みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中野中学校   >>  口コミ

大妻中野中学校
(おおつまなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 54

大妻中野中学校 口コミ

(63) 東京都内221 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      全くないとはいえないがその都度そのクラスの担任、学年主任などが親身になって対応していると聞いている
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない
      文化部、運動部、それぞれ色々なクラブがありそれなりの実績もあり活発に運営されていると感じられる
      大学受験に向けての指導がしっかりとしているがこれからののびも期待したい
      最近新校舎になったばかりなので設備が新しくきれいな環境のなかで過ごせることが魅力である
      最寄り駅から徒歩圏内ではあるが少し距離があること、繁華街の中を通ることなどがあるが学校での指導もある
      スカートの丈が現代にしてはやや長めではあるが今風のかわいらしい制服で学生らしく良いと感じる
      指導のうまい先生と生徒から支持されていない先生がいるが無記名のアンケートなどによって学校に意見することができる
      通いやすさ。大学への実績の良さ。
      高校
      付属校であるのでそのまま進んだ

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
      イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
      SNSに関しては校則が厳しいかと思ってましたが、先生の説明を聞き
      なるほどと思いました。学校友達意外でのLineはOKなので特に不便は無いと言います。
      学校内ではかなり自由だと感じます。
      廊下で寝転んで勉強している子がいても先生は特に咎める事もなく。
      休み時間教室で走り回っていても先生も笑っている感じです。
      校内はかなり自由きままな雰囲気です。
      女子校だからでしょうか、各個人の個性を尊重しあっている感じです。
      気が合わない子も個人として尊重している雰囲気はあります。
      ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
      工夫して授業をされてました。
      合唱部が強い、文化系部活が強い印象です。
      ダンス部も強いようです。
      中学の入口偏差値に比べると、GMARCH以上の進学実績は高いと思います。
      大妻女子大の推薦持って外部受験出来るのは魅力ですね
      キレイです、電子黒板の授業使用は効率が良いと言ってました。
      校庭はせまいですね、、
      中野にあるので、駅前周辺はちょっと心配です
      中学はセーラー服・高校はブレザーと着れるので良いですね
      マイペースな子が多いと思います。
      (自分の世界を持っている感じ)
      運動が苦手且つ文化系が強い印象の学校だった為。
      学校見学で生徒がマイペースな子が多かった印象

