みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  船橋希望中学校   >>  口コミ

船橋希望中学校
(ふなばしきぼうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

船橋希望中学校 口コミ

(38) 東京都内434 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
      いたって普通だと思います。一応靴下の色は黒、紺、白、グレーと決まっていますが、多少ポイントのカラーが入っていても問題ありません。バッグも決まっていません。でも高価なものや大きすぎるのは避ける、と書いてあります。髪は女子は肩についたら結ぶか編む、男子は今年から髪型の校則が消えました。スカートは膝下ですが身長が伸びてしまって少し出てる人などはいます。故意に短くした場合は友達から注意されます。
      いじめは聞いたことありません。むしろとても仲が良いです。あったとしても先生がよく見ていてくれているのですぐ見つかるでしょう。
      まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。
      全校朝礼のとき毎回表彰があるくらい活躍していると思います。水泳部は関東大会で良い成績を残していたと思います。文化部もとても充実しています。
      あまりわかりませんが、開成や学芸大附属に行った人がいた気がします。
      体育館もとっても広くバスケットゴールが8?くらいあります。図書館も司書さんが2人いて、本もとても多いです。校庭もとても広く、テニスコートもあります。校庭は砂なので、スプリンクラーが設置されていてとても良いです。
      ブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
      女子は白のワイシャツにストライプのリボン、グレーのベスト、チェックのスカートにブレザー。男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイ、細かいチェックのスラックスにブレザーです。冬は男女共に紺色のセーターが着用可能です。登下校時ブレザーの上にダッフルコートなどもありです。
      学区域が船橋希望中学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三年前に合併し去年より新校舎での学校生活が始まり過ごしやすい環境が整いとてもいいかんじです。
      イジメなどの報告なども特になく、平和な学校生活をおくれているようです。
      新校舎のため、生徒も勉強に集中できる環境が整い安心出来満足してます。
      合併をしたので生徒数も増え部活も活気があり切磋琢磨して頑張れます。
      高校推薦などの実績もきちんとしていて、進学率も良いです安心です。
      住宅街にあり,人の流れも良く公園なども多く木々なども多い環境です。
      合併と共に制服もリニューアルして,私立学校のような制服に生まれ変わりました。
      部活も頑張てくれているし、夏休みなどの補習など色々とやってくれている
      新校舎、合併と色々ありますが安心できる環境です。
      公立高校
      将来のため

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事が最高です。私は運動会が1番好きハチマキを巻いてクラス対抗です!めっちゃ盛り上がります!部活はたくさんの種類があります。どの部活も頑張ってます。活気がありありありです。
      今年はコロナで部活のジャージとか、体育着のジャージ上下着たり、自分のジャンバー着たりしておっけーなので楽でした
      中学生らしいという所を守っていれば特に怒られません。女子のスカート丈は、膝にかかるくらいって感じです。
      ない学校は多分ない。
      けど私のクラスは最高に楽しいクラスです。一応アンケートとかは実施されてます。
      テスト前は放課後自習というものがあります。また、3年からは英語と数学は先生が見てくれる放課後補習、土曜には塾の先生が区から派遣されてきて、土曜講習というものをやっています。放課後補習も土曜講習もめっちゃ辞める人多いです…
      部活は強いです。都で16とか8とか、でも毎日練習ありますよ。
      頭いい人は早大学院とか早稲田実業とか慶應のか西とか行く人います。でもだいたい塾でやってるから学校の勉強でそこまで上に行く人はいないかなーって言う印象です。頭いい人は9割型塾です。
      図書館小さいけど、自分はあんまり使わないので特に…笑
      体育館はまぁ大きいのかな?ってくらいです。床はめっちゃ綺麗になりましたので、滑りません。校庭は斜めのところがあるので、サッカーコートは取れません。
      静かで良いです。千歳船橋駅から15分くらいです。
      今年はそんなに着てないです。他の公立中学校に比べたら断然可愛いです。男子も女子もブレザーです。
      明るくて素直です。優しいので、受験の時も終わった人が最後まで頑張ってる人に合わせてくれます。
      学区でした。選ぶ、というより、学区なんで、まぁ、特に理由はないです…

