みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧南中学校   >>  口コミ

砧南中学校
(きぬたみなみちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 二子玉川駅 /公立 / 共学

砧南中学校 口コミ

(39) 東京都内583 / 785校中

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
      無駄に多いが誰も校則はみていないだろう。
      トラブルの日々。ほとんど授業にならない時もある。先生も諦めて無視するようになるが、騒ぐ生徒は他の生徒にちょっかいを出すためとても迷惑。
      いじめは多くみられた。先生は見て見ぬふりをしているためエスカレートし、学習どころではない人もいる。
      ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
      参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。
      テニス部の実績が良い印象。
      進学実績はあまり良くなく感じる。ただ真面目に教養を身につけている人もいるので、そういう人たちはグループとなって相互に教えあったりして良い実績を上げている。上下の差が激しい。
      施設は普通の中学校といったところ。
      アクセスは近隣の人ばかり来ると考えられるので普通である。
      不審者が付近によく現れるため集団下校が多かった。
      好評だが、不評だったデザインから変わっただけなのでギャップでよくみえるだけで普通だと思う。
      良いと思える人は少ないが、もちろん人によるといったところ。
      表向きでは騒ぐ生徒に指導しているようにみせて諦めている人が多い。指導するならするで学習場所を分けるなどはっきりとしなければならないと思う。
      学習をするにはあまりよく感じないため、費用は普通の公立校だが、中身とは見合っていないと感じる。
      区画内だから。
      関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      中学生からのシステム英単語。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方の質がとにかくわるい。
      都立受験前にとんでもない課題を出してくる。先生方は不合格にして欲しいんでしょうか?
      授業も分かりづらい。内職、塾をお勧めします。
      ごく普通かと。これで満足できないのであれば私立中学をお勧めします。
      ただたまに理不尽な注意をしてくる先生がいるので注意です。
      たまに聞く。でもほとんどないです。あったとしても先生がすぐ対応してくれます。
      教師がとにかく分かりづらい。ただの時間無駄です。一部の先生はとても良い。
      分かりづらいと思ったら内職をお勧めします。
      テニス部が強いらしいです。他はごく一般的かと思います。
      部活動は所属してない人も多いので強制ではありません。
      上はとても良いが、下との差が激しい。
      上位校に行きたい方は塾に行くことをお勧めします。
      ごく普通。
      体育館は耐震工事が最近行われました。プールも格技室も綺麗かと思います。
      安全です。
      オシャレです。唯一の取り柄です。
      近かったからです。学区内の生徒はここに行く方が多いです。。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
      まぁ校則に関しては特に不自由なく生活が出来る。公立の中学校では普通だと思う。ただし中学からピアスや髪染めをしたい人は別に行くべき
      いじめはあまり多くはないが、チマチマした嫌がらせなどが多い。これはきっと精神年齢の低い男子なのがやっていたと思う。
      勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。
      部活に関してはソフトテニスが強いと有名だが、近年だんだん弱くなっていき、全国にも出場出来なくなり、だんだん2流へと落ちてきた。また他の部活は特に強いのはない。
      この年は特に頭が良いのが1人もおらず、開成、筑駒、慶女などは誰も受けなかった。また早慶レベルはほぼほぼが落ち受かったのは本当に数名程度。marchも推薦で数名が推薦で女子が行ったがそこも大した学校ではない。また一般は大半が落ち、とてもこの学校はレベルが低い。また都立に関しては日比谷なども1人もいない。この学校は都立を受験する生徒のサポートをするが全くそのサポートは生きず、都立受験者によると、学校で解いた都立模擬のテストからはほぼ出なかったという。また、学校のテストは教科書を読んでおけば大体分かるが、先生が教えるのが下手な為、理解出来ない場合などは塾に行くべき。
      まず体育館は公立なので1つしかない。校庭は200mトラックが1つ取れる程度。図書館は利用人数も本も少ない。まぁ
      強いていうならば近くにバス停がある。学区内ならば、別に大したことはない
      制服は学校を決定付けるのに全くしてはいけないが、特に普通。
      ガキっぽい生徒が多い。くだらないことをして盛り上がる感じです。
      公立で自分の家の学区だったから。通うのが別に大変でもないため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や運動だけやりたいのならば是非どうぞ。しかし上位校(特に都立)に行きたいのであれば来るべきではありません。意欲ある人に3年間を無駄にして欲しくないです。学区越境や中受してでも回避すべき。
      砧南中学校人権宣言とかいう有名無実の校則がある。あと底辺校よろしく無駄に校則が細かい。しかし普通に生活してさえいれば特に実害があるものという訳では無いので星3としておく。
      自分は見た事がない。外国人とのハーフの人がいるのだが、自分の知る範囲ではいじめなどはなかった。
      数学の授業は習熟度別で行われますが、1番上のクラスでも定期テストしかできない人(偏差値50相当)と早慶や都立トップを目指す人(偏差値65以上)と上のクラスでも学力には非常に大きな差がある。しかし頭のいい人達はホントに頭が良く、それらの人達は高校のことや勉強についてよく話し合っている。また、結構大きな問題として、頭悪い人が私立の推薦を受けた後に真面目に勉強している都立志望や私立志望の邪魔をしてくる。
      テニス部や吹奏楽部はよく頑張っている。部活単体で見れば活発でいい学校だとは思う。
      早慶MARCHに何人か受かっているが、そういうのは大体早稲アカに通う1人か2人の作った実績。今年は早慶は塾高2人に早大学院1人、都立は戸山2人、MARCHは青学1人、新座1人、ぐらいがいたはずだが、これらはだいたい塾のおかげ。あとこれ3~4人の実績。ここの生徒の学力ボリュームゾーンは都立中位~下位だと思って貰いたい。また内申の基準は意味不。自分は私立なので関係なかったが、友達のまあまあ頭いい子が内申低く青山に落ちていた。
      至って普通の中学校という感じ。体育館は耐震工事がされていた。校庭にテニスコートがある。
      本当に普通。強いていえばバス停が近くにあるってことぐらい。
      この中学の唯一の利点。まあ、制服を売りにしている学校は十中八九頭が悪いというのはよくある話ではあるのだが。
      外国人とのハーフがわりといた。しかし特に差別などされていることはなく、周囲に溶け込んでいたと思う。
      学区なので仕方なく。今では中受すべきであったと後悔しています。
      私立高校
      私立志望だったので

