みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 54

桜丘中学校 口コミ

(45) 東京都内302 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
      ない。本当に法に触れなかったら何をしても良かった。スカート短い人がほとんどだし、スマホを使っても良かった。
      見たことがない。ただ、スマホ持ち込みおーけーと言うことでネット上のトラブルは毎年あるらしい。
      夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。
      基本的に学校にいる先生はパワハラとかセクハラをしないのが当たり前で、先生方みんな面白いし、距離が近いから実績が悪くても雰囲気がいい。自分の記憶では演劇部とコンピュータ部が強い。
      校則のない代償か、かなり学力がバラバラ。定期テストでまともに勉強すれば余裕で5は取れる。
      図書館(メディアセンター)を利用したことはあまりないが、結構本があった。体育館やかくぎしつには冷暖房があるのでどんな季節でもスポーツはできる。校庭は広い方だと思う。
      治安は良い。最寄り駅から11分となんとも言えない距離にあるが、バス停使えばかなり近い。
      私服okで毎日標準服やジャージを着ている子が多かった。制服は可愛い
      自由主義な明るい生徒が多い。いじめをすると言った、人間的に賢くない生徒はいない。
      兄に桜木中学よりも絶対楽しいからと言われたため。また自分の家から近くて、音楽の先生が若いと聞いたから。(音楽の先生は異動済み)
      国立の高校
      理系を極めたかったから。その学校も校風が似てたから。楽しそうだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
      校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
      学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
      メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
      先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
      部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
      桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
      体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
      ただ少し古めです。図書館は普通です
      住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
      着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。
      校風に引かれた。
      制服が可愛かった。
      当時の校長の考え方が好きだった。
      MARCHの附属校
      受験をもうしたくなかったから
      校則もガチガチではなかったから。
      制服が可愛かった。
      アクセスがいい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった思い出しかありません。
      女子はスカートを膝より上になるように折ったり、化粧をするのも自由です。スマホや漫画なども持ってきても授業をしっかり受けていればなんの問題もありません。ピアスや髪を染めるのも自分が良いと思ったら良い。
      頭の悪い人がいるので、そこは関わらなかったら大丈夫です。それから頭がいい人は少しおかしいので、気をつけてください。
      長い休みの時、例えば夏休みや冬休みなどの期間の宿題はありませんでしたが、自分でしっかりと復習や予習をしておくことが大事です。休み明けに置いていかれているということはありません。分からなければ、先生にじゃんじゃん聞いて構いません。私が中3の時、先生が5人中3人が25歳でした(笑)
      バドミントンの顧問は自分の学年ひいきです。サッカー部や野球部、バスケなどのマネージャーができます。自分に合う部活動を見つけてください。
      2020年卒業しましたが、私はMARCHに行きました。他の人も早慶系列に行きました。できる人もいますが、できない人もいます。そこは、心配いりません。
      格技室が1回で体育館が2回にあります。また体育館には暖房設備があるので冬でも暖かいです。
      私の同学年なんですが、大学生に喧嘩を売って殴られました。普通にしてたら、大丈夫だと思います。
      ものすごく可愛いです。私立の中学や高校よりも可愛いです。
      顔面偏差値は、男女共にとても高いです。また、不登校の子でも通えるような設備なので小学校の時不登校だった、前の中学で不登校だったので転校してきたなどの子がいます。
      自由で楽しそうだと思ったから。先生がみんな若くてほとんどが20代、30代前半。古い考え方の人もいるけど、それもまたいいなって思ったから(笑)
      MARCHに行った。
      将来経理の仕事がしたくて商学部経理学科に行きたいので、とりあえず頭いいところかなと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
      運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
      概ね大満足です。
      しかし、昨年まで携帯持ち込みokだったので、昼休みに遊びにいく生徒が大幅に減っていたのは印象的でした。みんなスマホ漬けに…
      からかいやノリの延長線でそのようなことになるのはあるのではないでしょうか。からかいやノリがない学校などありませんしね…
      先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。
      人数がそれなりにいるので、概ね強いです。
      最終的には自分の頑張り次第としか言いようがありません
      某有名私立高校や某有名都立高校の入学者は多々います。ただし、勉強面では進学塾のおかげだとおもってます。相談等は先生方がサポートしてくれます。
      清掃員さんがいるので、常に綺麗になってます。
      実際に見学してみるのが早いでしょう
      住宅街の一角なので治安は良いです。
      最寄りの駅は千歳船橋駅または経堂駅
      男女ともに人気あります。
      通える地域の中で、1番近所だったため。
      半数は近くの小学校からの人です

