みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、やる気を最大限に引き出す校風に好感が持てますし、これからも維持していただきたいと思います。
      あまり必要以上に細かい校則がなく生徒の自主性を重んじているから。
      あまり陰湿な雰囲気がないのでいじめが起こる雰囲気がないから。
      生徒のやる気を引き出す工夫を学校側がよく考えているのが伝わってきたから。
      クラブ活動は非常に活発で大会などでも好成績をおさめているから。
      学習レベルは高く生徒のやる気を最大限に引き出してくれると思います。
      学習支援の施設は非常に清潔感があり生徒が利用しやすいと思います。
      周辺の環境は閑静な住宅街といった雰囲気で治安について不安を感じたことはない。
      制服は必要以上に凝ったことはなくオ-ソドックスで個人的には好感が持てます。
      勉強を頑張る生徒が多いですがそれだけでなくクラブ活動などにも精を出すバランスの良い印象があります。
      文武両道のイメージがあり子供を入学させたのですが期待通りの学校で満足しています。
    オンライン授業なども積極的に取り入れて生徒の健康を第一に考えていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      ちまたでは過度に厳しいと言われているが、髪型や服装に指導があること、携帯電話の持参が禁止されている程度で他は常識的なルールがあるだけだと思う。
      運動部であっても温和で真面目な子が多い印象で、いじめの話は聞いたことがない。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。
      施設面は少々弱いが、運動部が熱心。
      ラグビー、サッカー、陸上など一生懸命活動している。
      指導は顧問の先生の他、外部指導員の方が指導してくれている部活もある。
      高校の部活との交流はあまりない。
      グラウンドは部活間で取り合いとなっており少々物足りなさはある。
      図書館や自習室はとてもきれいな他、学食がとても美味しい。
      温和で真面目な生徒が多い印象。運動部で頑張って活動している子が多く、のんびりというよりはストイック。挨拶もきちんとしてくれるし感じがよい。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      規則は厳しいですが、清潔感があり、それが学生らしくとても好印象でした。大人になってからきっと役立つと思います。
      今まで聞いたことがありません。学校もきちんと対応しているようです。
      学習の補助は思っていたよりありませんでした。自学自習ができる子でないと難しいと思います。
      どのスポーツ部も、文化部も全国クラスの成績をおさめていて政に文武両道です。
      大きくは伸びていませんが、確実に有名大学への進学率が上がっているように思います。
      建物自体は古いですが、少しずつ改修や増設などで最新設備も整いつつあると思います。
      駅からは少し歩きますが、緑も多くよい環境だと思います。自宅からは近い方でした。
      すべて学校指定のものなので、融通がききません。
      親身になってくれる先生が多いように思います。どの先生も生徒の事をきちんと見ている印象です。
      部活動で全国大会に出場していたから
      国学院久我山高校
      中高一貫だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      携帯電話禁止、帰宅中の飲食禁止など、規律が厳しく、しっかり指導しもらっています。子供の成長に、とても良い学校です。
      いじめの話は、全く聞きません。真面目なよい子が多いように思います。
      真面目な子が多く、とても良い環境で勉強しています。友人関係も良好です。
      クラブ活動がとても盛んで、非常に楽しく、クラブに打ち込んでいます。
      大学進学率が高く、系列の大学ではなく、ほぼすべての生徒が、上位の大学を狙っています。
      校庭が狭い、プールがない、などの課題はありますが。周囲は静かで、良い環境です。図書館も充実しています。
      駅から10分程度かかるので、少し遠いですが、急行停車駅なので、アクセスは良いです。
      普通のセーラー服です。特別、変わったことはありません。
      どの先生もとても熱心に指導しています。1クラスの生徒数は多いのですが、目が行き届いていると思います。
      兄も通っており、良い学校だったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
      親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
      あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
      ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
      体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
      マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
      普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
      特に問題なし
      親は満足子は不満
      真面目、スポーツ専門なら大丈夫かもしれません思春期の子供達のあれこれはあまり考慮していただけません大学実績のために厳しいようですがそれだけでは中学生にはきついです東大も相変わらず伸びないのは、東大受験に適した先生がいらっしゃらないからだと思います
      第一志望に落ちたので真面目で厳しく、とりあえずマーチ以上に行くなら良いと親が思っていました
      それなりの大学に進学してほしいですが、その気力も奪われそうです中学から、塾には行くなと教えられますがそれならそれなりの体制を整えてほしい難関大学志望者で予備校に行ってない生徒は皆無じゃないかな
      親としての意見です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
      逆に子供は監視されていると感じているよう。
      適正だと思います。厳しいという方もいらっしゃいますが、世間の人が見て気持ち良い制服の着方だったり、行動という範囲の事です。
      全くないわけではない。これは相性もあるので、なんとも言えない。でも生徒数が多いので居場所がないということはない?うちは男の子なので女子部はわかりません。
      面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
      これは実績を見ていただければ一目瞭然です。
      だからと言って学習をおろそかにさせない先生達には頭が下がります。
      生徒の希望をしっかり受け止めてくれつつ、進路指導をして頂いた。
      23区内にありながら校庭は広いと思います。しかし、生徒数を考えると、部活などはやりくりが大変そう。体育館は古い。
      これは好みとしか言いようがありません。
      私は黒ボタンのつめえりすきでした。
      面倒見が良い、文武両道。
      そのまま内部進学後、大学受験し、私大に進学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
      高速は厳しいとうわさがあります。持ち物に関しては厳しいかもしれません。
      とくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。わりとクラスをこえて仲良しです。
      毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。
      週2回程度の部活も多く、勉強と両立しやすいです。夏休みは毎日のようにあります。
      難関大学へ進学できるように学校で指導してくれます。実際に進学している生徒が多いようです。
      図書室にもたくさんの本があり充実しています。カフェテリアもあり、放課後はそこで勉強することができます。
      学校の目の前がバス停なので通いやすいです。時々、遅れることがあるらしいですが。
      昭和の時代のセーラー服です。高校生になるとネクタイの色がかわります。
      新人先生とベテラン先生がほどよくいて子供たちに指導してくれています。
      自宅から通いやすく、大学の進学実績もよかったので。
      國學院大學久我山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今の時代の学校にはない,以前の校風を堅持しており,親世代の理解は得やすい学校運営方針であると感じています.
      比較的狭い層に生徒がそろっているためか,いじめの話しはほとんど聞きません.
      生徒間の学力差が少なく,定員が少ないこともあって比較的まとまった指導がされていると思います.
      全国レベルの運動部がいくつかあり,活発です.一方,文化部は比較すると低調に見えます.
      まだ十分な進学実績とはいえませんが,ST選抜クラスには高い志をもつ生徒が多く,先生方の丁寧な指導により,近年中に伸張が期待されます.
      全体的に新しいとはいえませんが,必要にして十分な施設は整っています.運動部が盛んで,スポーツの環境は優れています.
      最寄り駅からかなり歩きますので生徒には不評でしょうが,体力つくりになるので親から見て歓迎です.
      男子,女子とも古風な制服で,勉学,運動に打ち込む世代にふさわしいと思っています.
      若い先生が生徒の直接指導にあたり,ベテランの先生は若い先生の指導や間接的な生徒指導,と分担しているようです.