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても挨拶のさかんな素晴らしい学校だと思います。また、校舎がまだ新しいため設備も整っていて快適な中学校生活を送ることができました。これぞ青春といった学校です。
      3年間で一度も耳にしたことはありません。
      夏休みは冬休みなどの他、受験対策としても補習や授業を開催してくださっているようです。また、とs
      女子バスケットボールや陸上が強いそうです。その他の部活も限りある施設内で譲り合いながら一生懸命活動しています。公立中学では珍しい剣道部やボランティア部があります。また、軽運動部は運動が苦手な子でも気軽にスポーツを楽しめる環境ということでメディアでも話題となっています。
      進路については先生方も生徒と共に真剣に考えてくださります。近隣の他の中学校と比べて第一志望校合格率が圧倒的に高いと評判です。
      女子には人気の制服です。スカートにはチェック柄があり可愛いですが、膝丈という決まりがあります。
      都立豊多摩高校

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい友達たくさんできる!文化祭がないのはやだけど体育祭も合唱コンもみんな燃えててとても盛り上がります!面白くて基本優しい人が多いので穏やかな中学校生活が送れると思います。
      スカートの長さは膝下が原則です。しかし少し膝を超えても優しく「短いんじゃない?」と言われる程度でそこまで目立たなければ大丈夫だと思います。
      髪は肩につくと結ぶ。制服を着崩してる生徒は見ません。
      普通の中学校と同じくらいの緩さだと思います!
      いじめに関しては聞いたことがありません!いじめに関するアンケートなどが実施されます。
      先生は授業が楽しくなるよう努力してくれています。みんなテスト前は真剣に勉強している人が多いので、平均は高いような気がしますが人それぞれです!笑
      男女問わず仲が良いので教えあったりしています。
      野球部や陸上部、女子バスケ部、バドミントン部など良く活躍しています。みんな部活を頑張っていますが、強制ではないので帰宅部の人もいます。また、軽運動部という緩く運動する部活があります。
      みんな偏差値高めな高校をめざしています。
      近場だと芦花高校へ行く人も多いようです。
      綺麗だと思います。
      新しい方です?図書室は勉強のために利用してる人もいて快適だそうです。体育館も狭くはないので中部活の人は2つの部活がネットをはって一緒に使っていることがあります。剣道部には格技室があります。
      駅から遠い!
      徒歩20分くらいかけてきています。
      女子のベストが灰色、スカートも黒とピンクのラインと灰色、地味笑
      冬は紺色のセーターが赤いリボンに合ってて可愛いかもしれないけれど、みんな桜丘中の方がよかったと言ってます。笑
      近くて、小学校の頃の友達も多かったため。実際に入ってみても、小学校が違う人ともすぐ仲良くなれるしいい人が多いです。

保護者 / 2022年入学
      世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
      女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
      子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
      友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
      引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
      進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
      体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
      治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
      女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
      勉強や部活など何かに頑張っている子が多く、積極性があります。
    学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
      女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
      私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
      テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
      陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
      いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
      まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
      最高
      個性豊かな人ばかりです楽しいです
      部活動に一生懸命な人勉強に一生懸命な人色んな人がいます
      家から近いため小学校の友達も何人も通っていたので入学式とかは緊張しませんでした

