みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入るできでないですね。
      駅から遠いですし。
      この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
      すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
      清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
      まあ、人によります。
      一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
      活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
      良い方だと思います。
      でも、だんだん悪くなっています。
      狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
      ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ
      初等科からの内部進学

卒業生 / 2009年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数制ゆえ大変面倒見が良い。また卒業後も先生とのつながりが続くため、一度入学すれば一生光塩というホームグラウンドを持つことが出来る。

他校の生徒と比べて特筆できる点は、人の評価の物差しの多さである。思春期の女子は容姿に絶対の重きを置いて自他を評価しがちであるが、光塩生は容姿、勉強、運動様々において自分の土俵を見つけ努力している。他人を尊重することが出来る人々に囲まれ、周囲の刺激を受けながらとことん自分づくりに励めるため、光塩の卒業生は一人一人が個性的で素晴らしい。
      厳しいが、耐えられない程では無い。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、爪など細かい身だしなみのチェックから持ち物検査や立ち寄りの禁止など。人生の数年、厳しく指導されるこんな時期があってもいいのではと思う。
      全く見ない。そもそもいじめをするようなレベルの人間がいない。
      非常に良い。
      各々望む進学を果たしている。
      優秀。特に国語の先生の知的好奇心を刺激する授業が素晴らしく、テストで点数がとれるようになるだけではなく教養や論理的思考が身につく。この授業を受けれるだけでも、光塩に入学する価値があると思う。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
      生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
      部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
      ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
      卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
      好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
      学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
      私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
      施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
      女子校らしくて良いなと思います。
      今年の中1はいじめが多い気がします。
      内容によっては親も介入してきます。
      補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
      わたし的には、助かってます。
      少し活動日数が少なく感じますが、
      勉強との両立を考えると、良いのかもしれません。
      まだ、中1なのでよくわかりませんが、先輩からの話によると、高2から文理系に分かれ、サポートも手厚いと聞いています。
      進学実績もそこそこ良いのではないかと思います。
      木の校舎や高等科の人工芝の校庭、鍵付き個人ロッカーなどが好きです。
      階段が多いですが、いい運動になります。
      音楽室のグランドピアノや、他にも3台のクラビノーバも良いところです。
      駅から学校まで、特に高円寺からは急な坂が多く、片道15分ぐらいかかるので、
      少し遠いかなと思います。
      当たり前ですが、人によって相性が良かったり、悪かったりです。
      時々、しつこく感じますが、いい先生だと思う事もあります。
      今年は、少し会わなかった気がしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      充実した学校生活を送れる。
      行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
      あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
      大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
      基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
      成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
      放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
      演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
      推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
      卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
      すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
      カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
      校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。
      道ですれ違う光塩生に「ごきげんよう」と笑顔で挨拶され好印象だったので。実際、見学に行った時も、優しい先輩に対応してもらった。
      見学した部活に、ミュージカル部があったのも良かった。
      まだ2年なので、これから決めたい。しかし、先輩方の勉強への心構えをみていると、自然と勉強への熱も入る。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
      最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
      特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
      定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
      週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
      先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
      最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
      高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
      新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。
      コロナで満員電車に乗らなくても済む学校から志望校を選んで、第1、2志望に落ちた。決まってから知ったが、8時登校で早いが電車は空いていて座れる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      私立の中では厳しい方だと思います。
      スカートの丈は膝下が原則です。
      登下校中コンビニなどで飲み物を買ったり食べ物を買ったりするのも禁止です。
      髪型も''光塩に相応しい髪型"と生徒手帳に書いてあります。
      また本も漫画は禁止です。
      もし見つかったら中学を卒業するまで帰ってきません。
      携帯電話は原則持っていくのは禁止ですが許可を貰えば持っていくのは可能です。
      ですが学校についたら朝一番で預けに行かないといけません。
      いじめは多い方だと思います。
      みんなでハブったり無視したり。
      1対1ではなく1対10などグループでいじめる場合が多いです。
      また成績が悪い人がいじめをしていると先生が親などに言っていじめをしている人が処罰を受けますが
      成績がいい人がいじめをしていても先生は見て見ぬふりをします。
      大体のいじめは先生は見てみぬフリをします。
      例)生徒が泣いていても声をかけない
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。
      さすがに少なすぎると思います。
      テニス部やバスケ部、バレー部、バトミントン部など比較的練習時間が多くないといけないものでも週2です。
      1番少なくて月2の卓球部です。
      とても進学実績がいいと思います。
      医学部も必ず入ってますし東大や京大など有名な大学にも入ってます。
      学校の特徴で医療系の娘が多いので医学部を目指している人も多いでしょう。
      体育館は冷房が付き、図書館は使用している生徒皆が沈黙を守っていて学習環境はとてもいいと思います。
      校庭は校庭での態度が悪いと校庭禁止になります。
      みんなダサいと言っていますが私的にはあまりダサくはないと思います。
      ですが女の子なら誰もが憧れるセーラー服ではなくジャンパースカートなのでダサいと考える人もいるようです。
      光塩は伝統的なネクタイが印象的です。
      全部学校指定なので制服を買う時に相当なお金が必要です。
      医療系の家庭の娘が多いです。
      またお嬢様学校で有名なこともあり、やはりお金持ちやお嬢様が集合してます。
      自分の将来の夢が医者になるということで、私が受かりそうな学校で医大の進学率が高い光塩を受験校に入れました。
      校舎も新しいですし。
      先生の面倒見もいいと聞いていたので自分なら進学できるんじゃないかと思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
      でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
      めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
      中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
      一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
      勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
      運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
      もちろん実績のある部活はない。
      学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
      この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
      廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
      高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
      今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
      先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
      学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
      親の母校。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材と声の教育社のかこもん
      過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校則は少し厳しめかなって思います!
      だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
      校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
      だから窮屈に思うことはないです
      私の学年はいじめは一切ないです!
      だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
      けどみんな楽しそうに学校登校してます!
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら
      私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
      しかも時間がめっちゃ短いです
      さすがにそれは寂しいかなって感じです
      勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
      私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
      医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
      医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
      地方にも少し飛んでるかなって感じです!
      生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
      とても綺麗です
      体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
      図書室もとても静かで自習にはもってこいです
      杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
      ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
      まぁ私達が悪いんですけどね!!
      高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
      最近夏服が変わりました
      前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
      私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです
      医療系をめざしている人がとてもいます
      親が医療系な人達が多いので憧れているんだと思います!
      みんな目指すだけじゃなくて努力しててお互いを高められる生徒達が多いと思います
      交通便が良くて、女子校で、理系で、校舎が新しい雰囲気がいい学校に行きたかったからです

