みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北中野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北中野中学校
(きたなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 下井草駅 /公立 / 共学

北中野中学校 口コミ

(28) 東京都内199 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もまぁ熱意的な先生もいて活気的。
      あいさつをモットーとした特徴があり、明るい点がいい中学校です。
      学校側の教育方針は不明確ではあるが、生徒自身が勉強を真面目に行っているところもやや見受けられる。
      先輩後輩との交流が活気的。私立校よりは親しい関係を築けるでしょう。
      学校側としては「いじめは許されることでは無い。もし見かけたらすぐに相談してください」と熱意的で目立ったいじめはないが実際のところがどうなのかはわからない
      定期テスト前などは勉強をできる環境とし、教室解放を行っている。
      ラグビー部という数少ない部活や、社会科探検部というほかの学校にはない珍しい部活動がある。
      毎年受験し落ちてしまった人達が入るため定期テストなどの問題はやや難しく感じる生徒も多いと感じる
      実際、未受験と受験済の生徒の学力の差はある。
      体育館、図書室、校庭と基本中の基本の設備は充実していると感じる。
      下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から近い為
      色々な小学校の人が入学してくる。
      女子はブレザー、男子は公立としては珍しい学ランで比較的良いものとなっている。が、セーターは統一されていなかったり正直校則的にどうなの?と思うものもある。だがその点は「生徒総会」で、生徒同士意見を伝えることができる。
      明るい人と暗い人の差が広い。
      何個かのグループが1つにまとまった。というクラスが多く、
      団結力という点はあまり見受けられない
      受験はするつもりがなく、
      小学校からの友達と一緒でいたかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
      そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
      女子のスカートは膝下まで、という決まりがあり、1年生の1番最初は先生にチェックされますが、成長するにつれどんどん丈が短くなってきてしまうので先生は2、3年生になってくるとスカートの丈についてはあまり注意されなくなると思います。
      そして、北中野中学校に長く勤務する先生も多数居るため、とても馴染みやすく、中学校生活らしい生活が送れると思います。
      不登校の生徒が1クラスに1人~3人程度います。それがもしいじめが原因であったなら評価は星1にした方がよかったかもしれませんが不登校の理由がわかならないので3にしときます。(笑)
      普通に登校している生徒は1人1人みんな個性を持っていてとても接しやすい生徒ばかりです。
      そして、先生もとても馴染みやすい先生ばかりなので敬語を忘れてしまう時もありますが(笑)とても相談しやすいです。いじめアンケートも行っているのでいじめは少ないほうなのかな、?とは思っています。
      数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、という安心感があります。そしてPowerPointなどの授業のIT化が進んでいるので生徒達も内容がわかりやすくかなり喜んでいます(笑)そしてこの北中野中学校は中野区で定期テストが1番難しいと言われているのでテストが他の学校と比べて少し難しい(?)かとは思いますけど、その分偏差値の高い高校に行っている生徒はとても多いです。(日比谷、青山、早稲田etc )
      北中野中学校は部活動に力を入れている為、上位大会実績も豊富です。運動部ではバドミントン部が都大会進出、文化部では吹奏楽部がアンコン、コンクール含めて都大会へ出場しています。
      吹奏楽部はかなり本番の回数が多い為、とてもやりがいのある部活だと思います。過去には全国大会出場経験もあるためかなり強い部活と言えるでしょうね!
      学習環境の欄でも言いましたが、北中野中学校は定期テストが少し難しいです。その分、偏差値の高い学校への進学が多いです例えば、
      日比谷、早稲田、青山、新宿など上位高校への進学が豊富です。
      そして都立高進学に力を入れています。
      少し普段の定期テストは難しい...と思うかもしれませんがそのような上位高校に進めると考えると少し楽になってくるかも...(?)ですね笑!
      最近ではトイレの改修工事、体育館の暖房設置などがありどんどん学校がよりよくなっていっている気がします。
      そして大きな休業前には整備委員という委員会の人達が各クラス、そして廊下にワックスをかけてくれるので校舎自体はあまり汚れていないと思います。そして避難所となっている為耐震性は申し分ないと思います。
      全校生徒のみんなはだいたい4校の小学校から来ている為、通学に20分、30分かかる生徒ちらほらいます。そのうちの1校、西中野小学校からきている生徒は踏み切りを渡るという生徒も多数居るため、朝の登校時には踏み切りを越える生徒、そして踏み切りによる遅刻生徒が数名居ること、そして親の同意もえた人のみ「踏み切り遅刻」が許されています。この踏み切り遅刻は遅刻に数えられません。
      女子はブレザー、男子は学ランです
      女子の制服はとても可愛く、中野区で見ればダントツで1番だと思います。リボンの柄も落ち着いていて普通にスカートの丈を超短くすれば女子高校生気分も味わえるし、女子高校生としても生活できると思います笑
      元気な人が多いですね!年に1度ニュージーランドと交換留学なども行っているため、海外の文化も学べると思います。
      学区域だったからという理由と部活動がとても活発だという理由で進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生がいい人ばかり。怒られた後などに先生の良さが伝わってくる。
      吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、ラグビー部、卓球部は近年の都大会出場経験あり。吹奏楽、バド、剣道は常連校かな。
      行事にはとても熱心で、みんなで盛り上がれる最高の行事を作ってくれる。
      スカートの丈は大体決まってはいるが、先生たちも言いにくいのか、あまり言わない。ツーブロック禁止。ひどい場合は目の前でバリカンで坊主の場合あり。多少であれば先生に一言言われて終わる。
      学年のより違いはあると思いますが、不登校の人の多い年は極端に多い。近年は不登校多めかもしれない
      受験を意識させる言葉が2年生ごろから出始め、先生方は普段から多くの補修教室などを開き、生徒全体のレベルアップに勤めている。
      前に書いた通り、全体的にかなり強い。卓球部は廊下でやっているため多少不満はあると思う。しかし、吹奏楽、サッカーでは顧問だけでなく、外部指導者(コーチ等)などが来て指導してくれる。バド部は顧問自体がかなり凄腕な方で、未経験の生徒でも3年後には都大会に出ている。
      かなり高い。昨年では、日比谷、新宿、など都立のハイレベル校などに行った人が多々いる。
      体育館には冷房がつく予定。校庭は広くはないが狭くもないが、区内では大きい方。
      人によるが、線路をまたぐ人は少しきつい。朝は電車が多いということで、かなりの確率で遅刻するため、踏切遅刻という制度により、遅刻取り消しになることがあるが、それでも踏切が開いてからは走ってくる生徒もいたりして大変そう。踏切遅刻の制度は遅刻した生徒が複数人いないとできないため、悪用はできない
      男子は学ラン女子はブレザーという感じ。可もなく不可もなく。
      全体的に仲がいい。近辺の3校からくるため、元々仲が良かったりするため、ぼっちなやつは少ない
      近い。頭いい。
      都立進学指導重点校。
      将来のため