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がみな熱心で生徒想い。学生達も地味だが、礼儀正しく真面目。平和で明るくとてもいい学校だと思う。
      いわゆるブラック校則と言われるような理不尽な校則は聞いたことがない。
      全く無くはないと思うが、子供に聞いても仲間外れや揉め事などは特になく平和だと言っている。
      テスト前は自習室が開放されて勉強をみてくれる人がいるようになり、こどもも利用させてもらっている。
      運動が苦手な子も身体を楽しく動かせる軽運動部というのがあってとても良いと思う。コロナで今は活動はないが。
      先生達が親身になってくれて、毎年進学高への合格者が増えている。
      設備が新しくきれい。クラス数も多いので広くてたまに迷子になる。
      駅からは近くはないが、街全体がきれいで治安もよい。安心して通わせられる。
      制服は特に特徴もなく男女共に普通のブレザー。
      校則を破るような子も聞かないし、いわゆる不良はひとりもいない。とても真面目で礼儀正しく素直な子が多い。
      特に何も考えずに地域の指定された学校だから進学したが、とてもいい学校なので子供も親も満足している。
      中学と同じ沿線の狛江市の高校に進学した。
      子供が高校見学で何校か訪問したが、環境や雰囲気を気に入りどうしてもその学校に行きたいと希望したため。
    運動会などの行事は父母の観覧がなくなり、生徒達はマスク着用、給食はみな前を向いて黙食。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立にしてはいい学校です。学習レベルは人によって差がありますが、周辺の公立中学校よりは高いです。全体的に落ち着いていて、いろいろな生徒がいます。若い先生が多く、いい先生もいますが、教師としての自覚があるのだろうか?と思うような先生も時々います。まだまだ成長できる学校なので、期待を込めて星4にしました。
      十分、平均的な中学校って感じです。制服や髪型の校則は若干きつめですが、リュックや文房具などは比較的自由です。
      自分の周りで見たことはないですが、学校全体で強くいじめに反対するという雰囲気があまりないので、完全にないとは言えないです。
      1~2年生には発展的な補修がほぼないと言えます。でもテストで合格点に届かなかった生徒にはどの学年でも補修が開かれるので、学習が苦手な人へのサポートはしっかりしています(教科による)。高校受験対策の補修はよく開かれています。
      クラブによりますが、吹奏楽部や運動部はとても活気に満ちています。まあ、活気に満ちていると言えば聞こえはいいですが、そこまでクラブを好きでない人からしてみれば、毎日のようにクラブに行かなくてはいけないわけで、楽しくないかもしれません。そこは個人差があります。
      勉強が出来る人と、出来ない人で差がすごいです。中間考査や期末考査で500点中480点代をとる生徒がいれば、100点代にとどかない生徒もいます。出来る人だったら通っている塾で一位を取ったとか、上位高校に入学したとか、そういう話をよく聞きます。できない生徒は、本人が猛勉強したりしない限り、ほぼ置いてけぼり状態。どんな高校に進学できるかは本人のやる気次第です。
      新しく、清潔で、明るい校舎です。校舎中央に吹き抜けがあって、学校全体に日光が入るようになっています。多目的室と呼ばれる壁が可動式になっている教室をはじめとして、理科室がいくつもあったりと私立並みの設備です。校庭も都内の割には広いです。この学校で一番素晴らしいのは、学校施設の充実度といっても過言では無いと思います。
      近くに大きな道路とバス停があるので、遠くからくる生徒にもありがたい環境です。小学校や幼稚園、警察署も近く、治安はとてもいいです。
      セーラー服ではなく、ブレザーが制服となっています。夏は暑いですが、冬は十分暖かいです。
      真面目な生徒から授業中ずっと話している生徒まで、良くも悪くも色々な生徒がいます。私立のようにきっちりとした生徒ばかりではないです。社会勉強にはなります。
      一番近く、評判のいい学校だったので入学しました。後悔はしていないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今は統合されて 船橋希望中学校 といいます。統合されて5年ほどしか経っていませんが、両校のいいところを持ち合わせていて、活気があり、生徒たちの品行もいいです。
      厳しくないとおもいます。靴や鞄も高価なものや派手なものは禁止とされていますが、比較的自由です。
      たまにLINEトラブルがあったとか、なかったとか聞きますが、いじめは聞きません。
      内申をもらうのが大変なくらいテストが難しいみたいです。でも裏を返せば熱心な先生方だとおもいます。
      補習なども多いです。
      飛び抜けてというわけではないですが、サッカーは弱くはないのではないでしょうか?近隣中学にはない、剣道部や水泳部があります。
      今まさに受験なのでなんとも言えませんが、やはり安全圏を勧めてきます。担任によって違うでしょうが、かなり親身になって考えてくださいます。
      統合のため立て直しているのですが、体育館と格技室は古いままです。図書館は新校舎なのできれいですし、書庫も充実してます。
      ブレザーですが、統合されたばかりだけあって、新しいのでデザインはいいとおもいます。