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。
      娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。
      学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。
      ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。
      一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。
      体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。
      中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。
      特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。
      ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。
      ダンス部に入って活躍したかったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      海外からの帰国子女を柔軟に受け入れるので、それは非常にありがたい。ただ、力を入れている割には英語教育が今ひとつな感じで、語学に関して高い学力を持つ人はそれほど多くない。中途半端な感じ。
      制服での立ち寄りが禁止されている。買い食い等ダメなのはわかるが、塾等へ直接いく時にものを買って食べられないのはきつい。
      特にいじめがあるとは聞いていない。私立なので多少、温和な子供が多いからだと思う。
      勉強レベルは低くないが、決して高くもない。英語の維持も別途塾が必要なので、英語に力を入れているとは強く言えないと思う。
      合唱部は強いが、その他はあまり聞かないので、強豪校とは言えない。
      進学実績はあまり良い方ではないと思う。付属大学へはいける様だが、あまり魅力的なものではないので、別大学への進学を望む。
      学校設備自体は新しくきれい。だた鰻の寝床の様に長い建物なので移動は結構面倒くさい。
      アクセスは駅からは若干遠い。中野駅からは便利で、人通りも多く安全。ただ、新井薬師前から来て商店街を抜けると人通りが少ない住宅地に入る為、やや不安。
      普通のセーター服ではあるが、ちょっと色味が異なっていていいのではないかと思う。
      まじめなこ
      帰国子女枠があり、附属高校併設であったこと。家から通いやすい場所にあったこと。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、生徒がいいこばかりで安心してかよわせられる。先生も品があり嫌な感じをうけない。通わせるか地がある
      生徒は上品である。携帯に関しての校則は厳しい、特に持ち込みや使用に関してはかなりだと思う。乱れた服装はいない。中高一貫であり中だるみしてしまうこも多いが、最後大学受験し結果は、かなりレベルの高い所に進学している。グレると言う心配はないため、安心してかよわせられる。
      先生に伝えると有耶無耶にはしなく、すぐに対処してくれる。クラスで話し合いして、根本的に、改善してくれる。
      タブレット、オンライン化、電子黒板と多様に取り入れ授業を進めてくれる。
      文部科学省の規定にあわせ、部活動の活動時間の制限がかかり合宿などなくなってしまった。
      GMARCHもたくさん合格するし、日東駒専もおおい。国立も受かっており、かなり中堅でもいいところにいける。
      とにかくキレイ。あの狭い敷地にいろいろ施設揃っている。全学年、当番で共有施設を掃除しているためキレイにキープされている。
      商店街あるけど、裏道行かなければ怖くない。アクセスはかなりいい。中野駅はどこからくるにも便利
      中学生のセーラーのタイはシルバーグレーで、他にない、唯一なかんじでいい。高校は、ブレーザーで、また、ちがってよい。
      いじめをしない、しても、しっかり反省して真面目になる。やる時はしっかりやるひとばかりである。おもいやりがある。
      親の母校であり、自分が通っていて、行かせたいと感じる学校魅力があった
      中高一貫のためそのままうえに上がる
      ほかに、受験する必要がなかったため。そのため理由はない。しんがくそのままできる。
    オンライン化、と登校日の学年別登校。かだおは、学校用アプリ使い課題もタブレットで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に真面目な生徒が集まって、学業とクラブ活動など両立する良い学校です。進学に対しても学校側、先生たちも熱心であることも良い点です。
      女子の私学一貫校なので、きちっとしたルールとそれを守る教育が必要で、その意味からも校則は適当な範囲と思います。
      特に大きなトラブルについては聞いていません。先生も親身です。多少のぶつかり合いは有ると思いますが、
      基本的に真面目で、部活動をふくめて熱心な子供が多く、家庭も後押ししていると思います。
      全国大会に行くレベルの部活動もあり、とても熱心に、生徒も先生もやっていると思います。
      内部進学も多く、また、希望で一般受験もあり、バラエティーに富んでいると思います。
      施設は数年前に全面改装され非常に新しく使いやすいと思います。
      中野エリアは繁華街のため通路により治安が異なりますが、基本的に安全です。
      制服は典型的ないデザインで特に特徴はありません
      基本的に真面目で、勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いと思います。
      むかしから馴染みのある学校で、相性がよく、面談した先生の印象も良かったためです。
      内部進学しました。
      多くの生徒が内部進学しており、そこに違和感なく、良い学校と思ったため。
    新型コロナウイルス対策としては、オンラインの授業が増えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      和気あいあいとした校風で、先生もひとりひとりの性格を理解して丁寧に行ってくれており、生徒と先生も距離も近くていい学校だと思います。
      特別に理不尽な校則はないと思いますが、制服のセンスは今一つだと思います
      子供の話を聞く限りでは特別な指導があったとも聞いていませんが、特にいじめはなかったと思います。
      学校は全体的にのんびりしているが、もっと子供のお尻を叩いてほしいと思います
      部活動は比較的盛んで娘もチアリーダー部に入っており、全国大会にも出場しました
      進学実績を上げることに熱心だが、他校の実績の伸び率の方が高いのでもう少しがんばってほしい
      学校が駅からちょっと遠いが、施設については娘も満足しているようです
      駅から若干距離があるが、比較的治安もよく立地的には悪くないと思います
      制服は洗濯しやすい素材ながら、センスはそんなにいいとは思えません
      中流階級の家庭の生徒が多く、割とのんびりした性格の人が多いと思います
      自宅から通学距離が比較的近く、娘の学力にも合っていると思いました
      一貫校なので、そのまま系列校に進学しました
      もともと中高一貫で進学できることを前提に、中学進学を決めました
    投稿者ID:620252