      第一志望の学校が不合格で,他校と比較したうえ,決めました.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
      いじめは特に聞いていない。みんな仲良く中学生活を過ごしていたようだ。
      補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ
      体育部に力を入れており都大会優勝は当たり前のところもある。うちの子はラグビー部に入っていたがいい経験になったと思う。
      中高一貫教育で高校には基本的に進めるので、大学受験を早くから視野に入れた勉強ができる
      天文台もあるなど設備には特に不満はないがプールがないのが残念
      井の頭線の久我山駅から10分以上かかるので都心部から通うのはちょっと大変な気がした。
      学生服とセーラー服でちょっと古風な気がする
      体育部の顧問の先生も勉強の大切さを子どもに指導しており学業と部活の両立をさせてくれる
      中高一貫教育で進学できたから
      中高一貫教育のため

面倒見がよく、部活も勉強もとても頑張ることができていて、子どもたちの雰囲気もよくとてもよい学校です。
      男子は、髪型が眉毛より上、耳にかからないようにする、後ろ髪がえりにかからないようにという決まりがあり、月1で検査がありますが伸びていても優しく切ってこいよーという感じで指導されます。
      男の子同士で喧嘩や、からかいあうことはありますが先生たちが誠実に対処してくださっています。
      課題やテストは、多いですが、一生懸命勉強しています。STクラスは数学、英語の進みがとても速いようです。
      サッカー部、ラグビー部、バスケ部、陸上部など各部活がよい成績を残して頑張っています。
      まだ中2なのでよく分かりません。STクラスは、大学進学に向けて中1の時から勉強をきちんとしようとお話ししてくださっています。
      中学グランドは狭いです。部活ではたまに高校グランドや第三グランドを使うときもあります。
      住宅街にあるのでとても雰囲気がよいです。
      三越の制服なので生地がしっかりしています。
      サッカー部活が有名だったのと、子どもの偏差値の具合とで受験しました。子どもが入学を希望したので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
      一般的に見ると厳しいと思われがちですが、そういうもの、と認識してしまえばたいしたことではなく、むしろ楽しんでいるくらいです。男子はマフラー禁止なのはちょっと…。
      トラブルがないわけではありませんが、一つ一つ丁寧に対応、解決へと導いてくださるので安心してお任せできます。
      苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。
      全国大会レベルのクラブが多数です。その分、所属クラブ員も多く、レギュラー争いは熾烈だと感じられます。
      高校へはそのまま持ち上がりがほとんどですが、各学年の評価が平均3.0以上でないと内部進学はできないようです。
      広大なグラウンド、体育館以外に小体育館のようなアリーナ、柔道場、剣道場があり、運動施設は充実しています。図書館も学校図書館としては大きい方かと思います。
      久我山駅から少し距離があるので最初は心配でしたが、慣れてしまうとそれもまた楽しい通学路のようです。おそらく近隣への迷惑を配慮して、3つのルートが指定されています。
      女子はセーラー、男子は詰襟。誇りを持って着用する姿はとても清々しく、愛らしくかっこいいです。
      あまりの人数に全員の先生が把握できませんが、熱心に取り組んでくださっています。
      学区内の公立中学校では望んでいたクラブがなかった。学習、クラブと偏らず、文武両道で学校生活を謳歌できると感じたため。
      國學院大學久我山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に真面目な学校で、先生も熱心です。いじめもないと聞いています。と言うか、いじめが起きる雰囲気がないと思います。
      いじめが起きると、周りから怒られると思います。いじめを許す雰囲気ではないと思います。
      補習をよくやってくれます。今のところ、塾に行っていません。
      部活動は、とても盛んで、特に男子は、全国大会に進む部もあります。(全国レベルで有名な部があります。)
      中学卒業後は、ほとんどが上の高校に進学します。高校は、外部受験するとそれなりに偏差値が高いです。
      駅から少し遠いのがいまいちな点ですが、それだけあって、敷地は広いです。(だから仕方ないのかもしれません)
      制服は、大人から見るとかわいらしく見えますが、生徒からは必ずしも評判が良いわけではないようです。
      先生は、熱心な先生が多いと思います。中には、そうでもない先生もいますが…。
      男子、女子がいる学校を希望していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習を問わす良く日常的にも規律がとれ生徒がしっかりしているのは非常に良い点であると思う。運動面でも良い成績を残している
      とくにそのような話は聞かないし、無いのではと思うので安心している
      優秀な生徒が在学しており日頃より刺激があると思うので好ましい。定期的な小テストもありフォローもまず良い
      スポ選だけでなく中学校で始めた部活でも良い成績を残している。陸上部など。
