みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松渓中学校   >>  口コミ

松渓中学校
(しょうけいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /公立 / 共学

松渓中学校 口コミ

(27) 東京都内163 / 785校中

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      いじめ撲滅をかなり高い優先順位にして対応していることがうかがえる。施設も新しく、若い先生が多く活気がある。制服はあまり用とは思えない。
      ごくごく普通の内容だと思っています。制服関連は厳しいようです。
      年間3回のいじめ調査で、2年連続いじめゼロとなっているとのこと。この調査も、公的な調査2回に加え学校独自の調査を加えて3回になっているとのこと。頑張っていると放火しています。
      教室も阿多rしいので、きれいで、木の風合いを生かしていて、非常に良いです。授業の内容そのものはまだよくわかっていない部分が多いですが、いろいろと工夫をして教えていただけているようです。
      親として失格なのかもしれませんが、部活動の中身はよくわかっていません。ただし、運動部系は特別強い部はないようです。吹奏楽がちょっと有名なのかなぁ
      進学実績といっても進学先の学校名しかわかっていないため、評価できない状況です。3年になるともう少し細かい情報が出てくるのかと期待しています。
      2-3年前にリニューアルされ、すべてが新しく、きれいで、整っています。体育館とグラウンドが少し狭い漢字はしますが、23区内の学校であればこの程度でも妥当かと思っています。
      自宅から徒歩5-6分と近く、通学路も住宅街の中なので、交通量も少なく安心できます。
      ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこよいとはもっていません。個人的には学生服が好きです。
      先生全員を見たわけではないので、書きようがありませんが、担任兼社会の先生については若きけど情熱をもって取り組んでいる姿勢が見え交換を持っています。
      公立(区立)なので、リーズナブルだと思っています。
      一番近かったことと、中学受験をさせる準備ができていなかったことから。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
      吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
      進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
      制服では冬校舎内をセーターで移動ないことやスカートは膝を隠すぐらいまで下げるとごく一般的なことだと思います
      生活委員が毎日チェックを行っています
      はっきりとここで言わせてもらいます。
      いじめはありません
      けんかなどがあっても仲直りしてすぐに遊んでいたり
      みんな一人一人が友達思いだと思います
      校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
      また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います
      吹奏楽部は2016年度中学校吹奏楽コンクール(東日本部門)で4年連続金賞を獲得し地域演奏にとても力を入れていて演奏している姿を見ていても動きがあり楽しいです
      都立西高等学校さんを始め多くの難関校進学率が高いと思います
      教室には扇風機、エアコンがあり夏でも冬でも使えてとても勉強しやすい環境だと思います。
      松溪中学校前のバスがあったり(正門の目の前にあります)
      荻窪駅から徒歩20分ぐらいだと思います
      どの中学校よりもかわいいと思います
      特にスカートデザインがおすすめです
      at homeな感じなので先生から教えてくださったり気軽に聞けます。
      小さな相談などでも気軽にでき、社会に出ても恥ずかしくないマナーや礼儀の仕方基本を教えてくださります
      修学旅行などで毎年毎年変わりますが
      私の代では普通より少し上だったと思います
      私は私立高校に進学希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域に密接していて伝統のある学校である。昔から引き継がれている学校なりのこだわりがありそう。
      兄弟がいたので数年御世話になったが、いじめは殆ど聞いた事は無かった
      数学や英語は能力別にクラス分けされて、それぞれに合ったレベルで授業をしている
      生徒数が少ないと教員も少なく、顧問がいないので部活数も少ない
      最近は私学が多いようですが、都立対策もしっかりやってくれます。
      新しいが、個々の施設のそれぞれが、もっと色々充実していても良かった。
      バス停は真ん前にあるものの、目印になる建物もなく、わかりずらい場所にある
      ブレザーの色が独特で、女子は可愛いが男子はちょっと微妙
      近年若い先生が増えて、子供達はお兄さんのように慕っていました。
      回りの友達殆どがで行くので
      都立高校
      合格圏内だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何十年も前はヤンキーたくさんで有名だったようですが、今はその影もなく、落ち着いた中学校です。
