みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宝仙学園中学高等学校共学部理数インター   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
出典:運営管理者
宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
(ほうせんがくえんちゅうがくこうとうがっこうきょうがくぶりすういんたー)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 51

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター 口コミ

(41) 東京都内466 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
      シャツの色が選べる。女子は、ネクタイとリボンどちらもOK。ジャケットは濃紺で、その点は普通かもしれないが、襟が黒になっているなどポイントがおしゃれ。流行りに乗りすぎないデザインだと思う。制服は、生徒たちの投票により決定したと学校から説明を受けた。
      いじめがあるときいたことはない。小さなトラブルが起きた時点で学校はすぐに対応してくれる。先生のフットワークが軽く、大事になる前に対応している印象。
      サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。
      勉強第一で部活動をしている。部により、活動量がかなり違うと感じる。高校二年生で引退し、高校三年生は受験勉強に専念する。
      入学時の偏差値のわりには、進学先がよいように思うが、もう一段階上げられるよう頑張ってほしいと感じる。先生はたいへん熱心に指導している。高校三年生は卒業生のチューターが自習室にいて、アドバイスをもらえる。
      歴史ある学校なので、その反面建物が古く、一部はあまりきれいではないと感じる。増築を繰り返したためか、校内は迷路のようで、保護者会のたびに教室にたどり着くまで迷いながら時間がかかる。学食は美味しいらしい。
      都心にあり、二路線使えるので、各方面からのアクセスがよい。駅から5分以内。近隣は全くの住宅街で治安がよい。
      デザインがよい。ダッフルコートがかわいい。
      自由な子どもたちが多いと思う。公立中高一貫向けの適性検査で入ってくる生徒の比率が一番高いからか、ごく普通の家庭が多いのかと思う。変な派手さはなく、保護者会も、保護者がラフな服装で来るなど、カジュアルな感じがする。
      自由な校風。40分程度で通える。制服が本人の希望(詰襟ではなくブレザー)。共学。過去問を解いてみて、合格点以上取れたこと。

生徒の自主性に任せる一方、先生は生徒によく気を配っているように見える。生徒は真面目な子供が多く、これから伸びていきそうな学校。
      生徒の自主性に任せてすべてのイベント・行事が行われているため、生徒のやる気がうまく引き出されているように見える。
      特にいじめの話は聞かない。生徒も生き生きと生活しているように見えるので、問題はないようだ。
      課題はよく出されるが、先生が生徒の質問を聞きやすい環境が作られている。
      成績自体はそれほど高くはなさそうだが、生徒が一生懸命取り組んでいて、活気はある。
      まだ新しい学校なので、実績はまだこれからだが、先生が生徒のことをよく考えてくれている。
      学校のサイズはコンパクトだが、必要な施設は一通り揃っている。
      駅から徒歩5分で通えて、学校の周りの治安もよく特に問題はない。
      制服は学校指定のもので、男子、女子共に一般的なもののように見えるが、特に問題はない。
      帰国子女を中心とした英語が堪能な子供を集めたクラスや成績優秀者を集めた選抜クラスがある。地元の子供が多い。
      生徒への学習指導の評判は良さそうで、自宅から容易に通える一貫校だったから。
    投稿者ID:620498

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      私立なので校則が厳しいのは当たり前と思っていましたが、私が思っていた以上にゆるいと思いました。子供にとっては縛られすぎずちょうど良いと思います。
      今までにいじめがあったということは聞きません。トラブルがあったときは、すぐに学校が対応してくれます。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。
      部活動はそれほど力を入れていません。勉強がメインの学校なので。多くて週3.4回あるので程よい感じです。
      ほぼ大学進学をしています。まだ、新しい学校ではありますが難関大学進学率は上がってきています。
      施設が充実しているとは言えませんが、学校生活を送るうえで特に問題はないです。校庭も広くはありませんが、体育祭は東京体育館を借りて行ったりするのでとても満足しています。食堂も中1の時から使用できるのでとても便利です。
      駅からも近いので便利です。2路線あるためアクセスは良いと思います。
      男女ともにブレザーです。シャツも3色あったりとバリエーションがあって良いと思います。
      教育熱心の先生が多いです。一人一人生徒の面倒を良く見ていると思います。
      先生の対応がとても良かったため。中学、高校と修学旅行は海外に行けるため。
      宝仙学園中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近くとてもフレンドリーな環境で過ごせる。教育マニフェストも目標として目安になる。
      校則は仏教系の学校なのでそれなりに厳し目なような気がします。が、服装の乱れや、髪けの色、パーマなどの乱れはないと思います。全体的におとなしい子達がほとんどです。
      いじめをするほど暇がないような気がする。それなりに、どんな子でも居場所が見つかるようです。
      放課後のサポートが充実していて、生徒が望めば丁寧に指導してくれる。
      クラブ活動は活発だとは思うが、生徒が少なく歴史がないせいか、お遊びクラブ的なお楽しみクラブ活動。
      あくまでも、生徒の資質が第一なので、学校では、塾など必要ないとアナウンスするが、やはり生徒の上位層は、個別に塾に通って学習してます。
      旧来の女子校に併設された新設校なので、校内で使える施設や場所が足りないのが難点。
      制服の改造や市販品の使用は厳しくチェックさてるようで、特にないようです。
      自宅からの距離と新しい学校の意気込みにかけてみました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に思いつかない
      エスカレーターで高等部
      中高一貫なので、そのまま進学
    投稿者ID:301958

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宝仙学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(57件)

宝仙学園高等学校