みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成城学園中学校
(せいじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

成城学園中学校 口コミ

(43) 東京都内78 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
      校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
      とっても楽しくてらオススメの学校
      2023年度に中学受験で成城学園に入学しました。比較的緩く、生徒一人一人の個性を尊重するような校則で、女子はえり、そでのある洋服を着用するぐらいしか制服の規定はありません。男子はブレザーとネクタイをセットで着用することや、セーターの色の指定など、規則がいくつかあります。色々な洋服を着て、おしゃれをしたい人にはぴったりの学校であると思い、私自身はとても満足しています!
      内部生と中学受験で入ってきた生徒の壁を心配していましたが、入学してみると、内部生の方たちはおおらかな方ばかりなので、心配する必要はないかと思われます。中学生女子特有のいじめはないとは言えないものの、一般的な公立中学校などに比べると少ないと思います。
      テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
      R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!
      特に男子のテニス部が強く、練習も多い様子です。色々な部活が活発で、部活の日数も、外の運動系の部活は特に多い印象です。
      現段階ではあまり分からないものの、他大学に進学する勉強をしっかりとやっている感じではないので、大学受験を考えている人は自分で学習することが必須です。
      施設はとても広く、一つ一つがきれいに掃除されている、オシャレな空間になっています。校庭には人工芝があり、お昼休みの時間に外でボール遊びなどをしている人も多いです。
      駅から敷地までは割と近くアクセスも良いですが、敷地内から校舎に行くまでに時間がかかるように感じます、。爆破予告などが出された事件なともここ最近にありましたが、警備員さんや、初等科の保護者などが毎朝いてくださるので安心です。
      最初に供述したように、女子はとても制服が自由で、好きな洋服を選んで着ることができるのでとても満足しています。
      明るくておしゃれな子が多いです。また、帰国子女で英語がペラペラな人や、部活のスポーツに本気な人が多いです。
      明るくて、設備がキレイで充実していると思ったから。部活動で、自分がやりたいものがあり、大学附属でのびのびと過ごせることに魅力を感じたから。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
      校則はまぁまぁだと思います。髪染めとピアスは禁止でスマホも校内は使えません。ばれたら没収されます。男子は制服に厳しいですが女子はほとんど自由です。
      みんないじめはないって言ってるけどすごく多いです。私のクラスでもいじめられ、耐えられなくなって公立の学校に転校した男の子がいます。他のクラスでもハブったり陰口もすごいしグループ構成や人間関係がコロコロ変わってついていけないです
      テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。
      実績を残している部活もありますが運動部はほとんど弱いです。文化部が様々な大会で優勝してるイメージです。
      今年入ったばかりなので分かりませんが成績がよっぽど悪くてもそのまま高校に進学できると聞きます。内部の子は勉強をしてこなかったため受験して入ってきた外部との学力の差がかなりすごいです。
      校舎は綺麗だと思います。体育館も4つくらいあって、食堂も綺麗だしグラウンドはとても広いです。
      治安も悪くないし駅から歩いて7分くらいで着きます
      男子は制服が決まっていますが女子は自由です。襟と袖が着いている服ならなんでもOKです。スカートも短くても注意されません。リボンなども自由です。ズボンは無地のズボンならOKとされており、寒い時はズボンの生徒が多いと感じます。
      小学校を受験し、中学受験がめんどくさかったからそのまま上がった

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な学校で行事も楽しい、学園全体でいろいろなことができ、大学生や小学生とも交流できるいい学校。先生たちとも仲良くなれ面白い先生が多い
      女子は制服がない基本的に緩々、スマホだけ厳しい1回目の没収は2週間それから回数を重ねるごとに2週間追加される。行事中の没収はもっと期間が長い
      いじめはその子に問題がある以外全くない外部生は5月くらいまで内部と外部分かれているがだんだん打ち解けてすごく仲良くなれる
      iPadが1人1台配られ英語学習なら力を入れている、大体外部生が1年の1学期のテストは上位だが2年生になって内部生が勉強の仕方をわかってくると追い抜かされる。テスト1週間前になるとR週間という補修期間がある
      クラブはそんなに強くない、学校外でのクラブや個人スポーツでは全国レベルの生徒が学年に何名かいる。好成績を収めると大階段という場所の壁に垂れ幕がだされる
      高校外部にでる子たちがいるその子たちはかなり上の学校に行っている。ほとんど成城学園高校に進学する
      体育館は学園内にたくさんありとても充実している。特に中学体育館のメインアリーナは4クラスまとめて授業ができるほど大きい
      大体小田急線の子たちが多い、その他はバスや徒歩テストが終わるとみんなで下北沢や祖師谷大蔵に遊びに行ったりする。
      女子は制服がない、襟付き袖付きスカートであればなんでもいい女子はすごくスカートが短いと有名男子は紺のスーツを着ていて中1はダボダボでなんとも言えないが中3になるとみんな着こなしてとてもかっこいい
      お金持ち
      幼稚園からの内部進学、初等学校の時受験勉強をしなかったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仲のいい友達がいると楽しいが、そういう人がいないとかなりキツい学校だと思う。部活動にも力を入れていて強い部活がある。文武両道を目指していて、中間テストが悪いと期末テストの1週間前に補習がある。
      緩くもなく凄いきつい訳でもない。皆さんが思っているほど緩くなく、何かがあると、学年で集められたりする、
      グループ分けがクラス内であり、一番最初で上手くいかないとキツい所がある。それがきっかけで省かれたりはするが、クラス内で想像しているようないじめは起こっていない。だが、部活は別である。
      ラグビー部や男子テニス部、男子バスケ部などが強い。ダンス部やバトン部などがあるが大会などに出ることは一切なく同好会のようなものだ。
      小田急線沿いなので通いやすい学校
      男子の制服にはとても厳しい(シャツが出てる、ブレザー着用時にはネクタイなど)が女子の制服では襟付きの服とスカートさえ履いてればどのような服装でもよく、スカートの短さが注意されることが多々あるが直そうとする生徒は少ないと思われる。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなすごくいいです。地味な子でも派手な子との交流をインスタでよくみかけますし、とりあえずいい感じです。
      あと、イベントはすごく面白いです。
      また、一年は、海 2年は山 3年は模擬英国を体感できます。すごくおもしろいし、ライフセービングの資格もとれたりします
      また、冬にはスキー学校というものがあり、とても楽しいですが、高いです
      基本的に自由ですがスマホについては厳しいです
      いじめやはぶはすくないですが陰口がひどいです。
      面白い先生ばかりです。しかし、ハズレの時はとことんハズレです。
      あと、先生達はメリハリがしっかりしているので、すごく頼りになります
      設備がととのっているのですごくいいです。
      ラグビー、テニスはさかんです。
      野球は、ボーイズリーグというクラブチームが多い所に所属しているのでかなり厳しいし、勝てないです
      また、高校のライフセービング部などもかつやくしてます
      グラウンド2面、体育館3面、プールは屋外、屋内の2つ(屋内は温水)テニスコート2面
      書道室、理科室、音楽室などなど、文化系もすごく設備がととのっています。とくに理科室はすごいです
      小田急なので、あまり便利とは言えません
      男子は女子にくらべて不自由です。それでも、ポロシャツ、セーター、靴は自由です。
      女子はスカート、ポロシャツであれば何でもOKです。
      また、ピアスをあけている女子も1割弱くらいいます
      入学前、内部、外部でわけられるのかなとおもっていましたが、みんなフレンドリーです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(76件)

成城学園高等学校