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
      スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
      特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
      先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
      大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
      前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
      最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
      普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
      星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)
      いい友達がいそうだから。楽しそうだから。のんびりしてそうだから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
      前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
      本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
      厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
      寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
      正直校則を破っている人がほとんどだ。
      普通にある。
      補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
      それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
      部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
      勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
      進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
      基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
      駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
      本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
      セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
      頭のいいお嬢様か頭の悪い反抗期真っ只中の人
      先輩に暴言を言われた友達もいる。
      中学受験第1志望校に落ちたため仕方無く行った。
      理想には程遠い学校だ。受験する人気をつけて。
      高校受験しようと思う。早く出たい。
      あまりにもつまらない学校だから。校則が緩むことも一生無いだろうし何より考え方古すぎ。朝のお祈りとかやりたい人だけやればいいのに。

2022年06月投稿
      あなたがたは世の光、地の塩である。
      とよく言われます。
      先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
      その結果進学実績もかなり良いです!!
      スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
      スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
      全くないと言って良いほどありません。
      初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
      数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
      週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
      また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
      進学実績はとてもいいです。
      学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
      体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
      中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
      高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
      JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
      最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
      治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
      冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
      2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!
      真面目な子もいれば、面白かったり、優しい子、元気な子などいろいろな性格の子がいます。
      亡くなった佐野前校長のお話がとても面白く、学校の雰囲気も自分に合っていてとても良いと思った。
      また、制服も珍しくて良いと思った。
      このまま高等科に進学します。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
      英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
      思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
      大きなトラブルはありません。
      カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
      水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
      漢字の指導は厳しい。
      先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
      早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
      中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
      かわいいと思います。
      ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
      ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
      カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。
      在籍中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
      厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
      また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
      厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
      あまり見かけません。
      私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
      けれど、違うクラスにはいるらしいです。
      校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
      けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
      クラブの種類もたくさんあると思います。
      わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
      (大会についてはあまり知りません)
      学力は最近下がってきているらしいです。
      進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
      体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
      通学路がちゃんと決まっています。
      その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
      特徴的な制服です。
      かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
      いろんな人がいます。十人十色です!
      光塩は「あなた方は世の光であり、あなた方は地の塩である」をもとに一人一人を尊重する考えがいいと思い選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
      厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
      先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
      きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
      クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
      コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
      都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
      3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
      ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
      勉強だけでなく、色々な活動を頑張れるお子さんが多いと思います。
      初等科の教育方針が合っていたため、慣れた環境で12年間通学するだめ進学しました。
    オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

