みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北中野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北中野中学校
(きたなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 下井草駅 /公立 / 共学

北中野中学校 口コミ

(28) 東京都内199 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
      そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
      勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
      クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
      内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
      設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
      治安はさほど悪くない。
      普通。女子はブレザー。男子は学ラン。
      校区だから自動的に通うことになっていた。特に選んだわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学は公立中学ではなく受験するものだと思っていました。しかしこの中学校は評判が良くて、頭の良い子、余裕のある家庭でも受験しないでそのまま進学する子も多いと聞きました。実際に通わせてみて、良かったと実感しています。
      校則はありますが、先生からの抜き打ちチェック等はありません。それでも違反する生徒はいないので、生徒個人でしっかり守る意識が高いのだと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。派手な子もおらず、おとなしめな子が多いように感じます。
      他の区も含め、周りの公立中学校よりも勉強のできは高いようです。
      他の学校にはない部活(ラグビー部など)もあり、都大会出場する部活もあります。
      まだ受験をむかえていないのて詳しいことは分かりませんが、先輩のお母さんに聞いたところによると、進学した高校での評判が良いとのことです。
      校舎は古いですが、少しずつ施設を新しくしていっています。昨年はトイレの改修工事をしていました。
      企業の社宅が多くあるためか治安は良いと思います。 昔学校を誘致していたようで、すぐ近くに小学校や高校もいくつかあり交流もあるようです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。学ランが少なくなっているなか貴重だと思います。
      家庭環境が良いのか、真面目で穏やかな子が多いと思います。ですが、部活や委員活動には積極的に参加もしています。いわゆる問題児といわれるような子はいないようです。
      受験も考えましたが、周りからの評判が良かったので決めました。
      在学中です。
      まだ在学中ですので、この設問には答えることができません。すみません。
    オンライン授業はありませんでしたが、1時間目の教科の時間には教科書のどこを見て、この課題をやるように、という細かい時間割を作ってくださったので、さぼりがちな息子も毎日勉強することができました。

