みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

國學院大學久我山中学校
出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒だけではなく教師も厳しい環境下にありますが、これは社会に出た時に感謝する事になると思う。
      ありません、今のところは生徒間には小さなトラブルくらいです。大きな事件や案ずる事は少なくとも三年間聞いていません。
      とてもきめ細かな指導と、落ちこぼれを出さない工夫があります。
      特にスポーツ強豪校というイメージどおりです。しかしながら文科系も充実はしています。各運動部はやりがいがあるでしょう。
      普通ですが、一人ひとりの意見や希望に沿った指導と相談が生きています。
      古い校舎は男子部、女子部はきれいな校舎です。ちょっと差があるような気がしますが、問題はない。
      井の頭沿線は環境も良く、都心と少し離れていますが、どこに出るのもアクセスがいい。
      学生服は、やはりキリっとしています。ズボンも二段階になるので、長く履けます。
      とても良いと思います。ベテランが多く、協力体制が整っています。
      厳しい中にも礼儀正しく、がいい。
      親の出身大学の付属だったことくらい・・・

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。
      いじめを見たことがないし、聞いたこともない。そういった人は全くいないと言える良い環境だと思う。いたとしたら、この学校には合わないので去っていくでしょう。
      附属大学があるが、ほとんどが受験をしている。年々実績も増えているようだ。STクラスなどもあり、国公立や難関私大の合格者も多い。
      創立70周年となるので、校舎はだいぶ古くなっている。生徒数も年々増加していて、学習センターが作られたが全員が利用できる環境ではない。
      都内でありながら緑あふれる環境で、近郊から通う生徒も多い。東京西部方面からはアクセスが良く、通う生徒も多い。
      とくに変わった所がなく、おしゃれとは言えませんが中学生らしいと思う。制定カバンがバリエーションでリュックになるので便利だと思う。
      ほとんどの先生が熱心で、時には厳しく指導してもらった。生徒のために一緒に考えてくれる先生に恵まれいたと思う。
      サッカーの強い所に行きたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      学校別の過去問をたくさんやった。
      そのまま附属の高校へ進学した。
      附属だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しいですが、返ってそれが学生らしく、みなさわやかな好青年に育っていけたと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校でも当初の説明で、きちんと対応していくと話していたと思います。
      附属校でありながら、進学校と銘うっているにも関わらず、あまりサポートは充実してないように感じた。
      ここ数年、サッカー・ラグビー・陸上など運動系の部活動での全国実績が大変優秀です。まさに、文武両道の学校です。
      ほぼ8割が受験をして、進学している。最近は有名校への実績もどんどん上がっているのでは。
      通学路は狭いですが、緑豊かな環境で、西東京方面からのアクセスはよいようです。急行も止まりますが、その他地域の方は不便かもしれません。
      全く普通の学生服です。ワイシャツも指定のもので、カバンも指定です。
      熱心な先生が多く、たまたまかも知れないが、生徒の事をきちんと見ている先生に出会うことが多かった。
      部活動の実績もありながら、進学の実績もあり、中学生の間は部活動に打ち込めるから。
      国学院久我山高校
      中高一貫なので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろお書いたが、なんだかんだ問題は無いと思う。第一志望では無かったが、子供は気に入っている様子なのでまあいいかと思う。
      厳しい。携帯電話を持ってきてはいけない。台風で休校になつても子供と連絡がつかなかった。厳しいのは悪くないが、震災などの時には極めて不便。
      特に問題ないと思うが、よくわからない。そのため真ん中の得点としたもの。
      先生は一生懸命教えてくれていると思う。ただ、教材や教え方は一流かどうか不明。
      高校の話しだが、ラグビー、サッカー、バスケ、野球など強豪校となっている。
      進学は入学前に期待していたほどではなさそう。現実的には厳しそう。
      設備は基本的に古い。とはいえ、特に問題は無いと思うので3点。
      自宅から遠い。とはいえ、そのことは進学前からわかっていたことなので文句は言えない。
      学ラン。昔ながらの制服で今時ではないが、まあ嫌いではないかな。
      賢さも真面目さも一流ではない。
      先生の面倒見がいいことが評判だったから。この点は正しかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トップクラスではないがそこそこ頑張っている子供にはいい感じかと思います。スポーツも盛んで甲子園出場したりして学校全体で盛り上がるのは青春でいい感じかと思います。
      スマホ携帯、持ち込み禁止は改善してほしいが他の校則については概ね納得できるから
      特にイジメが問題になった話は聞かない、私立なので似たような環境の子供が多いのもあるのかもしれません。
      個々人に対するフォローはないように思いますが、中高一貫での学習カリキュラムなので進みが早いので頑張っていく必要がある。