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大妻女子大学の附属校として、特別推薦枠がある。 大妻女子大学へ進学を希望している受験者には良いところである。
      他の学校と同じような一般的な物である。スカートを上げている生徒はいない。
      今まで、子どもからも保護者会からも、いじめの件を聞いたことはない。
      ホームページ、タブレット端末を用いた学習サポートシステムが構築されており、又、電子黒板も備え付けられている。
      チアリーディング部や合唱部が有名で、活躍している。その他の文化系クラブも盛んである。
      ほぼ全員が附属校の大妻中野高校へ進学している。高校からは、大妻女子大学への特別推薦枠がある。
      数年前に古い校舎を全て建て替えて、新しい校舎、体育館となっており、快適な学校生活をすごせる。
      中野駅のほか、二駅を使用して通学可能である。
      中学生は、今では数少ないセーラー服である。好き嫌いは分かれるかもしれないが、子どもは、ここの制服が気に入ったのも、進学希望の一因である。
      比較的、裕福な家庭の子どもが多い。
      文化祭、オープンキャンパス等の見学を通して、この学校の校風を気に入って進学した。
      附属の大妻中野高校へ進学した。
      附属校だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      姉妹で通わせています。
      二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
      先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
      グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
      英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
      とても厳しいです。
      寄り道できないので、コンビニ等立ち寄ってお昼を買わせられない点が不便です(学校で販売してくれているお弁当や自販機はありますが)。
      また、中学生のうちは、校内でのお友達とのラインは禁止です。(家族とのラインはできます。)
      これも子どもたちからは不満が出ていますが、今のご時世、色々な事件やトラブルに繋がる恐れを考えたら、この校則は有難いです。
      高校生になったら解禁されるので、それまでの辛抱ですね。
      いじめ自体はあまり聞きませんが、以前同じクラスでしばらく来なくなった子がいる、どうやらお友達と何かいざこざがあったらしい、と噂がありました。
      しかしその子はちゃんと来るようになったので、先生が一生懸命対応くださったのでしょう。
      朝の小テストは大変そうですね。
      受からないと、追試がひたすらあります。
      部活にも出させてもらえません。
      積み重ねればきっと実力になりますね。
      学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。
      部活は、たぶん大妻系列のなかでは、一番さかんなのではないかと思います。
      特に合唱部は全国レベルで、その歌声は鳥肌ものです。
      部活に打ち込む子が多いせいか、明るく活発なお子さんが多い印象です。
      東大が一名出たそうです。
      早稲田慶應などの名前をよく聞きます。
      昨年は立教が多かったとか。
      私は大妻女子大への進学が多いものだとばかり思っていましたが、あまりいないそうです。
      広くはないですが、とてもきれいで明るく私は気に入っています。教室はすべて電子黒板がついていて、授業も最先端です。
      校庭は狭いので、体育祭は代々木体育館などを貸しきって行います。
      中学生はセーラー服です。きれいな色のスカーフだと思います。
      高校生になってブレザーになります。こちらもシックでとてもかわいいデザインだと思います。
      校舎や生徒の雰囲気や明るさ、立地。
      先生方の対応も丁寧でよかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい子が多く、部活にも熱心な学校です。先生方も熱心でとても満足しています。海外帰国生も多い学校なので、留学制度もとても充実しており、入学してから英語に興味をもつ子も多いようです。
      中3以降はアドバンストコース(一般的なクラス)からグローバルクラスへのコースへのコースの移動などもできるので、選択の幅が広がると思います。
      中学生は学校の友達とのLIEやSSが禁止など、子供にとっては不満も多少あるかもしれませんが、LIE等がくるたびに勉強が集中できなくなったりする心配もあったので、親としては安心です。メールのやり取りはOKですし、高校生になったらLIE等もできるようになるようです。
      いじめの話は今のところ聞きません。
      先生もかなりいじめに関しては見てくれているように感じます。LIEがダメなのも、グループLIEなどで仲間外れやいじめに繋がるのを防止する目的もあるようです。
      小テストが頻繁にあり、先生方も熱心です。
      テストに合格しなければ追試があり、部活にも出られません。
      定期テストの成績不振な生徒にも指名補習があったり、夏休みも無料で様々な講習を受けられます。
      また、放課後に卒業生の先輩方がチューターで勉強を教えてくださっているので、学習環境はいいと思います。
      合唱部が本当に素晴らしい実績を残しています。
      全国大会の常連で、練習も大変なようてすが、歌声は涙がでるほど素晴らしいものです。
      付属の大妻女子大には15%程度しか進学しないようで、ほとんどが他大学に進学されているようです。
      GMARCH、医療系への進学も多いようです。
      校庭は狭いですが、校舎はまだ新しく、校舎内も非常に明るいので快適なようです。
      電子黒板も全教室に設置されており、充実していると思います。
      中野駅と新井薬師駅から徒歩10分程度です。
      慣れればそんなに苦ではないようです。
      屋根がついた長い商店街を通るので、雨の日でも多少は楽かもしれません。
      中学はシルバーグレーのスカーフのセーラー服、高校生はブレザーで両方かわいいと思います。
      高校生のスカートは替えのチェックスカートがあります。
      文化祭で生徒のみなさんがみんな優しく接してくださり、また楽しそうな雰囲気を見て子供がとても気に入ったからです。

