いです。
      ただ、この学校に限らず今のイジメは見えにくいので…イジメで揉めている話はあまり聞きません。
      上位の子達は物足りないんじゃないかと思います。
      かといって、大多数を占める全国レベル下位層の子達の引き上げに躍起になっているかといえば、そうでもない。
      自主性を身につけるということだったのか、中1の時は野放し状態。学習習慣がつかないまま進級し、全体的に成績が落ちました。
      勉強の面倒をもう少し見てくれるのかと期待したのですが…
      レベル分け授業などもありますが、効果的とはいえません。
      活発なのは、吹奏楽、アメフト、野球、バスケ、サッカー、サイエンスでしょうか。
      吹奏楽とアメフトは強いです。
      ごく一部の子がそれなりの所に進学できるようです。
      中学時代に学習習慣がつかないまま、進学した場合はどうなるのか…
      とにかくピンきりです。
      高校から入学した子達と差があるのかも
      プールは震災でつかないままらしいです。
      体育祭は広いし、アメフトやソフトテニス、野球部は別のグランドがあります。
      吹奏楽は専用の?音楽室があります。
      都会なのに圧迫感なく解放感です。
      今は普門館が解体中なので、周辺はごちゃごちゃしています。
      詰め襟で暖かいようです。
      着崩れることがないのでだらしなくならないので、いいです。
      男子校ののんびりした感じの子がおおいです。
      言い換えると幼稚ですが、子ども同士は楽しそうです。
      公立に行きたくないけど、入れてくれそうな所が他になかったから。近かったから。
      面倒見がいいのを売りにしていて、そこに期待したので。
      部活も活発で子どもがやりたい部活があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
      特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
      都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
      超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
      学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
      アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
      制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
      帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。
      元々は都立の中高一貫校に向けて勉強していた。両方受かったので、特奨生扱いで留学研修が充実していることから本人が希望したから。
      都立の日比谷高校をめざし、勉強中です。このままの偏差値であれば、何とかなりそうなレベルにはあります。
      やはり、佼成学園レベルの私立に行かせるくらいなら、公立の上位校に行かせるほうが充実しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
      一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
      子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
      長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
      体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
      有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
      プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
      バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
      生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。
      帰国子女を積極的に採用してるので、海外生活して英語・中国語のできる生徒の割合が多い。
      辛うじて滑り止めに合格した学校で、公立には行きたくない理由で現在の学校に決めた。
      中高一貫校であるが、授業がつならない、自分に合わなければ、高校受験を考えている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      毎日の小テストやClassiを通じた情報発信等、面倒見がよい学校です。
      次男を通わせていますが、普通の公立中学に通わせてしまった上の子に申し訳ないくらい、部活動に友達づきあいに、伸び伸びととても楽しそうです。
      入学前の学校説明会でも、校長先生をはじめとする先生方や生徒たちがこの学校を好きで、良くしようとしているという印象を受けましたが、子どもが通い始めてからもその印象は変わりません。
      普通だと思います。スマホは許可制で持ち込み可。多くの生徒が持ち込んでいるようです。
      これだけ先生と生徒の距離が近いと、目立ったいじめも出ないのではないでしょうか。ただ、一度、それらしい話があったので「どこかでいじめの相談があったのかも」とうちの子がいっていました。
      まぁ、人が集まる学校という場なので、多かれ少なかれ争い事はあるのだと思います。
      ロイロノートを使った授業や、プレゼン資料の作成、スタディサプリによる自習、等iPadを活用したITC教育に力を入れています。
      その他にもGLPプグログラムや毎朝の小テスト、通常授業以外の補修や補講、自習室でのフォローもあり、先生方のこの熱意についていける子なら、必ず伸びるでしょう。
      行学二道を教育理念としており、勉強だけでなく部活動にも熱心です。アメフト部、ソフトテニス部等、全国屈指の成績を残している部活もあります。
      実績はまだこれからですが、これだけやっているので伸びていくでしょう。
      音楽室がすばらしいです。そのほか、宗教団体の施設が使えるので部活動や勉強の合宿等が非常に安価です。
      最寄の方南町駅からは環七沿いにまっすぐですので、治安に不安はありません。
      冬服はホック式の学ランで個人的には好きです。夏服のグレーズボンは微妙かも。文化祭のバザーでお下がりの制服を格安で購入できます。
      文化祭なんかで様子を見ていると、男子校ということもあり、男性教師ばかりで、生徒たちにとっては頼りになるお兄さんのという面もあるのか、良くも悪くも生徒と先生の距離が近いと感じました。
      生徒との距離が近く、勉強に部活に、熱心な先生が多いです。熱心すぎて「この先生、休めているのかな?」と心配になる先生も多いです。
      ただ、すべての先生が当たりということは無く、中には残念な先生もいます。
      公立と比べれば高いですが、充実した指導内容を考えると十分お得だと思います。
      長男の通った公立中学があまりにひどい状況だったので、急遽、受験を決意。準備期間も短く、学力/受験科目/通学時間からは他に選択肢がほとんどありませんでした。(結果としては、今のところ、十二分に満足しています)
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾
      6年生の夏からの受験対策ということもあり、国語数学の二強化に絞って勉強。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
      良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
      先生しだいです。優しい先生だと何も言われませんが、厳しい先生だと週に一回の頭髪検査など面倒です。バイトは当然禁止です。
      ここは運次第ではありますが、私の学年ではアメフト部のいじめが多かったです。
      やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。
      中学アメフト部以外パッとしません。
      テスト1週間前になると部活がなくなり勉強をします。
      本人のやる気次第だと思います。本人がやる気だと先生方もしっかりサポートしてくれます。
      高校の偏差値は65と書いてありますが、私の代の中学入学生の高校1年時の偏差値は50あるかないかでした。
      体育館・図書館・食堂がありますが、校庭が狭く、プールもありません。別の場所に総合グラウンドがあるものの遠くて不便です。
      治安はよく、アクセスも駅から近いので便利です。
      また徒歩3分ほどでコンビニもあるので便利です。
      親からの評価はいいが、学ランのたってある襟が邪魔でフックが多く着ずらいため生徒の評価は悪い
      特待生で入学費の免除があるから。滑り止めの学校で合格したから。

