みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入るできでないですね。
      駅から遠いですし。
      この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
      すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
      清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
      まあ、人によります。
      一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
      活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
      良い方だと思います。
      でも、だんだん悪くなっています。
      狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
      ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ
      初等科からの内部進学

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
      高等科はスマホの持ち込み可。初等科もキッズケータイならいいようですが、中等科だけ携帯の持ち込みが出来ないです。安全面を全く配慮していないように思えます。休み時間によく先生が見回りしていて、スマホを使っている人を探してます。
      高等科にあがれば多少緩くなるようですが、スカートの丈を細かく言われてる子も居れば、第一ボタンを開けてて怒られる子もいます。身だしなみについては学年によって厳しさが違うので完全に運です。
      もちろんですが、帰りに遊びに行くのもできないです(でもみんな行ってます)。
      SNSでの陰湿ないじめがあるようですが、先生にバレないようにしてる子が多い様に見えます。先生もいじめを見て見ぬふりすることがあります。これも学年によるので他学年のことについて詳しくはわからないです。
      先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
      休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
      授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。
      クラブ活動と言っても週一、二しか部活ないです。顧問が複数人居てもクラブの始まる時に顧問が一人もいないことが多いです。勿論ですが、大会で優勝したクラブもないです。バスケ部のみそこそこ強いです。
      可もなく不可もなくというところ。入れば分かりますが、みんな徐々に成績が悪くなります。
      新しく綺麗な校舎ですが、1学期はよく新入生が良く迷子になっているのを見かけます。
      これについては、地下鉄を使ってくるかJRを使ってくるかによって変わってきます。JR線からくる人は長い登り坂があるので大変です。
      ダサい。
      第一志望に落ち、第二志望に受かったのにも関わらず、第二志望より家に少し近いからという理由で、入学を全く考えていなかったこの学校になりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
      すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
      特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
      トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
      クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
      いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
      校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
      駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
      すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
      とても元気で明るい女子力高い生徒が学年で10人ほどいますがそういう生徒は先輩、先生ともに嫌われるため注意した方がいいです。
      親が決めました。入学するまでに一度も見学に行ったことはありません。入学を考えている人はきちんと見学に行くべきです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
      放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
      遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。
      携帯禁止は古すぎる。
      何かと理由をつけて変えようとしていない。
      通学や親との連絡も取れないので迷惑。
      大体の人は持ってきているので、変えた方がいいと思う。
      陰湿なものが多く、先生に気が付かれないようにしている人が多い。
      特に目立つ生徒の大半は関わっている
      質問は時間が無いせいで断られることが多い。
      担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。
      週2回は少ない。大会の成績も悪く、優勝したことは無いと思う。
      すぐに無くなったり、振り返りもないのでロクに練習は出来ない。
      頭が悪い人と良い人の差が激しすぎる。
      悪い人は授業中も寝ていて、テストもいい点は取れていない。
      校舎は私的にほかの学校よりは、綺麗だと思う。
      ただ、初等科と繋がっていて紛らわしい所も。
      JRの人は上り坂かつ、遠いので通学は大変だと思う。
      丸ノ内線の人は特に坂もなく、そこそこ近いので、いいと思う。
      どう考えても古いしダサい。
      今すぐ変えるべき。
      第1志望の中学に入れなかったからのと、親のススメで入ることになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
      施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
      女子校らしくて良いなと思います。
      今年の中1はいじめが多い気がします。
      内容によっては親も介入してきます。
      補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
      わたし的には、助かってます。
      少し活動日数が少なく感じますが、
      勉強との両立を考えると、良いのかもしれません。
      まだ、中1なのでよくわかりませんが、先輩からの話によると、高2から文理系に分かれ、サポートも手厚いと聞いています。
      進学実績もそこそこ良いのではないかと思います。
      木の校舎や高等科の人工芝の校庭、鍵付き個人ロッカーなどが好きです。
      階段が多いですが、いい運動になります。
      音楽室のグランドピアノや、他にも3台のクラビノーバも良いところです。
      駅から学校まで、特に高円寺からは急な坂が多く、片道15分ぐらいかかるので、
      少し遠いかなと思います。
      当たり前ですが、人によって相性が良かったり、悪かったりです。
      時々、しつこく感じますが、いい先生だと思う事もあります。
      今年は、少し会わなかった気がしています。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
      でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
      めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
      中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
