みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 砧中学校 >> 口コミ
砧中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校全体で、落ち着いて学習についても、頑張ってやる姿勢がみられ、部活動も活発でとてもよい学校で、子供たちも楽しく通えるよい学校です。
校則指定の制服はあるが、長さはそこまで、厳しくない。靴下も色は自由、月に一度、私服登校もある
いじめの少なさ少しの揉め事はあっても、特に目立ったいじめはなく、子どもたちものびのびしている
学習環境中間テストや期末テスト前には、あらかじめ学習予定表の作成を学校でとりくんでくれるので、勉強する環境がある
部活運動部、文化部ともに、生徒たちが楽しくやりがいを持てる部活動があり、活発です。
進学実績/学力レベル勉強については、とても熱心で、学校全体で一生懸命取り組む姿勢がある
施設学校の古いほうの校舎や体育館は古いので、マイナスポイントである
治安/アクセス成城の住宅街にあるので、治安はよく、あんしんして学校生活が送れる
制服昨年制服が新しくなり、男子は学ランからブレザー、女子も少し今風になった。夏は紺のポロシャツがありとても重宝している
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女がおおく、勉強、部活動、どちらも頑張る子どもたちが多い
投稿者ID:9515821人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もない。
勉強を頑張りたい人には非常におすすめできる中学校である。
部活動も盛んであり、楽しめる人が多いだろう。
近隣の中学校と比較して、内申の取りづらさや自由度について劣っているように感じるかもしれないが、砧中には砧中の良さがあると思う。 -
校則学校のルールたるものは存在する一方、律儀に遵守する生徒は少ないように感じる。
例えば、靴下の色等の指定はあるが、式典行事の時や修学旅行等のみでしか注意されることはない。またスカートを折ってはならないなどのルールがあるが、折っている人の方が多い。
自転車通学の禁止など標準的かつ常識的な規定は存在する。 -
いじめの少なさ教員の見えないところでいじめがあるように感じる。アンケート等の実施もあるが効果の程度については疑問が残る。決していじめを相談しやすい環境ではないだろう。
集団意識が強い校風であるため、集団心理が悪い方向にはたらく場面も多いのだろう。 -
学習環境先生によりけりではあるが補修等の実施もある。授業を欠席してしまった場合も、救済措置が確立されていると感じた。
受験についても熱心であると思う。2年生の後半から受験についてのガイダンスがあり、先輩方の話を聞く機会もあった。
受験直前期では都立受験対策を主とする受験を意識した授業が多くなった。過去問を中心とした問題演習は役に立ったと考えている。
部活部活によって差異があるのはどの学校にも言えることだろう。
それを踏まえた上で、運動部はどの部活も活気があり大会等でもある程度の実績を残していると思う。また、部活仲間同士での交友関係も多いように感じられ、競技のみではない楽しみ方もできるだろう。
文化部の数は少ないが、どの部活も楽しんではいるように感じた。特に美術部の展示はよく覚えている。 -
進学実績/学力レベル学力については顕著な二極化が起きていると感じる。進路実績にも同様のことが言えるだろう。
定期テストの難度が他校と比較して高く内申が取りづらいと言われることが多い。他校の問題を熟知しているわけではないため真偽は定かではない。
上位層は早慶GMARCHの付属や学大付属、都立独自作成校等の進学校への進学が多い。下位層でも、都立二次まで受験が伸びるケースは稀であると思う。進学先として人数が多いのは近隣の都立狛江高校や都立神代高校が挙げられる。また、併願優遇制度による駒場学園や国士舘大学付属、実践学園への進学もよく耳にする。
都立推薦の対策や卒業生の合格体験記の掲示など受験に対しては熱心な方であると思う。 -
施設すべての施設に共通して老朽化が目立っていることは否めない。
一方、体育館、格技室、テニスコート(2面)など設備の種類は整っていると思う。図書館の蔵書は多くないが、利用する生徒がそこまで多くないこともあり落ち着いた雰囲気がある。
校庭の形がいびつで使いにくいと非常に評判が悪い。 -
治安/アクセス成城や砧といった所謂、高級住宅街に位置する学校のため治安は悪くないと思う。一方、鉄道駅からは遠く不便である。周囲の地形が国分寺崖線による坂だらけであり、夏の通学は苦痛である。