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
      宣言のようなものがあるが名前だけで無実である。
      いじめはよくあり、先生は見てみぬふりをすることが多い。もし取り合ってくれたとしても、口頭で一回注意するくらいなので殆ど解決しない。
      学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。
      ソフトテニス部が有名である。
      学校では勉強しづらいので、結局は塾での学習と自習が進学の要となるだろう。
      プール、体育館、図書室があり普通である。
      付近にたまに不審者が出る。アクセスは付近の住民が行く学校の為、普通である。
      一般的である。
      一応注意はしているが一回口で言うだけで、それ以降に誰かが問題を起こしても見て見ぬふりをすることがある。
      一般的な料金であるが、学校の現状とは対等でないと思う。
      区画内だから。
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      システム英単語(中学向け)
      現在は過去問のみ解いている。
      まだ決まっていない。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
      運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
      とくに厳しいようではないですが、校章のつけ忘れは集会後にチェックされます
      いじめは多くありますが、教師は見て見ぬふりをしています。いじめ防止プログラムなどはありますが正直機能していません
      誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。
      部活動はどの部も盛んです。
      もちろん先生によりますが、成績が悪い人には偏差値の低い高校を押し付けて無理矢理入れようとします。
      区立の学校なので普通に整っています。
      バスや自転車が使えないので基本は徒歩です。付近の治安に関しては問題ないです。
      もともとはあまり良いとは言えませんでしたが、リニューアルされたので前よりかは良くなりました。
      これも先生によりますが、私的な感情を多く含むので生徒によって待遇が違い、それを成績にも絡められる人が多くいます。
      区立の学校なので普通です。
      付近は近くに学校が少ないので、自然に行くことになりました。
      栄光ゼミナール
      特になし
      なにもしなくても入れます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
      冬は、ブレザーの下にセーターを着たりするが構内をセーターでは過ごせない。常にジャケット着用。
      周りでは聞いたことがないので、ないのだと思う。先生とのトラブルも聞いたことがない
      受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う
      参加してなのでわからないが、何が強いとかあまり聞いたことがない。
      都立のレベルの高いところを合格する子は、塾での勉強が主で学校のは役に立たないと言っている。
      全体的に古いままで、新しさはどこにもない。校舎が建て増ししてるのか、教室とかも覚えられない
      小学校、児童館、図書館、近くには派出所もあり、環境的には問題ないとももう
      どこにでもあるような制服、ブレザー。特徴はないが、夏はポロシャツを着てる子が多い
      ほとんどが日本人だが、学年に数人は外国の人もいる。ハーフの子も割と多い
      地域の管轄学校なのもあり、また家から数分で行けるくらい近いのもよかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生のやる気が感じられませんでした
      チェックが大変だからか宿題もほとんど出ず、進学を考えた場合塾通いは必須です
      普通です
      特に変わった規則も無ければ厳しく取り締まることもあまりありませんでした
      8割を隣の小学校の子が占めているので、少数派はイジメの対象に
      先生はあまり親身になってくれません
      授業参観に行っても、数人の母親しか見に来てない上に、教室のドアが閉まってるので「見てください」という環境ではない。結局小窓からちらりと覗いて帰りました。
      宿題がほとんど出ないので、塾に通って復習するようにしないと、子供の自主性とやらには頼れません
      ソフトテニス部は全国レベル
      でも小学校からのクラブと連携していて、そこ出身のジュニアと呼ばれる子達の独壇場
      中学校から始めた子は出番はないそうです
      面談になって初めて、この成績ではまずいと知らされ驚きました。
      親ものんびりしてたと反省ですが、学校が嫌いで毎日登校させるのだけで必死でした
      もっと早く対策は無かったのか、もっと早く個別に言って欲しかったと、学校に任せてはいけないと学びました
      可もなく不可もなく
      普通の公立中学校です
      耐震化は済んでいるようでした
      最近私立の学校のようなチェックのスカートとリボンに変わり、とても人気のようです
      私立の高校に進みました