2021年05月投稿
      進路指導は基本放置でした。希望進路によっては、それぞれの家庭で学校以外で情報を入手する手段が必要です。 ただ、子供の希望に余計な干渉をしてこなかったのは良かったです。
      特別厳しい校則はありませんでした。また、校則、生徒指導ともに理不尽だと感じることはありませんでした。
      仲の良し悪しはありましたが、目立ったいじめは耳にしていません。
      それぞれの目指す進路に向けて勉強する事ができるよい環境でした。
      コロナの影響を最後に受けましたが、チームメイトと楽しく活動していました。
      比較的学力レベルは高かったのかなと思います。後は本人の努力次第です。
      新しい校舎ではありませんでしたが、必要な設備は揃っていました。
      車の通りがそれなりにある新青梅街道沿いですが、いくつかの学校のまとまった文教地域となっていて、治安は良いです。
      男子は詰め襟の学生服。普通に可もなく不可もなくな制服でした。
      中野区立中学校ですが、最寄り駅が練馬区や杉並区の生徒が大半です。路線も違うため、集まるメンバーによって、集合場所や、遊びにいく目的地も違ってくるのが面白かったです。
      中学受験組でしたが、希望校に落ちたため進学です。 男子ということもあり、不本意な学校へ進学するより良かったと思っています。
      私立高校
      大学までエスカレーターのため、大学受験に振り回されない高校生活が送れるため。
    部活がコロナによって、通常通りのスケジュールで行われなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ですので、本当に可もなく不可もないと思います。いじめがほとんどなく、毎日平穏に過ごせて、中堅校に入学できる程度の学力をつけてくれるので3点と思います。
      比較的自由な校風のような気がします。子どもから特に苦情もないですし、可もなく不可もないものではないかと思います。
      自分自身が小学校で、ひどいいじめにあったので心配していましたが、少なくとも自分の子供たちは被害者にも加害者にもなっていません。比較的経済的に恵まれている家庭が多いせいか、性格的にのんびりとした子が多いので、いじめが少ないのかもしれません。
      繁華街からは遠く離れ、自然環境豊かな場所にあります。地域的に教育に熱心であり、経済的に豊かな家が多いように思われ、保護者の意識も高い気がしています。なので友人同士で切磋琢磨できる環境にあると思います。
      東京都大会まで進出する部活動が割と見られます。そんなにキツイ練習をしている訳ではないように思われ、生徒自身の自主性に任せた練習環境が良いけっかを生んでいるのではないかと考えています。
      中野区の中では比較的学力が高い方だと言われていますが、進学実績はもう一つですね。中堅校には入学する生徒が多いですが、いわゆる進学校に進学できる生徒が少ないのが気になります。のんびりした校風のためかも知れません。
      公立ですから、可もなく不可もないです。中野区の中では一番新しい中学校ですので、それなりにかと思います。図書館の蔵書も、それなりに充実しているようです。
      自然環境豊かなのんびりした環境ですが、少し不安です。
      女子でブレザーでした。可愛いとか格好いいとか、個人の好みなので判断できません。可もなく不可もないと思います。
      大人しく物分かりの良い生徒が多いように感じます。変に粋がって尖っている感じはなく、のんびりとした印象です。
      学区内であり、特に通わせないと言う問題意識を持たせるようなトラブルのなかったので。
      私立高校に進学しました。
      自宅から通いやすく、教育方針が割と子どもに合っていると思ったので。
    5月末までオンライン授業があり、徐々に通学す人数や回数を増やし、6月末から平常に戻ったと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師と父母の会の意義が感じられない。
      怠慢を感じます。
      いじめはほぼ無いです。
      校則も普通。
      転校生が、多いからか大人しめの子供が多いと感じました。問題を指摘されれば素直に応じる子供が多いのだと思います。
      自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
      授業は普通。
      テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。
      今時普通なのか分かりませんが、部活なのに保護者主体で保護者に依存傾向が強いと感じました。
      偏差値の高い高校に入る子は大体有名塾に小学生から通ってます。
      この学校は子供達の評価をするだけで、何かしてくれてる事はほぼ無いです。
      今は分かりませんが、体育館の時計が止まったまま(数ヶ月)とか、廊下が汚いとか、教材である楽器が埃を被って廊下に置かれてるとか、学校が古いとか云々ではなく基本的に汚いです。
      線路を越えてくる生徒には多数派がいれば遅延証明を親が捺印署名すれば遅刻とはされません。
      繁華街では無いので治安は悪くありません。
      普通です。
      可愛くも無ければ格好良くも無い。
      昭和的不良は存在しません。
      いじめも地方に比べて少ないと思います。
      国籍も少人数とは言えチラホラ日本人だけでは無いと思います。
      学区の学校だった事と、いじめが少ないと言う事で、私立を受験しなかったので選んだ訳では無く…。
      中学で受けた評価よりは、かなり高い偏差値の高校へ進学。
      将来の選択肢を狭めないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      評判は高いと聞いていましたが、普通かと思います。
      可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。
      希望を言えばきりはないのですが、あまりトラブルなど問題は聞いたことはないので良しとしましょう。
      真面目な生徒さんが多いのか、服装の乱れはなく、校則が厳しい気もしません。

親からすると、買い食いや制服でお店に入るなど多少いいかなと思いますが、普通に守っているようです。
      あまり聞いたことはありません

理由はわかりませんが、不登校の生徒は、各学年いるようです。時代ですかね。。
      日々の課題、宿題は少ない気もするので、コツコツ出来ないお子さんは、テスト前に慌てて範囲を必死に勉強しているようです。

計画的に、自分で復習予習ができると安心です、学校頼りにしていると手遅れになると思います。

帰宅部は少ないと思います。
      結構盛んに活動していると思います、体育館の部活は、交代で利用の為、土日は一日練習ということは滅多にありません。
      毎年、優秀でトップクラスのか進学校にすすんでるお子さんもいますがごく一部ですし、塾頼みだと思います。
      希望としては、もっと学校あげて、全体的な底上げをお願いしたいです。

