みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

國學院大學久我山中学校
出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
      学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
      頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
      よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
      よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
      単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
      図書館や自習室は静かで利用し易いです。
      全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
      選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
      様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
      國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
      ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
      ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
      一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
      歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
      比較的新しい学習センター。
      広い人工芝のグラウンド。
      そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
      京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
      駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
      登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
      もう少し駅に近いとベストですね。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
      どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
      非常に好感が持てます。
      全体的に親身で熱心な先生が多いです。
      お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
      國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
      学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
      私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
      自宅から一番近い私立校であり、校風や進学実績などに惹かれた為です。
      日能研・ユリウス
      日能研・ユリウス指定の教材
      日能研でクラス授業、ユリウスで個別指導を受けていました。
      國學院久我山高校
      併設高校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      まだ中学しか分かりませんが、スマホ禁止とか、髪の長さなど、当たり前のことかなと思います。自由な生活を送りたいお子様には厳しい校則かもしれません。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。
      プールがないので、夏に水泳がありません。
      場所がいいせいか、施設は狭いし古いですが、まぁそれはそれで落ち着く感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昭和な香りがする制服かもしれませんが、逆に質素でまじめな雰囲気があります。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
      先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
      入学前に非常に厳しいと聞いてはいたが、実際に入学してみると常識的なものばかりで特段の違和感はない。
      聞いたことがない。
      先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
      課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
      着実に力がついていっていると思います。
      ラグビー部やサッカー部など全国区の強豪部が複数ある。
      しかし、強豪校にありがちな初心者が活動できないという雰囲気はなく、誰でもやる気があれば受け入れてくれる環境である。
      どの部活も勉強との両立を掲げ、短い活動時間の中で工夫して熱心に活動している。
      校舎は少々古い。
      また、グラウンドは部活間で取り合いになるので、非常に狭いスペースでの活動を余儀なくされる部分はある。
      カフェテリアはおいしくて、充実しているようだ。
      閑静な住宅街の中にあり、文句のない環境。
      熱心かつ丁寧。
      生徒数が多い学校ではあるが、1人1人をしっかりと見てくれていると感じる。
      また、学習指導はもちろんであるが、生活指導も丁寧にしてくれている。
      先生と生徒の距離も入学前に想像していたよりも近く、よい関係であると感じる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
      割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
      目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
      入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
      文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
      校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
      白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
      家から近くにある学校で、よく生徒達を見かけてましたが、すごく「真面目」という印象だったので、親として安心して預けられると思いました。
      日能研
      みくに出版
      国学院久我山高校
      中高一貫校なので。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
      子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
      聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
      まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
      娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
      例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
      少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
      治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
      女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。
      家から近く、そこそこな進学実績
      管理が厳しそうなところも意外とよいと思いましたので。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
      進度も早く、テストが多い。
      細かいが、慣れれば問題ない。
      男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。
      そこそこあります。
      朝、放課後など利用してテストがあります。
      小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。
      高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
      国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
      学習センター以外はかなり古い。
      久我山駅から徒歩15分あれば着く。
      何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
      年配で個性的な教師が多い印象。
      第一希望に落ちたから

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
      私立中学校にしては当然厳しいところもあるが、厳格ということもない。
      部活動の顧問からは仲間と上手に意思疎通ができないときなどは顧問に相談するようにするなどいじめに対して早めに芽を摘もうとしているのがわかる。
      レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。
      バスケ部に所属しているが顧問からは部活動は好きな時に参加するようなジムではなく雨の日など厳しい時にも参加することによって心身鍛錬していくものであると言われているようです。
      まだ二年生なので進学についてはあまり情報はありませんが相対的に上位校に進学しているようです。
      運動施設については相対的に狭いです。グランドも各クラブで曜日時間で分けています。
      駅前が少し狭く窮屈に感じますが通学路は交通量も少なく安心です。
      男子の制服は黒の学ランですが夏場はグレーになります。特にこれといって目立つものではありません。
      運動と勉強の両立を目指している学生が目立つと思います。
      進学塾の勧めもあり実際に親子で学校見学に行き在校生と話をしていく中で決めました。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
      家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
      厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
      思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
      小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
      長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
      放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
      全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
      先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
      図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
      駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
      厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
      生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
      ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
      入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
    投稿者ID:199754

新宿方面に行かせたくなかったのと別学で選びました、うちの子には高根の花だったのですがなぜかうまく入り込めました。
      厳しいかと思います、スカート丈は長いし、髪型も結構うるさいようです
      いじめはまったくありませんがよそのクラスは他の子は多少あるようです
      まぁとにかく勉強、勉強ですね、部活をやりながらですが。テストも多く大変そうです
      部活は6時までなので、朝練もなくこの時間内で強くなるには大変
      特別素行等が悪くなければ高校には上がれます、ただ若干名は外に出ます
      とにかくつないでつないで広くしています、新しくできたところは新しいし
      女子は夏も冬もセーラー服の白でおくゆかしいです本人も喜んでいます
      近い、頭がいい、制服がかわいい
      栄光
      塾のテキスト
      國學院久我山
      受験なしなので

