みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
      英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
      思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
      大きなトラブルはありません。
      カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
      水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
      漢字の指導は厳しい。
      先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
      早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
      中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
      かわいいと思います。
      ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
      ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
      カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。
      在籍中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
      厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
      先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
      きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
      クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
      コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
      都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
      3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
      ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
      勉強だけでなく、色々な活動を頑張れるお子さんが多いと思います。
      初等科の教育方針が合っていたため、慣れた環境で12年間通学するだめ進学しました。
    オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

在校生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      本当に面倒見の良い学校です
      少ないと思います。
      出来ないととことんまでやってくれます。
      文武両道、文に8割、武に2割です。
      弱いです。週2回。
      良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
      新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
      可愛いと思えてきます。
      特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
      他校と比べると安いほうだとききました。
      初等科からです。
      特になし
    投稿者ID:132059

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
      学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
      制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
      親世代からは評判が良いです。
      あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
      生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
      受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
      勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
      卒業後はほとんどが高等科に進みます。
      たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
      校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
      最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
      JRを使う方の方が多いようです。
      ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
      とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
      授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
      見学してとても暖かさを感じたため。あまり積極的でない娘もなじめそうだと感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
      昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
      周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
      周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
      部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
      本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
      最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
      今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
      少人数で良い学校だと感じたため。実際に入ってみると、印象通りだった。
      利用していない
      z会の受験用のテキスト
      光塩女子学院 高等科
      学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
      活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
      活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
      国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
      校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
      JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
      シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
      面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
      私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
      通学圏内で、娘の評価が高かった。理系の施設や授業内容が充実していた為。
      日能研
      意識的に本を良く読み、要約や感想などを簡潔にまとめる練習をした。あとは塾の課題をこつこつとこなしていた。
      内部進学予定

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
      芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
      他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
      受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
      基本週ニです。
      中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
      指定校推薦の枠が多いです。
      校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
      清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学はほかの中学とあまり変わりませんが、高校に入ると学習面や進路指導がとにかく手厚いです。また、校則が厳しいと言われがちですが、あまり口うるさく言われることはないです。
      厳しい校則はありますが検査などはありません。制服を着崩している人はあまり見ません。
      いじめは特に聞いたことがないと思います。
      しかし学校がこれといった取り組みをしてはいません。
      毎週土曜日に国語か英語のテストが中1から高3まで必ずあるので、基本的な学習習慣が身につきます。補習は成績がひどくない限り呼ばれることはありませんが、中学の間は課題を出さないと何度も催促されるのでおいて行かれる心配はないです。また、新聞ノートの提出が中学から高3まであるので時事的な知識が身につきます。プログラミングやグループディスカッションなどの特別講座も希望すれば受けられます。
      高校受験はする人が少ないので対策は特にない上、内部進学者は中3が1番遊んでいる時期なので、高校受験をするには相当の覚悟が必要です。
      高校に入ると課題の催促は無くなりますが、周りが一気に大学受験モードになるので、気がつけば自主学習をしていた、という感じです。多くの人が予備校に通いますが、学校でかなりのサポートをしてくれるので学校だけでも十分対応出来ると思います。
      高校のカリキュラムは高3の一学期の時点でどの教科も終わるので以降は演習授業となり、進路に合わせた大学受験対策ができます。高2からは小論文対策の授業などもあります。
      クラブは運動部でも週2しかないので弱いです。
      珍しいのはミュージカル部で、光塩祭での公演は整理券が配られるほど人気です。
      中学入試の偏差値が高くないわりには良いと思います。毎年9割以上がセンター試験を受験しています。指定校推薦はかなりの数がありますが、早慶、医学部くらいしか使われていません。推薦、AOなどの早期受験をする人は少なく、ほとんどが一般で受験しています。
      新校舎が出来たばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないです。
      ジャンパースカートなので夏は上半身が暑いです。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
      普通だと思います。
      厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
      ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
      ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
      宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
      運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
      早慶は結構多いのではないでしょうか?
      きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
      高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
      かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
      ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
      スカート折れないのがつらいんですよね笑
      生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
      ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
      安いです!
    投稿者ID:193373

