みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 東京都内703 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても満足です。先生も凄く良い方がいてその方に救われてます。私はこの学校に入り、良い先生に出会いたっっくさん学ぶことが出来ました。とても居心地のいい学校です。
      生活委員(?)の方が年に何回か見ますが生徒同士でも厳しく注意をしたりしていたと思います。全校朝礼などでも先生方が見てコソコソ注意をしていました。
      携帯などを持つ人が増えLINEでのトラブルでちょっとしたいじめがあったこと覚えてます。しかし、先生の中にとっても優しく親身に相談に乗って下さる先生が居りいじめは無くなりました。
      プレイ広場の時計、放送のスピーカーが壊れてたりしてました。
      スピーカーが壊れていて避難訓練の時に少し聞づらいことがありました。スピーカーはすぐに治ったのですが時計の修理が遅かったです。
      バレー部は初の新人大会で都大会出場その他の部活でも多くの賞状をいただいてしました。バド部の人数がとても多く活気があります。サッカー部では2年生がいないため第八中学校と合同チームを組んでいます。
      去年の3年生はオール5の方が3~4人居たそうです。授業もとても分かりやすく定期テストの理科や英語の平均点は結構高いと思います。
      校庭は少しぼこぼこしてて走りにくいです。しかし100m走でのカーブではぼこぼこが足の置き場のようになってコケにくいです。体育館では去年からエアコンが3台ぐらい付けられ暖房や冷房がきくようになりました。図書館では最近の本や話題の本がとても多くそろっているとわたしは思います。
      川があるため少し遠回りをしなくてはなりません。近くに坂の道があるんですけどその坂はとても交通量が多く運が悪い時には5台以上連続できます。学校の正門前も結構車が通るので注意が必要です。
      周辺の他の学校よりかは全然可愛いと思います。(女子)男子もブレザーでズボンが少しグレーのような色でかっこいいです。
      とても明るい生徒が多いです。休み時間などは話声が絶えないほどです。
      2021年には第四中学校と第八中学校が統合するのでどちから選ぶことが出来ました。私はやりたい部活のあった事第四中学校に入学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によります。学年によって雰囲気も少しずつ違うので。
      誰かが先頭に立って動きだすと全体が動き出すので学年のリーダー的存在の子がいる学年は仲がいいイメージがあります。
      女子のスカート丈は膝ぴったり。着崩したりしてる人は見ません。
      女子は髪が肩についたら結びます。コテなどで巻くことは禁止されてますがほとんどの人が前髪を巻いたりしています。
      いじめとまでは発展しませんが陰口が絶えません。3年もいれば慣れます。どれだけ気にしないかです。周りの子たちも陰口にはのらずにそういうことをするということはかっこ悪いという認識を持っていて逆に陰口を言ってる子が一時的に孤立しているイメージです。
      授業内で教え合い学習の時間が多く取られています。宿題はほぼ出なくて、家庭学習の時間の差が開くので頭がいい子と悪い子の差が激しいです。相談したらサポートしてくれますが基本的には自主的にという感じです。
      大きな大会で優勝したなどはあまり聞きません。
      人間関係はひどいです。人間関係がらみで退部した子などもいます。
      ですが特定の部活に限り仲がいいイメージがあります。
      部活内でケンカしたと言う話はよく気きます。
      進路について一人ひとり親身になって相談に乗ってくれました。
      ですが学年の先生によって全く指導の仕方が違うので一概に良いとは言えません。
      あくまで噂なので本当かわかりませんが三者面談の時に自分で決めてくださいと丸投げだったと言う噂もよく先輩たちから聞きました。
      学力のレベルは個人差が大きいです。
      体育館は改修工事が入ってきれいになりました。
      他は古いので綺麗とは言えませんがホコリが溜まっていたりということはありません。
      川が校内に流れているので学校の周辺は夏になると虫がたくさん出たり異臭がします。
      ブレザーで可愛いと思います。男子のズボンは薄いからなのか転んだだけで破けてしまったりするそうです。
      日本人だけでなく、中国人の子などもちらほらいます。日本語がまだ十分に喋れない状態で入学、転校してきた子には日本語教室などのサポートもしてくれているようです。
      区域だったため。いじめの噂もあまり聞かなかったので入学しました。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、校則もキッチリとしていて礼儀正しいとても素晴らしい学校だと思う。挨拶もしっかりし、ボランティア活動などにも積極的に取り組んでいると思う。
      校則はほかの学校と比べて厳しいと思うがそのおかげで校風はちゃんとしている。
      女子のスカートは膝下まで。
      髪の毛は肩に付いたら結ばなければいけない。
      女子はベスト着用の義務付け 等の校則があります。
      いじめは全くと言っていいほどない。とてもいい人達ばかりで人の気持ちを考えて行動できる人ばかり。
      男女の仲もいい。
      とてもわかりやすくわかるまで教えてくれる。授業の進みはそこまで早くない。また、生徒が飽きないよう楽しく授業を行ってくれる。
      先生によっては進みが早くてわからなくなることも多いので予習復習が必要。中間テストの前には学習教室を開いてくれるのでとてもありがたい。
      バレー部は都大会出場経験あり。部活動は活発である。吹奏楽部でも銀賞などの好成績。
      バドミントン部もシングルス準優勝などの好成績。
      部活動ごとに色があり礼儀正しいと思う
      まだ受験生ではないのでわからないけど進路のことには2年生の前半の頃から少しずつ教えてくれる。なので心構えがしやすい。換算内申なども教えてくれる。自分が今どのような状況なのかとかもよく分かる。
      生徒一人一人の進路をしっかり考えてくれている。
      図書館にはたくさんの本が置かれていていつでも楽しめる。でも、少し古い本も置かれている。
      体育館は耐震工事が行われていて、とても安心できる。
      校庭は結構広い。少しぼこぼこしているところもある。テニスコートもあるがほとんど使われていない。
      スカートは長く少しダサい。
      もう少し明るい色でもいいと思う。
      野暮ったい。
      ブレザーを着るとかっこよく引き締まって見えるがブレザーを着ていないととにかくダサい。
      学区だったから。