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      2019.2020あたりで校長先生が変わるらしいのでまた変わると思いますが、私の代の話です。
      学習環境は良くないです。
      授業中携帯は触る、漫画は読む、周りと騒ぐなど集中出来ませんでした。外野は褒めたたえすぎている学校です。校則がないという名目でルールはあります。先生の中でルールが変わるのでどれを守ればいいのか分かりません。
      ただ、日曜日でも学校に向かえば先生方は教えてくれるので、真面目な子には嬉しいです。先生方もフレンドリーに友達のように接してくれます。
      校則はありません。ルールはあります。
      生徒は何が違うと不思議がっていました。
      シュシュなども昔は禁止されていましたが、今はOKになりました。頭髪も染めてもいいし、ピアスも化粧もスカート丈も気にしなくていいです。女子はなんちゃって制服を着ている子も見掛けました。
      ただ、先輩からよく思われないことは間違いなしです。自重はした方がいいです。化粧してたら、あいつ化粧してる!って陰口は言われてます。絶対です。
      女子はズボンでもいい、男子はスカートでもいい。体育着で過ごしてもいい。なんなら私服でも構いません。授業風景は他校に比べカラフルです。個性の尊重らしいです。
      自分の代ではありました。校則や縛られることがないので、自由にやるせいかと思います。発言の自由だと言い、人を侮辱する言葉を吐いている人も見掛けました。
      下級生もチラホラみた記憶があります。逆に、先生がやめることも何度かありました。小学の頃から主に男子は精神はあまり成長しないのかなと感じました。成長する子はしっかりすると思うけど。
      3年生は行きたい人は申し込める夏期講習はありました。参加はしましたが、あまり身になったかと言うと余りなりませんでした。あれなら普通に先生に聞いていた方が良かったです。
      自習室といって放課後には図書館を解放しているそうです。ただ、下級生がやかましく、集中はしにくかったです。
      職員室前には机があり、そこで先生にも軽く教えて貰えます。ですが最近は授業に出ていない1年生がその場を使ってPC等を弄っているのであまり空いてません。
      バスケ部、バレー部、演劇部がよく表彰されてるイメージです。強制入部はないので帰宅部も大勢います。英語部なんかは緩く、英語の映画を字幕で見ているだけなので、部活に入りたいというだけの人は英語部なんかいいんじゃないでしょうか。パソコン部などもあり、学校にいるペッパーをプログラミングしているそうです。何してるかはよく分かりません。
      文化部だからどうとか、運動部だから何とかはありませんし、運動部同士の兼部以外は認められています。文化部と運動部の兼部や、退部してから別の部活に入部もOKでした。
      自身は桜丘中だから受かったと思っています。
      新聞に載るほど名は知られているそうなので、高校によっては好印象を与えられると思います。
      ただ、悪印象も与えられる高校もあると思うので人それぞれだと思います。
      不便だとは感じたことはありません。体育館が多少狭いかなと感じたことはありますが、公立なら普通の広さだと思います。
      指定ではないですが、めっちゃ可愛いです。公立1可愛いって思ってます。土曜の私服デーなんかでもわざわざ制服を着てくる子もいるくらいでした。普通に私服より可愛い!!男子はどう思ってたかは分からないけど普通にかっこよかったです。パーカーとかにも合うし、いい感じ。
      近いから。
      偏差値50後半の高校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      定期試験前成績の悪い子には補習授業があり面倒見がいいです。また少人数なので1学年全員が仲良しで和気藹々しています。
      いじめについては些細なことでも相談するとすぐに解決してくれます。
      成績の悪い子には定期試験前に補習授業があり、また夏休み冬休みには無料の講習もあります。
      大会成績があまりよくないと思います。一部の部活はよいのですが他はまったくです。
      殆どの子が大学に入学しますが、いまだに東大合格者はいません。国立合格者は少ないです。
      校庭が狭いです。校舎は中が迷路のようで何度行ってもみんな迷っています。
      最寄り駅から10分くらい歩くのでやや遠いですが徒歩圏です。都心からも近いです。
      ブレザーにネクタイです。最初はネクタイが締められず大変でした。
      親身になってくれる優しい先生が多いと思います。いじめについては真剣に対処してくれ迅速に解決してくれます。
      少人数で面倒見がよさそうだったので。
      桜丘高校
      中高一貫だったので。