みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 東京都内715 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生まれ変わってまた中学時代へ戻ったとしても、この中学には入りません。

いじめをまともに対応しない教師たち、狭い教室。
      普通です。
      スカートは折っても何も言われません。(気づかれなかっただけかもしれませんが)

卒業した今思うと、そこまで厳しくはなかった気がします。平凡。
      いじめがありました。先生に相談しましたが解決してくれませんでした。
      自分で何とかしてください。私達は関係ありません、みたいな学校。
      放課後に質問教室があります。
      塾に行ってない子や、学校で自習して帰りたい子はいいかもしれません。
      わざわざ行くか否か、紙に記入して持ち込まないといけませんが。

3年の受験期は皆塾のお世話になっていました。後半はほとんど先生の話を聞かず、内職で塾のテキストを解いたり、暗記帳を読んだりしていました。
      無論、私もそうでした。
      基本的に文化部が強いイメージ。サッカー部も21年に都大会に出ています。

バスケ部やバレー部はほぼ無名。
      頭が良くてお勉強が出来る子は本当にいいとこの私立高校へ行きます。(学校はアテにしてないみたいでしたが)
      お勉強ができない子はあれが低めの高校へ進学します。

この中学へぼんやりと入学するとあとあと後悔しますよ。
      狭い。教室内の行き来も、誰かのカバンをよけて移動しないといけない。動きづらい。

校庭は普通。体育館はクーラーがある。図書館は狭い。
      野方駅から10分ほど離れています。
      近くに幼稚園があります。

治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      ダッサイです。
      ブレザー袖にボタンが無いので、机に腕を置いた時カチャカチャしなくて便利でしたが、魅力はそれだけです。
      中学受験して、第一志望の中学に落ちたから。
      今思えば、なんで併願校へ進学しなかったのか。。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく統合するので気が抜けてる感じが拭えない学校だと思います。
      制服はハッキリ言って可愛くないです。 髪型の校則はもう少し曖昧な中学生らしい髪型って表現見直してほしいと思います。
      イジメに関しては見たり聞いたりしたことは無いです。
      コロナの時の対応が悪く野放し状態で、やってる子、やってない子の開がさらに開いた気がします。
      統合するからなのか…クラブ活動自体数が少なすぎます。
      あまり良いと思えません。 塾入ってる子はいいかも知れないけど。 先生の平均点の設定が低すぎる。
      統合するので何もかも古いように思えます。
      駅からもそれなりに歩くし、アクセスは良いとは言えません。
      制服はハッキリ言ってダサいです。男の子はネクタイ位あっても良かったとは思います。 ジャージは普通かな。
      見た目で荒れてる感じの子は居ないです。 学校へ着たり来なかったりという生徒は居るようですが。
      学区内だったのと小学校からの友達が大体その学校へ行ってる為。
    消毒液は下駄箱付近にあります。 スルーもできます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても満足です。先生も凄く良い方がいてその方に救われてます。私はこの学校に入り、良い先生に出会いたっっくさん学ぶことが出来ました。とても居心地のいい学校です。
      生活委員(?)の方が年に何回か見ますが生徒同士でも厳しく注意をしたりしていたと思います。全校朝礼などでも先生方が見てコソコソ注意をしていました。
      携帯などを持つ人が増えLINEでのトラブルでちょっとしたいじめがあったこと覚えてます。しかし、先生の中にとっても優しく親身に相談に乗って下さる先生が居りいじめは無くなりました。
      プレイ広場の時計、放送のスピーカーが壊れてたりしてました。
      スピーカーが壊れていて避難訓練の時に少し聞づらいことがありました。スピーカーはすぐに治ったのですが時計の修理が遅かったです。
      バレー部は初の新人大会で都大会出場その他の部活でも多くの賞状をいただいてしました。バド部の人数がとても多く活気があります。サッカー部では2年生がいないため第八中学校と合同チームを組んでいます。
      去年の3年生はオール5の方が3~4人居たそうです。授業もとても分かりやすく定期テストの理科や英語の平均点は結構高いと思います。