      地域的にも落ち着いた地域なのか、保護者もギスギスしておらず、子どもたちも落ち着いています。
      特に厳しい印象はない。
      一般的な公立中学だと思う。
      かといって、目立った校則違反をしている子もみないと思う。
      あまり聞きません。
      子ども同士の多少のトラブルはあると思いますが、先生陣は良い方が多いと聞いています。
      保護者や地域の方、また先生方のお力もあって、英語クラブ?や数学クラブ?のように、校外から教えに来てくださる制度あり。朝や夕方、やる気のある子にはいいことだと思います。
      英検等も会場校なので、意識も高いかも。
      野球、サッカー→心身ともに鍛える意味ではいいかも。
      バスケ、バレー→結構ハードなイメージ。先生が代わっていなかったらの話です。
      他はゆるいかも。
      公立だからか、安全に受かるところを進めがち。
      先生に対抗する必要はないが、先生に提示されるレベルより5くらい上の偏差値で考えた学校もトライするべき。
      建て替え後間もないため、めちゃキレイ。スペースの工夫もたくさんされていて、子どもたちも過ごしやすいと思います。
      木の香りがします。
      女子は個人的にはあまり可愛いという印象はない。ただ、ダークグリーンのため、オシャレ?と見る人もいる。
      男子はダークグリーンが活きてるかな。でもそれ以外は普通。
      近所だから。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方も熱心で荒れてた子供たちを落ち着かせて勉強できる姿勢にしてくれた。
      制服を着崩したりする生徒はいなかったです。みんなきちんとしていました。
      いじめなど、目立った問題はなかったように思えます。平和でした。
      子供たちも落ち着いてものごとに取り組む姿勢がみられたと思います。
      部活動も熱心にご指導いただき、楽しく学生生活をおくれました。
      朝や放課後、休日などの補習も充実しており、良かったと思います。
      新築で新しい学校だったので、きれいで清潔感あふれていました。
      制服は好みがあるので、なんともいえませんが。まあまあだったと思います
      家から近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      本田セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材。
      公立高校
      部活動が盛んなため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      歴史ある学校ですが、校舎建て替えで、綺麗で新しい環境でした。 何処の公立校もそうですが、校長先生・先生に因りその年々の学習内容、指導方針、部活動、校外活動等の違いはありますが、比較的安定している学校だと思いました。
      隠れたいじめもあったようだか、表沙汰になったり、先生の耳に入った場合は、被害者・加害者の両者に速やかに連絡を取り、対処していました。
      英語と数学は、能力別に2つのコース分けがありましたが、余り意味が無かったという声が子供達や保護者の意見でした。
      顧問の先生が居ないという理由から、例え希望人数が多くても子供達が入りたい部は、創られる事は無かった。 故に、部の種類が少ない。選択肢が、少ない。
      トップ校の合格者も例年安定しているし、個々の合格基準を配慮し、確実な進路指導をしていたと感じました。
      やはり、新築で新しいので、全ての施設において明るく綺麗で現代的な雰囲気です。
      バス停は目の前にありますが、電車の場合はJR駅から徒歩だと15分はかかります。又、住宅街にあるので、道順を説明する時に目立った建物も無いので苦労します。
      色はちょっと微妙だが、女子の制服は以外と人気がある。
      先生方は、キャリア・経験も年令も勿論様々でいらっしゃいますが、ひいきが有るという実態を幾つか聞いてしまいました。
      一番上の子の時に越境してから3人の子供達が、お世話になりましたが、総合的に良かったと思う。
      工業高校
      区内の公立で、必ず合格できる偏差値だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大きな問題はない。教師によるばらつき等は当然あるが、若い教師に対する指導も含めおおむね良好と感じている。
      学校や区が実施した調査結果では3年間いじめゼロ件を継続して達成しているとのこと。また取り組みも積極帝都思われる。
      数年前に改築したばかりなので、教室、各専門教科室、体育館など大変素晴らしい状況が保たれている。
      運動部はつ用意チームがない模様。文科系についてはよく理解できていません。
      まだよくわからないが、塾の先生などの評判は概ね良好と思われる。
      環境のところで記載した通りだが、グラウンドが狭いことで1点引いて4点にした。
      通学路の交通量も多くなく、近隣の小学校も含め通学路のポイント、ポイントにご近所のボランティアの方々が登下校時間に立ち番を行ってくれている。
      好みの問題で好き嫌いは割られるので判断は避けたかった。個人的はあまり良いとは思わない。
      昨年度の担任の先生や各教科の担当の先生は大変素晴らしかったので。
      自宅から最も近い中学だったこと。区立中だったこと。悪い評判がなかったこと。
      公立高校普通科
      家計が助かるから