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。自立した生徒も多いので生徒間で解決している事例も多い。信頼できる先生もいる。
      しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。
      大会で大活躍する部は少ないが、それぞれが充実した部活動をしている。学園祭での活動を目標に頑張っている。
      偏差値の割には、有名大学など難関大学への進学実績は高い。近年では理系にも強くなっている。
      校舎をあたらしくしていて、太陽の光あふれる清潔感のある校舎になっている。高校も建て替え中。
      地下鉄駅もJR駅からも徒歩でアクセスできる。バス通学にも便利。運行本数も多い路線なので通学には便利。
      評価は分かれると思うが、地味ではあるものの品の良さは出ていると思う。
      親身に指導してくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多い。複数担任制なので気の合う先生を見つけやすい。
      校風と進学実績がよかったから
      そのまま進学
      校風と進学実績

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
      子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
      授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
      進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
      人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
      中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
      駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
      生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
      学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。
      少人数で、きめ細やかな授業を受けれると思ったこと。また通学されている生徒の雰囲気が娘に似ている感じがしたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
      校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
      娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
      勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
      勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
      大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
      校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
      制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
      高等部へと繋がりますが、勉強面での面倒見がよく、塾のお世話にならなくとも、学校の勉強にきちんと取り組んでいれば、難関大学へも合格できるカリキュラムがあるという点です。
      光塩女学院高等科

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
      少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
      私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
      個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
      頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
      東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
      校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
      学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
      個人的にはとても可愛いと思います。
      どの生徒も友達想いで良い子ばかりだと思います。先輩もとても優しいですし、後輩もとても可愛いです。
      母に教えてもらい、学校の方針などに共感できる部分が多くあったので入学させていただきました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      非常に面倒見がよく学業と学校生活のバランスが良いので安心していられる。親から見た場合には信頼感の高い学校です。
      キリスト教系で精神教育が行き届いているため、いままであまり大きなトラブルがあったことはないと思います。
      率では国立大学・医学部・早慶上智への進学率かなり高いのでみんなきちんと勉強しようという雰囲気がある。実質的なレベルは高い。
      人数が少ないので敷地はやや狭い感じはありますが立地の良さを考慮すると丁度いい大きさだと思います。
      高円寺駅から10分程度の徒歩圏であり地下鉄丸ノ内線からも同程度で歩けるので便利である。かなり良い立地です。
      地味な内容で制服でこの学校を選ぶことはあまりないと思いますが、落ち着いた感じです。
      やや年配の先生が多い感じもありますが若い先生方は熱心な方が多いとの印象で全体としては合格点です。
      付属の小学校に通っていたため。
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教材のみです。
      推薦されるよう学校の勉強をきちんと。
      付属の高校へ進学
      受験が不要。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強と課外活動が非常に良くバランスのとれた安心して任せられる学校です。地味ですが満足しています。
      娘の学年ではあまりないようです。実際どうなっているかは学年によるのではないかと思います。
      個人個人の能力に応じてきちんと指導をしてくれますし、無理に勉強しろという感じでもなく個性を伸ばしてくれます。
      クラブに力を入れすぎても困りますのでとてもいいバランスで部活動が出来ています。
      人数が少ない割には難関大学への合格率は非常に高いいです。個人個人をよく見て進路指導しています。
      都心ですし塾にも通いやすく自宅からも近いので非常にいいロケーションですね。
      特徴もなく地味ですがしっかりした制服ですのでちょうどよいのではないかとおもっています。
      基本的にはまじめに指導してくれる方が多いので良いと思いますが、大学受験をめぐる環境はどんどん変わっているのでそれに対応していってほしいですね。
      初等科におりましたので自然な流れで内部進学となりました。そのまま高校へ。
      光塩女子学院高校
      中高一貫ですので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、しつけ等厳しくしていただき、人間として恥ずかしくない成長をさせてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。目立ったトラブルはないと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあり、教員も熱心に教えてくれたと思います。
      運動系部活動は活発ではないようです。文科系の部活動は熱心にやっているようでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
      最寄駅から乗り換え一回でいけるようになり便利です。学校の最寄り駅からは少し遠い印象です
      カット等デザインが古いですが、地味で高価ではないので助かりました。
      変わった先生もいるというのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      教育がしっかりしていたから
      同じ高校
      中高一貫だったので。

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      カトリックの教育理念を基盤においてますが、持っていた堅いイメージとは違い先生は優しく穏やか、子供たちの自主性を大切にしてくれているので伸び伸びと学校生活を送っていました。

【学習環境】
      初等科から進学してきたお子さんが三分の一位いますが、その子たちが真面目でリーダーシップの取れるしっかりした子たちです。ふざける雰囲気もなく集中していて中等科から入った娘は公立の小学校とは大違いでスムーズに進む学習環境に『さすが私立!』と言っていました。