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
      校則は今の時代にあわず、昭和を思い出します。
      携帯禁止、女子スカートは膝下、髪の毛の長さや縛り方も決まっています。
      それに賛同する家庭には良いと思います。
      まわりでいじめがあった話は聞いたことありません。
      とにかく、部活や課題提出、テストに追われているので、そんな余裕は無いようです。
      テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
      夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。
      多い部でも週4日しか部活はありませんし、朝練も禁止です。
      そのわりには結果を残している部が多いです。
      基本的に学校の勉強をしていれば、一学年上対象の英検なども受かります。国立はわかりませんが、マーチレベルはうかるのではないでしょうか。
      不足はしていませんが、充実もしていません。
      ただ、古いですが掃除が行き届いており綺麗に使われています。
      可愛いと思います。
      文武両道だから。
      自由にされるより、校則がある程度あるような学校の方が安心するタイプだったから。
      國學院久我山高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
      とっても厳しいです。携帯電話の所持も認められていません。せめて、学校に入ったら先生預りでもいいので所持を認められるようになるといいなと思っています。
      どうしても授業についていけない、厳しい校則を守れず、不登校になり辞めていく生徒もいます。しかしいじめ等の話は聞いたことがありません。
      質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。
      昨年は高校サッカーが全国大会出場、ラグビーやバスケットボールも全国レベルです。合唱部もよく全国大会に出ているようです。
      通塾しなくてもmarchあたりは狙えると聞いています。成績上位の生徒は推薦をもらえるようです。
      都心にある学校としては、体育館も校庭も広々としています。ただ生徒数や部活動が盛んな学校としては場所が足りず、毎日活動できる部活動はありません。
      昔ながらの学ランにセーラー服です。高校も変わらないので、高校はブレザーになると変化があっていいのにと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宣伝ばかり
      広告に嘘偽りばかり
      STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
      STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
      ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
      学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
      とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
      体育会はいいんじゃない。強いから。
      他は特筆すべきものはない。
      低迷中。
      上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
      教師の質が悪い。
      学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
      とりあえず都内の中では校庭が広い?
      女子は白いセーラー服で可愛い。
      説明会の宣伝にのせられただけ。きちんと青春!だかなんだかそのキャッチコピーやら宣伝のうまさにのせられた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな学校です。
      どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
      うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
      先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
      成績が悪くても、見放してくれません。
      成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
      校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
      男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
      先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
      しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
      この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
      また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
      塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
      補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
      部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
      帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。
      合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
      和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
      カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。
      治安はとてもよいです。
      駅から少し遠いです。
      普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
      男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
      男の子は人数も多いのでいろんな子がいます。
      趣味や考え方が合うお友達をみつけやすいと思います。
      第一志望に受からなかったので。通える地域だったので。校風も、よいと思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気は真面目です。文武両道の精神がしっかりと根付いているので、学生達も何事も一生懸命という印象です。男女別学という環境もよく、素晴らしい学校だと思います。
      社会人としての常識を教えてくれる校則です。基本の基本、礼儀や作法、一般常識としてのマナーが学べます。
      所謂、陰湿なイジメ等については聞いたことが有りません。
      放課後はカフェテリアや自習室、図書館が使えますし、先生がしっかりと様子を見て下さり、環境を整えて下さっています。質問などにも逐次応じてくれるそうです。優秀な教師が揃っている印象です。宿題は思っていた程多く有りませんが、ついて行けなくならないように、自己管理は徹底したほうが良いです。
      狭いグラウンドにもかかわらず、特に運動部は効率よくやっています。外の施設も使いますが、それはそれで、色々と経験になりますし勉強になります。
      難関大学への取り組みがしっかりとしているので、実績もそれなりかと思います。定期的な学力チェックもしているので、弱点部分の補修等が徹底されています。
      校庭が狭いかも知れません。他は問題ないように思います。
      駅からは少々歩きますが、と言っても12分位。学年や男女別の通学路があるので、混み合わないように工夫されています。
      学ランとセーラー服、全く問題ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男女別学で、進学校なので授業の進みが早いので生徒は大変そうですが、息子は男子だらけで楽しんでるようです。精神年齢も違うので、別学はとてもいいと思う。
      校則は厳しいけれど、当然だと思います。ある程度の規制で学ぶ場所が必要だと思うます。
      ちょうど年頃なので、喧嘩やトラブルはつきものだと思うので特に気にしていません。いじめに巻き込まれたら親も出ていくけれど、喧嘩程度は先生と生徒同士で解決すればいいと思う。
      成績が悪いと、夏休みに強制夏期講習参加になるなど、教育には熱心に取り組んでいる学校だと思うます。
      サッカーや野球など、決勝にのこるまで頑張っているので励みになる。自分の学校が出ているのが楽しみになる。サッカー野球以外でも、上の成績を残す部が多い。
      やはり生徒によってばらつきがある。やる子はやるし、やらない子はやらないので学校だけの力では限界がある。
      都心部なので仕方ないけれど、生徒数が多すぎて校庭も狭いし、設備に関してはあまりいいとは言えない。建て増ししているのでどうしても狭くなっている。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。男子は正統派な感じでいいです。中学校も帽子があればいいと思う。夏の炎天下は頭に良くない。
      本人が行きたいと思った学校だったので、第一志望にして勉強した。入学後は羽を伸ばしすぎて進学が危うくなった。
      早稲アカ
      憶えていない
      国学院久我山高等学校
      中高一貫だから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
      勉強と部活で精一杯なためか、いじめが頻繁に起こるようなことは聞きませんでした。ゼロではないと思いますが。
      進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。
      スポーツの部活は全国レベルのものが多く、高い目標を持って練習に取り組むことができます。
      高校はエスカレート式で、よほどのことがない限り入学できます。
      生徒数の割には敷地が狭くグランドや体育館も複数の部活で分け合って使用しています。
      周辺は住宅地で静かです。駅からも歩いて10分ほどですので、遠方からでも比較的通いやすいです。
      過度なオシャレは必要ないとの考えからか、昔からの学生服に、セーラー服です。
      勉強の指導も厳しいですが、生活の指導も厳しいです。基本的にルールは守ることを徹底されます。自由に過ごしたい子供さんには合わないかもしれません。
      通学しやすく、受験勉強して挑戦する価値があると思ったから。スポーツが盛んなことも魅力でした。
      慶應義塾大学
      子供にとって憧れの大学だったようです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
      細かい部分まで規制があり、窮屈そうです。ただし、慣れれば違反しようと逆らう生徒もいず、平和な感じです
      何を線引きにいじめと捉えるのか難しいですが、多感な時期の子どもですので、対人関係は様々です。
      教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです
      高校のスポーツの部活が全国レベルのものが多く、中学校もそれなりに強いです。
      高校の進学実績が良いので、ほとんどの人は高校もそのまま、久我山に残ります。ただ完全にエスカレーター式ではなく、卒業論文が必修です。
      生徒数の割には体育館や校庭が狭く、部活動はほとんど芋洗状態です。外部にグランドを借りて練習するなどしていました
      昔ながらの学ランにセーラー服です。デザインにこだわる学校が多い中で逆に新鮮かもしれません。
      高校がサッカーの強豪であり、中学受験を挑戦する上でも申し分ない偏差値だった。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は使用していません
      慶應義塾大学
      昔から憧れていた大学だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
      厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
      今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
      コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
      スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
      国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
      カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
      久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
      これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
      最初から、久我山に来たくて、受験して第一希望できましたと言った人は、ほぼいない。みんな、受験をし、第一希望がダメで、久我山に来た感じ。挫折もしっているし、けっして勉強のレベルも低い子ではない。この点が、今後にきっと生かさるんではないかと思っています。
      通いる地域の中で、いちばん有名で、受かった学校。他には理由はない。
    オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
      前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
      時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
      附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
      スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
      人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
      校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
      電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
      通える範囲で優秀な進学校を探した結果、もっとも現実的だった。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側が生徒集めのための
      情報提供やアピールなど、
      あまり力を入れてしないせいか、

