みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子美術大学付属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

女子美術大学付属中学校
(じょしびじゅつだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 49

女子美術大学付属中学校 口コミ

(33) 東京都内33 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
      スカートの長さは学生らしい丁度良い丈です。たまにスカート丈の検査があります。校則内容は一般的です。極端に乱れた生徒は見かけません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。色々な個性の子が集まっている学校なので、違いを自然と受け入れています。まさにみんな違ってみんな良い!って感じです。
      少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。
      クラブの種類は豊富です。先輩後輩関係なく部活に取り組んでいる印象です。
      ほとんどの生徒が付属の高校、大学へと進学します。進学規定はありますが、問題がなければスムーズかと。定期的に進学についての手紙が配布されます。
      どの施設も手入れが行き届いていています。特にトイレは明るく清潔で綺麗です。売店やカフェテリアもあり充実しています。ファミマの自販機があります。プールがないのが少し残念です。
      普通の住宅街にあります。治安は良いと思います。駅から少々歩きますが適度な運動になり良いのかなと思います。
      すべて指定のもので揃えます。制服が本当に可愛いと思います。伝統的なスタイルが今はとても新鮮に映ります。
      品がありお嬢様っぽいところが気に入っています。
      娘の個性を生かせる学校だと第一印象で決めました。娘は女子美に入学して本当に生き生きしています。校長先生の存在がとても頼もしいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘は学校が楽しくてたまらないといつも話しております。授業も面白い、先生も最高、先輩優しい、友達も最高とのことです。
      保護者からみても、先生方のきめ細やかなご対応、優しさに安心してこどもを預けられます。
      髪の毛はおろしていても大丈夫。思い思いの髪型をしています。派手なものでなければゴムには飾りがついていてもいいそうです。
      女子ならではのグループがないそうです。近くにいる子と帰ったり、声掛け合ったり、クラス中で仲が良いが、ベースが美術という個性重視だからか個性をみんな尊重しています。入学式で校長先生がこの学校で変わっているというのが誉め言葉というようなことを仰ったように、みんな同じではないと生徒がわかっているから、お互いの気持ちや思いをとても大事にしているように感じます。誘われても興味がなければきちんと断れるし、それに対しても分かったよーと受け入れることができる。みんなと同じようにしなくては!という意識がないためとても自然体でいられるそうです。
      あまり教科の宿題はありません。親からすると少し心配になりますが、美術の課題が多いので、勉強勉強になってしまうと彼女たちの創造性を奪うことになってしまうのだろうなと合点が行きます。
      難関大学を目指すのならば、予備校通いが必須だと思いますが、のびのびさせたいのであれば程よく、女子美らしいです。
      運動系は強くはなく、部員数も少ないです。でも先輩後輩がとても仲良く和気藹々と楽しんでいる様子です。
      文化系は何個か掛け持ちしている子もおります。
      附属へはほとんどあがれるようです。他の美大や教育系に行く方もいるそうです。
      校庭はそこまで広くありませんが、図書館は併設している短大の図書館を使用することもできます。
      駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の中を歩いていくので治安に不安はありません。
      ずっと変わらないクラシカルなデザインです。ネクタイの生地は女子美生が生糸から作ってくれたものです。丸襟に小さなネクタイが特徴的でとてもかわいいです。
      ずっと美術が好きで、小学生の時に女子美のワークショップに初めて参加して、校舎のあらゆる場所へ生徒の作品が展示されまるで美術館のような場所の虜になりました。それからずっと女子美へ入りたい思いは揺らぐことがありませんでした。個性的なこどもだったので、女子美の個性尊重の校風とも合っていると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘は美術が好きなので、女子美に行けて良かったと言っています。また、個性の強い人が多いところも娘には合っていたようです。
      校則はありますし時々チェックもあるようですが、そこまで厳しくはないみたいです。 夏にセーターを羽織っていたときは注意されたみたいです。髪型は割と自由です。
      とくに聞いたことはありません。オタク(美術系なのでいろんな子がいます)も元気な子もおとなしい子もいるようですが、みんなそれぞれの個性を認め合っている印象です。
      勉強に関してはそこまで厳しくない印象です。図書室は大学図書館が使えるようです。
      美術系の部活がたくさんあります。活動は週に2回ぐらいのところが多いようで、兼部している人もいます。
      女子美に進学する人がほとんどのようです。成績順に学部を選ぶことができます。
      校舎はきれいです。運動場は小さいです。大学の図書館が使えます。
      住宅街の中にあるので、暗い時間は一人だと不安かもしれません。駅からは7分ぐらいでしょうか。
      入る前は地味すぎると思いましたが、今はクラシックなデザインが可愛いと思います。ブレザーの丈などよく見るとすごくこだわって作られているのだと思います。とてもおしゃれです。
      先生は優しく面白い人が多いようです。絵の上手な先生も多いです。
      小学校の頃から美術が好きだったので。また、かなりのマイペースな娘でもこの学校なら馴染めるのではないかと思ったので。
    7月からは通常登校ですが、アルコール消毒などは徹底しているようです。お弁当を友達と向かい合って食べられないのが少し寂しいですが、まだ仕方ないですね。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
      生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
      自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
      生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
      自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
      そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
      全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
      通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
      娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。