近隣で子王立でうが、安心して通える学校だと思います。新しい学校ですが、複数の中学が統合されてできた経緯なので、安心です。
      詳細はよくわからないが、それほど細かくないところが良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良くやっているようです。
      友達と一緒に宿題や勉強をやることもあります。夏休みの自由研究も共同でやっていました。
      学校での部活動がない時も、近くの体育館などで友達と部活動と同じ練習をしているようです。
      まだまだ進路について決める時期ではありませんが、前向きに取り組む雰囲気はあります。
      新築されてから時間が経っていないので、施設は新しく充実しています。
      自宅から徒歩で通う県内です。行き帰りも、それほど危ない道はありません。
      ブレザーですが、好感が持てます。体育のある日はジャージでもよいようです。
      学区域であり、一番近い中学なので、特に迷いもなく選びました。
    クラスを半分に分けて分散登校していました。タブレットを活用したオンライン授業もあるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住まいの近くにあるので、安心している。民家の中にあり、治安も良いと思います。建物も刷新されて綺麗です。
      実際にいじめがあった事実もありますが、特に大きく騒ぎになっている事は無いと思います。
      担任の先生と話をして生徒達の自主性を重んじる方向で事を進めるようです。
      運動部の中には世田谷区内の大会で活躍する姿も見えることがあります。
      担任の先生との面談で、進路を決めている内に自分の中で思っていた事とは違う考え方で検討してみる事が出来ました。
      通学路も一般住宅内の道路で、特に気になる場所や交差点などの問題は見つかりません。
      これは個人の好みなので一概に良し悪しは言えません
      通常の公立学校の範囲でクラブ活動をきちんとしているようです。大きなトラブルは聞いておりません
      自宅のそばにある事が一番の理由である
      都立高校
      本人の希望があった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
      校則違反が結構多い…ダンス習ってる人は髪染めてたり、ピアスの穴あけてたり…アイプチしてたり…先生たちに怒られてましたね
      まあ、ありますね…けっこう
      先生たちは、知らないと思いますが…
      再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる
      都大会常連。水泳部は、関東大会出場をきめてました
      とにかく都立。西高校とかに力いれてる
      とてもきれい。体育館と格技室は、イマイチ…
      とにかく、値段が高いけど可愛い!
      受験が失敗し友達がいない学校へ行きたかった。友達がいないなかでも頑張って行きたかった
      中2ですので…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学の範疇だとは思いますが良い先生が多かったと思います。色々な活動も熱心に行われています。
      全くなくもないような感じでしたが問題ない範囲かと。仮にあればすぐに対処できる環境にあると思います。
      受験時期に安全パイな合格圏内の学校しか進めようとしない点は疑問です。絶対に受かる事だけに目標を置いてしまったら志望校の滑り止めしか行かれなくなってしまうと思う。何かあった時の責任を取りたくないだけなのかとさえ思いました。まぁ実際にそうなんだとは思いますが。
      部活動はとても盛んです。ぜひ何かしらの部活動へは参加した方が良いと思います。
      希望する進路に絶対合格できると思われる成績を持っていないとチャレンジさせてくれない点が非常に不満でした。
      商店街や駅に近いわけでもないので治安は良いと思います。付近に盛り場がない環境は良いのではないのでしょうか?
      一般的なデザインで可も不可もないと思います。
      授業の進め方においてはとても熱心な先生が多かったと思います。
      自身の通学エリアにあったためです。
      高校
      他の学校に行きたかったが確実に合格できる学校に行けと言われたため

