みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

砧南中学校
(きぬたみなみちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 二子玉川駅 /公立 / 共学

砧南中学校 口コミ

(39) 東京都内570 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
      メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
      女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
      3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
      テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
      幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
      校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
      治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
      夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
      学区内で、小学校の頃の友達も多く通っていたため。中学受験に失敗したため。
      都内の私立高校
      設備が整っていて学びやすいため。家から通いやすく、推薦でいけるレベルの学校だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
      なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
      まあ人によって変わることもあるだろうが。
      特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
      ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
      土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
      ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
      代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
      至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
      治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
      ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足
      学区だったから。普通に砧南小からそのまま上がりました。後悔はない。
      都立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
      まぁ校則に関しては特に不自由なく生活が出来る。公立の中学校では普通だと思う。ただし中学からピアスや髪染めをしたい人は別に行くべき
      いじめはあまり多くはないが、チマチマした嫌がらせなどが多い。これはきっと精神年齢の低い男子なのがやっていたと思う。
      勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。
      部活に関してはソフトテニスが強いと有名だが、近年だんだん弱くなっていき、全国にも出場出来なくなり、だんだん2流へと落ちてきた。また他の部活は特に強いのはない。
      この年は特に頭が良いのが1人もおらず、開成、筑駒、慶女などは誰も受けなかった。また早慶レベルはほぼほぼが落ち受かったのは本当に数名程度。marchも推薦で数名が推薦で女子が行ったがそこも大した学校ではない。また一般は大半が落ち、とてもこの学校はレベルが低い。また都立に関しては日比谷なども1人もいない。この学校は都立を受験する生徒のサポートをするが全くそのサポートは生きず、都立受験者によると、学校で解いた都立模擬のテストからはほぼ出なかったという。また、学校のテストは教科書を読んでおけば大体分かるが、先生が教えるのが下手な為、理解出来ない場合などは塾に行くべき。
      まず体育館は公立なので1つしかない。校庭は200mトラックが1つ取れる程度。図書館は利用人数も本も少ない。まぁ
      強いていうならば近くにバス停がある。学区内ならば、別に大したことはない
      制服は学校を決定付けるのに全くしてはいけないが、特に普通。
      ガキっぽい生徒が多い。くだらないことをして盛り上がる感じです。
      公立で自分の家の学区だったから。通うのが別に大変でもないため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や運動だけやりたいのならば是非どうぞ。しかし上位校(特に都立)に行きたいのであれば来るべきではありません。意欲ある人に3年間を無駄にして欲しくないです。学区越境や中受してでも回避すべき。
      砧南中学校人権宣言とかいう有名無実の校則がある。あと底辺校よろしく無駄に校則が細かい。しかし普通に生活してさえいれば特に実害があるものという訳では無いので星3としておく。
      自分は見た事がない。外国人とのハーフの人がいるのだが、自分の知る範囲ではいじめなどはなかった。
      数学の授業は習熟度別で行われますが、1番上のクラスでも定期テストしかできない人(偏差値50相当)と早慶や都立トップを目指す人(偏差値65以上)と上のクラスでも学力には非常に大きな差がある。しかし頭のいい人達はホントに頭が良く、それらの人達は高校のことや勉強についてよく話し合っている。また、結構大きな問題として、頭悪い人が私立の推薦を受けた後に真面目に勉強している都立志望や私立志望の邪魔をしてくる。
      テニス部や吹奏楽部はよく頑張っている。部活単体で見れば活発でいい学校だとは思う。
      早慶MARCHに何人か受かっているが、そういうのは大体早稲アカに通う1人か2人の作った実績。今年は早慶は塾高2人に早大学院1人、都立は戸山2人、MARCHは青学1人、新座1人、ぐらいがいたはずだが、これらはだいたい塾のおかげ。あとこれ3~4人の実績。ここの生徒の学力ボリュームゾーンは都立中位~下位だと思って貰いたい。また内申の基準は意味不。自分は私立なので関係なかったが、友達のまあまあ頭いい子が内申低く青山に落ちていた。
      至って普通の中学校という感じ。体育館は耐震工事がされていた。校庭にテニスコートがある。
      本当に普通。強いていえばバス停が近くにあるってことぐらい。
      この中学の唯一の利点。まあ、制服を売りにしている学校は十中八九頭が悪いというのはよくある話ではあるのだが。
      外国人とのハーフがわりといた。しかし特に差別などされていることはなく、周囲に溶け込んでいたと思う。
      学区なので仕方なく。今では中受すべきであったと後悔しています。
      私立高校
      私立志望だったので

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔の事件?に偏見を持たれる人もいると思うが、僕がいた頃はとても楽しかった。高校に行っても関係を続けられるような人達に出会えて良かったと思う。
      キツくもなく緩くもなく丁度良いと思う。靴下やセーターの色などは規則があったが、靴やバックはなんでも良かった。
      優しくて思いやりがある元気な人が多い。スクールカーストも他校に比べたら無かったと思う。
      個人の技能はさておき、手を抜いて授業する先生もいないし、生徒から愛されてる先生が多いと思う。
      部活によると思うがどの部活も部内で仲が良く楽しいと思う。上下関係も大事にされていると思う。
      勉強が得意な子はMARCHや早慶に行き、苦手な子は行けるところに行く、という感じで自分に合った高校に行けると思う。
      工事が進み毎年少しずつ整備されていってるらしい。以前までは体育館にエアコンがなかったが付いたという噂も。
      地元の子が多いから徒歩の子が多い。中にはソフトテニス部のために遠くから電車やバスで来ている人もいた。
      とても評判が良かった。私立のような雰囲気だった。
      比較的通いやすく知り合いや家族など、通っている人が多かったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
      部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
      ほぼ緩い、化粧も薄くしてたりはするがなにもいわれない、
      髪の毛は肩についたら女子はゆわかなくてはならなく、男子はツーブロック禁止
      いじめはほぼ解決はしないとおもう
      がワイワイしている生徒が多い
      3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生
      テニス部は全国、強豪です!
      野球、バスケ、水泳、吹奏楽、陸上、バレーは都大会出場ベスト8など、賞を取るなど成績を収めています
      ですが運動の部活は週1回ほどしか休みはありません
      進学は多いです、
      勉強は自分ですると良いでしょう、先生に、頼るのはお勧めしません
      体育館は2つありまして、普段はバスケぶが2つ使ったりバレー部と分けたりしています。
      雨など降ればテニス部サッカー部野球は体育館を使用します校庭は狭いです、部活面においてはサッカー、野球、テニスが使用し、時には陸上もしておりやや狭いかと思われます
      最寄りは二子玉川駅で歩いて20分ほどです、やや遠いです
      制服はとても可愛くなりました!リボンもスカートもとても可愛いと思います、高校の制服に似ているのかと思います中学なのでそこまで派手ではありません!が高校?という感じです
      スカートがもう少し短いと良いかと思います、雨の日スカートが重くて長くて、大変です
      生徒は、砧南、砧小学校の二つの小学校の集まりですが、クラスの6分の5が砧南小学校で集まっています、
      授業中にはキャッチボールしたりテニスしたり部活ですか?という感じです、
      私の先輩には窓ガラスをネジで外すなどだいぶあれていたと思います、とにかく荒れています常に
      学区でしょうがなく、という感じです
      進学校へ入ることができています、

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
      砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
      普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
      いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
      テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
      ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
      吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
      早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
      自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
      体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
      近年変わって私立中学校のような制服になりました。
      ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
      見栄えと利便性を兼ね備えています。
      受験をしなくていい。家から近い。
      都立進学校