      自主自立を旨としている事から自己肯定的な創造力に富む生徒が多い。また他の生徒を非常に大事にしているようだ。
      オープンキャンパスで生徒が伸び伸びとしていて、笑顔が溢れていたこと。また生徒が楽しんでいる事が内側から感じられたこと。
      そのまま美大付属高校に進んだ。
      自分のやりたい事をこの高校で出来ると信じていたのでそのまま進学した。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
      校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
      校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
      インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
      成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
      文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
      高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
      設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
      新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
      東中野駅からの方が安全かもしれません。
      そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
      デザインなどのセンスがよく才能を伸ばせる学校に思えたからです。
      国際共立高等専門学校
      女子美付属中学の先輩が進学していて、学校説明会などに行きとても気に入りました。女子美で学んだデッサンなども活かすことができるのでデザインや美容が好きな人にピッタリの学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当は5でもいいのですが、やはり学費が高いので4にしておきました。教え方や、先生との関わり方もいいと思います
      校則はやや厳しめですが、芸術系の子達なので、ある程度の規律は必要かなと
      みんな仲がいいと思います。むしろライバル心はあるのかもしれまません。アートの
      課題も熱心なこどもたちがおおいです。好きな事というのもあるかもしれないですが
      芸術系なので、アートの学園祭について、一生懸命取り組んでいますね
      付属の高校と大学があるので、そこがメインとなりそうです。ほぼほぼ進学できるみたいです
      全体的にアートに適応してつくられているので、そういう感じです。
      治安はいいと思いますが、アクセスが少し駅から遠いかなとおもいます
      制服は芸術系なのでおしゃれでいいと思います。かわいいデザイン
      アート志向の生徒が多いですね。作品をしあげるために、寝坊する子もたまにいますね。
      本人が希望だったため。デザインに興味があったため、そこに関しては楽しい授業が多いとおもいます
    コロナ禍でオンラインの授業が多かったのは安心でした。各イベントが中止になったのは残念です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
      しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
      毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
      中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
      部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
      ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
      校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
      学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
      昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
      絵を描いたり、物を作ったりするのが好きな子しかいないと思います。
      モノ作りが好きだったので、美術関係の授業が充実した学校に行きたかった。
    投稿者ID:620663

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      絵を描いたり、ものつくりが好きな子にとって、よい学校だと思います。子供は、毎日、学校に行くことを楽しみにしています。
      いろいろと決まりがあるようですが、あまり厳しく管理されていないようです。
      子供が、毎日、学校が楽しいと言っているので、いじめはないように思えます。先生との関係も良好なようです。
      基準に足りていない生徒には補習が行われているようです。学校で学習したことをしっかり理解していれば、特に補習はありません。
      部活動にはあまり力を入れていないようです。子供は華道部に入っていますが、月に1回しかありません。
      学校で学習するレベルについていければ、内部進学できるようです。美術の課題が多いので、学習とのバランスを上手くとる必要がありそうです。
      校舎は新しく、きれいです。大学の施設もあり、時々利用しているようです。
      住宅街にあり、静かでよい環境だと思います。
      昔から同じデザインの制服で、古風だけどかわいいと思います。リボンが特徴的です。
      美術が好きな子が多いです。
      美術に力を入れている学校だったから。大学の附属だったから。自宅から通える範囲だったから。
      附属高校に進学予定
      中高一貫校だから

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素敵で自慢の学校です。
      生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
      先生ともとても仲が良いです。
      いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
      学校行事がとにかく多いです。
      春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
      舞台を観たり動物園でスケッチ
      夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
      運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
      子供から見たらの評価に致しました。
      親から見たら緩すぎて心配です。
      まずそんな暇はないです。
      平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。
      とにかく高校生先輩とも仲が良いです。
      素晴らしい作品に沢山触れられます!