      一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
      勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
      運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
      もちろん実績のある部活はない。
      学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
      この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
      廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
      高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
      今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
      先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
      学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
      親の母校。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材と声の教育社のかこもん
      過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
      前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
      本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
      厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
      寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
      正直校則を破っている人がほとんどだ。
      普通にある。
      補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
      それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
      部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
      勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
      進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
      基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
      駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
      本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
      セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
      頭のいいお嬢様か頭の悪い反抗期真っ只中の人
      先輩に暴言を言われた友達もいる。
      中学受験第1志望校に落ちたため仕方無く行った。
      理想には程遠い学校だ。受験する人気をつけて。
      高校受験しようと思う。早く出たい。
      あまりにもつまらない学校だから。校則が緩むことも一生無いだろうし何より考え方古すぎ。朝のお祈りとかやりたい人だけやればいいのに。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
      細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
      強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
      校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
      高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
      全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
      初等科からの持ち上がり組です。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
      説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
      説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
      受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
      みんな、スマホを持っていけないことを不満に思い、厳しいと言っています。ですが、ほとんどの人が持ってきています。また、帰りの寄り道もダメですが、ほとんどの人は行ったことがあると思います。
      私としては、帰りの寄り道はしてもいいと思います。
      ですが、スマホは持ってくると、ずーっとやってしまうと思うので、この校則はいいと思います。
      いじめという程ではありませんが、私の学年はみんなに嫌われているという人は何人もいます。ものがなくなったりなどもしているので、嫌がらせはあると思います。(いじめと言う程ではないですが)
      勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。
      部活、週に2日は少なすぎると思います。ほとんど、やってないのと同じぐらいです。
      私の学年はダンス部が人気で、学年の半分弱が入っています。先生が日体大ダンス部卒なこともあり、充実していると思います。
      また、バスケ部は運動部の中で唯一、他校に勝てる部活です。練習はキツそうですが、本当にバスケの好きな人は楽しいと思います。
      進学実績は、先輩方のおかげで、毎年いいです。この学校に来た生徒の中で、東洋英和に受かったのに、進学実績が光塩の方がいいからという理由で光塩に来た人もいます。進学実績だけは、自慢できるところだと、思います。
      これも、微妙です。体育館などは狭いし、校庭は無いに等しいです。運動したい人はやめておいた方がいいと思います。
      ハッキリ言って、ダサいです。入学前までは可愛く思えていましたが、すごく太って見えますし、着こなしている人はいますが、基本的に紺色ばかりなところとかが嫌だし、ダサいところです。
      説明会で、すごく良さそうだったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てがダメ。校則厳しい。先生の考え方がとにかく古い。物事を変えようとも考えないで放置するので悪化する一方
      携帯持ち込み禁止とか生徒の安全面を全く考えていませんよね。千葉などから登校してる人もいるのに危険です。でも、ほぼ全員持ってきてます。一部の正義気取り以外ですね
      ありすぎる。仲間外れに部活問題。ネットのトラブルなど飽きるほどあります。お嬢様学校だからなんです?公立より陰湿。不登校もちらほら。
      質問しに行っても今休憩時間と追い払われたり、担当科目の先生いなくて教科同じ他学年の先生に聞きにいても追い払われます。進路相談なんてもってのほか。
      とにかく少ない。週2、1とかありえます?知ってたら入りませんでした。実績あるとこなんてありません。大会出てもぼろ負けで帰ってきますw
      理系には強いです。でも、高校で出て行く人が多い。東大は1人2人程度。医学部もうん。ってかんじ。でも、理系行きたいなら他校を進める
      綺麗。トイレとかマジで綺麗。時々血がこびりついてる時もある。説明会の時綺麗って思ったけどいざ入ると前日嫌という程掃除させられる。
      不良なんて日常茶飯事。しかも20分以上かかる上に坂道。
      とりまダサい。ワイシャツにネクタイって昭和?ジャンパースカートも太って見えるし、唯一良いことは放課後遊ぶ時ネクタイ外せば桜蔭に見える~w

