みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

國學院大學久我山中学校
出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人の第一希望の学校に入学したことで、学校生活の満足度が高くなっている。
      楽しそうに通う姿を見れるのは親として幸せであり、6年間充実した時間を過ごさせて頂いていて感謝している。
      1年次はスカートを釣るす紐を必ずいる使用しないとならないのだが、紐の調節が出来ないタイプのものだったので、かえって不便だった。
      クラス、学年の仲が良く、いじめがあるという話を聞いた経験がない。
      また、保護者会にてもそのような事が話題になったことがない。
      学習のスピードが比較的早いため、感染症で体調をくずした時などは追い付くのが大変になった事があった。
      先生方の対策としては、ノートの提出や解き直しなどフォロー体制は整っていると思う。
      この部活をしたいので国学院久我山に進学したいという人が多いくらい、ラグビーやサッカーが盛んである。
      周りの同級生も自分達も頑張りたいというモチベーションを持ち、所属している部でも目標が高まっている。
      近年は国立医学部に進学する生徒が増えてきている。特に文理選択の時期は学校と保護者との面談もあり、方向性について話し合える時間を儲けて頂いている。
      保護者も教育に熱心な方が多い印象を受ける。
      都内ではグラウンドが広いと思う。
      一方で人工芝で野球の練習はかなり実際の場とかけ離れるかとも思う。
      自宅から近いので、部活帰りも時間をかけずに帰宅できるので安心している。
      白いセーラー服を着たいという希望が叶ったのは良かったが、袖口や肘には汚れが目立つ。
      礼儀正しく、挨拶やお礼がきちんと出来る子が多い。学祭でも一丸となる姿があり、目標が定まるとそこに向かって協力し合える生徒が多いと思う。
      自宅から40分以内の進学校で、今まで出来なかった部活動にも参加出来る生き生きとした学校を子供自身が選んできたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
      買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
      男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
      図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
      ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
      上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
      ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
      久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
      あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
      中途半端に賢い子が多く決してお行儀は良くない。イタズラ、いじめに似た行為学校多い。
      ラグビー部が強く学校のレベルもそこそこ。受験したらギリギリ合格できたので通うことになった。
    厳しく制限している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内の中学校の中では中堅的存在であるだけでなく例えば国立にある桐朋学園のような際だった秀逸さがあるわけではないが総合的には申し分がないといえる
      多様化の時代に即さない校則が見受けられるが見方によっては伝統的ともいえる
      イジメがあるかどうかは実際のところ分からないが深刻な問題に発展しなければよい
      偏差値はそれなりではあるが中学に必要なカリキュラムは網羅している
      かなり活発に行われているように見えるが特定の種目に特化しているので必ずしも有益とはならない
      偏差値はそれなりではあるが卒業生の進路を見る限りにおいてはかなり幅広い印象を受ける
      体育館の設備は最新鋭のものが用意されており感動したものである
      都内の中学校の中では立地条件はかなりよく治安についても心配な点は皆無である
      誰にでも似合う制服とは言い難いが制服に似合うように努力するのも必要のうちだろう
      自由闊達な生徒が多いわりに個性豊かな生徒が多くスポーツマンシップを身につけている生徒も少なくない
      偏差値を基準に内容を精査した結果であり唯一無二の学校というわけではない

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側が生徒集めのための
      情報提供やアピールなど、
      あまり力を入れてしないせいか、

中受塾からは とくにオススメされることは
      なかった。

でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
      先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
      面倒見がよい。(うちは男子。)

校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
      全員、スマホやアイパッドを持参。

部活も自主性を重んじていて、強制なし。

通えば通うほど、学校の良さを実感。
      校則も部活も厳しすぎることはなかった。
      常識の範囲であれば黙認してくれるし
      割りと自主性を重んじてくれる。

いじめを聞いたことがない。学校側もよく生徒をみてくれている。
      日頃からよく声掛けしてもらっている。
      残って勉強することもあり。
      来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。

小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
      沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。