      付属校なのでそのまま大学が多いようで自分にあった進路を決められると思います。
      高校から先生と話し合い他の大学希望者は勉強の進み方がかわります。
      校庭は狭いです。
      運動会はさいたまスーパーアリーナになります。
      中学高校大学とあり施設は充実していると思います。
      売店には専門な画材屋並にあります!
      地味かなと感じましたが今はとても素敵な女子美らしい制服ですしどこを歩いても女子美?と聞かれ憧られますので胸を張れる制服です。
      とにかく絵を書くことが大好きだったので女子美祭へ
      行ったところ女子美以外考えられなくなりました。
      女子美術大学付属高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
      比較的自由です。
      昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
      どうでもいい校則だと思います。
      少ないが我が道を行く子が多い。
      そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。
      入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
      そういうことに重きを置いていない。
      個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。
      学力だけでははかれない学校です。
      学力を望むのならまったくおすすめしません。
      やめた方がいい。
      充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
      住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
      伝統的で良い
      個性的
      親子で代々通っているから良いところもいまいちなところもわかった上で選択しました
      個性的な子供にはいいかもしれない
      付属高校
      付属だから

女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
      自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
      いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
      美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
      スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
      良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
      東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
      住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
      とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。
      芯が強くてしっかりしたお嬢さんが多いです。また ご家庭がしっかりしている生徒さんばかりで 非常に安心して通学させられます。
      子供がアートを目指したい、自由で楽しい雰囲気で有名な校風を 親、子共に望みました。入学して本当に良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
      校則はゆるい方だと思う。
      おとなしい子もハイテンションな子も、受け入れられる不思議な学校。同調圧力が無く、変わっている子は個性があると大事にされる。いじめは聞いたことがないが、合わない子がいれば翌年はクラスを分けてくれる。
      補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。
      文化系、特に美術系・書道部の部活は非常に優秀で、毎年好成績。運動部はそれほど強くない。
      9割以上が同じ女子美付属高校へ行く。高校に内部進学できないことは滅多になく、中3の成績が悪いと補習を受けさせられる。
      新しい体育館は冷暖房付き。全クラスに電子黒板あり。短大や大学の図書館が使えるので希少な美術書も多い。美術実習関係の教室が広く、数も多い。
      丸の内線の新中野・東高円寺のどちらからでも徒歩8~9分。高級住宅街なので治安は良い。
      中学は赤リボン、高校は紺リボン。ジャケットの中に着るベストのような「ジレー」とスカートの組合せが可愛い。
