みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芦花中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芦花中学校
(ろかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 芦花公園駅 /公立 / 共学

芦花中学校 口コミ

(21) 東京都内234 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
      どれも当たり前の校則ばかりです。ある程度厳しいほうが、社会的な常識や生活習慣が整えられていいと思います。
      また、正装時にはネクタイ(女子はリボン)を締め、靴下の色は白と決められています。スマホの持ち込みは禁止されています。
      不登校の人はクラスに2、3人程度いましたが、特に目立ったいじめは聞いたことありません。喧嘩などが起きても、先生方が早急に対処してくれました。
      補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、先生によると、授業型ではなくフリーステップ型(自分で進めて、分からないところだけ質問する)らしいです。 土曜日には、主に非通塾者を対象とした講習があります。(中3だけかも)
      受験対策は、都立受験前提で行われます。なので、社会や理科もあり、私立志望の人は時間がもったいないと思うかもしれません。
      小規模の学校なので決して部活動の種類は多くありませんが、運動部は 野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、バドミントン部があります。文化部は 読書部、園芸部、パソコン部、アコースティックギター部、美術部があります。
      また、文化総合部という括りがあって、茶道部、日本舞踊、いけばながあります。文化部と運動部の兼部は要相談で、運動部と運動部の兼部は禁止です。文化総合部はどの部活とも兼部できます(部活動による)
      私の代では、私立難関大学(早慶March)の付属校や、都立の自校作成校、国立大学付属校に合格した人がいました。ただ、多くの人は近隣の都立高校に行く傾向が強いです。
      とにかく校舎が綺麗です。美術で使う窯や、屋上にはソーラーパネルがついてます。体育館棟は古いですが、体育館、格技室や和室、ミーティングルーム、踊り場(ピアノがある)、プール(屋上)が、あります。校庭はとても広いですが、小学校と共用なので実質半分の広さです。
      時折、不審な人の報告が寄せられてますが、それによるトラブルは聞いたことがありません。アクセスは京王線の芦花公園駅が最寄り駅ですが、各駅停車しか止まらないので、遠征時など正直不便に感じました。
      女子、男子共にブレザーです。前述のとおり、正装時には靴下は白、ネクタイ又はリボンの着用をします。普段はネクタイやリボンを付けている生徒はそんなにいません。
      併設されている芦花小学校からそのまま上がってくる生徒が約8割ほどいます。ほかの小学校から来た人もすぐに仲良くなると思います。
      学区内だったから。学区内にもうひとつ中学校があったが、友人が多くいたから。
      私立難関大学付属校
      上の大学に行きたい学部があり、大学受験をしたくなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみると極一般的より少々劣っている程だと思います。
      一番の課題は「陰湿ないじめ」でしょう。
      一度ターゲットになるとその後お終いかも知れません。
      とても緩いと思います。ネクタイを着用している生徒は少なく大半が着崩しています。靴下は基本的に白および黒に限ります。
      とにかく陰湿ないじめは多いです。それが基となり不登校になった生徒はかなり多いと思います。教員の悪口を言う生徒もいます。
      放課後の補習などが充実しています。しかし定期考査の平均点が異常に低いことが多々あります。
      全体を通して部活動はゆるく部活動の種類は少ないです。顧問による行き過ぎた指導も時たまにあります。
      ごく一般並だと思います。進路学習の際公立学校の為か教員らも都立高校を中心にアドバイスをしているように感じられます。都立高校ならば都立神代高校や都立調布南・北高校や都立芦花高校、私立ならば専修大学附属高校、日本大学櫻丘高校が人気なのではないでしょうか。
      体育館は本校舎とは別棟です。体育館校舎のみ古く見た目で分かります。屋根に穴が空いていたりします。その校舎の屋上にプールがあります。またこれから体育館に空調設備を導入するらしいです。
      登校時に「俺は羽生結弦だ」と叫ぶ男性や自転車に乗りながら叫ぶ男性が現れる時がありますが特に問題はありません。ただ令和元年11月1日より北門が校舎改築により令和3年まで使用不可です。
      普通です。
      特徴的な生徒が多いので毎日が充実しているように感じられます。飽きません。
      世田谷区より学科指定があったため。九割型がそうだと思います。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      芦花小学校とつながっていて良いことも悪いこともたくさんあります。授業中はたまに小学生がはしゃいでいる声が聞こえうるさいです。小中合同朝会、音楽朝会などがあり交流がたくさんあります。
      あまりわかりませんが普通だと思います。
      セーターは白黒紺で靴下も同様です。髪の毛は清潔感があれば下ろしても大丈夫です。体育の時は結ばなくてはいけませんが。
      スカート丈もひざ下からひざ丈くらいです。朝礼の時はリボンネクタイ着用で白ソックスです。夏はリボンネクタイしなくても大丈夫です。冬はできるだけすると言っていますがしている人は少ないです。
      平和すぎるほど平和です。
      前に壁に先生の悪口が書いてあったそうですが今はないと思います。
      イングリッシュタイムという英語の補習が放課後あり、行っている人もいますが不評です。
      とにかく部活が少ないです。
      吹奏楽部や陸上部、水泳部などの部活はないです。
      茶道部や生け花部や日本舞踊などの日本文化を学べる部活もあります。
      とても綺麗です。エアコンもついていて涼しいですが夏の体育館は朝礼で人が倒れるほど暑いです。
      冬は寒いです。
      図書室では勉強をしにくる人が多く集中できると思います。
      グラウンドは広いです。
      とても可愛いと思います。
    投稿者ID:420254

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくある普通の公立中学校だとおもいます。隣の芦花小学校から70%位の人が入学してきます。・・・・・・
      厳しくもなく、緩くもないです。生徒手帳と上履きの色は学年ごとにカラーがきまっています。今は1年が赤、2年が黄、3年が緑です。自分の学年が上がっても自分の色はそのままです。
      いじめはあるような、ないような。
      補習は英語と数学がありますが、授業スタイルではなく、自習して、分からないところを、先生に聞けるスタイルです。
      大体の生徒が部活に入っています。
      普通の公立中学校なので、自分の努力次第だと思います。
      芦花小学校と廊下がつながっています。中学校が授業中でもテスト中でも、小学校が休み時間になるとギャーギャー騒いでうるさいです。でも校舎自体は2012年に新しくなり、きれいです。もう少し図書室が広ければなと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で登下校しています。校門の前には警備員さん?がいて、挨拶してくれます。近くには大きな公園があって、環境は良いと思います。
      10年位前に今の制服になったそうです。黒いブレザーで、リボン・ネクタイは紺地に、青や白の線が入っています。リボンは小さめです。スカートは濃い灰色に、黒く太い線と、青と白の細い線がチェックで入っています。ズボンは灰色で、男子をよく見ると青と緑の線がチェックにはいっていました。