学校見学に行った時から好印象でした。
      勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
      髪型 髪につけるゴムやピン スカート丈など細かい規定がありますが、校則違反をするような子はいないようで、きちっとした服装や髪型をしている子ばかりで、親としてはとても良いと思っています。
      娘も特に不満はないようです。
      皆仲良く平和な様です。特にいじめの話は聞きません。部活絡みで時々揉め事があったりする事もある様ですが、うまく解決しているようです。
      先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。
      合唱やダンス部が大変盛んで、合唱部は全国一位になったこともあるそうです。
      以前、TV番組でも合唱部のコンクールの練習や本番の様子が紹介されていました。
      大妻女子大学への進学者はあまり多くはないようです。
      他大学への進学者が多いです。
      校舎が新しくとてもきれいで、掃除も行き届いています。
      プールはないです。
      駅から少し距離があります。(中野駅 新井薬師前駅ともに)
      治安は悪くはないと思います。
      学校入り口には、警備員さんが常駐しており、セキュリティー面で安心です。
      夏服 冬服ともにセーラー服で、とても可愛いです。
      明るく楽しいお嬢さんが多い印象です。
      結構広範囲から通学しているようです。
      設備がよく、大妻女子大学の付属であり、他大学の進学にも力を入れているから。
      付属高に進学予定
      そのまま進学出来るので。大学までそのまま進むかどうかは決まっていませんが、ゆっくり考えたいと思います。