部活は盛んで、ラグビー、バスケ、陸上、サッカー、柔道、剣道など強豪で有名。
      甲子園出場の野球部は、高等部から。
      有名一流大学へ進学希望が多く
      そちらへ進学するお子さんが多い。
      新しくはありませんが、都内 23区内にしては広い。
      学習センターには、食堂、図書館、自習室などあり
      とても充実している。
      井の頭線久我山駅と、京王線千歳烏山駅の
      両方からアクセスできる。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で 伝統校らしさがあって
      好感がもてる。
      冬は学ランの上に 追加で指定のPコ-トを買って着てもよいし
      各自のネックウォーマー、手袋などしてよい。
      わりと家庭環境のよいお子さんが多く、性格がよく、
      とても仲が良いようだ。
      都心や都下からも通われている。
      いじめは聞いたことがない。
      通学時間のことを考えて、家から近い進学校のため。
      学校見学したときに、すれ違うお子さんたちがみな
      とてもさわやかに 挨拶をしてくれて
      とても好印象だったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
      子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
      聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
      まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
      娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
      例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
      少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
      治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
      女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。
      家から近く、そこそこな進学実績
      管理が厳しそうなところも意外とよいと思いましたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
      厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
      今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
      コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
      スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
      国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
      カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
      久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
      これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
      最初から、久我山に来たくて、受験して第一希望できましたと言った人は、ほぼいない。みんな、受験をし、第一希望がダメで、久我山に来た感じ。挫折もしっているし、けっして勉強のレベルも低い子ではない。この点が、今後にきっと生かさるんではないかと思っています。
      通いる地域の中で、いちばん有名で、受かった学校。他には理由はない。
    オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。