      校庭は少しぼこぼこしてて走りにくいです。しかし100m走でのカーブではぼこぼこが足の置き場のようになってコケにくいです。体育館では去年からエアコンが3台ぐらい付けられ暖房や冷房がきくようになりました。図書館では最近の本や話題の本がとても多くそろっているとわたしは思います。
      川があるため少し遠回りをしなくてはなりません。近くに坂の道があるんですけどその坂はとても交通量が多く運が悪い時には5台以上連続できます。学校の正門前も結構車が通るので注意が必要です。
      周辺の他の学校よりかは全然可愛いと思います。(女子)男子もブレザーでズボンが少しグレーのような色でかっこいいです。
      とても明るい生徒が多いです。休み時間などは話声が絶えないほどです。
      2021年には第四中学校と第八中学校が統合するのでどちから選ぶことが出来ました。私はやりたい部活のあった事第四中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あいさつに力を入れており、実践されていますので、地域との関わりも深く、生徒はのびのびと成長できております。
      厳しいチェックはないようですが、生徒自身が自覚を持ってきちんとした、中学生らしい身だしなみで生活しています。
      登校できていない生徒さんは何名か在校しているようですが、いじめが原因ではないようですし、実際にいじめがあるという情報は耳にしません。
      生徒の積極性によるものだと思います。今は生徒数も多くなく、教師の目が行き届いているとおもいますが、再来年の統合後ハード面、ソフト面共に心配であります。
      部によって力の入れ方は異なるようですが、それぞれ一生懸命という事は感じられます。 しかし、大会での実績...となると、公立中学レベルではこの程度かな?と思います。
      一般的な公立中学というところだと思います。可も無く、不可もなく。
      統合に向けた工事が多く、最適な環境とは思えませんし、その工事を行ったとしても、統合後には教室数が足りないなど、生徒の学習環境が最良のものとはいえないようです。
      静かな住宅街なので、細い路地や位道も有り審者は出没します。
      かわいいとは言えませんが、近隣校に比べれば、良い方か同等か?と思います。
      公立中学ですので、生徒の特色や保護者の特色が強調されることなく、色々な方が属しています。
      基本的に、指定校ですので志望するかしないか?というと受験をするか、しないか?という事になりますので、受験を選ばなかったのが志望動機です。

転校して入学したため詳しくは・・ 家からは近いのは非常に助かりました。学校の特徴は校庭が広く、体育設備はそこそこだったと思います。
      校則はまるで厳しさを感じません。と言うか、厳しくする必要性はなかったのではないでしょうかね。
      いじめたるものは微塵にも感じることはありませんでした。みな仲良しこよしでいい学校だと思います。
      教師の真剣さは見て読み取れる感がありました。特段サポートと呼ばれるものはなかったように感じます。
      3年で入学しましたので、部活動には入りませんでしたが、外目から見て楽しそうに活動してましたね。
      周りの子供たちはそれなりに進学しておりましたので、レベル的には良い方だと感じます。
      グランド及び学校全体が広いので、自然にも触れあう事が可能という部分からしても非常に宜しいかと。
      自宅からは3分程度で学校に着きますので、アクセス面では最高。
      全く気にしてない部分でしたが、ごく普通の制服で可もなく不可もなくです。
      先にも申しあましたが、転校してイキナリ3年=受験でしたので、他の子供を見る余裕などなく、気にしておりませんでした。
      中学校への志望動機?行くのが当たり前なので志望動機などありません。
      都内の名もないような私立にないりました。
      偏差値的に行けるところに限定があったので、入れるところを探すと自然にそうなりました。

住宅街に立地し静かな環境にあります。しかし、学校内に川が(妙正寺川)流れていて、校舎と校庭の間に川があります。特に不便を感じている様子はありませんが、災害時にはどうなるんだろう?と疑問はあります。2年後に(予定)近隣の第8中学と統合がされることもあり、学区外からの通学者も増えたようでも?統合後は暫くこの場所で過ごし、その後近隣小学校跡地に新校舎が予定されています。この時期に入学すると通学路があちらこちらと変わり、大変さはあるかと。 校長先生が2019年4月より変わりました。特に良い悪いは感じませんが、前任の校長先生は2年でいなくなり、内部で何かあった?と親としては不安になりました。現在は校長、副校長共に女性です。先生方は年齢が若く30代~40代が中心に思います。全てにおいて可もなく不可もなくですが、それ故に、ここがいい!とおススメする内容もないです。ごくごく普通の公立の中学校です。