制服男子の制服は学ランであり、良くも悪くも古風である。重さや扱いにくさの面から評判が良いとは言えなかった。女子は「防弾チョッキ」と揶揄される制服であり、「ダサい」と評判は酷なものである。
なお、現在は新制服が制定された。
新制服についてもあまり評判は良くない。実際に着用していたわけではないが、男女ともにブレザーでありデザインについての評価は悪い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強面で優秀な人が多い。
スポーツについて熱心な人も多い。
なにかしらのことを頑張っている人が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区域内に自宅があるため。
また。小学校からの友人も多く通学するため。
進学先都立高校
進学先を選んだ理由学費が安く自由度が高いため。
また、都立受験への対策が授業内で多いため。
投稿者ID:9026041人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通に学校に行っていてとても楽しいですし,いい人が多いのでみんな笑顔が多いです。さらに東京の都立中学校の中で上位に入る学校なのでとても環境がいいです。砧中学校で良かったと思っています。
校則学年によって異なりますが,現2年生ではコロナ禍でもあり,拘束が緩くなっていると感じられます。しかし生活指導はしっかりと行われているため,派手に着崩している人はあまり見かけません。
いじめの少なさ人それぞれですが目立ったいじめはありません。
安心して通うことができます。 -
学習環境先生はわからないところは徹底的に教えてくれます。
進路についても一緒に考えてくれます。 -
部活色々な部活それぞれ,都大会などの大会に出ることは多いです。
進学実績/学力レベルまだ2年生なのでわかりませんが先輩たちは日比谷や西などの名の知れている高校に進学している人もいます。
施設少しボロくさいですが昔ながらの高風で安心できます。そこまで気になるほどの汚さではないです。
3年生の校舎はつい最近新しくなりました。 -
治安/アクセス世田谷通りが近くにあります。砧中生は家が遠い子が大半ですが事故を起こしたことがあるとは一度も耳にしたことがありません。
しかし最近は不審者が出ていることがあるので警備には気を遣ってくれています。 -
制服ぶっちゃけすごくダサいですが2023からは新しい制服に変わります。
制服の規制はあまりありませんが出過ぎた真似をすると注意されることがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女や違う都道府県から来た子は沢山いますが差別はなく,とても平和に過ごせています。また,頭がいい子が多いです。そのため,大人の対応ができるのではぶったり,いじめたりするような人はいません。
入試に関する情報-
志望動機環境がいいし,元の小学校からの友達がいたので中学受験をすることは考えませんでした。先輩方からの評判も良かったので砧中学校に決めました。
投稿者ID:8107042人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
校則本校の校則が一般的なものと比べておかしい訳ではございませんが、良いわけでは無いです。ごく普通でよいのであれば気にする必要ありません。ただ自由ではありません。不満は無いですが、満足はしていません。何とも言えません。
いじめの少なさ嫌がらせ多いです。からかい・陰口も陰湿なものが本当に多いです。思春期ではあるので、異常ではないと思います。ただ居心地が悪いと感じることがあると思います。陰口叩かれていない人は少ないと思います。
学習環境内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。
部活活気が格段ある訳ではないと思います。強いて言うならば吹奏楽部には活気を感じます。顧問一人で部活が大きく変わります。それほど顧問の立場ば強いと感じます。不満もよく聞きます。
進学実績/学力レベルさっきの通り進路実績は生徒の意識高いからです。学校も家庭に合わせていることも大きいです。そこまで学校のおかげとは思えません。
施設学校の写真にも大きく使われているほど、職員室周辺(三年生の教室含む)だけは新しいです。それ以外は基本的に古いです。和式便所も結構残っています。
治安/アクセス坂多いです。通学も祖師谷と喜多見が大半なので通学距離が長い人が多いです。治安は申し分ありません。
制服ダサいのは別にいいんですけど、動き辛いです。変えてほしいです。明らかに普通じゃないです。なぜ変えないのか理解しがたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか山野と明正出身が多いです。いわゆる優等生とか言われる人も目立ちます。
