みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  船橋希望中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

船橋希望中学校
(ふなばしきぼうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

船橋希望中学校 口コミ

(37) 東京都内361 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
      女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
      子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
      友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
      引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
      進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
      体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
      治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
      女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
      勉強や部活など何かに頑張っている子が多く、積極性があります。
    学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。

近隣で子王立でうが、安心して通える学校だと思います。新しい学校ですが、複数の中学が統合されてできた経緯なので、安心です。
      詳細はよくわからないが、それほど細かくないところが良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良くやっているようです。
      友達と一緒に宿題や勉強をやることもあります。夏休みの自由研究も共同でやっていました。
      学校での部活動がない時も、近くの体育館などで友達と部活動と同じ練習をしているようです。
      まだまだ進路について決める時期ではありませんが、前向きに取り組む雰囲気はあります。
      新築されてから時間が経っていないので、施設は新しく充実しています。
      自宅から徒歩で通う県内です。行き帰りも、それほど危ない道はありません。
      ブレザーですが、好感が持てます。体育のある日はジャージでもよいようです。
      学区域であり、一番近い中学なので、特に迷いもなく選びました。
    クラスを半分に分けて分散登校していました。タブレットを活用したオンライン授業もあるようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師の指導が良くない。公立もここまで落ちたかと思った。
      校則は標準的な気がする。特に保護者の目からみて過剰とか、ゆるいとか、気になるところはなかった。
      よくわからない。いじめはあったのかもしれないが、きづけなかった
      学習関係は特に良くない。先生が非効率な宿題を出したりする。
      親の世代だった時よりありえない変なことが起きている。
      自分の努力次第。内申点はいい子いい子している子だけが上がって本当に日本に貢献する頭の良い人材でも冷や飯を食わされる。
      施設は良い。最近できた校舎なので非常にきれいだし運動場もけっこうきれいだと思う
      治安やアクセスは非常に良い。なかなか良い環境だと思う。グッド
      制服は極めて平凡。可もなく不可もなくなのでまあ良くも悪くもない感じ
      生徒はいわゆる普通の子が多い。内申点を狙う子はひたすらいい子していてまあしょーもない人間養成学校な感じが強い
      公立でもともと小学校時代に知っている友達も多かったのでとりあえず通ってみるかというかんじだった。
      私立の早稲田大学系の付属高校に進学した。
      ちゃんと子供の学力にあった学校に通わせたかったので偏差値にあった学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任の当たり外れが激しいので、教育熱心な先生に当たれば楽しく有意義になるでしょうが、横柄でいじめを助長する先生に当たれば地獄です。
      生徒数が多い分、保護者の数も多いので、PTAはやりたい人だけやる感じです。いま三年ですが、通学時の見守りすらやった事がありません。その点は良かったです。
      制服ではなく標準服という扱いのはずですが、完全に制服扱いです。
      セーターはネイビーじゃないとダメ。ベストはグレーじゃないとダメ。黒無地で注意されるとは思いませんでした。
      いじめに対処してくださる先生もいますが、ごく少数です。
      世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
      補講はコロナ禍で中止でしたが。
      学校独自の物はわかりません。
      休み時間や放課後に宿題として出された課題を校内でやってると怒られると言っていました。
      運動部はよくわかりませんが、大会の実績などは聞いたことがありません。
      文化部では美術部が人気で人数もとても多いですが、コンクールなどに出品はおろか情報すらなく、ただ課題の絵を描くだけのようです。
      課題はやたらと多いですが、効率が悪いです。
      テスト期間にはテスト勉強より課題提出とテスト前のスケジュール作成(要提出)に時間と労力をさかれます。