      制服は決まりごとはあり、スカートの長さワイシャツ、カーディガン等異なるものだと注意が入りますが特段厳しい指導ではないようです。みんな守っています。
      学年によって異なるようです。実際に親同士では聞いていますが正式に学校側からのお知らせ、保護者会では説明はありません。不登校者は各クラスに必ず?います。
      少人数制度の導入などありますが、自己申告の段階なので特別に意味があるのかわかりません
      ほとんどの子どもが部活に入っているようですが、大きな成績を残しているのは聞いていません
      ごくごく普通のランクの公立、私立、学力の高いところへは個人の努力ですよね。学校の力とは感じられません
      2年後に統合があること、校舎が移転する事もあり特にありません。しかし昨年体育館の床板は張り替わりました
      治安はいいと思います。
      女子はチェックのスカート、ベスト、ブレザーとオーソドックス。男子はズボンにブレザーと同じくオーソドックス。
      学年に数名外国籍の生徒はいます。でも日本語での学習に対応出来ているようです。
      学区外からの通学です。選んだ理由は、指定校は踏切を渡っての通学になること、本人が吹奏楽部に入りたいと言っていて、現校の方が部員が多かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。 ただ部活の数が少ないと思います。 もう少しいろいろあると良いなと入学説明会の時に思いました。
      平凡な校則だと思います。 ただ中学生らしい髪型だったかな? 何を持って中学生らしいのかよくわかりません。
      正直よくわからないのでこの評価にしました。 無いとは思いたいです。
      普通なのかもしてないです。 ただ担任の先生がよいのでこの評価にしました。
      倶楽部数については圧倒的に少ないなと感じます。 大会などはあまり話聞かないです。
      どうなんでしょう。 正直よくわかりません。 高いとは思いませんが低いとも思いません。
      これから統合の話があるので、こんなものか。 程度に見ています。
      治時々変質者等聞くのでこの評価です。
      かわいくないの一言です。
      少ないです。
      学区だったから。
      これからなのでわかりません。
      まだです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、校則もキッチリとしていて礼儀正しいとても素晴らしい学校だと思う。挨拶もしっかりし、ボランティア活動などにも積極的に取り組んでいると思う。
      校則はほかの学校と比べて厳しいと思うがそのおかげで校風はちゃんとしている。
      女子のスカートは膝下まで。
      髪の毛は肩に付いたら結ばなければいけない。
      女子はベスト着用の義務付け 等の校則があります。
      いじめは全くと言っていいほどない。とてもいい人達ばかりで人の気持ちを考えて行動できる人ばかり。
      男女の仲もいい。
      とてもわかりやすくわかるまで教えてくれる。授業の進みはそこまで早くない。また、生徒が飽きないよう楽しく授業を行ってくれる。
      先生によっては進みが早くてわからなくなることも多いので予習復習が必要。中間テストの前には学習教室を開いてくれるのでとてもありがたい。
      バレー部は都大会出場経験あり。部活動は活発である。吹奏楽部でも銀賞などの好成績。
      バドミントン部もシングルス準優勝などの好成績。
      部活動ごとに色があり礼儀正しいと思う
      まだ受験生ではないのでわからないけど進路のことには2年生の前半の頃から少しずつ教えてくれる。なので心構えがしやすい。換算内申なども教えてくれる。自分が今どのような状況なのかとかもよく分かる。
      生徒一人一人の進路をしっかり考えてくれている。
      図書館にはたくさんの本が置かれていていつでも楽しめる。でも、少し古い本も置かれている。
      体育館は耐震工事が行われていて、とても安心できる。
      校庭は結構広い。少しぼこぼこしているところもある。テニスコートもあるがほとんど使われていない。
      スカートは長く少しダサい。
      もう少し明るい色でもいいと思う。
      野暮ったい。
      ブレザーを着るとかっこよく引き締まって見えるがブレザーを着ていないととにかくダサい。
      学区だったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      3を平均と考えると、どうしても1ランク評価を下げざるを得ないとしか言えない
      1はやりすぎだと思ったのでこの評価に