入試に関する情報-
志望動機理由は学区内だからです。自分が望む学校と思ったことはあまり無いです。
投稿者ID:6618982人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方一人一人はとても親切で、生徒思いです地域がら、子どもたちも素直で育ちがよく、いじめもほとんどみられない。卒業後もみないい友達関係が続いている。
校則冬の防寒のセーターが、カーディガンがだめ、キャメル色がだめ。それくらいはいいのでは、と思います
いじめの少なさ生徒間のいじめはあまり聞いたことがない。先生も特段目立って常識から外れたようなこともない。
学習環境周辺の中学に比べ、定期テストの難易度が高く、内申が取りづらいため、推薦がとれない。学力が他の中学より高い子が推薦がとれないこのシステムはおかしい。受験に公平性が欠ける
部活部活動は活発。ただし顧問の先生が当該スポーツを全く知らず、指導が出来ず、外部コーチも頻繁にこれないため運営に困っている部もある。
進学実績/学力レベル先にも述べたように公立中学にも関わらず学校間格差があるため内申が不利。生徒のモチベーションも上がらないこともある。受験に対する先生の対応は、当たり障りなくという印象。
施設校庭が狭い。校舎は半分が新しく建て替えているので、そちらは充実している
治安/アクセス駅からもさほど遠くなく閑静な地域。
制服昔からの学ランと女子は古いタイプのブレザーで、生徒の評判は今ひとつ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生活水準の高い家庭、両親ともにバリバリ働いている家庭が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区域の指定の中学だったため。特に他に越境する理由もないため。
進路に関する情報-
進学先上の子は中央大学杉並高校から中央大学、下の子は國學院高校に進学
進学先を選んだ理由大学進学のため中杉に。また、大学付属の第一志望に落ちたため、第二志望の國學院に。
投稿者ID:6218212人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒に活気があっていて楽しい学校です。みんなが明るくて、先生とも距離が近いです。進学率もよく、みんなが勉強にしっかりと取り組める環境が整っていて、不自由なく過ごせます。
校則靴下は白、黒、紺が許されています。(体育時は白)
スカートは膝下。髪は肩につく長さなら結ぶようにするが降ろしている人もいて、注意はほぼされないです。セーターは白、黒、グレーが可で、登下校時は冬はブレザー、学ラン着用です。バレないので着てない人も沢山います。 -
いじめの少なさいじめはあまり見かけないが、不登校の生徒は学年に数人います。
学習環境休み時間に勉強をしていら人もたくさんいて、満足できる環境です。
また進路についてもたくさんの面談や進路説明会が開かれていて、卒業後のことも安心できます。 -
部活各部が区大会又は都大会で好成績を残していて、朝礼後の表彰がとても長いです。各部しっかりと取り組んでいます。
運動部→サッカー、野球、バスケ、バレー、バドミントン、陸上、剣道、卓球、水泳、
文化部→吹奏楽、日本文化、農業、イラスト、 -
進学実績/学力レベル平均して学力はとても高いです。それもあって、内心を取るのが難しいので、高校で推薦を狙っているのであれば厳しいと思います。
テスト問題を普通に難しいです。都立難関校にも毎年数人合格するほどの学力を持っている人もいます。 -
施設1.2年の校舎は古いです。しかし、1.2年校舎のトイレはきれいです。3年の校舎はきれいです。ただ、古い校舎と新しい校舎が複雑につながっているので入学当初は迷います。図書室は古いですが、狭くもなく広くもないです。体育館は3階で1階に格技室があります。少し古く、階段が急です。校庭は生徒数にしては狭いと思います。
治安/アクセス駅から10分程度です。不審者情報が時々出ます。通学は徒歩です
制服女子はとてもダサいです。ただ、3年生ぐらいになるとむしろ慣れて愛着が湧きます。
男子は学ランで普通にかっこいいです。
入試に関する情報-
志望動機自分の住んでいる地域の学区域だったで、地域からの評判も良かったから。
投稿者ID:5548362人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価事件事故も無く安定した学校生活を送れるため。 学習面では進学に熱心な環境があり、また子供達は素直な子が多く長い付き合いができるため。
校則厳しい面を子供から聞いていない。子供達は乱れた服装姿は見受けられないので日頃から自主的に規則を守るように教育されていると思います。