      甲子園出場や、サッカーも全国大会で活躍している。進学コースの人間も盛り上がるので良い。
      中高一貫の利点を生かしている、進学コースは、推薦枠がなく国公立狙い、推薦枠狙って私学の一流校もある。個々人の目的にあった方法がある。
      駅から遠いのが玉に瑕ですが、クラブ活動のグランドも保持しているし、必要な施設は揃っている。
      駅から遠いが、学年ごとに経路が定められているので混乱はない。住宅街なので治安に問題はない。
      普通の制服です。可もなく不可もない感じです。白いカッターシャツなら安く買えるけど校章が刺繍されているので高くつく。
      家から自転車で通うことができ、本人の学力レベルも考えて落ち着いた感じです。
      エスカレーターで久我山高校
      エスカレーターで上がれる、中高一貫校の感覚でそのまま入試問題なく進学しました。
    分散登校、半分登校とか実施したことがある。至る所に消毒液が配備されており、入校時には体温モニターシステムが稼働してる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。
      男女別学もいい環境だと思います。
      学校の周りの環境も自然があっていいと思います。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      携帯持ち込み不可は不便なこともありますが、
      勉学に集中できるので賛成です。

きちんと青春は素晴らしいと思います。
      ほとんど聞いたことはありません。
      周りにそういった人がいることも聞いたことはありません。
      休みの時にも講習があり、
      塾に行かなくても対応する姿勢が素晴らしいと思います。
      試験前は友人と学校の図書館などで勉強しています。
      今年は凄く強くて楽しませてみました。
      ラグビーは残念でしたが、
      学校もサポートしてくれているので来年が楽しみです。
      悪くないと思っています。
      STクラスだと国立大学にも行けるので、
      チャレンジしてみたいと思っています。
      運動部にとっては少し敷地は狭いかもしれませんが、
      有効に土地を活用していると思います。
      凄くいいと思います。
      少し今風ではありませんが素敵な制服だと思います。
      学業、スポーツもみんな一生懸命打ち込んでいると思います。
      また、
      文化祭や体育祭は楽しく真剣に取り組んでいて、
      好感が持てます。
      男女が学校にいること
      勉学にとてもいい環境があること
      大学進学率も年々良くなっていること
      スポーツを強いこと
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
      女子しかわかりませんが、頭髪、持ち物、服装の規則は厳しいですが、真面目で清楚な感じが、保護者としては安心して通わせる事ができました。
      あまり聞いた事がありませんでした。先生と親の面談が一学期と二学期の中間試験後にあり、学校での様子が聞けたり、家庭での様子や不安をお話しできる機会があってよかったです。
      定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。
      今年度は今まで以上に部活動の盛り上がった年でした。野球部の甲子園出場には大勢の関係者が観戦し、あの一体感はなかなか味わえない経験でした。バスケ部、陸上部、ラグビー部、サッカー部もそれぞれ好成績をあげていて、学校あげての応援はこの冬期も予定されています。
      娘は現在高校三年生で、受験勉強真っ只中ですが、学校の自習室へ朝から登校しています。実績はまだわかりませんが、先生も色々とサポートしてくださり、過去問採点や、質問もしやすいようです。
      プールがないのが、いいのか悪いのかわかりませんが、設備は綺麗で充実していると思います。
      我が家は交通機関を利用していないのですが、治安はとても良いです。ただ、駅からの徒歩が少し距離を感じる事と、幹線道路が開通したことにより、信号待ち時間が延びたと思います。バス利用も少し不便だと思います。
      女子のセーラー服は清楚な感じで、男子は学ランで、これと言って華美でもないですが、悪くないと思います。ただ白が基調なので、汚れがなかなか落ちません。
      自宅から通いやすかったからと、真面目そうなイメージだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学生は、前向きにエネルギッシュに活動している印象です。様々な分野で興味を広げて学び、経験できる環境があり、良い学校だと思います。
      校則は厳しいです。月1回程度、服装や髪型などのチェックがあります。最近、学校指定のマフラー以外でもマフラー着用可になりました。(色の指定はありますが。)
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。部活動でも先輩後輩の間も良いようです。
      学校の自習室や図書館を利用して、放課後友達と勉強したり、先生にも質問出来る環境があります。
      近年、運動部は全国大会に出場するような強豪校になってきているように思います。限られた部活動の時間の中で集中して活動を行っています。
      系列大学だけでなく、外部の大学進学にも力を入れています。先生たちも、親身になって進路指導にあたってくれているようです。
      基本的な設備は整っています。しいていえば、学食のメニューがもっと増えると嬉しいです。
      周辺は住宅街で、落ち着いた環境にあります。久我山駅から徒歩12分と、駅からは少し離れています。
      オープンスクールで学生の雰囲気が良さそうだったため。設備も充実していたため。