体育館暗くてせまい。
      校庭はそこそこな広さはあると思います。
      プールは外にあります。
      広い通り沿いではありますが、事故事件は聞いたことはないです。
      問題ないと思います
      特にはありません。
      近所ですし、評判もよかったので、特に迷わず進学させました。
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力について優秀な子供が多い。治安もよい。中級住宅地で父兄も収入がそこそこあり教育水準は高そう。部活動も力を入れていて文武両道という気がします。
      スマートフォン持ち込み取り上げ、部活参加謹慎などメリハリがある。
      いじめの話は聞きません。親がわかるくらいでは相当終わっている学校だと思います。
      ちょっとよくわかりませんが勉強はできる環境はあるのでは。優秀な生徒が多そうなので。
      バドミントンやサッカー、ラグビー等強いクラブもあり頑張って練習しています。やっぱり勝つ喜びを知るのにスポーツは重要。
      国立や都立私立の優秀な学校に進んでいる子もそこそこいる。大学にも大勢が行っている。
      校舎は古く親の私が卒業した時からあまり変わっていないが、クーラーが付いたり、モニターで、の授業があったりと進んでキだ。気がします。
      住宅地に、あり静かで治安はよいと思う。
      特別よくも悪くもない。制服ではなく体操着で行く生徒もいる。学ラン
      日本人がほとんど、二世も本の少しいるが違和感はないようです。
      区立なので決められていた。両親も出身で当たり前に決めていた。
      井草高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良くもなく、先生も困ったときは助けてくれました。まじめな生徒が多かったと思います。風紀も品行良かった。
      地域の環境が良く、あまり不良の子供はいなかった。校則を守らない生徒もそんなにいなかったのでは、、、
      いじめのアンケートがありましたが、いじめがあるというのはわかりません。
      塾に通う子供が多いので、学校の宿題は少なかったような気がします。
      全国、上位をめざす部活は練習もハードです。結果を残したい部活は忙しいです。
      他校に比べて成績は辛めです。他校で4でも北中は3とか、、、推薦をもらうのが大変です。
      中野は財政が厳しいので、余分に使えない。体育館のバレーのネットもなかなか買ってもらえなかった。
      治安はいいので安心です。
      普通です。
      少し、外国の方、ハーフの生徒が若干いるくらいで日本人がほとんど
      家から一番近い地域の学校で、選ぶということはしなかったです。
      大学付属の駒沢大学高校
      大学付属で受験しなくても行けるから決めました。近くではありませんでしたが、

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いが、キレイに管理され生徒もきちんと利用している。数年後に新築になる予定。学力は区内トップクラス。生徒が落ち着いているので、学習指導、生徒指導が一つ上を目指せる。部活動も盛ん。男子バレー部、剣道部などもある。
      普通程度の校則。納得できないという程の内容はない。
      いじめアンケートを取るなど、いつも先生方が気を配っている。解決率も高い。
      生徒が落ち着いているので、授業がとてもスムーズ。ICTやアクティブラーニングも活用されている。夏休みの補習や、試験前の補習あり。また試験前には、地域が学習室(自習)を校内で開いてくれ、家に帰らず試験勉強が可能。受検対策は、年に2回進路説明会がある。
      三年生は全員校長面接。都立推薦対策に集団討論の練習もしてくれる。
      区内でも部活数は多い。ラグビー、男子バレー、剣道という部活もある。バドミントン、吹奏楽は都大会レベル。
      学習できる環境は整っているので、自分次第。成績優秀者から厳しい子まで様々いますが、進路を見定めて早くから取り組むことで希望進路につながります。
      私立と都立の進学率では半々というところ。
      人数に対して、狭い、古いのが難点。体育祭の空調は近い将来改善される予定。耐震に関しては一定基準を満たしている。
      10年前に、生徒の希望でリニューアルされた。
      男子学ラン、女子リボン付きブレザー。女子用のスラックスもいち早く取り入れている。
      PTAのリサイクルバザーで激安でお下がりを購入できることもある。
      通学区域内
      第一志望都立高校に推薦合格