2022年07月投稿
      とても楽しく充実した毎日を送らせてもらっています。「めっちゃ青春したい!!」という方などには、校則が厳しめな面などもあってあまり楽しめないかもしれませんが、生徒はみんな明るくて話していてとても楽しいですし、環境も充実しているので個人的には満足しています。
      多少厳しい面もありますが、それらはすべて私たち生徒のことを思ってのことなのでありがたいと個人的には思います。高校生になったら少し緩くなります。
      とくには聞きません。多少のもめ事はありますが、それは正直どの学校でもあることだと思いますし、先生方の迅速な対応などで大きな問題などにはなっていないと思います。
      充実していると思います。ほぼ毎日小テストなどがあるのが少し大変ですが、そのおかげで自分自身毎日勉強を持続できていてありがたいです。わからない問題などは、先生方に聞けば理解できるまで教えてくださいます。説明もわかりやすく丁寧な先生方が多いです。夏休みは夏期講習なども用意されているので本当に充実していると思います。
      それぞれの部活によると思います。大会優勝などを目指している部活の活動日は多く、活気にあふれている印象があります。特に合唱部などは大会出場経験も多く、過去には全国一位だった年もあります。そのほかにも、ゆるめに楽しく活動している部活もあります。部活の数は少なくはないと思いますし、どの部活に入部しても楽しめると思います。
      大学入試をするにあたっては、とても頼もしいと思います。それぞれの学校ごとで対策を実施したり、希望の大学の先生をお呼びして参考にお話を聞いたりすることもできます。
      設備などはどれも整っていて清潔感があります。トイレが広くて綺麗なのが個人的にはうれしいです。校内には購買などもあるので助かっています。
      校庭は少し狭めですが休み時間などでは校内で過ごすので気にならないです。運動部(主にテニス部など)以外は使う機会はほぼないです。
      治安はいいほうだと思います。ただ、駅から学校までは歩いて10分から15分ほどかかり、少し遠いという声を聞いたりしますが、慣れてくれば友達と雑談をしながら登校したりするのでさほど気にならないと思います。
      かわいらしいと思います。ただ、スカートの丈を短くしてはいけないという校則に不満を持っている生徒もちらほらいます。
      環境が充実していたから。
      施設などが整っていて綺麗だったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      面倒見がかなり良い学校だと感じる。学習サポートもしっかり出来ており、進路実績も上がっている事は間違いない。
      女子を預けるには満足している。
      賢母良妻な女性を育てる学校の為厳しいとは聞いているが、親としては安心。
      グローバルクラスは生徒数も少なく、帰国生もいる事から皆んな仲が良い。
      DXがかなり進んでいると思う。
      スタサポやオンライン英会話、小テストが充実しているので、満足している。
      コーラス部が全国大会優勝レベル。
      その他の部活は楽しんで和気藹々という感じ。
      中学入学時の偏差値では想像出来ない様な優秀な大学への実績が多い。
      一人一人の伸ばせる能力を見つけ、将来やりたい事を実行させる為の進路を指導してくれると思う。
      中野区にあり、土地が少ない関係で狭い。
      運動部が強くないのでそこまで体育館やグランドが広くなくても良いので満足している。
      図書館は近代的で素晴らしい。
      通学路は決められた道をとおる。
      繁華街も近いが、学生は通らない。
      中学はセーラー服
      高校はブレザー
      家から近く、グローバルクラスがあり、外国人の先生が充実していた。
      子供が帰国生だった。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子や、明るい子が多いです。
      中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
      人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
      ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
      まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
      LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
      しかし、生徒からはやはり不評です。
      スカートは吊りになっており、折ることはできません。
      今のところトラブルは聞いてません。
      ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
      人数が多いので多少悪口はあると思います。
      学習サポートは非常に良いです。
      朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
      中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
      部活は活気があり、実績も豊富です。
      合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
      ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
      学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
      また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
      大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
      広く、綺麗な校舎です。
      立地も非常に良く教室が広いです。
      校庭は普通です。
      人通りが多いので、安心して通わせることができます。
      駅からは10分程度で、割と近いと思います。
      電車やバスでくる子が多いです。
      見た目に関しては凛としており良いと思います。
      スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
      また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。
      交通の便が良く、制服もかわいく部活も活発だったからです。
      文化祭の時の生徒の対応もとても優しい印象を受けました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
      我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
      聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
      フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
      我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
      入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
      プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
      ルートに寄ります。個人的には満足です。
      上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。
      生徒数が多いので、「いろいろな家庭からいろいろなお子さんが通われてます」。
      成績、通いやすさ、学校の方針や授業数、タブレットを用いた教育への取り組み

