みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京立正中学校   >>  口コミ

東京立正中学校
東京立正中学校
(とうきょうりっしょうちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 新高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:27 - 43

口コミ:★★★★★

東京立正中学校 口コミ

(6) 東京都内22 / 785校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年02月投稿
      最高の友達と出会えました
      家族のようになんでも言い合える友達ができ、
      本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
      現在はコロナの影響で行くことができませんが
      宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
      中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
      スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
      2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
      1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
      いじめになりません
      先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
      質問もしやすいです
      質問には必ず答えてくれます
      先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
      放課後、居残りをして教えてくれます
      とても勉強しやすい環境だと思います
      ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
      ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
      吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
      進学実績はわかりませんが、
      私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
      とても楽しく、ちゃんと理解ができます
      先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
      他の私立と比べるときれいな方だと思います
      ただ、体育館に冷房や暖房がないので
      「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
      と室内の部活をしている友達が言っていました笑
      駅から少し遠いです
      でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
      可愛いと思います
      姉がこの学校に入学していたのと
      この学校にやりたい部活動があったから
    投稿者ID:720476

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
      スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
      いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
      私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
      東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
      クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
      体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
      近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
      私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。
      クラスには、バレーボール部、ソフトボール部、音楽部、吹奏楽部が居ます。本当に仲良くて、毎日がとても楽しいです。
      私は、勉強が出来ないので私立だと手厚く指導して貰えるというのを聞いていたので、1番近くの私立の東京立正を選びました。
      付属の高校に進学する予定です。
      高校に入ったら、勉強がもっと難しくなって行くと思うので、慣れている先生の方が良いと思うのもあり、高校に入ったら同級生がたくさん入ってくるので外部に行く必要がないと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少の改善点や先生の質などの問題もありますが、規模もそこまで大きくないので比較的生徒へもしっかりと目を掛けてくれるというところと学校設備などについてもよいのかと思います。ただ大きくないそこまで有名な学校でないだけに先生不足な部分もあるのではないかと感じる。
      そこまで厳しくはないけれど、あまり理解ができない校則や矛盾してるのではないかという校則がある。スポーツ刈りはOKなのに対し、刈り上げはダメといった部分がよく分からない。また携帯電話の使用ルールなどについてももう少し具体的なルールが必要な部分もあると思う。
      いじめという意味では少ないのかと思うが、学校側で少し過剰になりすぎて逆に子供同士の関係をぎくしゃくさせてしまうのではないかという部分もある。
      入学前の学校説明会でうたっていた面倒見の良さというところについて先生による差が大きすぎる部分があり、また英語学習に力を入れている割には実績に結び付いていなかったりというところがある。
      運動部は学校としても比較的力を入れているのか部員なども集まり成績もよいように感じますが、文化部については目玉の部活以外はあまり力を入れられていないのかと感じる。
      全体的に生徒のレベルは高い方ではないが、受験について塾に行かなくても学校で面倒を見ると言っていたが、正直学校に任せるには少々不安な点が大きい。
      学校設備については古くなってきている校舎もあるが、校庭も広く運動をするにはよいと思う。ただ校庭が土じゃなくて人工芝などになるとさらに良いと思う。その他の食堂などもよいと思う。
      学校の周りは住宅街なので特に駅から学校までの間に子供を誘惑させるような施設等もなく、周りにも学校が多くあったり治安はよいのではないかと思う。最寄り駅が1つしかないので少々不便ですが、特別に問題がある訳ではないと思う。
      ブレザーですが、サイズ調整の余地が残されていたり、洗濯機で洗えるといったところはとてもよいと思う。
      運動をしている生徒が多く、中学生では特にクラスの6割、7割が運動部に所属をしている。また比較的学校周辺に住んでいる生徒が多く自転車通学をしている生徒が多い。全体を通しては礼儀正しい生徒が多いようには感じる。
      妻の卒業した学校だったことが大きな理由ですが、受験の際に英語を活用することができたこともとても大きかったです。また中高一貫校ということで部活などにも集中することができますし、学校行事で訪れた際も生徒の礼儀正しさや優しさなどがよいと感じたから。
    投稿者ID:620744

2020年09月投稿
      付属の高校に進学する予定です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数制で生徒一人ひとりに教育が行き届いており親として安心です。子どももすれることがあまりなく環境です。
      一学年20人の体制ですのであまり派閥ができず、みな仲の良い関係構築ができています。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
      部活前に顧問の先生から特別な英語の授業をしてもらうなど教育体制が行き届いています。
      中学生の人数が少ないこともあり、野球、陸上などのメジャークラブはありません。男の子はサッカー部に入るしかないです。
      内部進学のため評価対象としていません。大学についてはMARCHレベルへの進学は十分可能と思います。
      中高一貫及び同じ敷地内に短大もあるためグランドはたくさんあり、体育館も2つあります。設備は非常に充実しています。
      駅から10分ほど歩きますが、交通量は少ない住宅地を通るため交通事故の危険性はなく、また治安も非常によい立地にあります。
      制服はブレザーです。夏は指定のポロシャツでの登校が可能です。Yシャツ、ポロシャツも色が白、紺を選べる柔軟さがあります。
      女子スポーツが盛んな校風で、それなりに厳しい先生はいますが、愛情をもって接してくれています。
      まじめな校風と充実した奨学金制度
    投稿者ID:72091

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
      先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
      校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
      校則が厳しめだけど、生徒と先生の仲がとても良く質問など遠慮なくできます。修学旅行で中学校では行く機会の少ないカナダへ行くことができます
      私自身はいじめを見たことはありません。
      みんな仲がとてもいいと思います。
      生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます
      ソフトボール、バレーボール部が全国大会出場レベルでとても強いです。
      部活の種類が多いので入りたい部活が多いかも入れませんが何個の部活にも入れるので入りたい部活に入れます
      進路実績は私はよくわかりません。
      でも、頭のいい高校に行ったというのは聞いたことがありません。
      グラウンドが4つもあり、体育館も2つあります。
      でも、美術室や図書室が別館にあるので移動が少し面倒くさいです
      駅から学校までが地味に遠いです。
      ただ、車の通りはあまり多くなく安全です。
      道幅は結構狭いです。
      制服は可愛い方だと思います。
      でも、スカートが少し短いと注意されたり、靴下を下げていたら怒られるます
      私はソフトボールをやっていて強豪チームに入りたいと思っていて、先生の雰囲気も良かったのでここに決めました。

インタビュー

東京立正中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京立正高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(86件)

東京立正高等学校