良くも悪くも進学校なので、勉強が大変です。楽しい学校生活もあると思いますが、基本的には勉強で大変です。
      長所と短所があるから。立地条件は良いから。大学付属ではないので、結構カリキュラムがきついから。
      皆目的があって通っている学校なので、くだらないいじめはないはずですが、見えないものだから、はっきりとは言えない?kら
      大学の進学状況を見ると、先生と各生徒がよく頑張ってはいるから
      国学院ということで、体育会も頑張っていることがあると思うから。
      それなりの進学実績ではないかと思うが、もう少し頑張れそうな気もするから。
      立地条件は良いし、通学する道にも自然があってよい環境g¥だから。
      アクセスは悪くないのですが、、駅から歩く距離は短くはないので。
      普通に着られる制服だからですが、夏服飲ん男子ズボンは破れやすい生地です。
      大学進学で、国立か6大学以上を狙っている人が多いです。国学院にはあまり行きません。
      通学可能な地域の中で進学のために頑張ってくれる学校だと判断したから
    投稿者ID:620702

特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
      制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
      大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
      基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
      野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
      決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
      古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
      最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
      男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
      基本的には真面目な生徒が多い。学業が最低基準を満たないと部活もできない。
      いくつか学校見学をした中で、学校や在校生の雰囲気が子供が気に入ったため。
      付属の高校への進学を希望。
      そのまま高校へ進学をしたいため。特に、他の高校への進学は希望していない。
    4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男女別学ですが、行事の時は一緒になります。真面目で元気な生徒が多い印象です。校則は厳しいですが、服装が乱れている生徒がいないので真面目な子には合っていると思います。
      女子の髪型、制服のスカートの長さなど厳しいと思います。一か月に1回は点検する日があります。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。お友達同士のトラブルは中学生ですので当たり前にあると思います。
      長期休暇にドリルのようなものではなく自由研究のような課題が多いので考える力がつきます。
      運動部も文化部も活発に活動しています。種類もたくさんあります。
      特に男子部は早くから志望校を確認して先生と相談しながら学習を進めているようです。
      体育館や理科の実験室など施設は充実していると思います。プールはありません。
      駅からバスでの通学も可能です。最寄駅から徒歩だと住宅街を通るので治安は良いです。
      女子の制服はかわいい、清楚、と評判が良いです。男子は学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。
      真面目に勉強したいという気持ちが強かった。真面目に勉強している子を邪魔するような雰囲気はなく良かったと思っている。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
      買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
      男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
      図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
      ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
      上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
      ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
      久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
      あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
      中途半端に賢い子が多く決してお行儀は良くない。イタズラ、いじめに似た行為学校多い。
      ラグビー部が強く学校のレベルもそこそこ。受験したらギリギリ合格できたので通うことになった。
    厳しく制限している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面での面倒見が良いと思います。成績の悪い子には強制的に夏期講習に参加されたり、校内での勉強合宿などもあります。 校則は多少厳しい感じがするが中学生にはそのぐらいがいいと思います。
