みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 沼袋駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(25) 東京都内698 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いまの学校全体は、すごく落ち着いていて良いと思います。
      良い先生も多いので安心して通わせることができています。
      全体的、だらしなく制服を着ている生徒は見かけません。
      夏場は、臨機応変に対応して制服でなく体操着でも登下校できて良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていません。学校全体的に落ち着いていると思います。
      夏休みに、学習教室があったのですがわざわざ時間を作って参加したが思っていたような内容ではなかったので残念だった。
      先輩後輩が仲良く、和気藹々と活動してとても良い感じです。
      親同士も、良い感じです。
      今年から、通い始めたのでまだ良くわかりません。
      ただ、先生たちが熱心なような気がします。
      全体的に、古いです。40年近く経っているものが多いです。
      耐震性が心配です。
      大きい道路が目の前を通っていて、交通量がかなり多いので少し心配です。
      男子の制服ですが、黒の詰襟ではなく黒っぽいグレーで珍しいです。
      勉強も部活も両立している生徒が多いと思います。
      さらに、塾に通っている生徒もいるので充実した学校生活が送れていると思います。
    毎日、検温表に生徒が記入して登校時に提出しています。 教室の換気もこまめに行っているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      概ね満足のいく学校でした。時に生徒が悪ふざけする、先生が理不尽に厳しいというような話は聞きましたが、良い校風でした。
      一般的な校則があり、緩すぎず厳しすぎずでちょうど良かったと思います。特に風紀に厳しい先生はおらず、生徒も校則を破ろうと言う意思のある子も見かけず、校風も良かったです。
      大きないじめはなかったと思いますが、人によってはいじめと取るのではないかな、という悪戯のようなものは見聞きしました。
      標準的な環境でした。
      私立中学だと色々とサポートがあるのかもしれませんが、区立だと考えると妥当かと思います。
      ある程度活発な部活があり、都大会に進む話もいくつか聞きました。
      いわゆる「偏差値の高い高校」に行く生徒もそれなりにいました。
      教室にエアコンが付いていたり、体育館の耐震工事がされたりしていました。
      住宅街にあり落ち着いた環境かと思います。治安も良かったです。
      数年前に制服が変わってから、女子の物が可愛らしくなりました。男子は学ランですが、真っ黒ではなくダークグレーという色がオーソドックスすぎず良かったです。
      勉強、部活に励む生徒が多いイメージです。風紀を乱す生徒は見かけませんでした。
      第一志望の都立高校に進学しました。
      本人が惹かれた学校だったので。見学に行って校風の良さを感じた、等の理由だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      親と先生の距離が近い良い学校だと思う。問題があれば連絡がきて解決に向けて努力してくれる。友人にも自信を持って薦められるし、兄弟も迷わず通わせる事ができる。
      いわゆるブラック校則が多い。毎年寒暖差が大きくなっているのにも関わらず、セーターやジャケットの脱着、シャツの長袖半袖着用等、衣替え期ではなく、気温に合わせて頂きたい。その他流行りを追わない髪型の定義が理解できない。
      小さな事でも直ぐに女子生徒が先生に報告してくれる。親も大事になる前に先生の耳に入れておいて気をつけてもらえば先生が見ていて対処してくれる。
      学習が遅れている子供に対して少人数(数学)の学びや補習を導入しているが、なかなか内容について行けない子供がいるのも事実。
      大会を目標に先生方も子供たちも一生懸命練習している。野球部、卓球部、バスケ部等はその年で違うと思うが都大会いくことが多い。
      学力レベルは平均的であると思う。成績の付け方をもう少し緩くすれば進学実績は伸びるはず。
      常に清潔であり使いやすい。校庭もコンクリートでもなく土でもなく適度な砂状が良い。
      危険な場所もなく開かれた住宅の中、周りの住民も昔からの住人が多いので気さくに声をかけられる状況。大きな事件は起きていない。
      男子の学ランは詰め入り(首の高い部分)部が柔らかく低いので着やすいと思う。黒でなく薄いグレーなので重く感じない。女子の制服はもう少しデザインに可愛いさを導入すべき。色も検討した方が良い。
      真面目な子供が多い。家出や飲酒喫煙等問題を起こす児童はいない。
      学校区域内であり通学路も安全で部活帰りも暗い場所はない。悪い噂も聞いた事がなく、この周辺の子供たちが卒業している為、安心して入学を決めた。

特筆すべきよい点もないが、特に気にするような悪い点もない。越境してまで他校に行かせたり、本校に通わせたりする必要はない。
      特に気になる校則もないが、甘いという印象もない。髪型について指導を受けた事はあるが、基準が曖昧で対応もそれほど厳しものではなかった。
      子供同士で些細ないざこざはあったが、校内でいじめの話を耳にした事がない。
      教師による指導の質の差があり、担任によって子供のやる気が大きく変わるが、他行と比べて大きな差があるとは思えない。
      大会などでの実績も特になく、上位を目指して努力を重ねる雰囲気ではない。
      一般的な公立中学のため、学年によって実績が異なる。特に良くも悪くもない。
      校舎も体育館も、新しくはないが不便や不都合はない。校庭も広いとは言えないが、都内としては十分なレベル。
      治安のよい住宅街にある。新青梅街道沿いの立地だが、事故などの心配も少ない。
      男子の学生服はグレーのため、一般的な学生服で安く済ませることはできない。
      極めて普通。おとなしい印象の子供が多いが、他校の生徒と変わらない印象。
      自宅から最も近く、通いやすいから。私立や国立に通わせるほど進学にこだわらないから。
      平均的な都立高校に進学しました。