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
      厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
      ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
      普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
      ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
      そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
      年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
      綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
      学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
      遠い。
      歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
      だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
      明るい。うるさい。わちゃわちゃ。わちゃわちゃしてても、すぐ先生が来るのであんま意味ないですけど。先生と生徒の関係は、分かりやすくいえば、サザエさんとカツオくんをイメージしてくれれば1番近いと思う。なんにもしていなくても、いるだけで怖い存在です。追いかけられたら、なんにもしていなくても、逃げ回ります。
      友達がいたから。そんな理由で決めなきゃよかったと思っています。
      日能研
      勉強好きじゃないので、まんまり。
      きまってない。決まってるけど、先生には言わない

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
      生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
      部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
      ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
      卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
      好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
      学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
      私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      私立の中では厳しい方だと思います。
      スカートの丈は膝下が原則です。
      登下校中コンビニなどで飲み物を買ったり食べ物を買ったりするのも禁止です。
      髪型も''光塩に相応しい髪型"と生徒手帳に書いてあります。
      また本も漫画は禁止です。
      もし見つかったら中学を卒業するまで帰ってきません。
      携帯電話は原則持っていくのは禁止ですが許可を貰えば持っていくのは可能です。
      ですが学校についたら朝一番で預けに行かないといけません。
      いじめは多い方だと思います。
      みんなでハブったり無視したり。
      1対1ではなく1対10などグループでいじめる場合が多いです。
      また成績が悪い人がいじめをしていると先生が親などに言っていじめをしている人が処罰を受けますが
      成績がいい人がいじめをしていても先生は見て見ぬふりをします。
      大体のいじめは先生は見てみぬフリをします。
      例)生徒が泣いていても声をかけない
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。
      さすがに少なすぎると思います。
      テニス部やバスケ部、バレー部、バトミントン部など比較的練習時間が多くないといけないものでも週2です。
      1番少なくて月2の卓球部です。
      とても進学実績がいいと思います。
      医学部も必ず入ってますし東大や京大など有名な大学にも入ってます。
      学校の特徴で医療系の娘が多いので医学部を目指している人も多いでしょう。
      体育館は冷房が付き、図書館は使用している生徒皆が沈黙を守っていて学習環境はとてもいいと思います。
      校庭は校庭での態度が悪いと校庭禁止になります。
      みんなダサいと言っていますが私的にはあまりダサくはないと思います。
      ですが女の子なら誰もが憧れるセーラー服ではなくジャンパースカートなのでダサいと考える人もいるようです。
      光塩は伝統的なネクタイが印象的です。
      全部学校指定なので制服を買う時に相当なお金が必要です。
      医療系の家庭の娘が多いです。
      またお嬢様学校で有名なこともあり、やはりお金持ちやお嬢様が集合してます。
      自分の将来の夢が医者になるということで、私が受かりそうな学校で医大の進学率が高い光塩を受験校に入れました。
      校舎も新しいですし。
      先生の面倒見もいいと聞いていたので自分なら進学できるんじゃないかと思ったからです。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 4]
      楽しい
      普通の学校よりは厳しい
      みんなが仲いいってわけじゃないけどいじめはあんまみない
      提出物に厳しい
      運動部は厳しい
      Marchらへん多い(?)
      中等科校舎は綺麗
      トイレが綺麗
      ださい ジャンパースカートが特にださい
      いい先生はあんまいない(´・_・`)
      安い
      初等科からそのまま
      いってない
      使ってない
      なんもしてない

