みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芦花中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芦花中学校
(ろかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 芦花公園駅 /公立 / 共学

芦花中学校 口コミ

(21) 東京都内234 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      優しい先生が多い。また生徒のおふざけにも対応してくれるからとてもよい。
      何事にも熱く、団体意識が強い生徒が多い。
      全体的にゆるい。特に3年はゆるい。
      靴下の長さは自由だけど派手な色はだめ。
      タイツは透けるのだめらしいけど普通に履いてる人多い。
      基本的にみんな仲がいい。
      安心できる。
      ただあるとすれば、1度標的になるとその後もずっと狙われることがあるから注意するべき。
      先生も相談にのってくれるし優しい。
      補習教室も充実している。
      受験期が近づいてくると授業内で対策をしてくれる先生もいるから良い。
      みんながんばっている。
      目標に向かって努力できる。
      野球部が強い。
      進学重点校に行く生徒も少なくない。
      ただ、勉強ができる人とできない人の差はかなりある。中2から塾に行く人が大半。
      体育館に冷房も設置され好評。
      図書室はテーブルも複数あり落ち着いて読書ができる。
      不審者情報はたまにあるものの基本は良い。
      男子はシンプル、女子は他校より可愛いと思う。ネクタイ、リボンはいつもつけなくてもよい。
      個性豊かな人が多い。クラスでは割とみんなグループになってるため楽しいし、コミュ力もつく。付き合ってる人はあまりいない。
      家から1番近い学校が芦花中学校だったから。
      周りの環境も良いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に無難な学校です。恋愛したい人には物足りないです(笑)。小中学校校舎一体型です。囂しいです。校舎がキレイ。イジメ無しの平和な学校。
      特に厳しくなくて無難な校則です。1つ言うならば、生徒会の権限をもっと高めて欲しいです。校則を変えられないので、生徒会というかボランティア団体になっています。
      いじめは驚くほど少ないです。一時期裏サイトが問題になりましたが、それも割と穏便に済みました。でも同時に恋愛面でも冷めています(笑)。
      自分は一応そこそこのレベルの高校へ進学しましたがこの学校での勉強(特に受験期)は全く役に立ちません。3年の2学期末テスト辺りからは、どの教科もテキトーな過去問を引っ張って来てやらせるだけの手抜きと言わざるを得ない内容でした。ただ、役に立つ先生もいるにはいるので、そういう先生を見極めることが大切です。ちなみに宿題は少なめです。
      硬式テニスがあるけど、水泳部や陸上部などがないので、種類は多いとは言えません。先輩後輩や男女間の仲は(女バスを除けば)いいです。人生ガチ勢の人は野球などの厳しい部活に行き、人生エンジョイプレイ勢の人はテニスなどの緩めの部活に行きます。偏見です
      先程も言ったように学習面では良くないですが、精神面では謎の良さを発揮します。なので個人的には、塾で勉強し、学校で気分転換をするという方法をとるのに、ピッタリな環境だと思います。 内申点については、先生の選り好みは普通だと思います。僕はゲーム感覚で先生の好感度メーターを想像しながらやっていました。適当に猫かぶっていればそこそこの点が取れます。都立のトップ3や国立を目指す場合、学年5位以内を意識してください。学力的には平均レベルの学校なのでそんぐらいとんないときついです。
      良い点は、校舎がキレイ、硬式テニスのコートがある点です。
      悪い点は、小中学校一体型なので小学生がうるさくて集中出来ない、世田谷区内2番目に広い校庭と謳っているが、小中兼用なので実質その半分であるという点てす。
      悪くないです。男女共にブレザーです。セーラー服が見たかった!(笑)
      それなりの都立高校に進学です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特徴もなく、平凡な中学校です。先生が過保護すぎるところが嫌でした。ちょっとした事で学年集会を開きます。バレンタインのチョコを持っていくとめっちゃ怒られますよw
      芦花中の生徒は烏山中のほうがいいと言ってました。校則は厳しくないとはおもいますが、あまりにもスカートが短かったりすると注意されます。でもそんな怒られません。校則にめんどくさい先生が何人かいます。
      みんな○○先生やだとか言っていましたが、結局仲良くしてましたwトラブルは特になかったです。落ち着いてます。
      受験前の対策は良くないです。先生が用意したテストや問題集を解かされます。ちなみにほぼためになりません。私は自分の過去問をやったほうが絶対よかったと思いました。
      どこの部活が強いとかはありませんが、バド部とテニス部が都大会に進出したことがあると知っています。どの部活も活気があると思います。種類は少なめです。
      第1志望の高校に落ちた人がいっぱいいたので進路の叶いやすさはあまり良くないと思います。結局は自分の努力だと思いますが。。
      建ったばっかりなので校舎はとても綺麗です!めずらしい小中合同の校舎と言われてますが、メリットありません。テストの時にとにかく小学生がうるさいです。でも小中合同なため校庭はすごく広いです!トイレもキレイです。
      千歳中とか緑中よりは全然かわいいです。ブレザーです。芦花中の人はダサイって言ってる人もいましたが私は中学生としては全然ありでした!
      芦花小学校からそのまま進学しました。
      高校
    投稿者ID:420431

