みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  井草中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

井草中学校
(いぐさちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /公立 / 共学

井草中学校 口コミ

(33) 東京都内617 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
      校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
      いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
      あとは元も子もない噂が回ったり
      テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
      バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
      非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
      めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
      生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
      可もなく不可もなく
      陰キャと陽キャに分かれる
      陽キャはもう既にヤッてるやつもいるしリア充も多い
      陰キャは陰キャなりに楽しいですよ
      家が近いから、あと受験に落ちたから、公立校だから越境しても良かったかもしれない...

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の学校と特に変わったところはないと思うけれど、校舎が綺麗だしいいのではないでしょうか。部活選びは、先輩に雰囲気を聞いたりして慎重に選んだ方がいいと思います。
      不満なところは特にない。強いて言うなら校則にとても厳しい先生がいる。
      特に目立ったいじめはないが、静かな子に対しての仲間はずれ、などはある。
      先生たちは色々な工夫をしてくれていて、学習面は不満がない。しかし、図書室は騒がしく、勉強できるような雰囲気ではない。
      バスケ部が男女共に強い。けど、休日に11時間練習があったらしい。
      ソフトテニス部はやばい、とソフトテニス部の人はみんな言っている。
      人それぞれ。西校に合格した人もいる。しかし、成績の付け方は厳しいと有名。
      とても綺麗。校舎も綺麗だしグラウンドも広いし、トイレも綺麗。
      特に不満はないが、学校の近くにゴミ屋敷?みたいなところがあり、悪臭などもする。
      とにかくダサい。ジャージも制服も変えて欲しいです。
      個性豊か。けど、不登校などで遅れをとってしまっている生徒などにはなにも対策がない。
      家が近くて、同級生がみんな井草中学校に行くと言っていたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々、盛んではあるので来て損は無いと思います。しかし、先生によっては中学生活が面白くないって言う人も出てきます
      スカートはみんな長い
      制服は割と良い
      ツーブロックダメと書いてあるがしている人は沢山いる
      極端で前までされていた人がされなくなったり仲良くなったりしている。
      期間になると過去問解いたり模試をやったりする。都立対策をやる
      大会は区大会で1位や2位が多い
      サッカー部も1位になっている
      ソフテニも都大会に出ている
      バスケも区で1位
      野球は弱い
      開成、早慶、日比谷、青山、西、新宿は毎年行く人がいる。自分の学び次第でどこでも行ける
      校舎はどこよりも綺麗で生徒数も多い、体育館にエアコンなども設けている
      あまり大きい道もなく、友達と話しながらゆったり帰れる、自然が多い
      ジャージが赤いので目立つ、制服は良くも悪くもない、安定ですね
      可愛い人が多いです。みんな付き合ったりするようになりますよ。
      小学校からの馴染みの友達がたくさんいるし、通学路的に井草中でした。
      都立高校
      校則が緩いから
      化粧しても平気だがら
      スポーツもそれなりに強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ充実しているが先生の考えが古すぎて先生と生徒の距離が離れている。勉強面においてはクラスごとに雰囲気が違うため、学力の差が激しい。
      先生によって、常に注意する先生もいれば、見て見ぬふりする先生もいる。特に女子はボタンやスカート丈、髪ゴムの色などの注意をよく見かける。男子も第一ボタンの注意が多い。
      大きないじめはないが、個々で常にトラブルや問題がある。
      また、クラス同士の争いやグループごとの争いを多々見かける。
      校舎が綺麗な所だけが井草の魅力。学校は綺麗で、最新だが、先生は古い考えを持っている。
      部活動に差があり、バレー部や吹奏楽部が強く、様々な大会実績がある。硬式テニス部は、問題ばかりで何度か部活停止になっているのを見かけた。
      井草はとにかく内申に厳しいから、なかなか成績を貰えず、希望の進路へ難航する人が多い。
      校舎や設備は整っている。図書館はたくさんの本があるため井草の自慢らしい。また、トイレなども綺麗なのはいい所。
      人によって差が大きい。
      数分でつく人もいれば、1時間弱かかる人もいる。
      女子は、冬服はセーターを着ればましになるが男子はダサい。
      夏服においては、女子も男子もダサい。
      問題児が多い。
      理由とかは特になし。地域で、近かったため自動的に入学した感じ。
      都立高校へ進学
      部活動が盛んで人気があるから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく内申点が付きにくい。
      先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
      廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
      いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
      授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
      運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
      内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
      鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
      学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
      施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
      30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
      普通よりのダサい……

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設だけはとても素晴らしいです。
      しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
      生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
      受験を頑張りたい方に、今の井草は絶対おすすめしません。もちろん、楽しんでる人はいます
      でも、そんな人はどこでも楽しめるから他の中学選んだ方がいい笑
      あまり他と変わらないと思いますが、その中で嫌なのは冬もセーター姿で教室外を出歩いてはいけないこと
      (ブレザー着用か、セーターを脱ぐ)
      理由がよくわからんから
      不登校が各クラス1人2人いるのが1年の2学期頃から当たり前。(ただ面倒くさいって人もいるけど笑)
      そういう人に対する先生の対応がひどい。
      生徒に、あなた電話しといて、という感じで生徒をお世話係にして解決しようとしてくる。それで友情が壊れるのを見た。
      当の先生は自己満足だけして実際はなにもしてない、もしくは余計なストレスを与えているいじめは…あまりひどいのは聞かないけど、それなりに各部活内でいざこざがある程度
      あと、病んでる人が多い
      体育が特にひどいです
      学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
      (ちなみにテストもよくとれている子です)
      5は取らせてくれないという謎の噂があります。5教科も内申がとりにくいです
      なんのための内申なのかわかりません。
      それでいて授業のクオリティーが低いです笑9割の人が塾に行くことで補っています。
      大会の実績はよくて希に都大会…(?)
      ソフトテニスあたりが人気
      3年生もあまり受験!って感じではない
      成績のよさは極端に分かれる
      建て替えたばかりで、エレベーターがある
      移動もしやすい
      車椅子用トイレ有り
      安全
      だけど通学範囲が広く、時間かかる子も多い
      普通の公立の制服
      よくも悪くもない
      皆人間関係に悩み、病んでる人が多い。
      私の代は3校の小学校のまとまりが大きくて
      その他の学校出身の子は最初は大変かも
      施設がきれいだったから