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
      メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
      女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
      3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
      テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
      幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
      校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
      治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
      夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
      学区内で、小学校の頃の友達も多く通っていたため。中学受験に失敗したため。
      都内の私立高校
      設備が整っていて学びやすいため。家から通いやすく、推薦でいけるレベルの学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の場所や学校内の話しを聞いていたので普通の中学校だったと思うので結論は可もなく不可もなくだと思います。
      学校内で特に厳しくして規律を守らせているとかを聞いた事はなかった。
      特に学校内ではいじめが有るとは聞いたことは無かったし、いじめと言う悪い噂を聞かなかった。
      友達とは仲良くしてたしお互いに助けあっていた話しを聞いてました。
      学校としてテニス部を盛り上げて大会で上位に入賞したりしてたのでテニス部が頑張っていたと聞いてました。
      学力が優れてるとは聞いたことは無かったが個人的に塾や家庭教師で補っていると聞きました。
      都内の学校として校庭は広い方だと思います。建物はちょっと古いかなと思います。
      住宅街の中にあるし緑も有るしで学校の立地場所は良い場所に有ると思います。
      男子も女子も制服のデザインや着心地や値段で特に不満を聞いたことはありませんでした。
      地元の小学校から中学校なので当たり前の流れで入学をしました。
      本人に任せていたので本人の意志で決めた高校に進学をしました。高校でも部活を頑張っています。
      本人が進学をしたい学校、気持ちを尊重したので特に書くことが無いです。
    中学校でのコロナウイルス感染症対策は子どもが卒業をしてしまってるのでよくわかりません。