      ダラダラと校則の話をしている癖に髪を染めていても注意せず、スカート丈チェックも女子生徒同士で行っているため何の意味も無い
      つまり真面目な生徒ほど損をする制度と化している
      授業の理解度によってクラスを分ける方式は理に適っていると思う
      スペリングコンテストなど、勉強関連のイベントは割と盛んで試みとしては面白い
      が、特筆すべきはそれくらいなので正直微妙ではある
      覚えている限りでは都大会まで出場出来たのは女子バレー部だけだったはず
      元から周りの運動神経が高くは無かったのが原因かもしれない
      毎年進学校へ輩出しているが底辺校にも輩出しているし本人のやる気次第だろう
      ただこの学校は評判ばかりを気にするきらいがあるので生徒よりも実績優先と感じた瞬間は多々あるので注意
      先生方には生徒優先で物事を考えてほしい
      グラウンドは1周150mと平均的
      飛び降り禁止用と窓ガラス破損防止の対策もきっちり施されている
      敷地内に川が流れているのは珍しいが雨が降ると臭いがキツい
      はっきり言うと物珍しいだけでメリットはない、落書きもされているので風情など論外
      自慢出来るような物でもなかった
      特にかっこいい、可愛いと思えるようなデザインでは無かった
      黒1色のブレザー、ズボンに灰色のセーター、リボンネクタイ無し、スカートは何と言ったら良いのか分からないがとにかくダサいとしか思わない
      中学受験する気が無かったので自然と
      平均的な私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり学校に行ったこともなく、良く知らないが、問題のある生徒がいると聞いていたので、良くないイメージから低い点数をつけました。学校自体の評価としては不適切だったかもしれません。
      具体的な理由はございません。何となくそう感じただけです。これ以上のことはわかりません。
      いじめがあったかどうかはわかりません。ただ、大きな問題になったことがあるという話は聞かなかったので、おそらく無かったものと考えて4としました。
      小学校の時は仲の良い友人と勉強をしていたが、この中学ではそのような友達に恵まれず、勉強をすることが極端に減った為、低い評価をしました。但し、娘の成績自体はとても良かったので、総合評価で3としました。
      娘の参加していたものしかわかりませんが、イベントの際にいつも参加していたので、高い評価をつけました。
      都立の有名校に何名か入ったと聞いたので、高い点数をつけました。
      図書館を見たことがないので、評価はできませんが、とても古い校舎なので低い評価をしました。ただ、敷地はそこそこ広いようなので、平均的と考えて3としました。
      かわいいと思ったことがないし、どちらかといえば、野暮ったいイメージだったので、低い点数をつけました。あくまでも私個人の主観なので、娘がどう思っていたかはわかりません。
      受験に落ちたため仕方なく、一番近いこの学校に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      おうゆうゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      良くわかりません
      戸山高校
      学力の範囲で雰囲気の良い学校を選びました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通だった。公立学校で先生の指導も差があり、積極性の少ない人も見られた。
      子供やその友人からとくには聞かなかったから。母親からは少しあったと聞いた。
      中野の住宅街の中にあり比較的静かで桜の老木が多くて春は綺麗だ。
      スポーツ系、文科系、理科系など全体的に活発だったように思う。
      消極的な先生が居り、進学に前向きではない子供への指導に不満があった。
      桜の並木、広いグランド、川、体育館などは良かったが、校舎は古い。
      前に同じ、住宅街の中で駅より10分を要すので通学に問題なしだが、不審者は時々出る。
      制服はあったが、校則は厳しくなかったので一部守らない生徒は居た。
      先ほどの指導への不満はあったが、低学年児ではいじめも少なく普通だと思った
      公立学校で家の目の前だから。
      都立杉並高校
      公立で子供の友人が行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人一人に向き合い、ていんねいに指導してくれるさわやかな先生がいます。また、地域の方も、中学にも関わらず、朝の登校時間にあいさつのために立っていてくれるなど、地域との連携で子供たちを育ててくれる学校だと思います