【進学実績】
      大学進学が100%。国公立、早慶上智の進学者が非常に多く、中等科のうちから大学へ向けての生徒さんの志が高いです。

複数担任制になっており、一学年に6名の担任が1週間ごとに変わります。利点はどの先生もその学年の生徒さんを把握できているということ。合う、合わない、好き、嫌いがはっきりする年頃の女子には誰かしらお気に入りの担任が見つかります。

【施設】
      中等科は入学前の年に新築され、とても綺麗です。そんなに広くないですが体育館も2つあり規模としてはちょうど良いと思います。

【治安・アクセス】
      東京メトロ丸ノ内線【東高円寺】徒歩7分。JR中央線【高円寺】徒歩10分。
      JR利用者の方が多いと思います。

【部活動】
      運動部でもそんなに練習日がないので、運動を真剣にやりたい方には物足りないと思います。長女の学校は夏合宿があったのですが、光塩女子はありませんでした。ちなみに生物部は磯の観察をするらしく海のあるところで夏合宿するそうです。

【いじめの少なさ】
      頭の良い子、賢いお子さんばかりなのでいじめのような馬鹿げた絡みはないです。気の合わない子とは絡まない感じです。

【校則】
      違反していると個人的に呼び出されるようですが、周りの生徒の冷ややかな視線が校則違反させない抑止力になっていると思います。皆、本当にまじめです。無駄なことはしないという感じです。

【制服】
      ジャンパースカートのため着崩すと格好悪いデザインなので、違反する子はいませんでした。高等科へ上がると若干スカート丈が短くなる程度です。レジメン柄のネクタイが有名で塾以外へ立ち寄ろうものなら学校へたれ込みの電話がかかってくるそうです。

【学費】
      毎月の引き落としなので月謝感覚で助かります。長女の学校よりも格段に安いです。驚きました!進学塾で貰った6年間の授業料諸々の費用一覧をいただいて参考にしましたが、光塩女子はかなり下位のランキングでした。
      カトリックの女子校を希望していました。時代に流されず、きちんとした教育理念のもと、人生のわずか6年の多感な時期にお任せするのが良いと考えました。受験中、何度も学校に足を運び生徒さんを見て決めました。文化祭では世代問わず卒業生が先生のもとに足を運んでいる姿を見て『母校を愛しているんだなあ〜』と感心しました。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研であたえられたもののみ。他の参考書を使うと迷うのと、時間が無かったです。
      日能研の一番上のクラスでしたので、他の声は耳に入れずに1本でやっていました。第一志望に御三家を考えていた友人がいましたが入試直前の秋に早稲アカにくら替えし失敗していました。親も子も入試直前はグラグラします。良かれと思うことは何でもしてあげたいと思うのが親です。迷ったら塾の先生とたくさん話しをして、まずは親の不安を取り除くのが良いと思います。
      光塩女子学院高等科
      この学校、友人が大好きだったので、他校に出る考えはなかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
      あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
      友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
      部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
      卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
      校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
      最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
      少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
      熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
      学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
    投稿者ID:141958

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
      厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
      校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
      他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
      日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
      クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
      進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
      モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
      他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
      最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
      制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
      別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
      大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。

2020年03月投稿
      学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
      最高に素敵な学校です。先生もとても優しいし、生徒一人一人をきちんと見てくださっている安心感があります。入って良かったと心から思える学校です。
      学年担任制を取り入れているため、担任の先生が6人おり、先生方全員で生徒をよく見てくださっています。いじめや悩んでいるように見える生徒には声をかけ、場合によっては教頭先生やカウンセラーの方を読んだり、いじめ防止に向けて努めてくださいます。
      勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。
      多すぎず少なすぎず良い量だと思います。水泳部と剣道部が特に強いです。数々の大会で賞状をもらったり、都大会に出場したりしています。
      進路実績はとても良いです。全国偏差値50で学年で後ろから数番目の成績になるので、良いほうだと思います。
      ほとんどが新校舎なので、とても綺麗で生活しやすいです。図書館の本も数多く揃っています。体育館は今年からエアコンが導入されたため、夏場も安心して部活動に取り組めます
      少し駅から遠い分もありますが、JR、地下鉄どちらも通っているため、電車は乗りやすいです。
      不人気のようですが、個人的には清楚で気に入っています
      いろんな人がいます。オタク、ガリ勉、明るい人、静かな人。世間的には変な人と呼ばれる人が多いかもです。けれど、みんな総じて優しくて素直です。
      家族に勧められたため入学試験を受けました。凛とした雰囲気、堂々とした生徒の皆さんに惹かれて、私もこの方々のような女性になりたいと思い入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値: