みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中野中学校   >>  口コミ

大妻中野中学校
(おおつまなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 54

大妻中野中学校 口コミ

(63) 東京都内231 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女って怖いなって思います‥。
      わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
      別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
      もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
      少し厳しすぎると思います。
      SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
      結構どのクラスでもあります。
      激しいところは本当にかわいそう
      とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
      先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
      自分の部活には大変満足しています。
      ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
      注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
      嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
      説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
      大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
      進学率はいいみたいなので良いと思います。
      大妻女子大に行く人は割と少ないです
      めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
      可愛いと思います。
      緑のスカーフが魅力的。
      白ソックスで清楚感があっていいと思います
      ダンス部が強かったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
      勉強&校則が厳しいのと先生の質が良くない。でも部活は楽しい。
      いじめの話をあまり聞かない。でも陰口悪口が多いと思う。
      まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。
      イイと思うが、今年入ってきた子たちが生意気。敬語使えない子多すぎ。妻中舐められてるw
      そこそこだと思う。実績に関してはまだわからないが学年によって違う
      整備されててきれいだと思う。トイレはとてもきれい。清掃員さんがいらっしゃる
      不便。
      他人からすれば可愛いらしいが、自分的には好みではない
      明るくて事業中うるさいくらい、、、女子校ならではって感じ。男子がいないからできる
      塾の先生に進められたから。ていうか第一志望に落ちたからですね

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
      中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
      厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
      ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
      厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
      バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
      いたって普通です。
      施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
      場所もすごくいいです。
      スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
      親への対応が違いすぎる。
      高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。
      親が入れというから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しすぎます。
      スカートが特に長すぎる...。
      snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
      スカート長い。
      sns中学生になっても禁止。
      携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
      化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
      可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
      etc...
      少ない方だとおもう。
      少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
      充実してる。
      スタディーサプリが良い!
      でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
      ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
      運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
      バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
      いいんじゃないかな。
      中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
      体育館と、図書館はいいと思う。
      でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
      杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
      治安悪い。
      特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
      道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
      んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
      中学生はスカートが長い。長すぎる。
      高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
      明るい。というか、うるさい。活発。
      女子校だからか体育の後は男の先生が通かもしれないのに窓開けっ放しで着替えてる笑
      すべり止め。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      校則厳しいけど、部活が楽しい!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分的にはあまり良くない。
      生徒間ではとても仲良くやっています。
      たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
      しかし、あまり先生の質が良くないです。
      いい先生と良くない先生の差が激しいです。
      厳しい方だと思います。
      特にSNSが禁止など。確かに生徒を守るためなのは分かっていてそこはとてもいい事だと思いますが、コミュニケーションを取れる手段を禁止されるのがよく分からない。
      携帯は、見つかったら取り上げで親が取りに来させられます。
      ある台はありますね。はい。
      私の台はありました。外部に行きました。
      先生の教え方が良くない先生がいる。
      あまり、面白い先生はいない。
      クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
      受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。
      合唱部とダンス部はとても活発だ。
      運動部は全般的にきついと思います。
      特にバスケ部など。
      部活動の種類割と多いと思います。
      自分は、このままでは、自分の行きたい大学に行けないと思ったので外部に出ることを決めました。
      目標にもよりますが、自分の努力次第です。
      校舎はとても綺麗。
      暖房などもありしっかりしている。しかし、ちゃんとした校庭がないのは子供にとってはあまりよく思わない。
      制服は可愛い周りには言われるが、本人達は可愛いと思っていない。バックはださい。皮みたいなの高校生は、禿げていて禿げている部分が白くなっていてみっともない。指定のリュックはださい。以上。
      塾の先生に勧められた。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい!
      明るく気の合う子が多い。
      浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
      小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
      最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
      2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
      なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
      校則はめちゃくちゃ厳しい。そこは残念すぎる。
      正直スカート丈は気にならないけど勉強面はやりすぎている。というか度が過ぎてる。
      なんでそこまで勉強させるのかわからない。
      自主的にやる子も多いしそんなに強制する必要はないと思うけど、。
      少ない。
      私の周りでは見たことない。
      クラスが多いからいじめもある雰囲気だけどみんな和気藹々としてる。
      天然もちらほらいる。
      似た性格や趣味を持った人が1人はいるから友達作りには100パー困らない。
      だから安心できますよ!比較的朗らかなので。
      まぁ気の強い人もいますが。
      うーん。
      勉強はさっきも述べたように厳しい。
      成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
      因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
      勉強が厳しいことには注意を。
      合唱部が強い。
      Nコンでも優勝してる。
      ダンス部も強いです!
      ただ合唱部も狭き門で厳しいとよく聞く。
      知名度は高い!!
      うーん
      なんとかなってほしい所。
      国公立が少なすぎる。
      勉強が厳しい割に進学実績が比例してない。
      GMARCH、日東駒専あたりが多い。早慶上理は少ない。
      医学部はあまり向いてないかも。
      でも勉強すればいける!
      美術大や専門も少しいる。
      来年の進学実績は期待したい。
      結構いい!
      賑やかな場所にあるから縦に長い。
      たまに迷うくらい広いです。
      校庭もちょうどいいくらいの広さ。
      教室は綺麗。
      私立感がある。高い学費の分施設の充実度は高いかも。
      中野駅、新井薬師前駅から来る子がいる。
      中野の方が利用者が多い。ただ人が多い分騒がしい。
      でも高校生が賑やかなだけで中学生は割とはしゃがない。
      新井薬師は静か?な場所だから人混みが苦手な人なら○
      すごい可愛いです!
      スカート丈が短い方がいいって言う人がかなり多いが私は清楚で品があって好きです。
      エメラルドのようなスカーフが特徴的で可愛い。
      夏はかなり暑くなると塩を吹くので注意を。
      とにかく明るい。
      暗い子もうちときて垢抜けてくる。(目に見える変化はないが)
      共立女子の滑り止め。
      他にも併願してました。
      理由は親が気に入っており、施設や生徒の雰囲気に魅力を抱いたからです。
      大妻中野高等学校に行きます。(予定)
      エスカレーターで行きます。
      まだ進学しませんがみんな上がれます。
      ただあまりにも酷い成績や出席日数が少ない場合は残念ですが行けません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
      入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
      聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
      学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
      全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
      先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
      他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
      中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
      学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
      サラリーマンの家庭が多いです。よって、あまり派手な生徒はいません。
      自宅から30分圏内で通える学校で、偏差値はもちろんのこと、大学がある学校を探したところ、ここが該当した。
    投稿者ID:620095