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服と変なルール以外の観点で見れば、校舎も新しいし良い学校だと思います。良い子にしてればある程度楽しい学校生活を過ごせます。
      理不尽な校則が多く、生徒も把握してない部分で怒られるところがあります。女子のスカート丈については、先生によります。曖昧になっている校則が多いです。
      とくに目立ったいじめもなく、生徒の間でもいじめを許さない雰囲気が以前より大きくなってきて良いと思います。一定数不登校の方はいますが。
      内申は、いわゆる良い子だけがとれます。本当に頭の良い人でもなぜか内申が少ないということも少なくは無いです。受験対策としては、面接対策に力を入れてると思う。しかし、先生によっては実際の面接と結構変わってきました。よく分からない意味の無い提出物が多いです。
      力を入れている部活とゆるい部活の差が激しい。部活着のよく分からないルールとかがあって面倒臭いです。
      頭いい人と悪い人の差が恐ろしいほどある。頭の悪い人は、全然勉強してないです。
      まだ新しい学校ということもあり、綺麗っちゃ綺麗な気もします。
      治安良いところと悪いところの差が激しいです。それと伴って学力にも差が出てきていると思います。
      制服についての変なルールが多いです。校則に載ってないルールが多い。制服の上に着る上着がある程度自由になってきたのは良いと思います。女子のスカートの素材が痛いです。男子のズボンは暑いらしいです。制服は可愛くは無いです。
      帰国子女が多いです。英語の教育に力を入れている訳では無いですが。
      入学した理由は、学区内だったためです。越境している生徒も多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      努力家な人はその分伸びる学校です。努力の分、先生方や周りの友達からアドバイスや手助けが来るので、とても生活しやすい学校です。先生方も熱心に指導してくださり、楽しい中学校生活を送れます。ただ、努力をして結果を出している人と、何もしないでのほほんと生活している人との差がとても大きく、そういった面ではやりにくさを感じます。
      慣れてしまえば、普通に守れる校則です。ですが、全員が守っているか、と言われると守っていない生徒も少しいる気がします。
      SNSによるいじめやトラブルが多発していますが、学校内ではあまり見かけません。軽い陰口ぐらいです。不登校は各クラス1人ぐらいずついます。
      昼休みに友達と勉強をしている人をよく見かけます。放課後の図書室開放を利用している生徒も多いようです。ですが、やる人とやらない人の差がとても大きいです。
      女子バスケットボールや陸上、水泳部は強いイメージです。区陸の成績もトップ3に入っていたと思います。文化部では、吹奏楽部が頑張っています。
      国立(くにたち)や西、日比谷に行く人が毎年います。国立(こくりつ)への進学もあるようです。生徒同士でテストについて話したり、高校について語り合う、など、熱心な生徒はとても多いです。先生方もその期待に答えてくださっています。
      夏に体育館のエアコンが整備されました。ですが、校舎が広く、入学当初は冗談抜きで迷子になりかけました。
      周辺の変な噂は聞きません。遠い人は遠いですが立地はいいです。
      女子は満足していない人も多いですが、私はいいと思います。夏は、長袖か半袖ワイシャツ、ポロシャツの中から好きなものを着れます。ポロシャツは学校指定ではないので、調達は簡単です。フナキボでフェスタでは、制服のリサイクルも行なっているので、非常に便利です。
      ユーモアに溢れている人や、前に立ち仕切る能力がある人が多いです。また、チャレンジ精神のある生徒も多いです。たまに、ハーフやクオーターの人もいますが、みんなで仲良く過ごしています。
      フナキボの学区だったため。吹奏楽部に入りたくて、フナキボにあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      築10年経ってないので環境も勉強面も先生方も総合的にとても良いと思います。評判もいいです。保護者の方も協力的です
      基本的な校則ですが皆真面目なので特に不自由を感じたことはありません。靴の色を少し派手目でも何も言われないのは生活態度が真面目だからだと思います
      自分の子の周りでは聞いたことないですし噂もないです。不登校は聞いたことあります
      皆塾にいってるので学校での授業に不足は感じないようです塾に行かない子は宿題が少ないので物足りないかもしれません
      部活によっては都大会まで行ったりどの部活もとても活気があります。皆ほぼ部活してます