      以前より進学実績が良く最近伸びていると思うので良いと思うが浪人生が多いのが気がかり
      運動場も広くのびのびと育っているのがとても良いと思うがやや設備が古い面もあり
      井の頭線駅久我山駅から徒歩ではやや遠いがまず適切なものと思う。通学路も安全
      最近の他の学校と比較すれば男女ともに制服はやや古めかしいがまず良いと思う
      どちらかといえば教育の面で熱心な先生が多いので良いと思う点がある
      自宅より通学に便利な点
      国学院久我山高校
      内部進学のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      基本、かなり1人1人に対し生活面から学習面まで見てもらえる環境、あとはどこまで親と先生とのコミュニケーションが取れるかです。
      通常どこにいっても同じくらいあるのでは?マンモス校ですので、色々な人は居るようですが、基本はお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多い学校です。
      規律と学習がしっかりしている。但し、本人のやる気は家庭環境によると思うので、家庭と学校との連携が重要です。
      文武両道を掲げているが、どちらかというと学習が比重が重い。その中で競合と競う部活はすごいと思う。
      推薦も多く、学習環境もあり、後は本人のやる気次第で夢はかなう
      環境は抜群。久我山という土地柄、高級住宅街であり、どこからもアクセスは楽かとは思います。
      伝統的なもの、体育用のトレーナーは刷新しとてもスタイリッシュになっている。
      全体的にいい先生が多いが、若い先生も多いので、何でも学校におんぶにだっこは出来ない部分もある。
      本人を色々な学校に連れて行き、本人が気に入ったから
      中高一貫のため

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
      子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
      男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
      授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
      長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
      甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
      サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
      コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
      区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
      駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
      三越の制服でしっかりしています。
      裕福な子もいますが普通の家庭の子も多いです、校外エリアから通学する子、都会育ちの子、いろいろな子供たちがいます。
      生徒数が多く、真面目な公立上位校に近いような雰囲気があったため。
      付属の高校へ進学予定
      本人が希望しているので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両立ができている学校。運動は日本一ではないが都内有数。進学は東大が一桁なので今ひとつ。
      他校に比べて厳しいのは有名のようだが、将来社会人になったときに役立つと思う。
      いじめのようなものはあるが、先生がよく監視している。発見した場合は保護者と当事者を呼び指導。場合によっては退学もあり。
      生徒を勉強させる風土がある、生徒同士もお互いで頑張っている感じがある。教材も市販のものと独自のものを取り入れている。
      都内有数のレベルであること。日本一はなかなく難しいが、レベルが高いので、その中で育つことは将来人格形成にはプラス。
      東大が一桁が今一つ。学校だけの勉強では大学合格は難しいので予備校に通う生徒が多い。
      校庭は人工芝があったり、体育館も2つある。食堂もあり。設備は足りているように見える。
      昔ながらの制服。男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなく。
      なんとか合格できそうな学校だったから。またそこそこ大学進学も良かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていない
      そのまま上へ進級
    投稿者ID:302006

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業も熱心でしたがスポーツも盛んでみんなが何かで頑張っていました。先生方も一人ひとりに熱心に指導されていて安心して預けられました。
      いじめらしいいじめは聞いたことがありません。授業参観で暮らすの様子を見ても皆穏やかな表情です。
      自習室や図書室、パソコンの部屋が充実していて放課後は生徒が自主的に勉強する姿がよく見られました