      好きな事に打ち込んでいる人が多い。美術だけでなくアニメ・イラスト・漫画など。バレエや演劇方面に進む人もいる。先輩には女優も多い。

美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
      特にきびしいと感じたものはない。しかし、風紀が乱れているという話も聞かないので、バランスが保たれているのでは。
      娘のまわり(同じクラス、学年、部活の先輩後輩)では、いじめの話は皆無です。
      仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・
      娘は運動系のクラブに所属しておりますが、運動の得意な娘さんはすくないようです。
      ほぼ全員に近い方がそのまま付属高校に進学されているようです。
      文化祭などで何回か訪問しましたが、校舎も新しく、学食などの施設も充実してます。
      駅から多少距離もあり、住宅街の中にあるので、心配しました
      セーラー服のような感じではないので、、、好き嫌いは人それぞれですので。
      近隣に住んでる方、遠方から通われている方、様々です。
      娘の学力から判断。親戚で卒業生もいて、内部の事情もわかっていたため。
      そのまま付属高校へ
      せっかく美大付属にいれたので。受験勉強もさせていなかったので。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子で女子美が大好きです。思春期の最も多感な時期ですが先生は子供たちを上手くコントロールして楽しい気持ちを常に持たせてくださいました。少し友達と上手くいかなくなった時も話を聞いてくださいました。
      全体的に評価は厳しくなりましたがリアルな感想です。しかしながらこの学校の魅力は通わせてから実感するでしょう。保護者の方々も女子美大好きの人が多かったです。
      カラダはひとつしかありません。沢山受験して沢山合格したとしてもお嬢さんが女子美を希望したら入れてあげてください。きっと一生のお友達と、得難い楽しい思い出を抱えきれないくらい持たせてあげられると思います。娘は今現在とても幸せそうです。大学も女子美に通っています。
      新しいお友達と中学からのお友達と、みんな仲良くて楽しいそうです。他人を受け入れる大きな器を得られたのはこの学校のお陰です。人間力が付いたなと心から感謝しています。先生方にも心から感謝しております。ありがとうございました。
      どんなことでも肯定するところから入る点が海外のインターナショナル校のようなオープンな雰囲気です。先生はどんな些細なことでも個人の良さを見つけて褒めてくれますので自己肯定感が上がります。素晴らしい。お陰様で娘も充実した学校生活を送ることができました。
      人付き合いが元々上手な子ですが小学校ではとても気を遣っていたそうです。女子美中学に入学して自分を解き放つことができ、本当に楽しく過ごせました。思春期の真っ只中、お子ちゃまが女性に成長する6年の間には友達と仲違いすることもありましたが高校になってお互いに大人になったら親友になっていました。中学時代だけの友達だったら誤解したままだったでしょう。はじめの印象が悪いほど案外仲良くなるものです。メンツの変わらない環境は時には逃れられない辛さもありますが乗り越えた後に築ける新しい関係もあります。じっくりと友人と向き合う時間があるのは一貫校の良さですね。
      友人のお嬢さんが不登校になってしまい随分悩んでおられました。きっかけはわかりませんが1学年に数人の不登校の生徒さんがいます。いじめ問題とは限らず個性が強い子の集団なので合わない子もいると思います。ずっと登校しなければ悪口を言われたりするのも仕方ないとは思います。学校にはメンタルのケアをしてくださる心理士さんがいらっしゃるので親子で相談するのがおすすめです。娘も短期間ですが友人関係に悩んだ時に親子でお世話になりました。保健室登校のお嬢さんもその時にお見かけしました。しかしこんなのはどの学校に行っても当たり前に見られる光景だと思います。
      いじめも多少はありますが、大多数は環境に馴染めず自主的に不登校になる方が多い印象です。
      ゆるい。緩すぎます。社会に出てから沢山恥をかくと思います。社会人になったら苦労するでしょうね。でもそれも人生勉強です。甘んじて受け入れて一生学び続けましょう。世間に出して恥ずかしくないように親が躾しないとって感じです。学校は躾はしてくれませんから。
      クラブごとのカラーがある印象です。厳しい先輩もいるし優しい先輩ばかりのクラブもあります。クラブがどうとかの問題ではなく上に立つ人の人間性の問題ですね。合うクラブが見つかるまでは入退部を繰り返すしかありませんが来るもの拒まず去るもの追わずなので気にしなくて良いみたいですよ。
      学力はバラつきがあります。第一志望で入ってくるお嬢さんの中には偏差値の高い学校に合格しているのに女子美を選んだと言う子も結構います。