      夏休みの課題は、どこかのコンクールやコンテストに応募する事を目的とした物が多く、応募規定に沿わなければ減点対象です。
      用紙サイズが違っているだけで突き返されます。
      自分なりの勉強のやり方を実践出来ない環境だと感じます。
      新しい学校なので施設は綺麗です。
      校庭もこの地域にしては広い方だと思います。
      住宅地の中ですし近くに警察署もあるので、治安が悪いという事はありません。
      デザイン自体は可愛いと思います。
      派手な見た目の子や、わかりやすく不良のような子は見かけません。
      帰国子女やハーフの子も多いですが、英語教育に力を入れているわけではありません。
      学区内だったので。
      もっとよく知っていれば私立に行かせたかったです。
      私立高校を受験予定です。
      いじめを先導した先生の担当教科を勉強しようとするとフラッシュバックしてしまうようになり、その教科だけ点数を取れなくなってしまったので、他の教科のみの試験で受験できる私立を探しました。
      説明会での先生方や在校生の雰囲気が良い学校を見つけたので、頑張って合格してほしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんでも積極的な生徒ばかりが褒められて、その他の個性が認められないつまらない価値観が蔓延る学校である
      一般的で良くも悪くもないから。一般的で普通すぎる。いいなあと思える校則を一つかわえてほしい
      実際に陰湿なものもありそれに対する教師の対応がなってないから
      校舎は綺麗だけど、全体的に頑張ろうと思わせてくれる雰囲気をつくってくれない
      子どもの個性に合わせた指導ができておらず、教師として未熟者が多い
      内申が厳しすぎて、生徒のことを本当に考えてくれていない感じがします
      学校は新しいのでとても綺麗だけど、校庭が狭くて、部活度が思いきりできない
      周辺が幹線道路が通るなど交通量が多く、安全とは言い難い
      女子は可愛いく、男子もグレーのチェックでとてもセンスがいいです。
      部活にも勉強にも行事にも頑張ろうとする生徒がおおいと思います
      受験もしたくなく、1番近い公立中学だったからと、友達ガ多いから
      地元では1番頭のいい公立高校に進学しました
      高いレベルの中で切磋琢磨して、さらに学力の高い大学へ進むため
    オンライン授業、グループにならない給食、水筒持参、私語を慎む

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
      よく、解らない。
      若い先生が、多い。
      高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
      凄すぎる。
      校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
      青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
      知りません。
      先生方も、全く教えてくれないので。
      スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
      知りません。
      でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
      すごいと思います。
      人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
      もっといい導き方が、ありますよね。
      生徒に寄り添ってない。
      新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
      今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
      普通。
      いい子もいます。精神的に弱い感じがします。
      抑えつけすぎな気がします。
      学区域だったからです。
      それだけです。
      近かったからです。
      前もって、調べてたら、越境させてました。

比較的のびのびと生活しながらも、それなりに規律がとれていて、バランスの取れた良い環境だと感じています。
      生徒に良識があるのか、厳しさは感じないものの、乱れも特に感じません。その意味で、生徒に合わせた適度な校則だと思います。
      いじめという程の話しは聞きません。多少のいざこざはあるでしょうが、常識の範囲内と認識しています。
      特に可もなく不可もなくといったところ。公立中学にその面を過度に期待していません。
      普通に活動出来ているように聞いています。可もなく不可もなくといったところ。
      公立中学なので普通だと思います。可もなく不可もなくといったところ。
      比較的新しい学校。ともなって、設備も新しいと、その程度の話です。
      世田谷区自体が、子育て全般には整った環境だと感じるためです。
      学校が比較的新しいこともあって、それなりに今風な印象を受けています。
      素直な生徒が多いと思います。公立らしく幅広い層の生徒がいますが、皆ある程度の常識の範囲内であり、良い環境だと思います。
      幅広い層の生徒と触れあえる公立中学を志望し、あとは学区の問題。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      築10年経ってないので環境も勉強面も先生方も総合的にとても良いと思います。評判もいいです。保護者の方も協力的です