いじめの少なさ小さないじめは思春期の子供達ゆえあるようだが、事件事はこれまでも今も無い。
学習環境補習授業や進路指導はこまめに実施されており、生徒の今と将来を考えた真摯な姿勢を感じる。
部活マイペースで部活をしており、勝つ事への執念は強くないが、スポーツとして捉えている感想。
進学実績/学力レベル進学率が高く、皆努力しており、自然と前向きに取り組む姿勢が出来ている。
施設普通だと思う。少し校庭が狭く、部活や体育の授業などは譲り合って対処している。
治安/アクセス治安は良く、住宅街の中で、交通の危険度も低いと思います。
制服普通過ぎて特徴が無いが、公立の中学生に制服のファッション性は必要無く、機能的であればそれで良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本国籍で、親も前向きに物事を考え人に親切にする傾向が、子供達にも備わっていると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区指定だったし、進学率や風紀も普通レベル以上だったので、迷わず入学した。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値レベルが子供に合っており、自宅からの通勤時間も適切だったため。
投稿者ID:5508702人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学としては学習水準が高く、進学率および進学校のレベルも高いため、勉強に関しては安心して任せられる
校則特に厳しいわけでもないが、ゆるいこともなく、平均的水準であると思う
いじめの少なさいじめに関しては公に出るものも出ないもののあるが判断はできない
学習環境環境は非常に良く、生徒同士で勉強するような積極的な姿勢が見られる
部活部活によって活動頻度も変わっているの一概に判断は出来ないが運動系は活発である
進学実績/学力レベル進学実績はすこぶる良く、学校全体で後押ししているように思える。
施設施設は新しいわけでもないが古くもなく平均的な水準であると思われる
治安/アクセス駅からは遠く坂の上にあるため、あまり良くない
制服可もなく不可もなしという感じであるが、生徒からの評判はあまり良くない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には日本人だけのようである。
入試に関する情報-
志望動機学区で進学する中学が決まっているので選択することはできず志望も何もなかった。
進学先地元の高校に進学した
進学先を選んだ理由子供の意思に沿ったものです
投稿者ID:5490132人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数の多い中学校なので、多くのタイプの友だちに接することができ、また切磋琢磨できる
いじめの少なさあるのだろうが耳に入っては来なかった。中学生は3年生になると受験があるのでそのようなことに関わっている時間がないということを聞いた
学習環境余計な教室が泣く、またグラウンドも大勢の生徒で使うので、クラブ活動などは毎日できなかった。周囲に学校がたくさんあり、学習する施設としての立地は良いと思う
部活グラウンド使用の関係で、運動部でも活動は週2回程度。強いチームにはかなわないと思う
進学実績/学力レベル比較的裕福な家庭の子が多いので、郊外学習などに費用をかけられる分、進学に実勢はあると思う。が、地域の半数以上は中学校から私学に通っている
治安/アクセス前述しましたが、砧中学校の周辺には学校がたくさんあり、多くの児童生徒が行きかっている。交通や安全の面は保障されていると思う
制服我が家は息子だったのですが、制服は今は珍しい学ラン。人生で学ランを着る経験なんてしたくてもできないから、それはとてもよかったと思う
先生先生が頼りになると思ったことはほとんどない。隣家の不登校の生徒に関してもケアはほとんどされなかったと聞いた
入試に関する情報-
志望動機普通に学区粋だったから
進路に関する情報-
進学先東京都立大附属高校(今は桜修館)
進学先を選んだ理由偏差値がマッチしたのと、施設が新しくキレイ。また周辺環境もこの上なくすばらしかった
投稿者ID:982712人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒も穏やかで優しい人が多いです。規律さえしっかり守っていれば個性を認めてもらえノビノビできます。
いじめの少なさ不登校が近隣校に比べ少ないです。家庭の事情で海外への転出入が多いですが、すぐに溶け込んでいます。