      学年によって異なるとは思いますが、目立った問題もなく平穏な学校生活が遅れているようです
      地域のボランティアの方や、先生方が、「まなびや」と称する放課後勉強会をしてくれます。登録制ですがいつでも登録できるようです。
      運動部などでは、人数の少ないクラブもあるようですが、みんな頑張っています。コーラス・サッカー・系音楽など、生徒たちのやる気をかって、クラブを立ち上げ、顧問になってくれる先生もいます。文化部も地域センターや児童館を使い発表する場を設けていていいと思います
      卒業後の生徒は都立を中心に普通高校に全員が進学しました。割合的には、都立と私立が6・4だったと思います。
      学校周辺は、緑も多く、幼稚園などもあり環境としてはいいと思います。地域の方も協力して、生徒を見守ってくださるので。安心して通わせられます
      数年前に、制服が変わり、特に女子はチェックのスカートにブレザーとかわいいと評判です。交渉の「四葉」がかわいいです
      以前、陸上部があった時は、指導も熱心で、都大会まで、行く生徒も何名かいたようです。
      地域の中学校奈ため進学しました。越境も検討に入れましたが、近隣の中学に親も子も学校以外の態度に疑問を感じ、この学校を選びました。
      私立の普通高校
      付属の大学が、ついていながら、他大学の神学にも熱心に指導している様子がうかがえたため

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      名前は出しませんが学校の責任者の数人が障害者への対応に差をつけているように見られました。今後このような事がないようにして欲しいです。
      少し厳しいと思います。少し緩くしても明和生ならしっかり守ってくれると思います。
      自分が見ている限りあまりなかったと思います。ですがからかったりしている生徒も多々見られました。
      寺子屋など自習室があります。先生も質問したらしっかり教えてくれます。
      まあまあだと思います。色々な部活や同好会があって良いと思います。
      成績の差が大きく、行く学校のレベルにも差があります。勉強している子はしっかり良いところに進学していると思います。
      少し古いけれどまあまあです。改装してくれたら良いと思います。
      普通に良いと思います。
      スカート長すぎます笑
      家から近く、小学校の友達のほとんどが明和中に通っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般に、可もなく不可もない感じだが、必要な施設はそろっている。いろいろなバックグラウンドの生徒がいるので、すべて本人次第という感じ。
      無駄に細かい校則がないから。必要最低限のルールという感じで納得がいく感じだった。
      自分の子供も含めて、周囲でいじめや嫌がらせで登校拒否などは聞かなかった。他のクラスでは少しあったらしいが。
      いわゆるごくふつうの公立中学校という感じなので、私立の設備の充実度に比べるとどうしても劣るから。
      学校のせいと言うよりも、少子高齢化が進んでいて生徒数が少なく、チームスポーツの部活動はなかなか成り立ちにくい。
      公立なので、学力が上から下まで幅広く、その生徒に合った進学先に進学していくという感じ。
      公立中学校として、必要な設備はそろっているが、築25年くらい経過しやや老朽化が始まっているかなという感じ。
      取り立ててよくもなければ、悪くもない感じ。普通の郊外の住宅地。
      一般的なブレザーで、可もなく不可もなく。生徒の評判もそんな感じでした。
      都内の都立高校に進学しました。第一志望の高校だったので本人も満足しています。
      やりたい部活動があったことと、学力レベルが丁度良かったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      統合前の学校と比較して、良い環境になったとは言い難い状況です。統合が失敗でないことを一日も早く感じたいと思っています。
      今年度統合1年目の学校で生徒も教師も以前の倍(約)になり、色々な事が整っておらず学校の対応に保護者が困っていることがいくつもある。
      人数が多い学校は目が行き届かないというのは本当のようですね。
      無理やりな統合により学校施設に余裕がなく、窮屈な環境を強いられている。
      統合1年目なので実績がありませんので期待も込めて真ん中としました。
      学習施設同様にどこも窮屈な環境。コロナ禍というのも重なり生徒たちの活動制限が残念。
      自身は特に問題ないが、遠方からの登校となる生徒が増えたことで通学時間の差が激しい。また、冬の日没後の下校がとても心配。