      公立なので進学校に行く子もいるし勉強しない子はそれなりの学校でとてもひらきがあると思います
      築年数が浅いのでとてもきれいで充実しています。図書数も多いです。校庭は少し狭いです
      地域の方も協力的なので安心です
      女子はかわいいし男子はかっこいいし評判いいです
      数人ハーフの子がいます
      通学学区だったので行きました。
      交番も近くにあり通学も安心でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生は概ね素直である。 校舎が新しいので、気持ちが良い。生徒数が多くもなく、少なくもなく丁度良いと思える。
      服装や髪型について子供が指導された事はない。周りの生徒さんも変わった服装や髪型の子供はいない。
      学年はもちろん、後輩の生徒さんたちとも中が良いと思う。一年生の頃も先輩は皆さん優しくしてもらった。
      授業を妨げるような生徒さんもいませんし、個別で学習塾に通っている生徒さんも多いと思います。
      運動部活動も活発ですが、文化部も活動が幅広く、地域の催しにも色々と参加しております。
      多くが進学校に合格しているという話はさほど聞かないです。公立として蚊もなく不可もなくと思います。
      創立からまだ日が浅いため、校舎も施設も比較的新しいのが良いと思います。
      近くには公園、区の施設があります。
      制服は男女とも普通の制服ですので、特に悪くもない印象です。特徴がないとも言えます。
      みんな素直で優しい子供が多いと思います。病気で長く休んでいた子供や国籍が違う子供もいじめなどの話は聞かないです。
      自宅の学区外ではあったが、小学校から一番多くの子供が通うので。
      通学可能な都立または私立を受験します。
      子供が行きたいと思ったところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      世田谷区内でもとても評判のよい中学校です。生徒が真面目で荒れてる生徒は殆ど見かけません。学校へ用事で行くと生徒たちが向こうから大きな声で挨拶してくれるのがとても気持ちいいです。
      校則は周囲の学校に比べて厳しいと思います。近くには私服可やスマホ可の学校もあるので、そこに比べれば厳しいです。
      大きないじめは聞きませんが、SNSで悪口等の中学生特有のことはあると思います。でもそれは思春期ならではの事なので、仕方ないと思います。
      勉強にはとても力が入っていると思います。補習もありますし、資格試験の対策講座もやってくれます。
      文武両道がしっかり出来ている学校だと思います。野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部などなど、しょっちゅう表彰されている印象です。
      難関校への合格者も多く、進学相談等もきちんとしています。教育熱心な保護者もおおと思います。
      まず、トイレがとてもキレイです。教室は全室エアコン完備で授業中も快適です。
      駅からは近くはないけれども、バス停がすぐ近くにあります。
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスです。夏はポロシャツ可なのが助かります。
      普通の公立中学校
      自宅から近いこと。また評判のよい学校だから。公立なので学区内です。

比較的のびのびと生活しながらも、それなりに規律がとれていて、バランスの取れた良い環境だと感じています。
      生徒に良識があるのか、厳しさは感じないものの、乱れも特に感じません。その意味で、生徒に合わせた適度な校則だと思います。
      いじめという程の話しは聞きません。多少のいざこざはあるでしょうが、常識の範囲内と認識しています。
      特に可もなく不可もなくといったところ。公立中学にその面を過度に期待していません。
      普通に活動出来ているように聞いています。可もなく不可もなくといったところ。
      公立中学なので普通だと思います。可もなく不可もなくといったところ。
      比較的新しい学校。ともなって、設備も新しいと、その程度の話です。
      世田谷区自体が、子育て全般には整った環境だと感じるためです。
      学校が比較的新しいこともあって、それなりに今風な印象を受けています。
      素直な生徒が多いと思います。公立らしく幅広い層の生徒がいますが、皆ある程度の常識の範囲内であり、良い環境だと思います。
      幅広い層の生徒と触れあえる公立中学を志望し、あとは学区の問題。