学習環境生徒のレベルが高い。勉強をしっかりしている雰囲気があるので自分も頑張ろうと思える。
部活クラブや部活はどれもイマヒトツ。野球、サッカー、卓球が強いですが、部活ばかりでなく勉強もしっかりとしていて文武両道と言う感じ。
進学実績/学力レベル先生の指導が熱心。先輩方も素晴らしい高校へ進学しています。 レベルの高い都立にチャレンジする先輩が多いです。
治安/アクセス静かな環境で好きです。隣も学校です。駅周辺も落ち着いた雰囲気なので安心。
制服女子は可愛くないです。靴下も白でちょっとダサイ。男子は学ランでかっこいいです。
先生指導が一生懸命で頼りになります。高校受験対策だけでなく、もっと先の先を見て指導してくれる先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区がここだったので…。でも他の学校の友達に羨ましがられます。落ち着いた雰囲気の学校なので。
進学先在学中
進学先を選んだ理由在学中です。
投稿者ID:938052人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に行事に何事も全力投球ですが、やや内申点を意識しての頑張りにも見える点もあります
いじめの少なさ正直なくはないです。近年増えているようです。考えが幼稚になっているのかもしれません。学校はあまり対応はしませんが、公立なのでしょうがないと考えます。
学習環境授業を大切に、課題にも熱心に取り組みます。わからない部分は休み時間に先生に質問するなどして自ら解決していきます。
部活部活によりますが、ほとんど加入しており、していなくても専門的なスポーツや芸術系の習い事に従事していて、何かしら特技をもっている生徒が多いです。吹奏楽部は三年の秋まで活動しています。
進学実績/学力レベル学校は生徒の希望校を尊重し、高望みでも、実力より低い高校でも反対はしません。将来的に何を目標にしているかを理解してくれます。
施設校舎の半分が古く、トイレも近寄らない、地震のときは真っ先に逃げるように言われている建物もあるので、正直心配です。
治安/アクセス最寄駅からも遠く、かなり通学に苦労している生徒もいます。住宅街なので不審者もよく出ます。
制服昔ながらのデザインで、生徒たちにかなり不評です。
先生指導力の差がかなりあります。保護者はそれを当たり外れといいますが、外れた場合は塾通いする生徒もいるようです。
入試に関する情報-
志望動機私立は全然かんがえていなくて、学区だったから
進学先都立西高校
進学先を選んだ理由都立のなかで一番楽しそうだったから
投稿者ID:580572人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価スポーツよりも勉強のできる子が多い。真面目で素直な子が多い。いろんなイベントがあるので子供たちは忙しそう。
校則制服などの指定はあるが、靴下の色など白だけから白、黒、紺、グレーなどから選べるようになった。土曜日は自由服の日など設けている。
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことがない。真面目な子が多く、素朴なイメージがある。
学習環境皆真面目でよく勉強しているので学力は公立の中でもかなり高めだと思う。
部活部活動はそれほど厳しくない。したがって特に強いチームなどがあるわけでもなく、大会などでも真ん中辺の順位になることが多い。
進学実績/学力レベル公立の中でも進学率は高く、レベルの高い学校に進んでいる子が多い。
施設校舎は古め。校庭も人数の割には狭い。静かな環境にあるのは良いと思う。
治安/アクセス最寄駅からは10分以上かかる。周りに坂が多い。静かだが治安は良い。
制服男の子は学ランで女の子はブレザー。中に着るセーターは紺、黒、グレーならない何でも良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの子が二年生までに塾に通い始める。スポーツよりも勉強が得意な子が多い。
入試に関する情報-
志望動機歩いて通える中学校で、勉強のできる子が多く、真面目な子が多いと聞いたので。
感染症対策としてやっていることこまめな換気、除菌スプレーの設置、1人ずつ机にパーテーションを立てている。投稿者ID:6821953人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価進路実績がいいので不満はあれど、いい学校だと思います。明るい人にはすごく居心地がいいです。とにかく校風は明るいです。古い価値観の先生方が異動されることなく一定数いらっしゃいます。若い先生は接しやすい方が多いです。