      どんな学校に入っても本人次第だと思います。やる子はやるし緩さに甘えて勉強しなければどんどん落ちて行きます。それでも大学は無試験で上がれます。なのでよっぽど合わないとかなければどこかの学部には入れます。これもどこまで頑張るかは本人次第。頑張って外部の美大や他大学に進学する子も増えてきました。
      他大学に進学したければ環境に流されてはいけません。
      35年前ははっきり言ってどこもかしこも綺麗とは言えませんでしたが今はとても清潔です。
      ただ、学食はもう少し頑張ってなんとかしてあげてください。メニュー少ないし味もイマイチだし平日は使わせてもらえないしかわいそうだなと思います。
      コンビニの販売機も数が少なすぎると不満を漏らしていました。
      しっかりとしたお弁当を持たせないと空腹で過ごすハメになります。
      駅から遠いのが難点です。画材持って満員電車に揺られてやっと最寄駅に到着。しかしそこからまた徒歩10分強。なかなか大変です。かわいそうだなと思っていました。仕方ないですが。
      とにかく可愛い。品がある。オーバーコートがネクタイと合っていて冬の服装が特に好きでした。でもコート重すぎてあまり着てくれませんでした。薄手にしてライナーを軽量の羽毛にするなど工夫してほしい。もちろんデザインはこのままで。リュックサックは女子美生のスタイルに良く考えられているようです。娘はその前の時代のリュックサックだったので単に私のイメージですが、リュックサックに変更になったことは高く評価しています。
      個性的なお嬢さんが多かったです。娘が話してくれるお友達の話は面白いです。
      ここしか行きたくないと強く希望していました。行かせて良かったです。
      女子美大学附属高校→そのまま大学まで
      女子美大学に進学させるために中学から入れました。作戦です。大成功でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
      制服のデザインは長年変更しておりませんが、女子美の伝統として着崩している生徒は見かけません。
      いじめがあったりする話は特に聞いた事がありません。 学校の特性からか個性的な子な入学してくる事が多いようにおもわれ、そういったこともいじめを生む環境ができずらいというこはあるかもしれません。
      美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。
      女子校で美術系の為運動系の部活はほぼ存在していません。 文科系の部活動では、音楽系やアート系のものが割と活発に活動しているようです。
      ほぼ全ての子が附属高等学校に進学すると思います。 大学についても4年生や短大の説明会が頻繁に行われ尚且つ他大学への進学も近年は増えているようです。
      都心の住宅街にある為敷地があまり広くなく、運動場については狭く人工芝です。
      敷地入り口には警備員さんが常駐しているので安心感はあります。最寄駅からは徒歩でおよそ15分位かかります。
      デザインの変更は長年されていないと思います。 生徒たちには概ね好評のようです。
      小学校生活の中で他の子と興味のあることやコミュニケーション能力が少し足りないためにクラスの中で少し浮いてしまいがちな気質の子のようなタイプが多いと思います。
      子供の性格的なものが公立中学校での普通科目の決まった環境での生活に順応そうにないと思い、妻の母校でもあり、本人も興味をもっていたので。
      附属高校へ進学しました。
      中学受験時に附属校であることも選考理由の一つでしたので、大学か短大への進学も視野に入れての選択となります。
    三月からプリント等での自宅学習が開始。 4月末からオンライン授業が開始。 現在は通常授業。教室の換気、マスクの着用の徹底。各所の消毒はされているようでうす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で明るい校風、運動会や文化祭(女子美祭)など行事も見ごたえがある。何よりも子供が楽しく中高6年間を過ごすことができたから。 美術は他人と答えが違っても良い学問なので、子供同士がお互いの意見や個性を尊重する姿勢が自然に身に付いていくのだと思う。その結果、風通しの良い学校になっていると思う。
      中学生に対してはスカートの長さや髪型など時々チェックは入るが、基本的に自主性が認められている。学齢が低いときは「もう少し厳しくして欲しい」と思うこともあったが、あまりうるさく言われないので生徒も保護者も気が楽。
      自分の子供は幸いいじめにあわなかったので、基本的にほとんどいじめは無いのだと思っている。 かなり個性的な生徒もいるが、だからといって皆で無視したり攻撃したりするわけではなく、普通に接している(子供談)。 子供っぽいが根が素直な生徒が多いと思う。
      美術の授業時間は多いとはいえ「普通科」なので五教科の勉強はするが、もっと普段の宿題を多くしたり試験を厳しくしたりして学力もしっかりつけさせて欲しい。