      基本的な校則ですが皆真面目なので特に不自由を感じたことはありません。靴の色を少し派手目でも何も言われないのは生活態度が真面目だからだと思います
      自分の子の周りでは聞いたことないですし噂もないです。不登校は聞いたことあります
      皆塾にいってるので学校での授業に不足は感じないようです塾に行かない子は宿題が少ないので物足りないかもしれません
      部活によっては都大会まで行ったりどの部活もとても活気があります。皆ほぼ部活してます
      公立なので進学校に行く子もいるし勉強しない子はそれなりの学校でとてもひらきがあると思います
      築年数が浅いのでとてもきれいで充実しています。図書数も多いです。校庭は少し狭いです
      地域の方も協力的なので安心です
      女子はかわいいし男子はかっこいいし評判いいです
      数人ハーフの子がいます
      通学学区だったので行きました。
      交番も近くにあり通学も安心でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生は概ね素直である。 校舎が新しいので、気持ちが良い。生徒数が多くもなく、少なくもなく丁度良いと思える。
      服装や髪型について子供が指導された事はない。周りの生徒さんも変わった服装や髪型の子供はいない。
      学年はもちろん、後輩の生徒さんたちとも中が良いと思う。一年生の頃も先輩は皆さん優しくしてもらった。
      授業を妨げるような生徒さんもいませんし、個別で学習塾に通っている生徒さんも多いと思います。
      運動部活動も活発ですが、文化部も活動が幅広く、地域の催しにも色々と参加しております。
      多くが進学校に合格しているという話はさほど聞かないです。公立として蚊もなく不可もなくと思います。
      創立からまだ日が浅いため、校舎も施設も比較的新しいのが良いと思います。
      近くには公園、区の施設があります。
      制服は男女とも普通の制服ですので、特に悪くもない印象です。特徴がないとも言えます。
      みんな素直で優しい子供が多いと思います。病気で長く休んでいた子供や国籍が違う子供もいじめなどの話は聞かないです。
      自宅の学区外ではあったが、小学校から一番多くの子供が通うので。
      通学可能な都立または私立を受験します。
      子供が行きたいと思ったところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      世田谷区内でもとても評判のよい中学校です。生徒が真面目で荒れてる生徒は殆ど見かけません。学校へ用事で行くと生徒たちが向こうから大きな声で挨拶してくれるのがとても気持ちいいです。
      校則は周囲の学校に比べて厳しいと思います。近くには私服可やスマホ可の学校もあるので、そこに比べれば厳しいです。
      大きないじめは聞きませんが、SNSで悪口等の中学生特有のことはあると思います。でもそれは思春期ならではの事なので、仕方ないと思います。
      勉強にはとても力が入っていると思います。補習もありますし、資格試験の対策講座もやってくれます。
      文武両道がしっかり出来ている学校だと思います。野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部などなど、しょっちゅう表彰されている印象です。
      難関校への合格者も多く、進学相談等もきちんとしています。教育熱心な保護者もおおと思います。
      まず、トイレがとてもキレイです。教室は全室エアコン完備で授業中も快適です。
      駅からは近くはないけれども、バス停がすぐ近くにあります。
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスです。夏はポロシャツ可なのが助かります。
      普通の公立中学校
      自宅から近いこと。また評判のよい学校だから。公立なので学区内です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がみな熱心で生徒想い。学生達も地味だが、礼儀正しく真面目。平和で明るくとてもいい学校だと思う。
      いわゆるブラック校則と言われるような理不尽な校則は聞いたことがない。
      全く無くはないと思うが、子供に聞いても仲間外れや揉め事などは特になく平和だと言っている。
      テスト前は自習室が開放されて勉強をみてくれる人がいるようになり、こどもも利用させてもらっている。
      運動が苦手な子も身体を楽しく動かせる軽運動部というのがあってとても良いと思う。コロナで今は活動はないが。
      先生達が親身になってくれて、毎年進学高への合格者が増えている。
      設備が新しくきれい。クラス数も多いので広くてたまに迷子になる。
      駅からは近くはないが、街全体がきれいで治安もよい。安心して通わせられる。
      制服は特に特徴もなく男女共に普通のブレザー。
      校則を破るような子も聞かないし、いわゆる不良はひとりもいない。とても真面目で礼儀正しく素直な子が多い。
      特に何も考えずに地域の指定された学校だから進学したが、とてもいい学校なので子供も親も満足している。
      中学と同じ沿線の狛江市の高校に進学した。
      子供が高校見学で何校か訪問したが、環境や雰囲気を気に入りどうしてもその学校に行きたいと希望したため。
    運動会などの行事は父母の観覧がなくなり、生徒達はマスク着用、給食はみな前を向いて黙食。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は新しい。進学について、先生が熱心で、無事、高校へ進学できた。ただし、先生のミスは多い。イジメはなかった。
      変な制服の着方をする生徒はいなかった。うちの子は部活に入っていなかったが、怒られた事は無い。
      うちの子は発達障害だったが、いじめられた事は無く、毎日きちんと学校へ行っていた。