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
      校則、少し厳しいかもしれません。でも、我慢できるくらいです。しかし、校則に意味がありません。先生は、スマホと漫画の校則にだけ異様に厳しく、あとは諦めムードというか、破ってても見過ごしています。例えば、通学路と違う道を半数くらいの人が使っていて、思いっきり見えているのに何も言いません。スカートの丈もすごく短い先輩もいますが何も言いません。スマホと漫画だけ厳しくても意味ないと思います。
      小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。
      部活は、珍しいものがあり、(ミュージカル部、人形劇部)劇好きにはいいと思います。文化部はどれも楽しそうです。結構レベルも高いですし。運動部は種類は普通ですが、大会に勝っているのを見るのは稀です。多くて週二しかないんだから当然です。勝たせる気ゼロです。部活ちゃんとやりたい人に光塩はオススメしません。
      理系が多いです。お医者さんになりたい人にはいいかもしれません。文系の人にはあまりオススメしません。大学合格実績は年々悪くなっていて、東大も、前は数人いたけど最近は1人もいないことがあります。早稲田なども年々減っています。本当にこの先心配です。浪人生も四分の一くらいいます。
      すごく綺麗です。体育館も二つあり、どちらもクーラー付きで快適です。校舎も、吹き抜けなので天気がいいと陽の光が校舎中に溢れていて、すごく明るいです。渡り廊下もあり、現代的で可愛い作りです。パーラーという自動販売機でお菓子や飲み物、簡単な軽食が買える場所があります。商品はちょくちょく入れ替わり、たまにタピオカもあります!でも、階段の上り下りはすごく多く、体力がないと息切れします。
      丸の内線なら駅も近いし、治安も良くて安心だと思います。高円寺から来る人は気をつけた方がいいです。駅の近くにはキャバクラもあり、学生がたくさんいるのに平気で客引きしていたり、酔っ払いの機嫌の悪いおじさんがいたりして怖いです。まあ駅前さえ通り抜ければ後は毎日挨拶してくれるおばさんがいたり、ケーキ屋があっていい匂いがいたりして比較的平和です。あととにかく遠いです。健康にはいいかもしれませんが。
      私は別にダサいとは思いませんが、周りの子は結構ダサいダサいと言っています。今時ではなく、少し古風だからでしょうか。制服はずっと伝統なので変わる確率は低いと思います。夏ジャンパースカートはかなり暑いです。水がないと倒れます。帰ったら汗びっしょりです。暑がりはやめた方がいいかもしれません。
      いい意味だと明るくて面白い。逆をとれば真面目な子にはうるさいかもしれません。おしとやかなイメージははっきり言って嘘です。みんなすごいやんちゃです。
      初等科からの持ち上がり。友達と離れたくなくて、受験は嫌だったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
      ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
      結局は本人次第です。
      少し厳しいかなくらいです。携帯持ち込みは基本的に禁止。持ち込む場合は朝一に職員室に預けます。スカートは膝丈。髪は肩につくようなら結ぶ。
      寄り道は許可をもらったところ以外禁止、メイクもダメです。
      ですが大半の子は破っていますし先生も緩いかと。
      高等科の生徒は携帯を試験的に持ち込ませてみたりなど、学校も変わっていっている気がします。
      私の代で大半から嫌われている人は1人いましたがいじめはありません。
      よっぽどなにかしない限り個人で好き嫌いはあるもののいじめは見かけません。
      最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
      先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。
      部活は週2で決まっています。
      なので強豪を目指す方は光塩では物足りないかと思います。
      上下関係でいうと文化部は仲良い印象がありますが運動部は厳しめです。
      中等科の偏差値からいうと、
      大分進学実績はいいです。
      ただ偏差値が年々下がっているためこれからはどうなるかが不安です。
      校舎はきれいです。入学時はけっこう迷うと思います。
      階段の上り下りが多いため最初はきついです。
      設備は整っているし図書館も広いです。
      自動販売機で飲み物や軽食もあるし、パン屋も来ます。
      体育館も3個あり綺麗ですが校庭は狭いです。屋外での体育はほぼありません。エアコンもついているので快適ですが大体5月、9月あたりの時期に冷房をつけてくれない先生もいますのでその時は暑いです。
      丸の内線、JRともに近く通学しやすいです。
      ただJRの高円寺駅周辺では風俗店が多いです。
      帰宅時間には特に何もないので大丈夫です。
      一般から見ると可愛くありませんが着てると段々愛着がわきます。
      お母さま世代からは好評です。
      家から近かったことと先生がきちんと見てくれそうだなと思ったので滑り止めとして。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      入って損はしません!
      そんなに厳しくはないかな
      「あの人あまり好きじゃないなー」
      とかはあるけれど
      基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
      (学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
      何か特別なものはないです。