      ユニセックスのブレザーやスカートスラックスどちらでも選べるなど、時代に合わせたものとなっているが、夏服が無い事や未だに詳細が確定していない現状にがっかりです。
      特に理由はありません。これからじっくり考えたいと思っています。
      選ぶことができない学区でしたので、他校への入学(受験は視野にないので)は考えられませんでした。
      まだその時期ではありません。
    特に積極的なオンラインでは無いようです。通常と変わらず毎日登校しています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が盛んで、行事に本気で取り組むのでどの行事も楽しくて思い出に残る行事になります。閉校してしまいましたが、統合後の中学校にも伝統が伝わればいいなと思います。
      女子のスカートは膝下、髪の毛は方に着いたら結ぶなどという校則があります。3年間過ごしたため私は慣れましたが、周りに不満を言っている人はいました。
      私の周りではなかったと思います。怖い先生が沢山いるので、いじめをしようとしたらすごく怒られるらしいです。(先生からの情報)
      公立の中学校なのに授業で受験対策をしてくれて、とてもありがたかったです。
      バレー部が毎年強いと思います。でも、どの部も楽しそうでした。ただ、運動部は厳しいところが多いと思います。
      公立の中学校なので様々なレベルの人がいますが、最近は早慶や西、日比谷がいるので悪くは無いと思います。
      最近工事をした建物が多いので比較的綺麗です。また、体育館には冷暖房もあります。しかし、周辺にある綺麗な公立中学校と比べるとやはり汚いし狭いと思います。校庭の水はけの良さは最高です。川が流れているので虫が多いです。
      駅にも近いのでアクセスはいいです。たまに変な人を見かけたことはありますが、治安はいいと思います。
      ダサいです。女子も男子もネクタイ、リボンがなくセーターやベストの色もダサいなーと思います。でも、愛着はわきます。
      色々な人がいますが面白い人ばかりです。暗い人から明るい人まで様々です。
      区域的にここしかなかったし、兄も4中でとても楽しそうだったから。
      都立高校です。
      学校説明会に行った時、楽しそうだからここに行きたい!と思ったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によります。学年によって雰囲気も少しずつ違うので。
      誰かが先頭に立って動きだすと全体が動き出すので学年のリーダー的存在の子がいる学年は仲がいいイメージがあります。
      女子のスカート丈は膝ぴったり。着崩したりしてる人は見ません。
      女子は髪が肩についたら結びます。コテなどで巻くことは禁止されてますがほとんどの人が前髪を巻いたりしています。
      いじめとまでは発展しませんが陰口が絶えません。3年もいれば慣れます。どれだけ気にしないかです。周りの子たちも陰口にはのらずにそういうことをするということはかっこ悪いという認識を持っていて逆に陰口を言ってる子が一時的に孤立しているイメージです。
      授業内で教え合い学習の時間が多く取られています。宿題はほぼ出なくて、家庭学習の時間の差が開くので頭がいい子と悪い子の差が激しいです。相談したらサポートしてくれますが基本的には自主的にという感じです。
      大きな大会で優勝したなどはあまり聞きません。
      人間関係はひどいです。人間関係がらみで退部した子などもいます。
      ですが特定の部活に限り仲がいいイメージがあります。
      部活内でケンカしたと言う話はよく気きます。
      進路について一人ひとり親身になって相談に乗ってくれました。
      ですが学年の先生によって全く指導の仕方が違うので一概に良いとは言えません。
      あくまで噂なので本当かわかりませんが三者面談の時に自分で決めてくださいと丸投げだったと言う噂もよく先輩たちから聞きました。
      学力のレベルは個人差が大きいです。
      体育館は改修工事が入ってきれいになりました。
      他は古いので綺麗とは言えませんがホコリが溜まっていたりということはありません。
      川が校内に流れているので学校の周辺は夏になると虫がたくさん出たり異臭がします。
      ブレザーで可愛いと思います。男子のズボンは薄いからなのか転んだだけで破けてしまったりするそうです。
      日本人だけでなく、中国人の子などもちらほらいます。日本語がまだ十分に喋れない状態で入学、転校してきた子には日本語教室などのサポートもしてくれているようです。
      区域だったため。いじめの噂もあまり聞かなかったので入学しました。
      高校進学