      周囲が住宅街で騒々しくなかった。近くにコンビニはあるが生徒がたむろすことも無く、繁華街も無いので、安心だった。
      部活動は熱心。うちの子は部活に入らなかったが、毎日グランドで部活練習しているのを見る。
      先生が熱心で、成績が良く無くてもそれなりの学校へ進学できるようにしっかり指導してくれた。
      校舎は新しいが、グランドが狭い。サッカーや野球をするには狭くいびつなグランドであった。
      住宅街の中にあるので、治安が良い。
      制服の販売店が少ないのと、遠かった。もっと販売店が多い方が良いが、近くに店が無い。
      普通の生徒が多い。
      地元の公立中学だから。上の子も通っていて、知っている先生が多かった。
      都内の某私立高校に進学しました。
      うちの子が唯一入られる学校だったから。

保護者 / 2015入学
      うちの子供が行っていた学校は生活面でもしっかりしていて学習の方もしっかりしていてすごくいい学校です。
      女子のスカートはひざ下5センチぐらいでみ近めのスカートを履いてる人は見ません。
      特にそう言ったいじめはないです。子供に聞いた話では学校ではいじめないです。
      うちの子供はバレーボールをやっていて学校帰って来るのが遅いです。
      バレーボール部をやっていてバレーボールに打ち込んでいました。
      卒業後は自分で考えて進路を決めていました。合格するため一生懸命勉強していました。
      すごく綺麗で設備もしっかりしていてすごくいい学校で使いやすかったです。
      アクセスは自宅からすごく近くて行きやすいです。駅からもそんな遠くなくて行きやすいです。
      女子も男子も普通の制服でブレザーです。うちの子は制服姿が良かったです。
      うちの子供は勉強を頑張りながらバレーボールをやっていました。また試験前になるといつも勉強していました。
      自分の家からすごく近くてすごくいい学校でした。あと環境もいいからこの学校にしました。
      医療の学校に進みます。
      病院で患者の面倒やって見たくて医療の学校に進みました医療関係がやりたくて医療の学校に進みました。
    うちの子供の学校は4月から緊急事態宣言になってしまい学校はまったく行けなくなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校なので、大きな期待はしないほうがいいと思いますが、施設は綺麗で制服はかわいいです。 体育祭は各クラスで割と盛り上がります。
      真面目な生徒が多いように思います。ひどく着崩している子はいないと思います。
      全くいじめがないとは思いませんが、幸い私の子供の周りでは聞きませんでした。
      普通の公立なので大きな期待は出来ないと思います。可もなく不可もなくです。
      部活動によって活気はかなり差があるかなと思います。 男子よりも女子の方が成績はいいのでは。
      高校の進学は、私立公立半々くらいではないかと思います。レベルも高いとこから低いとこまで様々ですね。
      まだ建ってからそんなに経ってない綺麗な中学校です。 プールや図書館など、施設は綺麗ですね。
      治安は良く千歳船橋駅から徒歩15分~20分くらいかかります。
      制服は新しくブレザーになって、公立の制服にしてはかわいい方だと思います。
      学年に数名は海外の子がいます。
      通える地域の中で一番近いから。制服もかわいいし、施設も綺麗でいいから。
      世田谷区の公立の高校に進学しました。
      専門の分野を学べる数少ない高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今は統合されて 船橋希望中学校 といいます。統合されて5年ほどしか経っていませんが、両校のいいところを持ち合わせていて、活気があり、生徒たちの品行もいいです。
      厳しくないとおもいます。靴や鞄も高価なものや派手なものは禁止とされていますが、比較的自由です。
      たまにLINEトラブルがあったとか、なかったとか聞きますが、いじめは聞きません。
      内申をもらうのが大変なくらいテストが難しいみたいです。でも裏を返せば熱心な先生方だとおもいます。
      補習なども多いです。
      飛び抜けてというわけではないですが、サッカーは弱くはないのではないでしょうか?近隣中学にはない、剣道部や水泳部があります。
      今まさに受験なのでなんとも言えませんが、やはり安全圏を勧めてきます。担任によって違うでしょうが、かなり親身になって考えてくださいます。
      統合のため立て直しているのですが、体育館と格技室は古いままです。図書館は新校舎なのできれいですし、書庫も充実してます。
      ブレザーですが、統合されたばかりだけあって、新しいのでデザインはいいとおもいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学の範疇だとは思いますが良い先生が多かったと思います。色々な活動も熱心に行われています。
      全くなくもないような感じでしたが問題ない範囲かと。仮にあればすぐに対処できる環境にあると思います。
      受験時期に安全パイな合格圏内の学校しか進めようとしない点は疑問です。絶対に受かる事だけに目標を置いてしまったら志望校の滑り止めしか行かれなくなってしまうと思う。何かあった時の責任を取りたくないだけなのかとさえ思いました。まぁ実際にそうなんだとは思いますが。
      部活動はとても盛んです。ぜひ何かしらの部活動へは参加した方が良いと思います。
      希望する進路に絶対合格できると思われる成績を持っていないとチャレンジさせてくれない点が非常に不満でした。
      商店街や駅に近いわけでもないので治安は良いと思います。付近に盛り場がない環境は良いのではないのでしょうか?