      部活動は文化系も体育系もそれなりに数はあり、特にファッションアート部など女子美ならではの部活動などかなり内容が充実している(将来にも繋がりそうな)部活もある。 一方で運動部はあまり強いイメージは無い。
      ほとんどの生徒が女子美術大学への進学や、他の美大、芸大など美術系の大学に進む。 付属の生徒は付属のなかで中間テスト、期末テストを頑張れば内部推薦で(成績順に)希望の学部に進学できる生徒が多い。
      住宅街にあるので、校舎を上に増やすことができないが、狭いなかで制作のスペースなど確保している。 運動場はテニスコート2面だけなので狭い。
      住宅街なので静かだが治安は悪くない。
      伝統的な制服なので、今風のチェックのスカートや大きなリボンではないが、各々の生徒が思い思いの着こなし方でおしゃれに見えるよう工夫している。 保護者の目線で見ると、とてもかわいい制服だと思う。
      天真爛漫、自由闊達、マイペースな生徒が多い。 個性的な生徒も多い分、お互いの違いを認め合えたり尊重しあえたりする生徒が多いと思う。 高校生になると勉強も美術の課題も増えるので忙しいと思うが、そのなかで時間の使い方を考えたり工夫を凝らす力が身に付くと思う。
      絵を描いたり工作するのが好きな子供だったから。文化祭を見に行ったときに美術のカリキュラムが充実していた。子供は「女子美に入学してらあれを作ってみたい」と思いながら作品を見ていた。
      付属の高校に進学した。
      女子美は中高一貫校で、大学までの10年間で完成する、という考えの学校だから。
    5月中旬ごろから、オンライン(ビデオ形式)の授業が始まり、6月からは登校できるようになった。教室の換気、健康観察など行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      美術教育を中学から大学まで10年に渡り続けていく学校としては他に類を見ない。体育祭や学園祭などの行事を通して将来の仕事にも繋がるような教育を施してくれる。 与えられた課題を期限までに仕上げつつ行事や学科もこなすので高2、高3と学年が上がるにつれて忙しくなるが、社会に出たときに効率的な時間の使い方が身に付く。 社会や理科、家庭科など学科の課題でも芸術に関連付けた課題が出たりして、様々な角度から芸術を身に付けられるカリキュラムになっている。 校風は自由でのびのびしている。個々に違った考え方があることを尊重できる雰囲気があり、居心地は良さそうである。
      中学生の時はスカート丈を短くしないように注意されるが、それほど厳しいチェックはされない。高校生になると制服の着こなしは自由度が高い。今時のチェック柄のスカートではないが、着こなし次第で可愛くなる、と各々が思い思いの着こなし方をしている印象。髪は染めてはいけないが、高校生はパーマをかけることも禁じられてはいない。
      個々に違った考え方があること、他人と違う物が好きでも人は人、自分は自分と思えるところはとても良いと思う。小学生時代は「変わった子」と思われていた生徒も女子美では浮かないようである。 行事などで意見が違えばぶつかり合うこともあるが、喧嘩した子も別の場面では協力して授業に取り組む姿も良く見られるとのこと。 陰湿ないじめは少ないのではないかと思う。
      美術の授業時間は多いが「普通科」の学校。親の目から見ると、もう少し学科の宿題もこまめに出して欲しい。 高校生になって普通科の大学へしん
      部活は運動系も文化系も様々ある。 洋舞部やファッションアート部の生徒は運動会の応援合戦で躍りや演出を考えたり、三回は早変わりのある衣装を考えて作ったり、行事にも生きてくる。
      大学や短大に推薦で入学する人がほとんどだが、他の美大や普通科の大学に進学する人もいる。学科の成績、美術の評価、欠席遅刻など加味して成績の良い生徒から順に希望の学科を選択する。
      付属中学、高校の建物は新しくて綺麗。 校庭や体育館は狭いので、運動会はさいたまスーパーアリーナを借りなければできない。
      最寄り駅から徒歩10分程度で行けてアクセスは良い。
      昔から同じデザインで可愛いと思う。あまりうるさくは注意されないので着こなしが自由。
      個性豊かな人が多い。裏表なく正直な生徒が多いようにも思う。
      小さい頃から図工など物を作ることは好きだったから。大学の就職率も高いから。
      中高一貫校なので、そのまま上の学科に進学。
      自由でのびのびした校風が子供にとって良いと思う。とても楽しいと言っている。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
      行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
      何も注意されない雰囲気、携帯の取り扱いは厳しいです。
      聞いたことがありません!