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      スカートの丈や、靴下の色、髪の長さなどが決まっていますが、守っている人と守っていない人の差が大きいです。しかし、アクセサリーやタトゥーをしている人はいません。髪染めや化粧などは稀にいます(一応注意されていますが)
      厳しく注意する先生はほとんどいないです。
      言い争いや喧嘩などはありますが、いじめはあまり無いと思います。定期的にいじめのアンケートが行われ先生が話を聞くこともあります。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。
      部活はかなり盛んだと思います。
      特に強いのはバドミントン部や吹奏楽部などだと思います。
      サッカー部も最近は都大会に進出するなど実力を上げてきているようです。
      人それぞれです。進学校へ進学する生徒もいますし、偏差値のあまり高くない高校へ進学する人もいます。
      トイレのドアが開きにくかったり少々不便なところはありますが、校庭も広く、図書室も月一程度で新しい本がたくさん入ったりと、充実している面もあります。
      可愛いと思います。周辺の中学校と比べたら自慢したくなるくらいです。シックなデザインで気に入っている生徒も多くいます。ジャージも下手すれば高校よりセンスがいいと思います。
      男子は普通です。
      学区内だったからです。
      都立高校に進学予定です。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
      とても進学校と昔から言われ続けています。
      あんまり厳しくありません。
      女子は髪が肩についたら結ぶというのとスカートの膝丈を注意されます。
      それ以外は特にありません。
      部活内で後輩をいじめるというのを聞いたことがありますが、それも一部なので全体的にはいじめは少ないです。
      先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。
      特にバドミントン部が強いです。毎年都大会に出場しており、あともう一つ勝てば関東大会というところです。夏休みも毎日のように部活があり とても先生方も熱心でに指導してくれます。
      高校は偏差値が高いところに行く人が多く 高校卒業後の大学も名門校に行っているというのを聞きます。
      校舎はやっぱり少し古い感じもしますが 公立の中学校とは変わらない気がします。
      体育館はかなり狭いです…。
      中学校の制服とは思えないほどとてもかわいいブレザーです。高校生っぽく着こなすことができます。男子は学ランです。
      家から近いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      運動部、文化部ともに先生やコーチが熱心で指導がとても良い学校だと思う。子供の自主性が伸びると思います
      特に目立ったいじめがあるのは今のところ聞いたことがありません。
      レベルが高めなので、ついて行くのが大変なところもありますが、きちんと先生がフォローしてくれるのでいいと思う
      運動部が都大会出場など大変活躍していると思います。吹奏楽部も実績を残しています。
      運動の推薦などでスポーツ分野で活躍する生徒もいました。まだ進路についてはこれからなのでわかりません。
      建物全体古くて薄暗印象もありますが、少しずつ直していっているのでよくなると思います。校庭は広いですが、ラグビー部もあるので、芝生化されるともっといいと思います。
      交通量の多い通りにあるので、人が多いので、周りの目があるので、安心な面もありますが、車に気をつけて登校して欲しいです。
      スカートも可愛いですが、女子もスラックスがあるので、便利だと思います。
      部活の指導はどの先生も熱心だと思います。運動部は特に厳しい先生が多いような気がしますが、生徒たちはきちんとその指導についていっています。
      学区指定だったのが一番の理由です。