校則ここ最近あたりで校則が変更されつつあります。Ex) ジャージ登校可能、女子は髪の毛は束ねなくても良い(体育以外)しかし、古い価値観の先生も多く、生徒の意見は反映されずらい印象です。正直、なぜその校則が必要なのかがわからないものもあります。Ex) ペットボトル使用禁止、他学年のトイレの使用禁止理由も開示して欲しいと思います。決して自由な校風ではないです。
いじめの少なさ女子の陰口など陰湿なものは多いです。そこは他の学校と変わらないと思います。
学習環境三年生は塾に通っている生徒が8割?くらいです。学校の指導がいいというよりは、意識の高い人が多いです。
部活吹奏楽部やバドミントン部など人数が多いです。活気もあるし、実績の良い部活動はあります。
進学実績/学力レベル都内では優秀な方かと思います。意識もレベルも高いです。実績もいいです。
施設職員室の方は新しいので、外から見ると綺麗です。今年からやっと体育館に冷房が入りましたが、学校全体で見たら古いです。
治安/アクセス成城学園前駅が最寄りで徒歩10分以内です。成城の方面はとても治安がいいです。
制服ずっと変わっていません。先生方は伝統だ、とか言っていますが、守るべき伝統と変えるべきものを分けて考えるべきです。男子は学ラン、女子は昔からある感じの紺の制服です。スカートは膝程度で長いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外からの帰国子女が比較的多い中学校です。1クラスに2~3人はいます。大人しい子から明るい子まで、本当に色々な人がいます。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内だったので必然的に通いました。近くてありがたいです。
投稿者ID:6633163人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任や教科の先生に当たりハズレがかなりある。ハズレた場合、塾通いを始める生徒もいる。
いじめの少なさいじめははっきり言ってなくはない。不登校もクラスに一人くらいいる。先生の対応もあまりなし。
学習環境ほとんどの先生は熱心に指導してくれるが、経験の浅さや知識の無さで物足りなさを感じる先生もいる。
部活文化部が少ないのが残念。音楽好きな生徒は吹奏楽部しかない。合唱部がないのが残念。
進学実績/学力レベル学校の進路指導はほとんどきたいしていない。学校は責任を負いたくないので、受験校を進めることはない。塾からの情報を頼る生徒がほとんど。
施設古い校舎が残っていて、耐震に不安がある。新しい校舎もつくりがいまいち。壁がすぐ穴が開く。
治安/アクセス駅からも遠く、住宅地にあるため、下校時に不審者がよくあらわれる。
制服昔から全然変わらない古いデザイン。夏でも女子はベストを着なければならずかわいそう。
先生レベルの高い高校に進学する生徒が多いので、中学校の評価は高いようだが、実際、学校のおかげではなく、塾のおかげである。教育熱心な親が多いため、塾通いをする生徒が多いからだ。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校が安いから
投稿者ID:713723人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校へ行くと子供たちが皆んな挨拶をしてくれます。地域柄かとてもしっかりしたご家庭のお子さんが多いです。先生方もとても熱心で対応も早いです。安心して子供を預けられる学校です。
校則校則は厳しくも緩くもなく普通です。なぜか皆、スカート丈も含め、服装等で乱れている子はいません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きません。もちろん、あることはあると思いますが、先生方の対応が早くしっかりしているので心配はいらないと思います。
学習環境よく勉強する雰囲気があるため、うちの子供もそれにつられて勉強し希望の高校に合格出来ました。
部活部活動はなんでも一通りあります。特に強くも弱くもないと思います。男子の文化系の部活が少なかったので、今年から囲碁将棋部が出来ました。地域のお年寄りが教えて下さり、とてもよい地域交流だと思います。
進学実績/学力レベル教育熱心なご家庭が多く、進学実績はとても良いです。そのため内申が取りにくいなどという噂もありますが、それなりの点数を取って提出物、授業態度がきちんとしていれば5は取れます。
施設公立ですので、新校舎以外は体育館も含め古いです。校庭はわりと広い方です。
治安/アクセス成城ですので、治安はとてもいいです。