      他の人を気にしていない子が多いです。
      勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
      美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。
      クラブはそれぞれです。活発なのはバトン部でしょうか。
      女子美高や大へのエスカレーターを考えるなら楽なコースですが、外部に出たくなった時に学校の勉強だけでは難しいです。
      図書館はまあまあです、リクエストをしたら、次の月にすぐ入れてくれたりします。
      シンプルなシルエットがとてもかわいいです。特に中学生はリボンがエンジなのでさらに可愛らしい。
      美術が好きで、楽しそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています
      厳しいんだか、緩いんだかわからない。
      女子校なので、ちょっとしたいざこざは日常茶飯事です。陰湿ないじめは今のところ聞きません
      あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです
      文武両道で、文科系も体育系も充実しています。実績はどうかわかりません
      まだまだ中学一年なので、神学のことは考えていません。やっとこの間受験が終わったばかりだし
      住宅街の中にあるわりには、体育館もグランドもちゃんとしてると思います。
      とにかく、画材や普通の学校ではないような道具が多いので、それを持っていると、かなり道のりは長く感じると思います
      長年変えることのない制服は、やはり時代遅れに感じますが、これぞ女子美!的なもの感じます
      担任は、どこも同じですが、当たり外れがあります。部活の顧問も同じです。こればかりは選べませんからね
      絵を描くのが好きだから

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      絵や作品作りが好きな子だったので入学させましたが、個性と価値観の多様性を認めてくれる学校なので美術の技術的なことだけでなく、精神面でものびのびと成長できていると思います。明るい雰囲気の学校です。
      自由闊達です。
      スカート丈などチェックされますが、もともとそんなに大きく外れた生徒はいないので、問題になることもないようです。
      いじめは今のところきいたことがありません。
      互いに個性が認められ、作品作りを通じて互いにいいところを認めあい尊重しあえる雰囲気なのだと思います。
      美術の授業が1年生から週4時間あるのが特徴です。普通の中学と同じカリキュラムもこなし、部活もあるので、結構忙しそうです。一定の成績に満たないと補習があるようです。日常の宿題はあまり多くはないと思います。
      運動部、文化部、たくさんの部活があり、活発です。ファッションアート、漫画研究、絵本部など、女子美らしいです。大会での実績等の有無は把握しておりません。
      高等学校があるので殆どの子はそのままあがります。
      他の高校を受験希望の子に対しても先生方があたたかく応援してくださいます。
      校庭が狭いこととプールがないことは残念ですが、美術を学ぶには十分すぎる設備が整っているので、満足しています。
      我が家では親子とも気にいっています。地味ですが、とても上品だと思います。
      毎年開催されている小学生対象の絵を描く体験教室に小5の春に参加し、娘が学校をとても気に入ったため。
      女子美術大学附属高等学校
    投稿者ID:319891

女子美術大学付属中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子美術大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(55件)