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校に入って良かったと思った。

【学習環境】
      とても学習しやすい環境なので良いと思った。

【進学実績】

分かりやすく教えてくれるので良いと思う。

【施設】
      施設も整っていて、図書館にはいろいろな感動する本やおもしろい本がそろっているので良いと思う。

【治安・アクセス】
      良いと思う。

【部活動】
      大会とかでは良い成績で強いチームもたくさんあって、先輩,後輩関係なくみんな仲良く部活動をしているので良いと思う。

【いじめの少なさ】
      みんな仲が良いと思う。

【校則】
      そこまで厳しくないと思う。

【制服】
      新しくなって可愛いくなったし、セーターの色も変わって、シャツのえりの形が変わったので良いと思う。

【学費】
      高くなくて普通。

イベントやボランティア活動が多くて、部活動の成績が良いと思ったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学時間、西武新宿線の開かずの踏切のため、20分以上待たされることがよくある。当然、生徒は遅刻。遅刻扱いにはならないが、踏切を無理に渡ることもあり、要改善。昔から、中野の学習院、と言われているらしく、内申書の点数が取れない学校。近くの中学にいくと、内申が上がる。しかし、高校に進学すると逆に作用し、北中出身者は、学力が高い。
      いじめの線引きが難しいので、何とも言えない。ただ、学校側の対応は、厳しく速い。
      学校の対応も早く、様々な問題を速やかに解決する。やや、杓子定規すぎる。
      周囲の中学の中では、学力のレベルは高い。スポーツでは、ラグビーが強く、サッカーもまあまあ。近隣の評判は、概ね良好。
      進学についても、積極的に面談をしてくれて、ありがたい。内申が厳しいので、そこで決めた学校には、入りやすい。
      通学路が、結構、危ない。西武新宿線の開かずの踏切をなくすよう、働きかけてほしい。
      駅からは、やや遠い。新青梅街道に近いので、注意は必要。治安は、まあ良いと思う。
      ごく普通の制服です。中野駅近くの店で購入しました。
      いじめなどがあった場合、すぐに全校集会を開たり、個人面談をしたりして、注意喚起を徹底させている。
      近隣では、一番、総合評価が高かったから。