みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広尾中学校
(ひろおちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 /公立 / 共学

広尾中学校 口コミ

(14) 東京都内209 / 785校中

2023年01月投稿
      先生が親身となって関わってくださるのですごく馴染みやすいです。
      無理に友達を作らなくていいんです。一人が寂しいと感じた時は先生に相談してみてください。
      もともと緩かったんですが、去年から校則がさらに緩くなりました。
      女子に関しては髪を染めてる子もいますし、多少の化粧は何も言われません。
      ただ受験の時のために黒染めをお勧めされます。
      いじめはないです。
      嫌なことやトラブルがあったら好きな先生に相談できるので安心してすごせます。
      数学と英語は少人数制で分かりやすく教えてくれます。
      放課後には決まった曜日にまなび~で勉強を教えてくれます。
      去年まではバドミントン部が活発で女子は都大会ベスト16位を勝ち取っていました。
      自分に合った進路を先生方が親身となって教えてくださるのでとても安心できます。
      すごくいいです。図書館は別館の若木間にあります。体育館は2階建てとなっていて、けして綺麗とは言えませんが不自由なく利用できるので問題ないと思います。
      恵比寿駅、渋谷駅から近く放課後には友達と沢山遊んでます。
      他の学校に比べたら断然広尾中が可愛いです。隣にある広尾高校の制服と似てます。女子はネクタイかリボンどちらでも良いです。
      冬はダウンコートを着てる人が多く授業中も着てます。
      陽キャの塊です。特に3年生は授業中も騒がしく、よく怒られます。
      女子は高校生のようにおしゃれで元気です。
      男子はよく殴り合いをしてます。
      家から近かったから。兄弟全員この学校だから。
      友達がみんないた。楽しそうだったから。
      高校進学です。
      自分に合った進路を見つけたから。家からも近く親身になってくれる先生が多いと聞いたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校生活を送れます
      先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
      生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
      ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
      待ってます
      校則はとても緩いです
      スカートは膝にかかるくらい
      髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
      夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
      かばん等の指定もありません
      セーターなども自由で着こなすことができます
      学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
      ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
      一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
      夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
      まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
      3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
      各部活によりますが、
      バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
      他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
      人それぞれですが、
      中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
      日比谷高校へ進学する人もいました。
      凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
      大体みんな平均ほどだと言えます
      お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
      体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
      若木館という別館があったり、図書室は2つあります
      そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
      治安は良くも悪くもという感じですが、
      近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
      恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
      近くにバス停もあります
      紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
      男子はボタンが3つ、女子は2つあります
      女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
      他の学校よりは可愛いです
      リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
      男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
      灰色ベースでチェックの柄です
      ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です
      とても面白く、優しい人が多いです
      入学1日目から話しかけてくれる先輩などもいます
      そして、なんの関わりがなくてもすれ違ったら挨拶をしてくれたり
      挨拶をしたら返してくれる人も多く
      全体的にとても明るい学校です
      制服が他の中学校より可愛かったり、
      校舎が広かったりしたことから学区の中でも広尾中を選びました。
      日比谷高校、都立青山高校などを目指しています
      頭の良い人が多く、レベルの高い人がいると自分のレベルも高くなるからです
      そして、将来の夢が決まった時の選択肢が広がるからです

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
      いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
      一人だとやばいかも
      授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
      なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
      だけど行事はあつい!
      無駄に意味不明なルールがいくつかあるのでそれでも我慢できる人
      ならいいかな
      この学校は陰キャはいじめられます
      ここに来たらなるべく明るく振る舞うことをオススメします
      そこまでよくない
      タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣
      部活の数は二桁ありますが実績のある部活動は技術部くらいかなと思います
      運動部では少人数でも元気に頑張っている野球部や女子バレーボール部などが
      活発です
      庭球部も練習場が狭いのに頑張っていると思います
      吹奏楽部は行事を盛り上げてくれます
      どの部活も実績は普通かなと
      どの部活もまぁ活発です
      日東駒専レベルかそれより少し低いくらいかと
      一概には言えません
      幅広いです
      一人一人のやる気次第かと
      広尾高校との連携受験というのもあります
      校庭は普通です
      砂が嫌な人は芝の学校がいいと思います
      体育館は小と大と二つあります
      施設は最低限です
      治安はいいです
      そんなに問題ありません!
      男子はブレザーです まぁシンプルでいいかなと
      女子もブレザーです スカートは少し長くて違和感ある
      買うときに男女共にズボンやスカートのサイズは調整できると思います
      リボンのデザインは多分好評だと思います
      女子がネクタイをつけるのも可能です
      男女ともに満足できる制服だと思います(多分ね笑)
      陽キャ多いよ
      授業はうるさいし寝る奴いる
      学年上がるにつれて静かになるけど
      自分はこの学校をわんぱくな中学だと思っている(笑)
      アクセスがいいからです
      高校に進学
      これといって理由はないかな
      ごく普通の高校を選んだ
      就職は100パーセントありません
      学年みんな進学ですね