これといった特徴はないですが、学校の雰囲気は良く、生徒は伸び伸び学校生活を送っていると思う。学習面に関してはそこまで力を入れている感じはないと思う。
      他校の校則はよく分からないが、生徒が不満を持つような校則はないように思える。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生に関する悪い話も聞きません。
      学習環境は良くも悪くも無くいと思います。補修や受験対策、学習サポートにはあまり力を入れてないように思います。
      部活によって活発なところと、そうでないところが分かれてるように感じるが、運動部には力を入れていると思う。
      進路については、先生も一緒に話し合い、相談にも乗ってくれるので、良いと思うが、学力はあまり高くないと思う。
      校庭は狭くもなく広くもないです。体育館などの施設も他の学校と比べても普通だと思う。
      周りは住宅が増えているので、治安は悪くないと思うが、夜は少し暗いと思う。
      公立にしては良いと思う。
      文化部より運動部が活発なので、部活を頑張っている子が多いと思う。
      他に選択肢がなく、特に悪い評判も聞かなかったし、学区域だったから。
      地元の都立高校に進学しました。
      家から近く、学力的にもちょうど良く、高校見学に行った雰囲気も良かったので、選んだ。
    毎朝の検温と、マスクの着用、給食は向かい合って食べないようにしている。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活面は良き
      勉学はあまり良くない
      先生はしっかり相談を聞いてくれたりする人がいる
      生徒の治安が良いとは言えない
      髪の毛を結ばなくては行けないなどの謎の校則がある
      だが生徒はみんなあまり校則を把握してなく
      結構自由にやっている
      少ないクラスは少ないが多いクラスは
      人を殴ったり蹴ったり人が作ったものを破いたり壊したり
      人の物を蹴ったりとあるクラスは普通にある
      先生がしっかり教えてくれて
      サポートが充実している!満足!という程では無いが
      まぁまぁサポートしてくれる
      部活はソフトテニス部がとても強く多々の大会に出場して
      優秀な成績を収めている
      他の運動部もとても活気溢れ頑張っている
      文化部もみんなで仲良く楽しく活動している
      学力がかなり低い
      学力を高めたいなどの思いがある人は入学は避けるべき
      図書館には色々な本が揃っている
      体育館や格技室は少し小さい
      校庭も少し小さい
      二子玉川駅が近く良い
      近くに小学校や児童館もあり小さな子連れにはちょうどいい
      可愛くわない普通
      家から近く友達が多かったから
      勉学や部活動が充実しているからなどの理由ではない
      姉がそこに入学していたから

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
      部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
      ほぼ緩い、化粧も薄くしてたりはするがなにもいわれない、
      髪の毛は肩についたら女子はゆわかなくてはならなく、男子はツーブロック禁止
      いじめはほぼ解決はしないとおもう
      がワイワイしている生徒が多い
      3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生
      テニス部は全国、強豪です!
      野球、バスケ、水泳、吹奏楽、陸上、バレーは都大会出場ベスト8など、賞を取るなど成績を収めています
      ですが運動の部活は週1回ほどしか休みはありません
      進学は多いです、
      勉強は自分ですると良いでしょう、先生に、頼るのはお勧めしません
      体育館は2つありまして、普段はバスケぶが2つ使ったりバレー部と分けたりしています。
      雨など降ればテニス部サッカー部野球は体育館を使用します校庭は狭いです、部活面においてはサッカー、野球、テニスが使用し、時には陸上もしておりやや狭いかと思われます
      最寄りは二子玉川駅で歩いて20分ほどです、やや遠いです
      制服はとても可愛くなりました!リボンもスカートもとても可愛いと思います、高校の制服に似ているのかと思います中学なのでそこまで派手ではありません!が高校?という感じです
      スカートがもう少し短いと良いかと思います、雨の日スカートが重くて長くて、大変です
      生徒は、砧南、砧小学校の二つの小学校の集まりですが、クラスの6分の5が砧南小学校で集まっています、
      授業中にはキャッチボールしたりテニスしたり部活ですか?という感じです、
      私の先輩には窓ガラスをネジで外すなどだいぶあれていたと思います、とにかく荒れています常に
      学区でしょうがなく、という感じです
      進学校へ入ることができています、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面を除けばそれなりにいい学校だと思う。世間に出れば色々な人がいることを中学で学べる学校だと思う。
      特に厳しい感じはしない。冬など寒い時にダウンコートなど防寒着を着てはいけないようだ。
      暴力行為などはないが,SNSなどで問題を起こす生徒はいる。真面目な生徒ばかりではない為大人になった時の耐性が付く。
      余り期待しないほうがいいようだ。偏差値55以上の学校に行きたいなら本人のやる気と塾は必要。ただ定期テストはある程度の学力のある生徒は点数は取りやすいと思う。
      ソフトテニス部など運動部は活発に活動している。その年によるが区内でもよい成績を残している部もある。
      生徒によって違う。国立や早慶に受かるような生徒も少数だがいる。受験をするなら塾などでかなり勉強しないと難しい。受験校は各家庭で調べて滑り止めさえしっかりしていれば先生からは何も言われない。
      平均的だと思う。校庭も狭くはないと思う。玄関から体育館へは学校見取り図を見ないと迷子になりそうになる。
      バス停も近く治安は良い
      ブレザーでおしゃれだと思う。
      学区内だったから。徒歩で通っている。自転車通学は禁止のようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動部が盛んで、校内の雰囲気は全体的には穏やかで良いと思う。学力が低いと思うのでもう少し力を入れて欲しい。
      特別厳しい校則はないと思います。他校に比べて厳しすぎでもなく、緩すぎでもないと思う。
      とくに目立ったいじめの話は聞かないが、クラスによっては荒れているクラスもあるとの事。
      熱心な学習のサポートはないと思う。全体的に学力は高くないように感じる。
      運動部は盛んで活気があると思う。特にソフトテニス部は毎年成績が良い。
      有名高校に進学したとの話は多くないと思う。全体的に学力は高くないと思う。
      体育館や校庭などは最低限の広さはあるので不自由はなく活動出来ると思う。
      周りが住宅街なので治安は悪くないと思う。夜になると少し暗いところがある。
      制服は最近新しくなっているので、他の公立と比べても良いと思う。
      部活を頑張ってる子が多いと思う。一部の生徒は部活と勉強が両立出来ていると思う。
      学区域だったため。一部であまり良くないと噂もあったが入学してみると特に問題はなかった。
      地元の都立高校に進学。
      子供の学力に合っていた事と、家から近く、自転車で通える範囲だったため。
    マスクの着用と、机にパーテーション、給食は向き合って食べずに前を向いて食べている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事など、先生と生徒が一丸となって頑張っていると思います。身だしなみなどきちんとできています。
      目立ったいじめの話は、ないようです。生徒と先生の連携もしっかりしているようです。
      授業の進み具合はふつうだと思います。遅れる生徒には生徒同士の助け合いもあるようです。
      各スポーツクラブとも、いい成績を残しています。文化部も頑張っているようです。
      卒業後、ほとんどの生徒は高校へ進んでいますが、平均的な学校への進学が多いと思われます。
      グラウンドも広く、プールも体育館も完備、環境もいいと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩通学なので、問題ないです。周辺の環境もいいところです。
      来年度より新しい制服になる予定。生徒の評判もいいようです。
      勉強にクラブ活動に熱心ですが、生徒数が多いため、全生徒に目が行き届かないように思われます。
      自宅から近い公立中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全て自分次第だよ。楽しくするのも、そうでなくするのも。近くの小学校からそのまま上がってくるのも多いけど、新しい友達もできるはず。
      生徒間のいじめに関しては特に気にはならなかったけど、実際のところはどうなんだろ?
      担当する先生にもよるけど、希望進路に向かってきちんとサポートしてくれる。
      残念ながら新体操部はなかったので、外のクラブチームに所属していました。
      学校の裏に川が流れていて、すごくのどかな雰囲気です。図書館も近くにあります。
      ごくごく普通の紺色ブレザーで、中学生らしい制服だと思います。
      自宅から一番近かった。
      都立総合芸術高校
      芸術をさらに高めるため