2021年06月投稿
      まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
      ごくごく普通に感じていて、スマホの使用は原則禁止となっているが、先生方によっては授業中にスマホを見る人がいても何も言わないので、全然緩いと感じています。
      佼成は周辺に住まわれている人が多く、いじめがあまり感じないが、裏では悪口をする人が大勢いるようです。
      自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。
      世の中ではアメフトや野球に非常に人気があるため、やはり佼成ではこれら部活が非常に盛んに参加されているようです。
      自分も希望した私立高校に進学できたので、学力レベルは低くない方だと思います。
      ブールが欲しいがなくて、体育館が広くてきれいで好評を博している様です。
      立地も治安もよくて、アクセスの便利なところにありますし、静かなところです。
      紺色でボタンのない昔風の制服ですが、人によっては格好いいと思っている人が多いようです。
      普通に頑張っているように見えるし、自分もそのど真ん中だからまあ普通です。
      特に動機などはなくて、家に近いし、その周辺は安全で何かと便利だから。
      地元の私立に進学しました。
      特に悪いなどは感じておらず、このレベルなら数年間の学生生活が健やかに過ごせる学校という感じです。
    グループごとで登校したり、オンライン授業に参加したりして、みんなが楽しんでいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が私ので子供に対してだけでなく、生徒一人一人に対して共通の理解をしてくださり、きめ細やかなアドバイスヲしてくださっている
      普通に通学するのであれば、問題は無いと思います課外のクラブ活動に対して都立などに比べて理解があると思います
      子供はいじめについては無いと言ってます。しかしふざけてあって遊んでいる上で、嫌なことを言われたり、されたりする事があると言ってました。本人も特定の友達を対象にやっているのでは無いので、虐めでは無いと言ってます
      学校でのクラブ活動を行っているので、先生の指導でなく日頃から友達が勉強の手伝いを自主的に面倒を見てくれています
      学校のクラブには、子供のやりたいクラブがあることは知っていましたが、よりレベルので高い課外のクラブ活動を選びました。担任からも課外のクラブを辞めた時は学校のクラブに参加しても良いと言われてます
      卒業後の進路については日頃からアドバイスをいただいており、進学に対して熱心に指導をして頂き、先生方の教育の熱心さが伝わります
      施設はそのままの状態ですので、何月とともに古さはあるかなと思われます、子供の体格や持ち物も多少なりとも変化しているので、更新していただからと助かります
      居住地にに近いの便利だと思います
      周りの学校と比較すると多少古いかなと思います
      多くの学生は進学を希望しているので、奇抜な先生は見掛け無いと思います
      通学と入学にあたり学校から課外クラブの活動に対して理解があったことが志望動機です
      通信制の学校
      子供の活動を支援するうえで、勉強とクラブを両立するよりも、今はクラブを優先する事を選択しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も良い先生が多く、何よりも、校長先生は生徒一人一人の名前を覚えてくれていますし、保護者の顔も覚えてくれて、学校に行事などで行くと声をかけてくれるほど良い先生です
      特に、変な校則があるわけではなく、ごく常識的な内容の校則であるとおもいます。
      よく聞かれる、先生のなんとかチェックとかは無かったとおもいます
      強い部活の中には、自分は上手くて偉いんだと勘違いしてる生徒がたまにいて、その子が他の子にいじめに近いことをする事がたまにあると聞くが、大体はイジメは無いに近いとおもいます
      先生が、丁寧に面倒をみてくれるので、落ちこぼれは少ないと思います
      反対に、優秀な生徒には授業内容以上の難易度の高い内容の学習まで面倒みてくれています
      強い部活が多く、大会の決勝などは先生方も含めて全校応援したりと、活気があるようにおもいます
      基本的に、一貫教育なのでそのまま高等部に上がる生徒が多いです
      高校から入学して、難関国公立を目指すクラスへ合流して進もうとする生徒のレベルはかなり高いです
      高等部と一緒に使うので、施設的にはそこそこのレベルではないかとおもいます
      ただ、都心にあるので、校庭は少し小さめです
      離れたところに、広いグランドはありますが
      都心にあるので、電車通学はラッシュに揉まれながらになるのですこし辛い面はあります
      詰襟ですが、少し格好良く息子は気に入って来てました
      学校説明会で、先生の印象もよく、在籍してから生徒さん達も伸び伸びとしている感じがして好印象を受けました
      地方の別高校に進学しました
      小学校の時にやっていたスポーツがやりたく、その部活のある高校を選びました

佼成学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佼成学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(67件)

佼成学園高等学校