在校生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      本当に面倒見の良い学校です
      少ないと思います。
      出来ないととことんまでやってくれます。
      文武両道、文に8割、武に2割です。
      弱いです。週2回。
      良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
      新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
      可愛いと思えてきます。
      特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
      他校と比べると安いほうだとききました。
      初等科からです。
      特になし
    投稿者ID:132059

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
      学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
      制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
      親世代からは評判が良いです。
      あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
      生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
      受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
      勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
      卒業後はほとんどが高等科に進みます。
      たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
      校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
      最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
      JRを使う方の方が多いようです。
      ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
      とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
      授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
      見学してとても暖かさを感じたため。あまり積極的でない娘もなじめそうだと感じたため。

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      世間から見たらお嬢様学校というイメージが強いようですが全くそんなわけではなく、みんな明るくて活発な人も多くすぐに友達ができました。外部生だからと言っていじめられることは全く無く、むしろ内部生の方から積極的に話しかけてくれる感じでした。先生の評価としては、指導力があり生徒に熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、自分にすり寄ってくる生徒には甘く、少しでも気に入らない生徒には当たりが強いと言うような人格者にはほど遠い先生もいらっしゃいます。また、理不尽なことに対して生徒側から指摘しても一切耳を貸そうとしない年配の生徒もいらっしゃいました。先生と合う合わないが多いので、こう言った点では共同担任制は良いと思います。
      厳しい。学校は勉強をするところなので別に学校内での携帯使用を許可しろとは言いませんが、電車通学の生徒が多く、いつ何時災害に遭うかも分からないのに携帯の持ち込み一切禁止と言うのは時代錯誤も甚だしいと思います。もう少し考えてみては?
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。あまりそう言うことに関心がない人が多いです。人は人、自分は自分という考えの人が多いように思います。もちろん学年によって多少変わるかとは思いますが。
      テストも多く課題も出されますが一杯一杯になってしまうような量ではないです。生徒一人一人の学習の様子にすごく気を配ってくださいますし、とても手厚い学校だとは思います。英語や数学はコース分けがあり、高三になるとA組がそのまま英語トップのコースというように振り分けられるので中一のときからコツコツ勉強して一番上のコースをキープしていられればさほど問題はないと思います。
      部活をバリバリ頑張りたいと思っている方にはお勧めをしませんが、ミュージカル部など他の学校にはない部活もありますし光塩ならではの部活が沢山あります。部活によっては上下関係が厳しいです。
      分母が他の学校よりも少ないにも関わらず毎年東大、早慶上智が安定して実績として出ているので、中学入試のときの偏差値だけでははかれないものがあります。中で勉強をさせられるので中学入学当時の偏差値と高校卒業時の偏差値は比例しないと思います。ただ、東大に行くような人は元からできる子と言うのも事実です。
      住宅街にあるにも関わらずとても広くて綺麗。食堂などはありませんが購買でごはん等は購入出来ますし設備に文句はないです。
      一般受けする制服とは言えませんが、着てるうちに自然と愛着が湧いてきます。そもそも制服で学校を選ぶような受験生は光塩を選ばないと思います。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
      細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
      強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
      校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
      高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
      全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
      初等科からの持ち上がり組です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
      昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
      周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
      周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
      部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
      本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
      最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
      今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
      少人数で良い学校だと感じたため。実際に入ってみると、印象通りだった。
      利用していない
      z会の受験用のテキスト
      光塩女子学院 高等科
      学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

光塩女子学院高等科