補修はちゃんとやってくれます。

週2までなので
      たいした実績はないですが
      運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
      な人はぴったりです

ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
      たまーに東大がいるけど
      特別いい訳ではない

施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
      とにかく校庭も狭いし
      住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
      校舎移動で痩せられますwww
      中央線
      総武線
      丸の内線
      都営バスがあります
      高円寺駅はちょっと歩きます
      治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
      高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
      制服はかわいくないです。
      夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
      ネクタイがリアルスリザリンです
      ダンス部があったから
      日能研
      赤本(通称)
      普通の入試対策で大丈夫
      (過去問といたり)

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
      中等科はすごく厳しいです。高等科になると途端に緩くなります。(何も言われなくなる)
      いじめはありませんが、女子の間によくあるはぶりなどはあります。
      補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
      ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。
      クラブは週1か2なのであまり盛んではありません。
      そこそこいいですが、塾に行っていることが理由だと思うので、学校のお陰というのは疑問が残ります。
      施設は綺麗です。高等科も今年新校舎になり綺麗になりました。
      校章は可愛いと思います。私は校章で進学をきめました。
      制服はジャンパースカートです。よくださいと言われますが慣れれば何も感じません。
      校章が可愛かったから。ミッション系の学校に憧れを持っていたから。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪くは無いです
      しかし、私は先生と合いませんでした
      友人面はいい友達が出来ると思います。
      部活より勉強をしたい人にはオススメです。
      色んな方がおっしゃってますが合う人と合わない人がいます
      少し厳しすぎました
      今時、携帯は登下校はありにすべきだと思いました(ことしからOKかも?)
      誰も守っていないのに、それを知りながら校則を変えようとしませんでした
      携帯だめ寄り道だめお菓子だめ髪結ぶなど、まあ守ろうと思えば全然守れます
      いじめは中一で若干毎年ある気がしますが、ほぼ聞きません、どんな子にもいい友達が出来る学校です
      しかし、中学から入る人は小学校からの人に引け目を感じ壁を感じます
      徐々に消えますが、やはり必ず残ります
      最初は小学校からの人が威張りまくります
      いつでも先生達は質問に応じてくれます
      中には1時間以上教えてくれる先生もいます。
      小テストも沢山あり、こまめに理解度を確認できてよかったです。
      部活は少なすぎました。思っていたのとは違いました。部活週二以下っていうのは知って入らないと絶望します。
      だから、大体弱いです
      しかし、ミュージカル部は完成度も高く、水泳部もよく賞を取っています
      部活をやりたい人はおすすめではありません
      中学の偏差値はそこまで高くない気がしますが、東大も出たり割といいと思います。
      施設はめちゃくちゃ綺麗で非の打ちどころがありません
      トイレも臭いとか全くなく、床に座れるレベルで綺麗です。ホールなども大きく雰囲気がよかったです
      まるで大学でした
      可愛くはない、、
      中一の子が真面目に着ているととてもダサいですが、高校生が少し短くなったりすると普通にいけます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
      中学までは携帯の持ち込み禁止やスカート丈の指定身だしなみのチェックも日頃から教師の目についたら指導されるようです。
      子供からは目立ったいじめがあるとは聞かないので把握できてません
      教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。
      入部は強制的ではなく、運動部でも週2,3日の練習で緩い活動です。
      卒業生の進路も高レベルなところもあり、何より本人がここに入ってこんなことを勉強したいといったしっかりとした目標をもって学校選びをしていると思います。
      敷地が狭いため道路をまたいで渡り廊下でつながっていたり、校庭ではなく体育館で授業だったりです
      JRからもメトロからも近くバスも利用できる便利な立地です。
      清楚な雰囲気で修学旅行などではほかの観光客の方から素敵な制服ですねと声掛けされることがあるようです。
      幼稚園や小学部から上がってきた子もいてどちらかというと良家の娘さんが多そうです。
      小規模の学校で生徒一人一人に目が行き届き、子供自身も自分の居場所を見つけられそうな雰囲気でした。
      中高一貫なのでそのまま高校へ内部進学しました。
      学校の体質もあっていたようで迷わず内部進学を選択しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

光塩女子学院高等科