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
      めちゃくちゃ厳しい。校内の子とLINE交換禁止・SNS禁止(アプリ入れるのは大丈夫)カラオケ、ゲームセンターは親とでも入店禁止髪の毛肩に着いたら縛るメイク、髪染め、ネイル、ピアス禁止スカートおるの禁止、髪ゴムはシンプルなものじゃないとダメ携帯は持ってくるのは大丈夫だが預けなきゃならないバレンタインでもいつでもお菓子禁止。
      いじめといういじめは無いが仲間外れなどはある遠回しに嫌がらせしたり睨んできたりなど、そういう生徒はちらほら居ます。基本的に良い人だらけです。
      先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。
      熱心に部活に励みたい人はおすすめです。それと色んな部活があります。上下関係が厳しく学校内で先輩を見つけたら視界から居なくなるまで永遠に挨拶をしないといけなかったり、通学路で先輩を追い抜いては行けないなど部則が厳しいとこは厳しいです。顧問も熱心な人が多いし全国1位などとってる部活もあります。
      頭の良い人が沢山いるので有名な大学に行く人も沢山います生徒も先生も熱心な人が多いので。
      校舎は数年前に立て替えられてるのでめちゃくちゃ綺麗です。全体的にとても白く、清楚です。8階まであるのでエレベーターはあるけど日中は使っては行けないので大変です。図書館も広いし沢山本があります。購買があるのでノートが切れたらすぐに買えます。それにディズニーの可愛いものも沢山うっててめちゃくちゃ便利です。自販機もあるのでお弁当持って来れなかった日はご飯も買えます。中華料理のお弁当も日替わりメニューで売ってるのでお弁当が持って来れない生徒はこれを買ったりしてるのでお昼はめちゃくちゃ行列です。お金さえ持ってくれば何とかなります。体育館は全校生徒が多いので全員入るのはめちゃくちゃギリギリです、もう少し広ければなとよく思います。砂の校庭はなく、テニスなどで使うコートしかないです
      通学路は狭いので横に広がると通行人の邪魔になってしまい毎日のようにクレームが来てるらしいです。たまに不審者などの情報も聞きます。それにほとんどの人の最寄りからもだいぶ離れてるので歩き疲れることがあります。バスで来る人や電車で来る人がいます通学のしやすさはあまりおすすめ出来ません
      可愛いと思います。中学はセーラー服で高校はブレザーです。どっちも着たい人にはおすすめです。セーラー服は少し着ずらいです
      グローバルクラスがあるので帰国子女とかも沢山いますほとんどの子がアドバンストで普通の方です明るい子、大人しい子の差が激しいけどどっちも良い子が多いです。先生と仲良くなるともっと楽しいと思います
      塾の先生におすすめされましただけど私的には後悔してます。。。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      勉強量がとても多く、とにかく校則が厳しい。
      制服は可愛い。
      学校内はとてもきれいで広々としている。
      いじめの話はあまり聞かない。
      とても厳しい。
      こんなに厳しい学校は聞いたことがない。
      SNSがダメなのはまだしもLineがダメなのは非常に不便。
      snowというカメラアプリがダメらしいが、在校生の話によると写真を撮るだけであって、投稿したりするなどの行為は一切ないらしいのになぜだめなのかがわからない。
      無視するなどの行為はあるらしいが、あまりいじめの話は聞かない。
      環境はいいが、勉強慮がとにかく多い。
      押し付けられてる感が少しある。
      合唱部、ダンス部が全国的に有名。
      運動部がとても盛ん。
      高校から外部に出たがる生徒がとても多い。
      とてもきれいな校舎。
      設備がよく、広々している。
      中野駅からも新井薬師駅からも学校までの距離が少し長い。
      緑色のスカーフがとても可愛い。
      優しい先生が多いと聞くが、めんどくさい先生や、えこひいきをする先生がいるというのも聞く。
      とても高い。
      もう少し安くてもいいと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までお世話になった先生方はとても熱心な先生で良かったです。そういった観点で、全体としては、子供の成長にたいして、満足できる学校と思います。あとは本人達の意識を、どのように向けるかで変わって来るかと思いますので、親としても注視していきたいと思います。