制服昔から変わらない制服です。でも、制服を可愛くして入学者を増やしたりする必要がないのです。可愛いスカートだと短くしたくなりますが、普通のスカートなので子供たちも余計なことをしようと思わないそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか夏休み前になると一時帰国して来る生徒さんはいます。外国籍の方は数名いますが、それよりも、海外転勤をされていたご家庭のお子さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったためと、とても評判が良い学校だったので通わせたかったからです。
進路に関する情報-
進学先都立国際高校に進学しました。
進学先を選んだ理由英語が好きだったため。
投稿者ID:5502114人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる不良といわれる生徒はいません。全体的に素直な感じです。家庭で大事に育てられている子供が多いのか、先生にも人懐こく、先生も子供たちをとても暖かくかわいがってくれます。
いじめの少なさ集団の中なので、多かれ少なかれいじめが存在するのが現実です。最近はラインなどで問題があるのも聞きます。
学習環境学校は成績のよい生徒ばかりを指導できないので、学校の授業だけでは物足りなく、塾通いをしている生徒もいます。特に英語は英検を学校で受けられるので、早くから取得している生徒がほとんどです。
部活運動部がほとんどで、野球部、サッカー部が都大会進出と頑張っています。ほとんどの生徒が部活に所属しており、時間が無い中の方が部活にも勉強にも頑張っているようです。
進学実績/学力レベル国立、難関都立、難関私立に進学する学校として世田谷区では有名なようです。希望高校に進学するために、いかに内申点をとれるかの指導もあります。
治安/アクセス駅から15分と少々不便な場所にありますが、住宅街の中なので静かな環境です。
制服古いタイプの制服で、女子生徒には不評です。夏場にもベスト着用が義務なので暑くて大変そうです。二年前に体操服が変わったのはとても好評です。
先生ほとんどの先生は熱心な方々ですが、中には能力に疑問のある若い先生もおり、保護者からの改善要望があると聞きます。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校に地元の友達と通わせたかったし、小学生のうちから親が子供の進路を決めるべきではないと考えるから。
進学先都立西高校
進学先を選んだ理由文武二道で、自主自立の精神が育つとおもったし、勉強だけでなく部活や行事、良い仲間ができると良いとおもったので。
投稿者ID:938284人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良い学校だと思います。生徒同士のコミュニケーションよく、先生の目も行き届いていると思います。いい中学生活が送れていると思います。
校則制服について、
・男子は詰襟で、季節により暑いほか、使い勝手が悪いです
・女子は寸胴のベストで、季節により暑く、また使い勝手が悪く、着用していない場合がほとんどだと思います。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞いていません。また、生徒に対する目配りもあると思います。
学習環境先生の生徒に対する理解や適切な対応を感じます。生徒同士も総じて仲が良いです。
部活一体感ある目標に邁進する部活が多いです。でありながら、押し付け的ではなく、自然です。
進学実績/学力レベル都内でも平均学力が高いです。先生の生徒に対する目配りも感じます。
施設特にすごい設備と言うわけではありませんが、適切な設備が揃っていると思います。また部活などでも、公立の限られた予算の中でうまく設備や物を入れて行ってると思います。
治安/アクセス閑静な住宅街の中にあり、治安は良いです。周囲に他の学校もいくつかあり、たくさんの目もあると思います。通学路も総じて閑静な住宅街の中です。
制服男子詰襟で、季節によっては暑く、使い勝手も悪いです。女子はベストの形が寸胴で厚手であり、季節によっては暑く、着用している人はほとんどいないです。
投稿者ID:8620321人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価伝統のある学校で、勉強も部活も一生懸命がんばれる中学校だと思う。生徒指導も過剰に行われているわけでもない。
校則生徒が自主的に校則を守っているせいか、過度の生活指導はない。
いじめの少なさいじめに関する話はほとんど聞いたことがないし、あったとしても大きな問題になるほどのことはないようだ。
学習環境身近に勉強を教え合ったり、成績を競い合える友人がいたことが良かった。
部活放課後は部活動も活発に行われている。クラブ活動にも真剣に取り組んでいた。