      月一の頭髪や服装の検査がある。 それ以外も校門で朝先生が立っていて制服を着崩していたりすると注意されるらしい
      特にいじめの話は聞いたことがない。男の子同士のいざこざやケンカがないわけではないが、陰湿なイジメやそれが原因の不登校など聞いたことがない
      定期テストの成績がわるいと強制で夏期講習に参加させられたり校内での勉強合宿などもある。成績でクラスが上がったら落ちたりもある。
      部活動はとても盛んで強い部が多く、その分忙しく活動しているが、充実していると思う
      文武両道をモットーにしており、部活も勉強も頑張っている子が多い。 小テストの成績が教室に貼り出されたりするので、みんながんばる
      施設は古いものと新しいものがあり、基本的には充実しているが、プールがないのは残念。あと男子棟の女子トイレが和式
      駅から歩くのが少し長いです
      制服は男子の学ランはオーソドックスな感じで特に不満はありません
      主に日本人だと思います。ハーフの子がチラホラ。 高校になると外国人のスポーツ推薦の子もいます
      子どもの学力に合っていたのと、部活動の盛んなところ、文武両道の校風にひかれたため
      そのまま一貫の高校に進みました
      一貫校のだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内の中学校の中では中堅的存在であるだけでなく例えば国立にある桐朋学園のような際だった秀逸さがあるわけではないが総合的には申し分がないといえる
      多様化の時代に即さない校則が見受けられるが見方によっては伝統的ともいえる
      イジメがあるかどうかは実際のところ分からないが深刻な問題に発展しなければよい
      偏差値はそれなりではあるが中学に必要なカリキュラムは網羅している
      かなり活発に行われているように見えるが特定の種目に特化しているので必ずしも有益とはならない
      偏差値はそれなりではあるが卒業生の進路を見る限りにおいてはかなり幅広い印象を受ける
      体育館の設備は最新鋭のものが用意されており感動したものである
      都内の中学校の中では立地条件はかなりよく治安についても心配な点は皆無である
      誰にでも似合う制服とは言い難いが制服に似合うように努力するのも必要のうちだろう
      自由闊達な生徒が多いわりに個性豊かな生徒が多くスポーツマンシップを身につけている生徒も少なくない
      偏差値を基準に内容を精査した結果であり唯一無二の学校というわけではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので、一人一人にはいきとどいてないせんせいのめがほしい。部活が強いのは、わかるがそればかりではないよ。
      スカートきびしい、髪型厳しい交際厳しいもうすこし、自由でも良いと思う
      とくになし。聞いたこともない、男女が別なのがまたいいのかも
      男女別というのが気にしなくて集中てきるかんきょうができてると
      毎年ちゃんと成績を上げている学校だと思う。うちの子は、さげてる
      学校だとまいごになるくらいひろい。ちょっとした、大学ぐらいある、
      駅からはちょっと不便、商店街が危ないと思う。つうヵくろはなんとかしないと
      昔と違って、リサイクルがないので困っている。あとちょっと、
      文武両道まさにそれ、うちのこは、どちらもちがうがたのしそう。
      本人見に行って気に入ったらしく。セーラー服にもひどめぼれらしい
      そのまま國學院久我山高校にしんがくしむした。
      同じような雰囲気のこたちにかこまれて、たのしそうで、なにより。
    最初は、ばたばたしていたが、臨機応変でやってくれる、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強についていくのはやっとだが、部活動が充実しているので、本人は学校が楽しいようで1日も休まず通っています。
      部活動でも行き帰りは制服を着用しなければならず、しっかりしている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。勉強も部活動も盛んなのでいじめになるような環境でないのでしょう。
      夏休みや冬休みなど長い休みの時は学校で補習があるので、助かっております。今夜
      うちの子供はサッカー部に入っているのですが、選手権にも東京代表で何回か行ってますし、数年前は全国準優勝している。又ラグビー部や野球部も強豪です。
      学校の学力レベルは良い方だと思うが、子供の学力レベルが上がらない。出来る子とそうでもない子と格差があると思う。
      体育館や図書館、学食などは問題ありません。一人難点は校庭が狭いことです。校庭でサッカーの試合ができなく、試合の時は遠征に出掛ける。
      久我山駅から商店街を抜けて行くので、治安は良いと思います。駅から15分位歩きますが。
      今でも昔ながらの詰襟の黒い制服です。夏はグレーのズボンになります。
      勉強も頑張りながら、部活に励んでいる子が多いように思います。
      國學院大学久我山高校サッカー部の選手権準優勝を見て、入りたいと思った。
      國學院大学久我山高校へ何とか進学しました。
      國學院大学久我山中学校に入った時から、國學院大学久我山高校への進学を希望してました。
    現在高校1年ですが、5月頃はパソコンでオンライン授業を受けておりました。

進学率が高く、ヤル気を導くことに先生がイチガンイチとなって取り組んでおり、力を入れているところが良いと思います。
      男子と女子のえりあがちゃんと分れていて適当な距離感が保っていること。