      ライン等のSNSは利用不可であったり、携帯は学校到着時に教師に預ける、持参できるお金に制限(かなり低い)など、校則は厳しいイメージ。
      子供から聞くなかでは、特にいじめのようなものは無いように感じます。SNSを使わせないなど、校則の厳しさが反映されているのかもしれません。
      テストの補講や夏期講習等、勉強を促す施策は多々あると思います。ただ、宿題が多く、スタディサプリのような画面を見て1人で勉強するようなものが大半で、要領よくこなせる子供でないと時間ばかり経って、身に付いていないといったことが有るかと思います。
      合唱部やダンス部が有名で、頑張っているように聞いています。特に合唱部は全国大会で優勝するなど、活躍の場を広げていると思います。また、生徒の9割以上は部活に入って活動しているとのことで、勉学と部活の両立による段取り力の習熟という観点ではとても良いと感じます。
      進学実績については、不足感を否めません。授業についても、成績の悪い子供のフォローというよりも、上位者をどれだけストレッチさせるかに重点を置いているように感じます。
      学校の校舎はとてもきれいですし、クラス内の設備(電子黒板)などの最新設備については満足しています。ただ、学校全体ではそんなに広くなく、他の学校に有るような、ホールはありません。したがって、大人数が集まるイベントは体育館がメインとなるのが残念です。
      中野駅から通う場合は、中野ブロードウェイを通っていく(学年によって違う)のですが、近くに警察学校もあるせいか、特に治安が悪いといったことは無いように感じます。
      中学と高校でがらっと制服が変わります。親として、どちらも好きですが、コスト的には一緒でもいいのではと感じます。好き嫌いがわかれるかもしれませんが、中学の制服のグリーンのスカーフは特徴があると思います。
      勉強と部活を両立している子供が多い印象です。ただ、中学生低学年から塾に通っている子も多いと聞いています。あとは、グローバルコースというコースがあり、帰国子女や外国の生徒が多くいることが特徴とおもいます。
      いくつかの希望の中の1つでした。正直言えば、もう少し通学が便利で、ミッション系の学校や付属校といった学校を希望していましたが、現時点では満足しています。
    主にはオンライン授業を中心とした学習形態になっています。また、運動会や部活は制限がされております。残念なのは修学旅行が注視となってしまったことです。他の学校とも同じような対策と思いますので、致し方がないと感じています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      偏差値が低いので学校が勉強の面倒を進学校よりはみてくれる。また、指定校がトップ校はないものの中間校からはあり数が多いので指定校が狙いやすい。
      スカート丈は膝がかくれるように。時々チェックがあり違反者はすぐやり直さないと修学旅行などの行事に参加できない。制服は靴下まで指定。
      学校全体はわからないが、帰国子女クラスは比較的自由でいじめもない。
      あまり偏差値が高い学校ではないので基礎学力をつけるため小テストが頻繁に行われて追試等もあるので勉強せざるを得ない状況になっているので。
      女子校なので、運動部はあまり活発ではないが、合唱部など文化部は比較的良い成績をおさめている。
      偏差値の割には指定校や帰国子女はいい学校に進学している。指定校が学年の3分の2分くらいある。海外の学校にも指定校がある。
      校舎ができて10年くらいなので新しくてきれい。職員室も開放的で生徒が行きやすい。ただ、学食がない。
      駅から学校まで、中野のアーケードを通るので明るさは問題ないがかなり人が多いしお店が多いので誘惑が多い。(一応寄り道禁止。)
      全てが学校指定品なのでたかい。カバンもあまり入らない。中学生セーラー服、高校生ブレザーなので必ず買い替えが必要。
      学年6クラス中1クラスが帰国子女クラス。ただ、日本人学校に通っていた子も多い。比較的おっとりしている子が多い。
      帰国子女で編入試験をしている学校が少なくその中で受け入れてくれた学校だったので。帰国子女編入試験に対して柔軟に対応してくれた。
    投稿者ID:620277