進学実績/学力レベル進路指導も適切で、独自の情報を蓄積して活用しているように思えた。
施設多少、古い設備ではあるが広くてのびのび活動できる施設である。
治安/アクセス住宅街にあり、授業中も静かで勉強しやすい環境にあると思った。
制服ごく一般的な制服で、ごく小さな改良以外は伝統的に同じようだった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活もしながら塾に通って勉強もする真面目な生徒が多いのではないか。
進路に関する情報-
進学先都立の進学校に進んだ。
進学先を選んだ理由子供の将来の希望に沿った進路と成績に合った学校を、子供が自ら選んだたため。
感染症対策としてやっていること給食は黙って食べる。毎朝検温する。休み時間は手を洗う。会話はマスクをして大声で話さない。投稿者ID:8587241人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方の生徒達への接し方、学習の進め方、部活動など、全てとても良いです。特にHPが良いです。その日の出来事の更新頻度が高いので学校生活の様子がとてもよくわかります。校長先生の書くコラムがとても素晴らしく、毎回楽しみにしています。
校則理不尽なものなどは無いと思う。現在はコロナ対策の為に 普段から体操着登校なので、制服のチェックの厳しさはわからない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめかわあるというのは子供からは聞いておりません。
学習環境自主的に学習したり、苦手な友達に教えてあげるなど、自然に出来るようになっていました。
部活中学校生活は部活に真剣に取り組む事にやり甲斐を見出した様です。
進学実績/学力レベルうちの中学校は授業レベルが高いので、普段の授業についていくのも大変だと、入学前から聞いていた。噂通り中々難しい様だ。
施設校舎が増設増設で複雑な造りになっていて、未だに把握出来ていない。
治安/アクセス治安の良い地域にあり、周りには私立の学校3校くっついているので、地域全体で見守ってやれる。
制服男子は今どきは珍しくなった学ランです。最近の制服は袖や着丈が縫い込んであり、成長に合わせて寸法が伸ばせるので、買い換えずにすむのがとても助かります。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところの指定校だったので。学校の評判も良く、学習レベルも高いとの事で、他の学校は検討もしなかった。
感染症対策としてやっていること二学期が始まってからは、初めの数日間はAB2つのグループに分けての分散登校、その後は全員登校だけれど希望者は自宅でオンライン学習出来るようになっている。投稿者ID:7960891人中0人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
校則校則は他校に比べてそれほど厳しくないです。ツーブロック・茶髪くらいが禁止程度です。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。男女のなかも良く、いつも楽しく学校生活を送っているようです。
学習環境勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。
部活都大会出場を目標に、常日頃、文武両道で一生懸命頑張っています。
進学実績/学力レベル例年、偏差値の高い高校に進学しています。 大学入試の事も考えながら高校受験されているようです。
施設公立の学校にしては、綺麗な方だと思います。 校舎の半分が建て替えし、居心地のいい教室だど思います。
治安/アクセス治安はよく、アクセスもとても良い立地にあります。
制服男子は、学ラン、女子はプリーツスカート、昔ながらの制服です。 決してオシャレとは言えません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も一生懸命頑張り、向上心が高い生徒が多いです。 塾通いなど毎日忙しい日々を送っています。
入試に関する情報-
志望動機住んでる所がたまたまこの中学だったので。 実際にこの中学に入ってよかったです。
進路に関する情報-
進学先私立の偏差値64の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値、環境が子供にとってあっていて、通いやすくて、良い環境だったため。
感染症対策としてやっていること今日試合の換気はもちろん、健康観察の運用や、子供がよく触る箇所の消毒を行っていただいています。投稿者ID:687140 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!