      一般的なデザインで可も不可もないと思います。
      授業の進め方においてはとても熱心な先生が多かったと思います。
      自身の通学エリアにあったためです。
      高校
      他の学校に行きたかったが確実に合格できる学校に行けと言われたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三年前に合併し去年より新校舎での学校生活が始まり過ごしやすい環境が整いとてもいいかんじです。
      イジメなどの報告なども特になく、平和な学校生活をおくれているようです。
      新校舎のため、生徒も勉強に集中できる環境が整い安心出来満足してます。
      合併をしたので生徒数も増え部活も活気があり切磋琢磨して頑張れます。
      高校推薦などの実績もきちんとしていて、進学率も良いです安心です。
      住宅街にあり,人の流れも良く公園なども多く木々なども多い環境です。
      合併と共に制服もリニューアルして,私立学校のような制服に生まれ変わりました。
      部活も頑張てくれているし、夏休みなどの補習など色々とやってくれている
      新校舎、合併と色々ありますが安心できる環境です。
      公立高校
      将来のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年生の担任が、優柔不断で生徒に対し扱いの偏りがあったように思うが、どこの学校もあるようなので
      スカートが短かったり、ズボンを下げては吐いている生徒はいたが、どこの中学でも見られたので。
      いじめというより、教師によってはえこひいきが激しいと聞いている。
      受験サポートがよくないため、通っていた塾の行使に相談していた。
      部活によって格差があり、全体が活発な部活であったとは言えない。
      目立っていい高校への進学は一握りで、特に際立った成績はない。
      全体的に古い感じはあったが、校舎と体育館がつながっているのは生徒にとって便利だったようだ
      ブレザーとズボン、ブレザーとスカートで際立って良いというイメージはなかった。
      地区の公立中学校であったこと、当時いじめがあるなどのうわさもなく、特に問題のある学校ではなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかりません
      私立高校
      子どもの好きな科目に重点を置いていた
    投稿者ID:302050

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住まいの近くにあるので、安心している。民家の中にあり、治安も良いと思います。建物も刷新されて綺麗です。
      実際にいじめがあった事実もありますが、特に大きく騒ぎになっている事は無いと思います。
      担任の先生と話をして生徒達の自主性を重んじる方向で事を進めるようです。
      運動部の中には世田谷区内の大会で活躍する姿も見えることがあります。
      担任の先生との面談で、進路を決めている内に自分の中で思っていた事とは違う考え方で検討してみる事が出来ました。
      通学路も一般住宅内の道路で、特に気になる場所や交差点などの問題は見つかりません。
      これは個人の好みなので一概に良し悪しは言えません
      通常の公立学校の範囲でクラブ活動をきちんとしているようです。大きなトラブルは聞いておりません
      自宅のそばにある事が一番の理由である
      都立高校
      本人の希望があった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の指導力や教える力が低い。地域の塾などの力で進学実績はあるが、学校の先生がそれを自分たちの力だと勘違いしている。だから、先生は努力もしない
      普通だと思われる。特に厳しすぎることもなく、甘いという印象もなかった。
      あまりいじめを聞くことはなかったが、不登校の子供が多くいたので何かあるのかもしれない。
      学校の校庭などが狭く、あまり施設面でも充実していなかった。あまり満足できる環境ではない。
      普通に行っていたように思えるが、先生の指導によって大きく成果が変わっていた。
      学校の力ではなく、塾の力での進学実績なので、学校の進学に対しての貢献度合いは低い。
      新しい学校ではあったが、あまり設備面での充実した様子は見られなかった。
      派手でもなく、ごくごく普通の制服であった印象です。目立つこともなかった。
      公立の学校で、そこが一番近かったから通ただけであり、特に志望はしていない。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版の英語の参考書
      下北沢成徳高等学校
      家から近く、少人数で女子高であった。周辺の環境もよく、大学の進学実績もあった。