特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
      制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
      大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
      基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
      野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
      決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
      古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
      最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
      男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
      基本的には真面目な生徒が多い。学業が最低基準を満たないと部活もできない。
      いくつか学校見学をした中で、学校や在校生の雰囲気が子供が気に入ったため。
      付属の高校への進学を希望。
      そのまま高校へ進学をしたいため。特に、他の高校への進学は希望していない。
    4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
      私立中学校にしては当然厳しいところもあるが、厳格ということもない。
      部活動の顧問からは仲間と上手に意思疎通ができないときなどは顧問に相談するようにするなどいじめに対して早めに芽を摘もうとしているのがわかる。
      レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。
      バスケ部に所属しているが顧問からは部活動は好きな時に参加するようなジムではなく雨の日など厳しい時にも参加することによって心身鍛錬していくものであると言われているようです。
      まだ二年生なので進学についてはあまり情報はありませんが相対的に上位校に進学しているようです。
      運動施設については相対的に狭いです。グランドも各クラブで曜日時間で分けています。
      駅前が少し狭く窮屈に感じますが通学路は交通量も少なく安心です。
      男子の制服は黒の学ランですが夏場はグレーになります。特にこれといって目立つものではありません。
      運動と勉強の両立を目指している学生が目立つと思います。
      進学塾の勧めもあり実際に親子で学校見学に行き在校生と話をしていく中で決めました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろお書いたが、なんだかんだ問題は無いと思う。第一志望では無かったが、子供は気に入っている様子なのでまあいいかと思う。
      厳しい。携帯電話を持ってきてはいけない。台風で休校になつても子供と連絡がつかなかった。厳しいのは悪くないが、震災などの時には極めて不便。
      特に問題ないと思うが、よくわからない。そのため真ん中の得点としたもの。
      先生は一生懸命教えてくれていると思う。ただ、教材や教え方は一流かどうか不明。
      高校の話しだが、ラグビー、サッカー、バスケ、野球など強豪校となっている。
      進学は入学前に期待していたほどではなさそう。現実的には厳しそう。
      設備は基本的に古い。とはいえ、特に問題は無いと思うので3点。
      自宅から遠い。とはいえ、そのことは進学前からわかっていたことなので文句は言えない。
      学ラン。昔ながらの制服で今時ではないが、まあ嫌いではないかな。
      賢さも真面目さも一流ではない。
      先生の面倒見がいいことが評判だったから。この点は正しかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男女別学ですが、行事の時は一緒になります。真面目で元気な生徒が多い印象です。校則は厳しいですが、服装が乱れている生徒がいないので真面目な子には合っていると思います。
      女子の髪型、制服のスカートの長さなど厳しいと思います。一か月に1回は点検する日があります。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。お友達同士のトラブルは中学生ですので当たり前にあると思います。
      長期休暇にドリルのようなものではなく自由研究のような課題が多いので考える力がつきます。
      運動部も文化部も活発に活動しています。種類もたくさんあります。
      特に男子部は早くから志望校を確認して先生と相談しながら学習を進めているようです。
      体育館や理科の実験室など施設は充実していると思います。プールはありません。
      駅からバスでの通学も可能です。最寄駅から徒歩だと住宅街を通るので治安は良いです。
      女子の制服はかわいい、清楚、と評判が良いです。男子は学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。
      真面目に勉強したいという気持ちが強かった。真面目に勉強している子を邪魔するような雰囲気はなく良かったと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
      前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
      時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
      附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
      スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
      人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
      校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
      電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
      通える範囲で優秀な進学校を探した結果、もっとも現実的だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな学校です。
      どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
      うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
      先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
      成績が悪くても、見放してくれません。
      成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
      校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
      男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
      先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
      しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
      この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
      また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
      塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
      補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
      部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
      帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。
      合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
      和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
      カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。
      治安はとてもよいです。
      駅から少し遠いです。
      普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
      男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
      男の子は人数も多いのでいろんな子がいます。
      趣味や考え方が合うお友達をみつけやすいと思います。
      第一志望に受からなかったので。通える地域だったので。校風も、よいと思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トップクラスではないがそこそこ頑張っている子供にはいい感じかと思います。スポーツも盛んで甲子園出場したりして学校全体で盛り上がるのは青春でいい感じかと思います。
      スマホ携帯、持ち込み禁止は改善してほしいが他の校則については概ね納得できるから
      特にイジメが問題になった話は聞かない、私立なので似たような環境の子供が多いのもあるのかもしれません。
      個々人に対するフォローはないように思いますが、中高一貫での学習カリキュラムなので進みが早いので頑張っていく必要がある。
      甲子園出場や、サッカーも全国大会で活躍している。進学コースの人間も盛り上がるので良い。
      中高一貫の利点を生かしている、進学コースは、推薦枠がなく国公立狙い、推薦枠狙って私学の一流校もある。個々人の目的にあった方法がある。
      駅から遠いのが玉に瑕ですが、クラブ活動のグランドも保持しているし、必要な施設は揃っている。
      駅から遠いが、学年ごとに経路が定められているので混乱はない。住宅街なので治安に問題はない。
      普通の制服です。可もなく不可もない感じです。白いカッターシャツなら安く買えるけど校章が刺繍されているので高くつく。
      家から自転車で通うことができ、本人の学力レベルも考えて落ち着いた感じです。
      エスカレーターで久我山高校
      エスカレーターで上がれる、中高一貫校の感覚でそのまま入試問題なく進学しました。
    分散登校、半分登校とか実施したことがある。至る所に消毒液が配備されており、入校時には体温モニターシステムが稼働してる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、やる気を最大限に引き出す校風に好感が持てますし、これからも維持していただきたいと思います。
      あまり必要以上に細かい校則がなく生徒の自主性を重んじているから。
      あまり陰湿な雰囲気がないのでいじめが起こる雰囲気がないから。
      生徒のやる気を引き出す工夫を学校側がよく考えているのが伝わってきたから。
      クラブ活動は非常に活発で大会などでも好成績をおさめているから。
      学習レベルは高く生徒のやる気を最大限に引き出してくれると思います。
      学習支援の施設は非常に清潔感があり生徒が利用しやすいと思います。
      周辺の環境は閑静な住宅街といった雰囲気で治安について不安を感じたことはない。
      制服は必要以上に凝ったことはなくオ-ソドックスで個人的には好感が持てます。
      勉強を頑張る生徒が多いですがそれだけでなくクラブ活動などにも精を出すバランスの良い印象があります。
      文武両道のイメージがあり子供を入学させたのですが期待通りの学校で満足しています。
    オンライン授業なども積極的に取り入れて生徒の健康を第一に考えていると思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
      親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
      あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
      ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
      体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
      マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
      普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
      特に問題なし
      親は満足子は不満
      真面目、スポーツ専門なら大丈夫かもしれません思春期の子供達のあれこれはあまり考慮していただけません大学実績のために厳しいようですがそれだけでは中学生にはきついです東大も相変わらず伸びないのは、東大受験に適した先生がいらっしゃらないからだと思います
      第一志望に落ちたので真面目で厳しく、とりあえずマーチ以上に行くなら良いと親が思っていました
      それなりの大学に進学してほしいですが、その気力も奪われそうです中学から、塾には行くなと教えられますがそれならそれなりの体制を整えてほしい難関大学志望者で予備校に行ってない生徒は皆無じゃないかな
      親としての意見です

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
      子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
      男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
      授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
      長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
      甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
      サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
      コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
      区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
      駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
      三越の制服でしっかりしています。
      裕福な子もいますが普通の家庭の子も多いです、校外エリアから通学する子、都会育ちの子、いろいろな子供たちがいます。
      生徒数が多く、真面目な公立上位校に近いような雰囲気があったため。
      付属の高校へ進学予定
      本人が希望しているので。