特に非も無く可もない、一般的な中学としか認識しておりません、ただ三年の担任が部活の顧問でしたので三年間で一番良い一年をすごせました
      特にきびしくもなく、ゆるくもありませんので平均値を選びました。
      特にいじめや、暴力的な事は聞いたりしていませんが、実際の生徒感の事はわかりかねまし。
      復讐には力を入れていた記憶がありますが、帰宅後塾での学習が基本になっていました
      区の中でも練習の多い部活でしたので、それにともない成績もあげていました
      特に希望校への進学率はかなり高かったと思います、先生もちからを入れてくださいました
      特に可もなく非も無いと思います、こうないは綺麗に掃除も行き届き清潔でした
      家からは4-5分の距離でしたので通学は楽でしたが、部活後はかなり暗くなり心配もありました
      女子、男子ともブレザーの学校で、特に印象はありませんでした
      部活以外はほぼ全ての生徒が塾に通っていたと思います、学校だけの勉強では中々難しいのが現状です
      志望動機はありません、学区ですので選ぶことなくそのまま進学していました。
      都立練馬高等学校
      自分の学力と共に学校見学に行って本人が是非進学したいと望んだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力面では、高い方だと思います。部活動もきちんと頑張っているイメージがあります。先生方とも距離が近く、親身になってくれていた印象です。
      セーターの色、コートの色、ヒートテックの色まで指定がありました、厳しすぎるかな、と思います。
      子供の学年では、目立ったいじめはなかったと言っていたのですが、不登校の子もいたとのことでした。いじめが理由なのか、微妙でした。
      子供の学力にあった学校への受験など、親身になってくれていたと思います。
      子供の部活はあまり強くなったのですが、朝練も含め、頑張っていたと思います。
      中学受験に通らなかった子が通ってきていたこともあると思いますが、学力面では高いと思います。
      全体的に古いですが、校庭もそんなに狭くないし、体育館は綺麗です。
      駅からは遠いですが、大通りが近いし、住宅街も治安がいいです。
      特に可もなく不可もなく…かわいいという感じでもかっこいい感じでもないです。
      日本人だけではなく、いろんな国の子がいました。
      学区内だったため、通いましたが、小学校からの友達も多く、楽しんでいたので、よかったと思ってます。
      練馬高校にすすみました。
      学力がちょうどよく、利便性がよかったため。

小学校の頃はひっこみじまんでしたが、中学に入り部活を通して自分の意見も言える様になり感謝しています。
      特に厳しくは無く、又違反をする生徒もなかったと思いますので当然厳しいと言う規則からは違う様でした
      全くなかったと思います、年に数回学校からもいじめについてのプリントが配布され、子供からも無いと聞いていました
      よく試験前には友達とも勉強していましたが、塾に行っていたので塾の宿題にかなり追われていました
      文武両道の名の通り部活もかなり力を入れていました、子供のバドミントン部は相当力を入れ子供も何度も表彰され現在も続いています。
      推薦入学にもすすんで先生が後押ししていただき家庭の事情も考え当方では公立しか難しい事を踏まえて見事推薦入学出来ました
      それ程最新の設備はありませんが、生徒も体育館や、図書館を使った後は、自らが片付け次に使う人に気持ち良くと言う事が先輩達から引き継いでいたと思います
      在学中に引っ越しをして更に近くなりました
      女子、男子共にブレザーでした、小学校の頃は私服でしたのでお金もかかり、中学に入り制服の有り難みを感じました
      そうですね、国籍の違う生徒も多くはありませんでしたが十数人いられたとおもいます、特に何の問題もなく仲良くしていたと思います
      公立でしたので当然選ぶことが出来ませんでしたが中には兄姉が通っていた事で先生の悪い事を聞いた友達が区域外に行った子もいましたが、実際はとても良い先生方だったと感じています。
      推薦入学で区は隣になりますが公立高校に入学致しました
      学校見学の時から子供自身が行きたいと思い、一貫して試験まで変わらず入学出来ました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業で理解が完結するような授業をする先生が多く、部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、子供達も楽しく学校に行っていると思います。
      先生方も、子供たちが楽しく学校生活を送れるように配慮してくださるので、いじめがおきるような環境ではないと思います。
      生徒たちはおおむね高校進学しています。レベルの高い学校に進学している生徒も一部いるようです。
      校舎は少し作りが古いように感じますが、温かみがあり、ゆとりを持って建設されているように思います。
      自宅から徒歩圏内で通えます。最初は遠いかな、と思いましたが、なれると近くに感じます。最寄駅からは少し遠いですが、今のところその点については不満を感じていません。
      2~3年前に制服のモデルチェンジがあり、今風の洗練されたデザインになっていると思います。
      面白くて個性豊かな先生が多いと思います。勉強はもちろんですが、それ以上に「人生を楽しもう」と考えていらっしゃる先生が多いです。
      自宅から近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません。