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供達が学校という切り離された空間の中で、自分たちの世界を楽しみながら10代の青春を楽しんでいます。
      いじめは特に聞いていません。皆、自分のペースで楽しんでいるようです。
      アドバンスという進学クラスとコアというふつうクラスに分かれていて、進級のタイミングで入れ替えがあるため、しっかりと勉強をしないとクラス落ちするので、勉強に力を入れざるを得ない。
      部活動は盛んで、特にダンス部・チアリーディング部・合唱部の活躍が有名です。ダンス部はほぼ毎年世界大会に進出しています。
      進学クラスのアドバンスがありますが、まだ進学実績はそれ程出ていません。これからが楽しみです。
      最寄駅からは多少歩きますが、治安に問題ない地域です。学校の入り口は警備員さんがしっかりとガードしています。
      中学がセーラー服、高校がブレザーと、両方の可愛さを楽しむことができます。
      先生の指導力は今一つ疑問があります。加齢によるやる気のなさや、自分の担当への注力等、もう少し先生の成長も期待したいです。
      ダンス部に入って活躍したいため。

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則がかなり厳しい気がするが、逆に厳しいほうが良いかもしれない。勉強はしっかり教えてくれて良い、ただアクセスが悪い。制服は他の人から見たらいいと思う
      非常に校則が厳しい女子校です。snsなどは禁止です。LINEは一部使用可能です。ただ高校生からは使用可能です。
      いじめは少ない学校だと思います。逆にみんな仲が良い気がします
      先生が直接教えてくれるいい学校だと思います。チューター室で卒業生が教えてくれてわかりやすいです。
      活動日が多い部活があるので全体的に強めです。特に合唱部が強いです。
      自分の実力次第ではある程度の大学には行けると思います。学校が進学先を考えてくれる
      校舎が綺麗で良いです、 プールは無くて校庭はそんなに大きくないです。
      駅から遠いのが不便です。途中に変な人が多くて絡まられることもある
      他の人から見たら可愛いという声もあるが個人的には可愛いくない。セーラー服を採用してるところは良いと思うが、背中の青い線が台無しな気がする。変えた方がいい
      滑り止め的位置で受けた、他の受けた学校が難しかったので簡単だなと感じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
      制服は清楚で中学生が着用するのに相応しいデザインかと思います。校則が厳しいという印象はありません。
      完全ないじめなのかは判りかねますが、友達の中には行き過ぎて無視をしたり、仲間に入れてくれなかったりしている生徒もいるそうなので、もう少し先生方も入り込んで頂きたい。
      コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。
      コーラス部やチア部など大会で活躍され、入部している生徒さんも心身ともに非常に活発で素晴らしいと思います。
      エスカレーター式なので、生徒に気の緩みがあるのか?勉学に真剣に勤しむ生徒の絶対数が他校と比較すると少ない様に感じます。
      施設はどこも清潔に保たれていて素晴らしいと思います。生徒達も気持ち良く利用されているのではないかと思います。
      学校内は治安が良い事は当然ですが、中野駅までの道中が繁華街を通ったりと、生徒達には中々、刺激的な箇所もあり少し不安になる事もあります。
      制服は他校と比較しても、とても清楚で中学生に相応しいものになっていると思います。
      明るく元気よく、溌剌した生徒さん達が多いと感じています。良い学校生活を送れるのではないでしょうか。
      女子学校であり、娘の性格を考えた時に、受験は一度きりでエスカレーター式の方がいいと思った為。
      まだ卒業はしておりません、再来年を卒業予定としております。
    オンライン授業、教室の換気、分散登校など

とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
      私立なので、ある程度規律はしっかり指導できていると思うし、校則で大きな問題も聞いていないので。
      いじめなど多少はあっても、教師の対応が十分機能しているようで、大きく問題化することはないときいている。
      仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。
      部活は、人気のある部活が大会で入賞常連となっている以外では、一般的には地味だが、楽しそうに活動しているきいている。
      進学については、高校までは指導できているが、大学進学指導は、付属の文系学部への指導は十分思われるが、学生の学力次第の部分が大きいときいている。
      都心に近いこともあり、キャンパスが非常に狭く、陸上競技のできるグラウンドがないのがやや残念です。
      治安は比較的よく、近隣の2駅からのアクセスも良い方だと思います。
      制服は、学生自身が気に入ってようなので、特に良し悪しが話題になっていません。
      海外帰国子女の学生も多いようだが、全体的には明るい雰囲気で元気がいい印象です。
      建物がきれいで、設備も整っていて、学習環境が良い感じだったので。
    投稿者ID:620035