      文武両道をモットーにしているだけあって、成績が落ち始めると部活には参加できなくなるというくらい厳しいです。が、皆、部活停止にならないように学業も部活も頑張っていました。ラグビーやサッカー、陸上は全国大会出場レベルなので活気があります。
      内部進学をする生徒もいましたが、さらにうえを目指して国公立や早慶、マーチを受験し、2校以上合格をする生徒がたくさんいます。
      最寄の駅から少し離れているので電車通学の子には少し不便でしたが、住宅地の中にあるということで静かな環境でした。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からある学生の姿で少し固いかなという印象です。
      塾に行かなくても放課後になると質問やわからないところを聞いてくる生徒には熱心に指導されていました。
      部活でサッカーをやりたいと思っていたのでサッカー部が盛んで学業も熱心な校風に惹かれたから
      國學院久我山高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじながらも、伝統的な校風と指導力の高い教師による学校生活は、人生にとって大切な糧になったと思います。
      聞いた限りではいじめは無いようです。素行が悪いと、停学や退学という厳しい処分があることが影響しているかもしれません。
      厳しい反面、面倒見がよく、受験指導も必要十分に行われてました。
      サッカー、ラグビー、野球、バスケットなど全国レベルの部活動が盛んです。
      内部進学は少ないですが、MARCHをはじめ早慶や上智理科大などに多数の進学実績があります。近年は、STクラス(特進クラス)の卒業生から多数の国公立大学合格者が出ています。
      最寄駅から徒歩10分程度で来れるので、アクセスは良いと思います。
      男子はガクランです。なかなか凛々しく、良いと思います。
      担任の先生だけでなく、副担任や教科担当の先生が、熱心に教えてくれています。
      中高一貫校で、都区内で、そこそこのレベルであったことから。
      國學院久我山高校(内部進学)
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道。自分の意志で何をするのかはっきりとしたビジョンがあるお子さんには、環境はよいと思います。〇〇部に入りたいなど、中学から6年間所属できる部活動もありますので(途中入部も可能です)子供たちも仲間意識が強くなり、学校生活は楽しいと思います。
      中学生らしさとは何か。から、髪形など校則がありますが、特段厳しいという印象は受けていません。
      男子は目に見えて分かるので、集団でいじめをするといった事例を聞きません。
      図書室、カフェテリア等、学習できる場所があるのもいいと思います。また、成績下位のお子さんは、テスト2週間前か放課後居残りで学習する時間を設けられるので、机に向かって学習する意味を再確認させてくれます。
      何事にも一生懸命に取り組む。そういう姿を見てきましたので、オンオフの区別がはっきりとしていると思います。
      学校での学習をしっかり行うことで、学力もついてきますし、まじめに取り組んでいるお子さんは、それなりに進学されている様子です。
      理科会館、武道場、学習センター、カフェテリア、運動場等、男女が一緒に使う場ではありますが、色々と備わっていると思います。
      最寄り駅からは約15分弱歩きますが、商店街が通学路となっていますので、大人の目も地域の方の目もたくさんある中での通学となります。その点では夜道が暗くて、人通りが少なくて、等の不安はありません。
      女子はセーラー、男子は学ラン、いわゆる学生らしい制服だと思います。
      〇〇部に入りたい!と入学してくるお子さんが多いですが、勉強を頑張りたい!というお子さんもいて、多種多様です。
      お友達がこちらの学校を受験すると聞き、同じ学校へ通いたいという思いから受験いたしました。入学してみて、校則が厳しいという事を耳にしましたが、左程厳しいわけではありませんでしたし、ある意味校則の中に自分なりの自由があると思いました。
      そのまま付属の高校へ進学いたしました。
      部活動を通して仲良くなったお友達がたくさんできましたので、同じ付属の高校へ進学いたしました。
    投稿者ID:620743

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学にしては部活動が盛んですが、勉強もしっかりした上での事なので、文武両道を地で行っていると思います。
      少々厳しいかと思うけど、逆に親としては安心かなと思います。チャラチャラした子はほぼほぼ居ないです、見た目上は。
      特に聞いたことは無いです。頭の良い学校ですが部活しっかりもあるので、帰宅部は、少ない印象をうけます。
      先生方の指導も手厚くしてくださっているようです、生徒間の事情はわかりませんが、先生方に関しては良い環境です。
      部活動は盛んです。昔から盛んなため、ノウハウが蓄積されているんでしょうね。近年は特に盛んな印象を受けます。
      そのまま、高校、大学に内部進学することも出来ますが、大学は受験する子が当然多いです。早慶狙いの子が多い印象。
      どうしても中学、高校が同じ敷地な為、やや手狭感がありますが、都内の学校なのでしょうがない気もします。
      久我山駅から、ゆっくり歩いて、15分ほどの閑静な住宅街にあります。
      特に不満はありません。
      通える地域の中でも一番部活動が盛んであったと考えて、選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校