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
      新校舎と言うこともあり、全ての教室や部屋、トイレなどとても綺麗です。虫などは見たことがありません!
      ただ、更衣室が改装されていないので少し汚いですが、体育館の中は改装されており床などすごく綺麗です。
      たまに小学生の声がうるさいですが、あまり気になりません。授業中うるさくする生徒などもいません。たまにやんちゃな男子がうるさくするぐらいですが、2年生や3年になるとなくなります。
      全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
      部活動では小さな、いざこざはあるかもしれませんが、大きな問題も特に起こりません。
      先生は少しひいきする人が多いです。委員会に入っている生徒をひいきしたりしていると聞きます。
      先生は正直そんなに良くないかもです笑
      スカートを折ったりしていると注意されます。ですが、中にはおる女子もいたり、化粧をしている女子がいますが、めちゃめちゃ怒られはしません。
      そのまま突き通せば言われません笑
      体育では女子は髪を結ばなければなりません。
      冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
      部活動はあまり種類がなく、テニス部やバスケ部が多いイメージです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。どんな髪型でもいいですし、リュックサックも色んな形色を使って大丈夫です。
      髪ゴムは茶色、紺色、黒のどれかで、靴下は長さは決まっておらず、紺色、黒、白のどれかです。
      ワンポイントの靴下ありなので可愛い靴下を履いてる子もいます。
      スカートは上げていたら注意されます。メイクもです。
      朝会などは白靴下とリボン、ネクタイをつけます。
      忘れると注意されます。
      普段は付けなくても大丈夫です。
      先生方が親身になって。みたいなことはあんまりないです。とゆうかあまりいじめなどは起きません。
      いじめなどが起きて助けてくれる先生は正直そんな居ないと思います笑分かりませんが笑
      授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
      予習をしてこないと分からなかったりします。
      もちろんわかりやすい先生もいます。
      ですが分からない生徒には丁寧に教えてくれる先生方もいますし、プリントを作ってくれたりしてくれる先生もいます。
      受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
      勉強が苦手な人には特別なプリントを作ってくれる先生もいるのでそうゆう先生に頼るといいと思います。
      部活動は少ないです。実績も多くはないです。たまに都大会にでる部活があるぐらいです。
      行きたい学校に行くためには塾に通う必要があります。
      先生方はなるべく行きたい学校に行かせたいとおもってくれているとおもいます。
      推薦などは余程のことがない限り受けさせてくれます。
      どの施設もとても綺麗です。
      冬になると持久走が始まり、校庭の半分を使って走ったりします。きついです笑
      体育館にはたくさんの用具があり、新しい平均台も入ったとゆうことで充実した授業ができます。
      また、家庭科室や技術室にも新しい工具があるので良いです。
      可愛いと思います。リボンも青色で良いです!!
      学校で履く下履が学年ごとに靴紐の色が違い、緑、赤、黄色があります。それは不評です笑
      正直黄色と緑はとてもダサいです。笑
      冬はセーターを来てよく、黒と紺と白です。
      コートも来てきていいです。
      小学校に通っていたから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の中学よりも治安は比較的よく、先生方もとても親身になってくれます。ただ、部活が少ないのと勉強の面で少し不安な部分があります。
      あと、先生のえこひいきとかもあんまないです。
      他校の校則を知らないから何とも言えないですが、ガミガミ言われることはないです。
      イジリが発展してイジメになるケースがありましたが、そこまで深刻なものはなかったです。
      受験対策は面接練習と授業内で都立入試の過去問をやるくらいでした。ただ、成績が低い生徒には個人面談を開いたりはしていました。
      卒業した今でも当時の部活の友人や先輩後輩で誘い合って芦花中に遊びに行ったりしていて、和気藹々で楽しいです。ただ、上下関係はすごく緩いので高校に入学した時には苦労するかもしれません。
      大体の生徒は塾の勉強に力を入れて行きたい進路に行くという感じです。
      新校舎なのでかなり綺麗です。また、グラウンドも広いです。
      他校と比べたら多分いいです。体育着は他校と比べたらかなりいいです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
      公立なので普通
      いじめはない
      部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
      校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。

部活動は数が少ない。
      一部の生徒だけがんばっている。
      施設は綺麗。
      治安はよい
      えこひいきばかりする。とくに内申のつけかたには疑問。 偏った部活のものばかりをえこひいき。
      公立です。