面倒見がよく、部活も勉強もとても頑張ることができていて、子どもたちの雰囲気もよくとてもよい学校です。
      男子は、髪型が眉毛より上、耳にかからないようにする、後ろ髪がえりにかからないようにという決まりがあり、月1で検査がありますが伸びていても優しく切ってこいよーという感じで指導されます。
      男の子同士で喧嘩や、からかいあうことはありますが先生たちが誠実に対処してくださっています。
      課題やテストは、多いですが、一生懸命勉強しています。STクラスは数学、英語の進みがとても速いようです。
      サッカー部、ラグビー部、バスケ部、陸上部など各部活がよい成績を残して頑張っています。
      まだ中2なのでよく分かりません。STクラスは、大学進学に向けて中1の時から勉強をきちんとしようとお話ししてくださっています。
      中学グランドは狭いです。部活ではたまに高校グランドや第三グランドを使うときもあります。
      住宅街にあるのでとても雰囲気がよいです。
      三越の制服なので生地がしっかりしています。
      サッカー部活が有名だったのと、子どもの偏差値の具合とで受験しました。子どもが入学を希望したので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学生は、前向きにエネルギッシュに活動している印象です。様々な分野で興味を広げて学び、経験できる環境があり、良い学校だと思います。
      校則は厳しいです。月1回程度、服装や髪型などのチェックがあります。最近、学校指定のマフラー以外でもマフラー着用可になりました。(色の指定はありますが。)
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。部活動でも先輩後輩の間も良いようです。
      学校の自習室や図書館を利用して、放課後友達と勉強したり、先生にも質問出来る環境があります。
      近年、運動部は全国大会に出場するような強豪校になってきているように思います。限られた部活動の時間の中で集中して活動を行っています。
      系列大学だけでなく、外部の大学進学にも力を入れています。先生たちも、親身になって進路指導にあたってくれているようです。
      基本的な設備は整っています。しいていえば、学食のメニューがもっと増えると嬉しいです。
      周辺は住宅街で、落ち着いた環境にあります。久我山駅から徒歩12分と、駅からは少し離れています。
      オープンスクールで学生の雰囲気が良さそうだったため。設備も充実していたため。

良くも悪くも進学校なので、勉強が大変です。楽しい学校生活もあると思いますが、基本的には勉強で大変です。
      長所と短所があるから。立地条件は良いから。大学付属ではないので、結構カリキュラムがきついから。
      皆目的があって通っている学校なので、くだらないいじめはないはずですが、見えないものだから、はっきりとは言えない?kら
      大学の進学状況を見ると、先生と各生徒がよく頑張ってはいるから
      国学院ということで、体育会も頑張っていることがあると思うから。
      それなりの進学実績ではないかと思うが、もう少し頑張れそうな気もするから。
      立地条件は良いし、通学する道にも自然があってよい環境g¥だから。
      アクセスは悪くないのですが、、駅から歩く距離は短くはないので。
      普通に着られる制服だからですが、夏服飲ん男子ズボンは破れやすい生地です。
      大学進学で、国立か6大学以上を狙っている人が多いです。国学院にはあまり行きません。
      通学可能な地域の中で進学のために頑張ってくれる学校だと判断したから
    投稿者ID:620702

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気は真面目です。文武両道の精神がしっかりと根付いているので、学生達も何事も一生懸命という印象です。男女別学という環境もよく、素晴らしい学校だと思います。
      社会人としての常識を教えてくれる校則です。基本の基本、礼儀や作法、一般常識としてのマナーが学べます。
      所謂、陰湿なイジメ等については聞いたことが有りません。
      放課後はカフェテリアや自習室、図書館が使えますし、先生がしっかりと様子を見て下さり、環境を整えて下さっています。質問などにも逐次応じてくれるそうです。優秀な教師が揃っている印象です。宿題は思っていた程多く有りませんが、ついて行けなくならないように、自己管理は徹底したほうが良いです。
      狭いグラウンドにもかかわらず、特に運動部は効率よくやっています。外の施設も使いますが、それはそれで、色々と経験になりますし勉強になります。
      難関大学への取り組みがしっかりとしているので、実績もそれなりかと思います。定期的な学力チェックもしているので、弱点部分の補修等が徹底されています。
      校庭が狭いかも知れません。他は問題ないように思います。
      駅からは少々歩きますが、と言っても12分位。学年や男女別の通学路があるので、混み合わないように工夫されています。
      学ランとセーラー服、全く問題ありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校