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
      SNS(Twitter、インスタグラム、LINEなど)が禁止されています。LINEは妻中に通っている生徒のやり取りをしていけないだけで小学校の友達、家族などのLINEは認められています。
      過去にはいじめがあったようですが、いじめがおきないために、LINEを禁止されているんだと思います。
      先生もいじめが起きた時にはきちんと事情聴取してくれると思います。
      テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
      学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。
      合唱部、ダンス部は全国レベルです。
      友達からききましたが、合唱部は特に青春できるようです。
      運動部は大変なようです。
      文化部は上下関係はあまりありませんが、運動部は多少あるようです。
      図書館は本の数がおおいですね。食堂がありませんが、アゴラというカフェテリアがあり、そこにファミマの自動販売機がついています。食堂はありませんが充実はしています。
      最寄り駅の中野駅、新井薬師前駅から少し遠いです。
      セーラで可愛いです!制服は評判がいいです!
      塾のススメ。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
      部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。
      女子校としては普通だと思います。
      いじめといった話は今のところない様です。
      電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。
      部活動はとても盛んで、合唱部やダンス部は全国大会や世界大会に出ています。その他の部活動も様々な実績がありとても頑張っています。
      年々上がってきていると思います。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ホールや講堂があるともっと良かったと思います。
      学校まで10分位で治安も良いです。
      夏のセーラー服は爽やかでかわいいです。
      冬のダッフルコートはお気に入りの様です。
      先生方の授業はとても工夫されていて興味が湧く内容が多いと思います。話が素晴らしい先生が多いです。特に校長先生は素晴らしい方だと思います。
      私立では標準的だと思います。
      中高一貫校に通わせたかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      過去問題集

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大妻系列の学校で、勉強に加えて合唱やダンスなどの部活動が盛んな元気な学校です。校舎も新しく設備も整っており、進学指導にも力が入れられている学校です。
      子供の話を聞くとみんな仲がよく、また賢く明るい子が多いので陰湿ないじめはないようです。
      校舎が新しく設備が整っており、、ITを駆使した効率的な学習や授業が行われています。
      部活動については合唱やダンスなどの全国大会、世界大会に出場するような部もあり、生徒も自主的、積極的に取り組んでおり楽しく活動出来ています。
      進学実績には進路指導が年々強化されているため生徒の学習意欲も上がり向上しています。
      3年ほど前から新しい校舎となり、白を基調とした美しい校舎となりました。設備もよく申し分のない環境です。
      東京都内中野に立地しており、駅から少し遠い点を差し引いたとしてもよい立地と言えます。
      制服については中学校がセーラー服、高校がジャケットになりますので両方楽しめてよいと思います。
      それぞれの教科に応じてよい先生を校外からも招集して熱心に授業の質を上げようと努められています。
      活気に満ちた学校だから
      大妻中野高校
      部活動の継続と大学受験に向けた選択

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
      きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
      学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
      タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
      まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
      生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
      校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
      女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
      中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
      それぞれが自分のことも考えつつ気配りもできるこが多いのではないか
      通学もしやすく、娘も女子校希望であったこと、大妻の付属ということもあり、親としても安心感があったこと。なにより娘がいちばん行きたがっていたことがいちばん
      現在中学在学中
    タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
      規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
      娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
      ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
      また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
      合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
      2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
      女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
      体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
      中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
      娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。
      GLCには国際経験が豊かな子が多いようです。合唱部やダンスやチアなど部活に力を入れている子も多いようです。アニヲタ、アイドルヲタは今どきどこにでもいるでしょう。ギャルっぽい子はいないです、そもそもギャルやりたいならココジャナイです。基本まじめな子が多い印象です。
      通えるギリギリの距離であったこと。学校のICTの取り組みが熱心だったこと。本人が制服を気に入ったこと。「恥を知れ」に共感したこと。同じ沿線にある大きな大学の付属の共学校と悩みましたが、女子校であることも思春期を迎えるウチの娘には合っていると思ったこと。
      付属高校へ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻中野高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(40件)

偏差値:

大妻中野高等学校