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      グローバル化が進んでいるので、文系のお仕事をしたいと思っている人はいいと思います!
      大学の推薦があるのでいいと思います!
      少し厳しいように感じます、
      LINEとかが禁止だと小学生の頃の友達と連絡が取れないと思います!
      友達関係は大切だと思います!
      無視したりというのはあるそうです!
      でも、私達の世代よりはまだいい方らしいです!
      プリントの量が多く、それをノートに貼れという先生が多いらしくノートが頻繁になくなります!
      体育館の部活は毎日部活があり、大変だなと思っています!
      他の部活も日数が多いらしいですが、全国大会にいけている部活はいいかなと思います!
      推薦を狙っている子が多いのかなと思います!
      特に文系の学校に行きたい人はいいと思います!
      図書館は、綺麗で使いやすそうです!
      体育館も暖房がついておりいいと思います!
      とても可愛いですがスカートの長さがとても昭和だと思います!
      もう少し長さを変えてみては?
      校舎が綺麗で、設備がしっかりしているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大学進学についてはまだまだこれからの学校かと思います。
      先生方もそれなりに熱心ではありますが、あまり頼らず自分で色々決めてやっていっている子も多いです。
      校則は厳しいです。でも私立の女子校なのでこのくらいでちょうどいいと感じています。
      いじめというより、女子特有の仲間外れのようなものはあるようですが、先生方もそれなりの対応をしてくださっています。
      学校の授業をきちんと受けていれば定期テストはほぼ対応出来ます。
      でも塾に通っているお子さんも多いです。
      クラブの種類は多く、中学生はほぼどこかの部活に所属しています。
      指定校推薦はそこそこの数がきています。
      国公立、理系の大学についてはだまだ実績不足です。
      校舎を立て替えたばかりなので充実しています。図書室は私は入ったことがないので本の充実度などなんとも言えませんが。
      中学のセーラー服は可愛いです。
      でも高校のブレザーは普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      女子校らしい環境でのんびりと思い出に残る中学生活を過ごすことができると思います。
      とくにいじめについては聞いていません。全体にのんひりしているようです。
      試験勉強は自主性如何にかっていて、やる気がない子は勉強をすることがなかなかできません。
      ダンス部・合唱部等コンクールで上位入賞するクラブもあり、熱心に頑張っています。
      女子大学附属ですが、他大学を目指す特進クラスを売りにしています。しかしながら実績は振るいません。
      最近諸々の設備を建替えたばかりでとてもきれいな校内です。ただ、プールがありません。
      中野駅から徒歩10分。商店街を歩いて楽しみながら通うことができ、便利な立地です。
      中学はセーラー服、高校はブレザーと2種類の制服を楽しむことができます。
      とても困った先生がいるわけではないですが、生徒に一生懸命という熱心な先生もいません。
      ダンス部で活躍したかったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      楽しい学生生活を送れている。勉強もそうだし、部活などにも力を入れており異論たところに行って大会に出ることもできるので。
      校則は厳しいと思うが、先生とのコミュニケーションが良いので、困った時にはいろんな話ができる。
      大学にそのまま進むこともできるので、そのあたりは心配ない。また受験する人も多いので、そのよい影響も受けることができる
      新しく建設し直して、出来上がったばっかりなのですごくきれいで気持ちが良い。大切に使いたい。
      駅から少し歩く必要がある。また車が頻繁に走っている場所なので少し怖いこともあるが、友達と話しながら帰るのも楽しい
      セーラー服でかわいい。高校はまたブレザーでそれもいい。
      先生によりけりです。いい先生もいるけどやっぱり冷たい先生も多い。いい先生の授業は楽しいけど。
      自由な校風に引かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      先生の推薦書
      先生のとよく勉強をした
      地元の学校に進学しました
      親が同じ仕事を選んだ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
      いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
      目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
      クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
      合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
      毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
      8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
      駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
      制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
      程よく真面目で程よく元気。まさにそんな言葉が似合うような生徒が多い。
      偏差値的にも丁度良く、そこそこ通いやすいところが魅力かと思う

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻中野高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(40件)

偏差値:

大妻中野高等学校