中受塾からは とくにオススメされることは
      なかった。

でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
      先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
      面倒見がよい。(うちは男子。)

校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
      全員、スマホやアイパッドを持参。

部活も自主性を重んじていて、強制なし。

通えば通うほど、学校の良さを実感。
      校則も部活も厳しすぎることはなかった。
      常識の範囲であれば黙認してくれるし
      割りと自主性を重んじてくれる。

いじめを聞いたことがない。学校側もよく生徒をみてくれている。
      日頃からよく声掛けしてもらっている。
      残って勉強することもあり。
      来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。

小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
      沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。

部活は盛んで、ラグビー、バスケ、陸上、サッカー、柔道、剣道など強豪で有名。
      甲子園出場の野球部は、高等部から。
      有名一流大学へ進学希望が多く
      そちらへ進学するお子さんが多い。
      新しくはありませんが、都内 23区内にしては広い。
      学習センターには、食堂、図書館、自習室などあり
      とても充実している。
      井の頭線久我山駅と、京王線千歳烏山駅の
      両方からアクセスできる。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で 伝統校らしさがあって
      好感がもてる。
      冬は学ランの上に 追加で指定のPコ-トを買って着てもよいし
      各自のネックウォーマー、手袋などしてよい。
      わりと家庭環境のよいお子さんが多く、性格がよく、
      とても仲が良いようだ。
      都心や都下からも通われている。
      いじめは聞いたことがない。
      通学時間のことを考えて、家から近い進学校のため。
      学校見学したときに、すれ違うお子さんたちがみな
      とてもさわやかに 挨拶をしてくれて
      とても好印象だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校