      高校で新しい部活動に挑戦したく、その競技が強い高校を選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がよい中学校だと思います。先生と生徒の距離も近く感じられます。学校の指導方針が明確です。
      特に厳しいわけでもなく、「普通」のレベルだと思います。生徒も着崩するような生徒はほとんど見ません。
      とくに目立ったいじめあるという話はきいておりません。生徒たちの雰囲気もよいです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多いと思います。学校も進学のために熱心に教育をしているように思います。
      多くの生徒がなにかしらの部活動に入り、心身ともに健全な人との関わりを学んでいるように見えます。
      例年高いレベルの高校へ進学が決まっている生徒もいます。先生たちも生徒の進学について熱心に教えてくれているように思います。
      体育館、図書館、校庭などの施設はわりと綺麗な感じで、好評のようです。
      治安はよいほうだと思います。夜など多少暗い道などもありますが、比較的明るい環境にあると思います。
      一般的な制服だと思います。よくもわるくもないと思いますし、高い金額ではないと思います。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多いと思います。
      家から通える地域の中で一番印象がよかったため。実際に入学してから振り返ってみても想像とそれほどかけ離れてはいませんでした。
      卒業後は都内の私立学校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学はごく普通であり、良くも悪くもありません。強いて言うなら、給食がそこまで美味しくないですw
      特になにも感じません。
      いじめの話はあまり聞きません。
      まわりの友達が集まって勉強している姿を見たことありません。でも、放課後学習教室などを開催しています。
      特に野球部が毎年都大会に行くほど、部活に力をいれているようです。
      みんな、様々な進路希望があり、行きたい高校もバラバラで、偏った進学さきはありません。
      好評な施設は特にありません。至極普通であり、なんら変哲ない施設だけです。
      遠方から来ている生徒はいなく、学校のすぐ近くにはバス停があり、一番近い駅は沼袋駅があります。
      普通の学ランです。自分は学ランが好きなのでいいと思います。
      普通ですね。はい。先生にも目立った熱心さは無く、かといって生徒を見捨てている先生もいません。
      友達が多くそこに進学したから
      第七中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では部活動が大変活発であり、とくに運動部の顧問の先生が熱心に指導をしています。
      特段特別の校則はないようです、
      いじめがあるとはきいていません。教師と生徒間の関係も良好と聞いて鵜ます。
      試験前になるとグループ学習をしたり、弱い部分を互いに補い合う仲の良い光景を多々目撃します。
      運動部がとても活発なように思えます。野球部は昔から都大会進出の常連校です。
      平均より上くらいの比較的公立校への進学が多いように思えます。推薦での進学も多いように見受けられます。
      施設自体は古いです。校庭も立地の関係からさほど広いとはいいがたいです。
      鉄道の駅からは遠いですが路線バスが頻繁にありますので不便はないです。
      普通の一般的な学生服です。ボタンは学校指定となります。
      運動部の顧問の先生は非常に熱心な指導であります。生徒との関係も良好であり生徒も信頼している様に思われます。
      公立なので選択肢はない

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では部活動にも非常に力をいれていて顧問の先生の指導もとても熱心であります。以前と違い生徒数が少なくなっているせいか皆仲がよいように思われます。
      私自身も卒業生でありますが昔からいじめなどはありませんでした。現在は少子化の影響もあり生徒数の減少に伴い先生の目の届く範囲が増えたこともありいじめの問題を耳にしたことはありません。
      9割以上の生徒が受験します。公立中学校ですので特別な受験対策は行っておりませんが最近では運動部の生徒は推薦入試を利用しているよう弟子。
      一部建て増しによる校舎がありますが旧校舎も耐震工事がなされているようですので問題ないと思われます。
      公立中学校ですので学区域が決まっていますから遠方から通うことはないので特段関係ありません。
      一般的な学生服です。特段特徴などありません。
      以前より若い先生が多くなったような気がします。生徒との年齢差があまりないぶんフレンドリーなように見受けられます。
      公立なので学区域である
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中学校ですので特になし
      在学中
      学区域だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校です。 特に悪目立ちした生徒もおらず、めだったいじめも無いようです。 先生方の指導も適切だと思います。
      いじめの話は子供たちから聞いたことが無く、概ね問題ない学校生活を送っているように思う
      生徒が質問があれば放課後に個別で質問に行ってもちゃんと教えてくれる先生が多い
      強い部活があまり無く、熱心に活動しているのは卓球部くらいか?
      公立校なので、生徒の自主性が尊重されており個々のレベルに合わせて進学している
      校舎等の施設に大きな特徴も無い変わりに古くもなく、一定の清潔感が保たれていると思う
      最寄の駅からは若干歩きますが、バスの本数も多く中野駅や新宿駅、練馬駅にも簡単にアクセスでき 便利です。 治安も住宅街ということで沢山の人の目があるようで子供たちも安心して外で遊んでいる姿を良く見ます。
      男子は学ラン風の制服で濃い灰色、女子は濃い灰色のブレザーといたって普通な感じです
      先生方も生徒の指導に関しては積極的に行ってくれており 学校内に大きな問題も無いように思われます。
      子供たちが小学生の頃からの友達と離れたくないという希望を叶えた形です
      都立高校
      子ども自身が決めたため