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      内申点がつかない 実技は異常 5教科も厳しい傾向にある うるさい 先生の差が非常に激しい 行事などは放課後練習がある
      シャツで冬に廊下出れないのはおかしい 校章組章は意識して夏服にする必要がある
      あまり無い しかし各小学校での争いは多発していると感じる 三谷 四宮が場の雰囲気を悪くしている 少数の学校は馴染めないと厳しめ
      内申点的に都立はきつい 授業ペースが遅い 塾に行く人がほとんど
      1部の部活がいい 吹奏楽部は文化部なのに週7などよくある ゆるい部活もあり
      学力高めの人と下位層の差が非常に大きい ものすごく模試を取っている人はいるのに日比谷 西は毎年合わせて1人ほど 内申点が低くオール4がいないときも全然あります
      各教室に水道がない 更衣室が狭い 男女で少し違うらしい
      人によって40分かかります 学区がとても広いので他に4中学校ほど近くなる人もいます そのため生徒の人数は区内1番
      男子学ラン 女子ブレザー これといってカッコいい かわいい ダサいは無い印象
      にぎやか 楽しい 1部クラスとの相性が悪く不登校になる人もいる
      学区域的に 越境出来なくなったため
      私立志望
    投稿者ID:519074

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。
      普通だと思います。
      服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。
      一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。
      いいと思います。
      色々ありますが、全体的にいいと思います。
      公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。
      2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
      主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。
      西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。
      男子学ラン、女子ブレザーです。
      放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。
      公立なので授業費はかかりません。
      公立中学校では普通だと思います。
      家から近く、制服があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      公立のため受験はありませんでしたが、入学後遅れをとらないよう、予習などをしてました。
      自分に合っていて、とても雰囲気の良い高校だったから。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      まだ在校中なので、総合評価は詳しく分からないけれど、どこにでもありそうな中学!プラスもマイナスも両方有る。
      問題ありません。
      よく聞きますね…(笑)こんな年頃だからかもしれませんけど。ラインの方でも問題はあります。でも、先生達はちゃんと処理してくれますよ!
      テスト前には、勉強の場を設けてくれます。授業後も放課後も先生に質問ができます。学習はしやすい環境です。
      特に問題は、あまり聞きません。
      在学中なので詳しくは分かりません。
      建て替えたばかりで、いつ見てもうっとりします。見た目は区立の中学校らしくないですね。中も外も最高です。他とくらべるとだいたいは勝利します!でも、もう少し校庭が広いと良いです(笑)
      たまに校庭に猫があらわれたりします(笑)あとは、問題ないです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。
      もちろん、色々な先生がいますね。怖い先生が少ない方だと思います。現在の校長先生は保護者からも生徒からも評判が良いです。
      問題ないと思います。
      キレイな学校だったから。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      改築されたばかりの学校。ただし学区外からの越境ができなくなった。(ただし入学時に住んでいればいいようで、学区域から電車通学している人がいる)
      ここもまあ公立中学校。
      ただテスト時以外時計持込み禁止の割には時間管理ができていないなどで叱られる。
      自分の学年だとLINEなどのツールを使ったものはたまに聞く程度。
      下級生のスマホ所持率は自分の代を比べ多いイメージ(ただし自分の代が1年のときもそうだったようだが)
      先述の通り新しいので空調等設備も最先端。電子黒板とパソコンが英語室を除くすべての教室に配備。(英語室は投影機のみ)パソコン室も昨年入れ替わったタブレットパソコン40台。
      女子バスケ、軟式テニス、吹奏楽が強い。
      普通の公立中学校という感じ。大手塾に通っている人だと義塾に行く人もいれば不登校で定時制などに行く人も。
      最先端設備がある反面。冬は霜で校庭がぐちゃぐちゃになったり、変なところにお金をかけておいて肝心なところがうまくなってない個所があり。
      一部善福寺方面の人は青梅街道を超えてこなければ行けない。場所によるが30分はかかる。
      あと井草に住んでいる人は西武線が遅れると踏切が開かず、線路を立体交差するものが駅構内にすらないので遅刻が多くなる。ただしその点は考慮してもらえる。
      ただ住宅地の学校ということで人通りが少ない路地等が結構あり、不審者情報もたまに聞く。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子は黒ソOK。(ただし朝礼があるときは白)。
      クラス章などを付けていなっかったりすると生徒指導。
      よくもなく悪くもなく。ただ「授業をしてやってる」感じの人は若干いる。
      あと自分ができてないのに無駄にしかる「ブーメラン」型の教師も若干。
      公立。杉並区から修学旅行費用の補助が出る。
      学区域
    • 利用した塾/家庭教師
      塾で中学の予習はした。公立なので入試はなし。