全体的に普通。おだやかな日々を過ごせたのではないかな、と思います。ラグビー部が有名で実績もあります。派手さはないけれど、そういった特徴はある学校だと思います。
      そもそも制服を着崩したり、違反する生徒がほとんどいないように見受けられるので、厳しくないのだと思います。
      特に、いじめの話は子供から聞いていなかったので、はっきりしたいじめらしいいじめというのはなかったのだと思います。
      全体的に静かで治安も良く 、真面目で大人しい子が多いので、自然と勉強する流れになっていたのだろうと思われます。
      ラグビー部が有名でしたし、実績もありました。他の部活も、それなりに実績を上げていたと思います。
      進路指導のプロと言われる先生がいらしたので、子供たちの個性に合った進路を見つけることができたと思います。
      施設としては全体的に普通の学校だと思いますが、環境が良いと思います。体育館は夏は暑いです。
      最寄りの駅からは遠いですが、治安が良いです。
      特に可愛らしいということもないです。普通のデザインの制服です。
      真面目で大人しい子が多いです
      近くだったので、自動的に決まりました。特に受験等も考えなかったので、そこに行くものだろうと。
      先生のすすめで、日体大桜華高校の進学しました。
      先生に勧められ、自然の流れで決まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
      社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
      ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
      夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
      バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
      皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
      ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
      駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
      数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
      先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。
      この学校が家から近かったため。
      北中野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部、文化部ともとても熱心に取り組み、子供たちの自主性もきちんと考えてくれる良い学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。電話や三者面談等で先生に相談できると思います。
      学習については、夏季、春季の補修等希望性ではありますが行っていました。普段の取組みについては、生徒が積極的に質問等すればサポートもしてくれます。
      部活動については関東大会まで進む部活も多く、実績も残していると思います。
      都立推薦、私立の推薦などきちんと進路指導に当たり、きちんとした実績もあると思います。
      都心にあろ学校なのでアクセスは良いと思います。駅からは少し遠いです。踏切があるので余裕を持っての登校が望ましいです。
      女子の制服については紺色、チェックスカートという組み合わせがとても可愛いと思います、夏はベスト、(校章入り)冬はセーターを着用。値段は学校指定のものは安いとは言えませんが、
      自分の選んだ進学に対して進路の先生がきちんととサポートしてくれました。部活動に力を入れてくれる先生もたくさんいました。
      人数も多くアクセスもよいので
      都立第四章業高等学校
      情報処理科を希望していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は、学習環境がいいだけではなく、部活動や学校行事がとても盛んで、先生と生徒の結びつきが強く、生徒もおとなしく、のんびりした子が多くて、穏やかで楽しい生活を送っています。
      先生と生徒、先生と保護者間の連携も取れており、特に目立ったいじめなどは聴いておりません。
      一度の授業でわかるよう、先生方の指導法が確立されており、授業の雰囲気も良いと思います。
      まず、この中学で特徴的なのは、ラグビー部があることです。公立の中学校では珍しいと思います。バドミントン部は強豪であり、吹奏楽部もコンクールで3年連続金賞受賞しているなど、華やかな実績がある部活動がたくさんあります。ほとんどの生徒は引退まで部活を続けており、引退とともに気持ちを切り替えて受験勉強に励んでいます。
      卒業後の進路は、みんな比較的、近くの高校に進学しているようですが、ほぼ希望通りの進路であるように思います。
      最寄り駅からは遠いかもしれませんが、大部分の生徒は近隣の住民であり、自転車通学も禁止されていることから、ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。なので、さして不便ではないようです。
      男子はふつうの学生服(詰襟)、女子は紺のブレザーにスカート、学校指定のものですが、それ以外特に厳しい決まりはありません。
      先生については、怒ると恐い先生がいるようですが、それも生徒のことを思ってのことなので、大切であると思います。基本的には、先生と生徒の仲は良い方であると思います。
      オープンキャンパスでの雰囲気もよく、自宅からも近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い高校に進むための準備期間として、特に学習面では適切な指導をしてもらい、学習面の官僚が非常に良い中学校でした
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒が全体的にまじめだからと思われます。
      ミニテストなど学習面のサポートが厚く、中学時代に成績を伸ばすことができました。
      特に有名な部活はなかった印象です。子供はバドミントン部に入っていました。
      都立高校の最上位校にも数人は進学していました。有名私立高校への進学者もいて実績は高いと思われます。
      全体的に老朽化により、あまり良い環境とは言えません。校庭も芝生がまだらでよくありませんでした。
      西武池袋線富士見台駅と西武新宿線下井草駅の中間にあります。みな近くから通ってますのでアクセスは問題なしです。
      よく覚えていないのですが、ごくごく普通の清福だったと思います。
      担当の先生は非常に熱心な方で、面談の際にも親身になって進路など相談していただけました。
      指定の中学校であったため。
      都立最上位校
      有名進学高なので。