みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 女子美術大学付属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
女子美術大学付属中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています
校則厳しいんだか、緩いんだかわからない。
いじめの少なさ女子校なので、ちょっとしたいざこざは日常茶飯事です。陰湿ないじめは今のところ聞きません
学習環境あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです
部活文武両道で、文科系も体育系も充実しています。実績はどうかわかりません
進学実績/学力レベルまだまだ中学一年なので、神学のことは考えていません。やっとこの間受験が終わったばかりだし
施設住宅街の中にあるわりには、体育館もグランドもちゃんとしてると思います。
治安/アクセスとにかく、画材や普通の学校ではないような道具が多いので、それを持っていると、かなり道のりは長く感じると思います
制服長年変えることのない制服は、やはり時代遅れに感じますが、これぞ女子美!的なもの感じます
先生担任は、どこも同じですが、当たり外れがあります。部活の顧問も同じです。こればかりは選べませんからね
入試に関する情報-
志望動機絵を描くのが好きだから
進学先女子美術大学付属中学校
投稿者ID:1504288人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
校則制服のデザインは長年変更しておりませんが、女子美の伝統として着崩している生徒は見かけません。
いじめの少なさいじめがあったりする話は特に聞いた事がありません。 学校の特性からか個性的な子な入学してくる事が多いようにおもわれ、そういったこともいじめを生む環境ができずらいというこはあるかもしれません。
学習環境美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。
部活女子校で美術系の為運動系の部活はほぼ存在していません。 文科系の部活動では、音楽系やアート系のものが割と活発に活動しているようです。
進学実績/学力レベルほぼ全ての子が附属高等学校に進学すると思います。 大学についても4年生や短大の説明会が頻繁に行われ尚且つ他大学への進学も近年は増えているようです。
施設都心の住宅街にある為敷地があまり広くなく、運動場については狭く人工芝です。
治安/アクセス敷地入り口には警備員さんが常駐しているので安心感はあります。最寄駅からは徒歩でおよそ15分位かかります。
制服デザインの変更は長年されていないと思います。 生徒たちには概ね好評のようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校生活の中で他の子と興味のあることやコミュニケーション能力が少し足りないためにクラスの中で少し浮いてしまいがちな気質の子のようなタイプが多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機子供の性格的なものが公立中学校での普通科目の決まった環境での生活に順応そうにないと思い、妻の母校でもあり、本人も興味をもっていたので。
進路に関する情報-
進学先附属高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中学受験時に附属校であることも選考理由の一つでしたので、大学か短大への進学も視野に入れての選択となります。
感染症対策としてやっていること三月からプリント等での自宅学習が開始。 4月末からオンライン授業が開始。 現在は通常授業。教室の換気、マスクの着用の徹底。各所の消毒はされているようでうす。投稿者ID:6985543人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
校則比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。 -
いじめの少なさ少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。 -
学習環境入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
部活そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。 -
進学実績/学力レベル学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。 -
施設充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
治安/アクセス住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
制服伝統的で良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的
入試に関する情報-
志望動機親子で代々通っているから良いところもいまいちなところもわかった上で選択しました
個性的な子供にはいいかもしれない
進学先付属高校
進学先を選んだ理由付属だから
投稿者ID:59107811人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
校則特にきびしいと感じたものはない。しかし、風紀が乱れているという話も聞かないので、バランスが保たれているのでは。
いじめの少なさ娘のまわり(同じクラス、学年、部活の先輩後輩)では、いじめの話は皆無です。
学習環境仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・
部活娘は運動系のクラブに所属しておりますが、運動の得意な娘さんはすくないようです。
進学実績/学力レベルほぼ全員に近い方がそのまま付属高校に進学されているようです。
施設文化祭などで何回か訪問しましたが、校舎も新しく、学食などの施設も充実してます。
治安/アクセス駅から多少距離もあり、住宅街の中にあるので、心配しました
制服セーラー服のような感じではないので、、、好き嫌いは人それぞれですので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣に住んでる方、遠方から通われている方、様々です。
入試に関する情報-
志望動機娘の学力から判断。親戚で卒業生もいて、内部の事情もわかっていたため。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属高校へ
進学先を選んだ理由せっかく美大付属にいれたので。受験勉強もさせていなかったので。
投稿者ID:5582155人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2022年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。 -
校則校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
いじめの少なさインスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
学習環境成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
部活文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
進学実績/学力レベル高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
施設設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
治安/アクセス新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。 -
制服そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
入試に関する情報-
志望動機デザインなどのセンスがよく才能を伸ばせる学校に思えたからです。
進学先国際共立高等専門学校
進学先を選んだ理由女子美付属中学の先輩が進学していて、学校説明会などに行きとても気に入りました。女子美で学んだデッサンなども活かすことができるのでデザインや美容が好きな人にピッタリの学校です。
投稿者ID:8763714人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!