      そのような話は聞こえてこなくて、先生たちがしっかりと対応していること。
      毎日、適当に課題を与えてくれていて、それをしっかりとやらせていること。
      時間をしっかりと決めて、そのなかで集中的にじっししていること。
      しっかりとした管理体制が引かれていて、統率が撮られていること。
      グランドや図書館が充実しているところがすばらしいと思います。
      門には警備員さんが配備されているところが良いと思います。
      オーソドックスな着心地が良いところが良いと思います。
      真面目に物事に取り組み、情熱的で真剣に考える、ヤル気のある人が多いように感じます。
      スポーツて学業を両方とも充実してやりたかったという理由からです。
      そのまま、系列の高校に進学いたしました。
      入学した初めからそのつもりでと考えていたからということです。
    投稿者ID:620107

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や大量の宿題は、最初は厳しいと思われがちだが、きちんと自己管理をする力がつき良かったです。 定期テストで点数を取れないと部活停止になるので、部活をやりたくて勉強にも力が入ります。 先生との距離も近く、親も色々相談しやすい雰囲気です。
      制服や髪型のチェックをする美化日というのが月に一回あり、指導が行き届いている。 厳しいが、親としては安心できる。
      部活や勉強が忙しく、いじめをするような時間がない様子です。小さな言い合いは、先生が間に入ったり周りの生徒がとめます。
      放課後の図書館やカフェテリアで、友達と自習したりできます。 先生にも質問しやすい環境です。
      体育部は、大会に出場して好成績をおさめている。 文化部は、人数が少ないものの和気あいあいと楽しんでいる雰囲気です。
      早いうちから大学進学に向けて、自己分析や進路指導をしてくれます。
      新しい校舎と古い校舎があります。カフェテリアや図書館は綺麗です。 男子部は高2まで古い校舎です。
      商店街の中を歩くので治安は良い。 駅から徒歩15分なので、荷物が多い時や悪天候の時は大変そうです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 男子はボタンまで黒いです。 三越の制服なので値段が高めです。
      自宅から40分で通えるので中学生には楽だと思いました。 入りたい部活があったことが一番大きい。
      中高一貫で、國學院久我山高校です。
      ほとんどのお子さんが、そのまま高校に行きます。 勉強も部活も楽しく、友達もたくさん出来たため。
    校舎に入る前に、新設された手洗い場で、手を洗い消毒。 検温表のチェックがあり。 45分授業。大会がある部活は活動があります。 文化部は緊急事態宣言中は活動なしです。 各教室の入口には、消毒液とハンドペーパーなどが置いてあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価を4点としましたが、3点に変更。今はお友達と仲良く通っていて、勉強も部活も楽しくやっています。学習面などは安心できません。
      髪の長さはたびたびチェックされますし、携帯持ち込みは不可です。
      いじめはありましたが、すぐに対応してくれてなんとかなりました。
      質問したい教科の先生は放課後になかなかいないと言っていました。英語の宿題も毎日ないようです。
      全国大会に出るクラブもあり、夜遅くまで部活はありませんが、それなりの成果を出しています。
      これから高校生なので、詳しくはわかりませんが、講習など熱心にやってくれるようです。
      グラウンドもあり、その他の施設もある程度充実しているようです。
      治安もよくアクセスも駅から徒歩10分ほどでよい場所にあります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的なものです。学校指定でした。
      文武両道をかかげていますが、高校ではそのような生徒さんが頑張っているようです。
      クラブ活動をやりたかったのと、自分の学力にあっていると思ったから。
      一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのまま付属の高校に進学することにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から1時間以上かけて通学しているが、いやと言わず3年間皆勤している。サッカー部に入っており、本人は補欠だが、実績はすごく、部活も欠かさず行っている。
      旧来の校則で、髪の毛の長さ等は結構うるさい。定期的なチェックがあるようです。
      本人よりイジメノ話を聞いたことありません。いじめがあれば、皆勤で行くようなことにはならないと思います。
      高校へ行けるのか心配です。1学期の結果までで決まります。下から数えて方が早く、フォローが不十分である。
      都大会優勝などサッカー部の実績はすごい。勉学との両立を掲げているが、うちの子は出来ていないと思う。
      高校へ行けるのかも含めて、成績は下から数えた方が早く、不十分に感じる。
      校庭が狭く、練習は外部のグランドを父兄が借りて行っており、交通費等がかさむ。
      自宅から1時間以上かかるのと、久我山駅からも結構距離がある。
      普通の学ランである。身長の伸びが早く、3年間着られない。費用がかかる。
      東京都だけでなく、埼玉県や千葉県から通っている生徒もいます。
      本人が高校サッカー準優勝を見て、自分も行ってみたいと思ったから。
      まだ在学中です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校