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
      特に目立ったブラック校則などはなく、過ごしやすいと思う。スカートは短すぎなければ膝上でも特に注意はされない。
      いじめといういじめはあまり聞かないが、故意のいじりや暴行などはある。そういった点での雰囲気はあまりよくない。
      正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。
      テニス部や、吹奏楽部はさかん。特にテニス部は強いそう。その他の部活も活気があってとてもいいと思う。部活が少ないのが唯一の難点。
      学力は正直かなり低い。子供の学年の平均点は50点前後のことがほとんどで、授業もあまりわかりやすくはないらしい。なのでこの学校に入るならば塾に入ることをおすすめします。
      進学は個人の頑張りによるので、人それぞれです。
      公立にしてはめずらしい、 体育館や格技室、プールが完備されていてとてもいいと思う。
      最寄り駅は二子玉川で、地域の方々はとてもいい方が多い。生徒の治安はあまり良くないが地域はかなりいいと思う。
      男女共にブレザーで、リボン、ネクタイを着用している。特に女子は個人的には可愛く、満足している人が多い。
      家から近かったため、受験をしなかったため。
      また、指定の地区であった。

知らないだけなのかもしれないが、これといった特別問題児、大事な事件・事故はなかったと思うのでこの評価とした
      ほとんど子供の行事は見に行く事だけだったので、詳細は分からず評価出来ず
      当時子供から聞いた時、いじめはあった様子。結構状況はひどい様な事は聞いた。
      勉強においては、子供自身のやる気もあるので、一概に学校に責任は押し付けられず
      ソフトテニス部で3年間活動していたが、可もなく不可もなしと言った所
      希望の高校へは入学出来なかったが、子供自身のやる気の問題もある
      施設設備は、校内を隅々見回ってないので正直分からない所。子供から設備の事で聞いたことがない
      ただ単に、現在住んでいる自宅からのアクセスが近い為この様に評価した
      娘が3年時にチェック柄の可愛い制服が新たに作新された。卒業を前に買いたいとせがまれて購入する事になった。5万程したので、3点というか、本来ならば1点。無駄な出費となったので
      ほぼ日本人で、学年は違っていたが芸能人の子供が数人いたと思う
      通える地域の中で、一番近くの中学校だったこと。特に動機等はない
      都立受験失敗した為、私立女子高校へ進学
      基本的に都立高校志願だったが、落ちた為単願推薦で受かっていた高校に行く事になった

生徒と先生が一緒に学校を作り上げている雰囲気はあるが、やる意義のよくわからないものもあり、一部で先生への不信感もある
      特に厳しいルールもなく、自由にのびのびとしている。反面、派手に染髪している生徒もおり、中学生らしい身だしなみが徹底されてはいない。
      いじめがあったっいう話を聞かないので、多いか少ないからわからない。顕在化していないケースはあるかもしれない
      小テストが頻回行われており、学習到達度合いがわかりやすいと思う
      部活動に参加しない生徒もいるが、テニスや吹奏楽部など、毎年素晴らしい実績を出す部活も少なくない
      近隣の中堅私立高校を都立のすべり止めにする生徒も多いが、すぐ近くにあまり評判のよくない都立高校もあり、意欲減退する生徒もいるらしい。
      体育館はきれいで広く使いやすいが、校舎との連結部が複雑な構造をしており、保護者の多くは迷ってしまう
      川も近く自然豊かでよい環境だが、夜道は暗く塾帰りなどで遅い帰宅の場合は注意が必要
      一般的なブレザーだが、女子はネクタイかリボンが選べる一方で男子には選択の余地がない
      部活動をやらない子は塾というわけではなく、部活動を熱心に取り組む子ほど勉強も両立させている