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動は全体的に強いです!
      技術部全国大会出場
      バスケ部男子2016春季大会優勝
      夏季大会準優勝
      卓球部都大会出場
      などなど!他にも野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バトミントン部など運動部はとっても盛んです!なので運動が好きな人は広尾中をお勧めします!
      文化部は吹部、美術部、技術部があります!
      文化部も美術部は渋谷区から表彰されたり吹部も銀賞を貰ってます!
      部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
      学習は少人数制度があります!
      授業でわからないところがあっても先生に聞けばわかりやすく答えてくれるし数学は2、3週間に1度くらい小テストがあります。この小テストはいま自分がどれだけ分かってるか知ることができます。
      となりに広尾高校があり連携推薦と言ってそのまま推薦で広尾高校に入学する人もいます。広尾高校と連携も凄く活発で、部活動体験や授業体験など高校のことを知ることが出来ます!
      文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
      厳しくはないと思います!
      最近になってラインセーターをオッケイになりました!
      スカート丈が膝丈と言われてますが膝丈じゃなくてもそこまで怒られません(限度がありますが)
      リボンが新しくなり女子でもズボンプレッサーを履けるようになりました!
      悪口が多いです。
      でも性格悪い子といい子の差が激しいのでいい子を見つける目をもちましょう
      少人数授業が主要5教科であります!
      なのでみんなの目がきになって発言出来ないとか質問を聞けないって人がいると思いますが少人数なので簡単に聞けるし合ってると自信につながります!
      小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
      入試対策もしっかりしていて3年生じゃなくて2年生も理科の授業で入試問題をひと部分やりました!なので入試対策はとってもいいです!
      それぞれ都大会出場や春季大会夏季大会優勝など
      目標があります!
      広尾高校との連携入試ガありそのまま広尾高校に行く生徒もいます!また隣には國學院がありそこの高校に入学した人もいました!
      今年の卒業生は日比谷に受かったひともいるらしくこの学年は頭のいい人ぞろいでした!
      正直いって汚いです。(トイレだけ)
      教室の冷暖房はありますが体育館が冷房だけないです
      リボンが蛾の色じゃなくなりました
      家が近かったし同じ小学校の人が沢山行くから
      大崎高校か、桜町高校に行きたいと思ってます

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。先生たちも生徒にヤル気があれば応援してくれます。
      この学校に入れば良い友人が出来るのは確かです。
      またあまり関係ないですがオリンピック推進校なのでそれ関係の講演もたまにあります。前はオリンピック委員会?のお偉いさんが大勢来てました。
      僕的にはこの学校に入学して良かったです。
      制服のチェックは多少厳しいです。夏以外はネクタイリボン常時着用で第一ボタンも閉めなきゃいけません。ですが慣れれば苦ではありません。
      女子は上級生になるに連れてスカートが少しずつ短くなる傾向にありますが短すぎると先生に注意されます。
      まただらしなさずきると反省文を書かされます。
      いじめはないと思います。生徒同士のいじりあいみたいなのはありますがイジメとまではいかないと思います。またイジメが起きても先生達がすぐに対応してくれます。
      広尾中は少人数制が多いです。主要5教科はすべて少人数制で数学は習熟度別です。希望者は毎日朝勉というものがあって朝、数学学習室を開放してます。数学の先生もその時見てくれます。
      もう一つ、まなびという補習制度があり体育の講師の先生が希望者に週一くらいで勉強を教えてくれます。こちらはあまり学力が高くない人向けです。
      さらに授業外でも先生達に質問すれば喜んで教えてくれます。
      また教科によっては検定対策の補習や受験対策や検定対策に、問題集を貸してくれます。なので勉強したい人にとっては良い環境でしょう。
      部活動は強いです。ソフトテニス部、サッカー部、卓球部、技術部が都大会に出場しました。
      また技術部は毎年全国大会にも出る強豪です。
      年によってばらつきがあります。去年は慶応など有名大学の付属校に進学した人がいました。
      今年は国立高校に行く人もいます。
      しかし今年はあまりレベルは高くありませんでした。
      校舎は古いです。テニスコートは公立では珍しいオムニコートです。しかしグラウンドが非常に狭いです。
      公立なのでアクセスなどで選ぶ人は居ないと思いますが恵比寿駅から10分ちょい渋谷駅から18分くらいです。
      あと國學院大学が隣にあるので國學院大学の大学生が研修に来てたりします。
      制服は来年から変わります。めちゃくちゃ良いと思います。
      ジャージがジャージでは無くウインドブレーカーになるそうです。
      制服に関しては文句のつけようがないですね(笑)
      良い先生と悪い先生によってばらつきがあります。全体的には熱心な先生が多いです。ユーモアがある先生もたくさんいます。
      授業中寝てばっかりの生徒や明らかに授業を受ける態度ではない人は呆れられます。
      公立なので非常に安いです。
      家が目の前だったので。
      公立なので試験はありません。
      都立第四商業高校
      本当は錦城学園に行きたかったのですが恥ずかしながら落ちてしまったため。
      また将来なりたい仕事になるためにとっておいた方がいい資格がとれるため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立広尾高等学校

口コミ:★★★☆☆3.47(71件)

都立広尾高等学校